法律相談一覧
-
祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?
数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たるかどうか(学費等)
学費等について、特別受益に当たるかどうかはケースバイケースだと認識しておりますが、以下のような場合はどうでしょう。 うちは二人姉弟で、私が姉に当たります。 1.弟だけが4年制の専門学校へ進学 親の希望は四大だったが、本人に学力がなく、「周りみんな進学するのに自分だけ就職は嫌だ」と泣きわめく本人に親が折れる形で専門学校へ。 しかし進学して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権買い取りについて
祖父の時代から70年以上 借地をしています。 父も亡くなり、母も介護か必要で、建物も老朽化しているので、転居しようと考えております。 建物名義を娘の私に変更し、地主さんに借地権買い取りしていただきたいと思っております。 借地権割合をみると60%です。 建物はかなり老朽化しています。 借地権買い取り交渉について、地主さんと 直接 交渉した方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子への授業料の請求と遺留分の放棄について
ベストアンサー一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには どうすればいいですか? そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母を受取人とした生命保険の一時払いは、遺留分対象外ですか?
昨年母がなくなりました。 通帳履歴を見ると、保険加入日と引き出された金額が同じ日になっています。 平成23年8月23日母が叔母(実妹)を受取人とした生命保険に 1000万円の一時払いで入っていました。 死亡保険金として叔母に支払われているため、遺留分の対象にはなりませんか? また、亡くなる1年前には、叔母のご主人の名義で墓を建てたさい90万円を母が払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を返して欲しい
ベストアンサー9年前に、住宅を購入する際に、長男に生前贈与として1,000万援助しました。 最近、親子で揉めて絶縁になりました。 生前贈与したお金はもう返して貰えませんか? 長女に面倒見て貰うために、後の財産は遺言書を書いて長女に全部残したいと思っています。もし生前贈与を返してくれないなら、生前贈与の分を遺留分として、長男には一銭も渡さないと遺言書に書くべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい
実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。
父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産分割協議書
ベストアンサー故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?
ベストアンサー教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行のカードローンの借金の返済について
ベストアンサー知り合いの妹さんが銀行のカードで借入していました 借入の上限と超えたためそのカードは使えなくなったそうです それから借入の返済もせず7年も経ちましたが銀行側からは何も言ってこないそうです 本人はどれくらい利子がふくれあがっているかは分からず怖くて銀行には聞けないそうです もしこの先この妹さんが亡くなったり寝たきりになった場合 借金の支払いは(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父のローン返済未払いについて
ベストアンサー去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の個人手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の権利についてお尋ねします。
ベストアンサー遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が訴えることはできますか
w不倫で妊娠、出産しました。出産前に実父である彼に認知をお願いしました。 しかし出産してから彼の奥さんに知られてしまいました。そしたら彼は認知の約束もしていないし、 出産も反対した、と言われました。 もう出産から時間がたっているため、嫡出否認も親子関係不存在も出来ません。そのため彼は養育費も 払わないと言われ音信不通になりました。DNA鑑定はしてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない
ベストアンサー母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理しても、住宅の名義変更できますか??
家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?
ベストアンサー先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉と成年後見人選任について
ベストアンサー交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?
昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。
現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認後の戸籍
ベストアンサー親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸手側としての借用書が手元にあるのですがこれはまだ返済されていないということでしょうか?
先日父が入院して(意思の疎通は無理です)部屋を片付けていると借用書が出てきました。 昨年父が貸した際に作成されたもののようでその内容は、利子をつけて翌月に全額返済する、というものです。 父に返済されたか確認できる状態でなく、相手の方(素性もはっきりした方です)に確認しようと思っております。 そこで質問があります。 1. その借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は税理士さんに任せるのが良いのですか?
父が亡くなりました 義理の母と義理の妹がいます 財産分与ですが、会社の同僚に相談したら うちの家は税理士さんにお願いしたから一度、税理士さんに相談したら?と言われました 財産分与は税理士さんでも出来るのですか? 因みに、財産分与は確定してません
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と私の連れ子である娘との関係について
ベストアンサー状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。
ベストアンサー子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地について。返してもらえるのでしょうか?
AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の譲渡について
もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取に関して
保険金の受取人になっているのですが 故人の家族はしりません。 ですが書類に除籍謄本がいるので委任状が必要なのですが 故人の家族が必要書類の委任状に記入してくれません。 保険金が残っていると故人の家族が知ったら裁判で保険金のお金を取られてしまうのですか? それと弁護士の費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから