法律相談一覧
-
-
-
養子を離縁されない為に。
ベストアンサー私、ある家に養子に入った者ですが、予め離縁届けにも署名させられています。 その場合、その離縁届けは有効なのでしょうか? もし、そうなら何か対策はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家の人間が海外移住することは可能でしょうか?
本家の人間が海外移住することは可能でしょうか? 私は現在、海外生活2年目、30歳です。将来は移住するつもりでおります。 お付き合いしている彼(30歳)は現在日本に住んでいますが、結婚を考えるようになり、 一緒に海外で移住生活をする予定で話を進めていました。 最近になり、彼の実家が本家になることが決まりました。 男兄弟は彼しかいません。 ご姉妹は皆、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。養子縁組を無効に出来るか?
養子縁組を無効に出来るか? 私の後に養子が入っているが、養子縁組届を見ると署名は父と思われるが署名以外の部分は全て証人が書いていて父の字ではない。 証人は養子のゆかりの夫婦である。 私も養子であるが、私は父と父の友人2人と一緒に役所に行き、その場で父が全て記入した。 あまりに状況が違い、おかしいのではないかと思う、姓も父の姓ではなく、父が父の姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不当利益返還請求を訴えようと思っていますが
ベストアンサーもし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に購入したお墓の代金の支払いについて
ベストアンサー平成18年に兄が買ったお墓の代金を半分払えと言ってきていますが、支払う義務はありますか?そのお墓には両親の遺骨が入っています。お墓の購入時、一言の相談もありませんでした。お墓の購入を知ったのは平成24年11月です。ちなみに私も私の娘もそのお墓に入る意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
準備書面などで、証拠書類で、乙○号証とか甲○号証とか書類に数字をつけますが、証拠書類が、録音した声だった場合は、どのようにして提出するのでしょうか?音声ファイルとしてデータ化はしています。SDカードとかに入れて裁判所へ送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽自動車税…
母が他界後、市から軽自動車税の支払いの用紙が来ます。 しかしながら、車はありません。所有者が母になっているのですが母は免許を持っていませんでした。 全く心あたりがないまま、月日が過ぎてしまいました。 このような場合、警察に盗難届など出さないと現物がないということで廃車手続きは出来ないのでしょうか? 増税がニュースで取りあげられていますので心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。
半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貰ったお金返す義務ありますか?
親との関係が不仲になり、親からもらった金を返せと言われた。 親から何十年にも渡りちょこちょこもらった金を使わず貯めており、そこそこの金額になったので、金利の良い銀行にまとめて定期預金にしていた。そろそろ満期になるのだが、それを返せと言われている。 もともと親の金だったので、返せと言われればしょうがないかなと思い、不本意ながら通帳・カードを渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金を姉夫婦が勝手に全額引き出してしまいました。取り戻したいです。
ベストアンサー父母を姉夫婦から引き取りましたが、既に姉夫婦が母の預金を全て引き出していました。取り戻す法方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺への費用
ベストアンサー戒名代金として70万請求されて困っています。 お寺に問い合わせても代金は教えてもらえませんでした。 領収証もないと言われ 実際に本当にかかった費用かもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自営業をやってたときの預金を持ち逃げされた
父と長男で自営業(建設業)をやっており、父が亡くなり自営業の代表が長男ということから、会社名義のすべての預金を持っていかれました。 法的にどうにかなりますでしょうか? ちなみに、私はたまに手伝う程度で本業がありましたが、家のお金を持ち逃げするなんて許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会通念上
家族が分裂しています。両親が住んでいた(借家)時はみんな仲良く実家で暮らしていました。その後、姉以外の兄弟が独り立ちし実家から離れました。その後、両親が他界し姉一人で住んでいます。その際、入居承継承認申請書にサインをし引き継いで暮らしています。兄弟が実家に入ろうとしましたが、姉は『もう実家ではない』と言います。『私が借りている部屋であって、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名がついたとしても
罪名がついたとしても、母親の妹から洗脳されている母親をまた、母親の生活を守るしかありません。このままでは、全ての預貯金を抜かれ使われてしまいます。仕方ありません。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後見人の申請について
先日、父が倒れ植物人間状態です。もう使えないと思って、乗っていた父名義の車を中古車で売却してしまいました。後から分かったのですが、 このようなとき、後見人の申請をして認められてからでないといけないことがわかりました。このような場合、後から申請しても後見人としてみとめられますか? また、売却時、領収書に父の名前でサインしたのですが、文書偽造等の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が妹に洗脳され。私は、どのような罪名がつきますか?
ベストアンサー母親が実の妹に洗脳され父親の財産を詐取されました。後見人を父親につけました。その、後見人は申し立て人である私に対して非協力的であり、信用できない。兄が文章理解及び知識ゼロで知恵遅れでその妹に利用され母親の預貯金、財産も危うい。しかし、私がいずれ継がないといけない立場にある為、母親の預貯金を私の口座に移します。母親は、妹に洗脳されている為、了解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 判断能力と自筆サイン
ベストアンサー現在母が身の回りを世話をしている重度の障害を持つ叔父(妻子なし)から将来の面倒を見ることを担保するために、母との姉弟間、もしくは当方との叔父-甥間の養子縁組を提案されています。養子縁組を実施するにあたって自筆サインが必要となりますが、叔父は意思決定・意思表示は出来るものの、手が十分に動かせずサインが出来ません。 後見人を設定することも検討してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明。納得してないので渡さないと言っても大丈夫でしょか?
叔父から使い道も詳しく聞かされず 母の印鑑証明をよこせ!と再三に渡りひつこく催促があり非常に困っています。 納得してないので渡さないと言っても大丈夫でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡した両親の休眠口座について
ベストアンサー死亡した両親の休眠口座がいくつかあります。 郵便貯金の規約では、10年で休眠口座になり、さらに10年で国庫に入る規定があったようですが、現在もあるのでしょうか? また、銀行や信用金庫等にもこのような規定があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
強引に誓約書を書かされた
兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を家から、追い出す事はできる?
ベストアンサー私と養子縁組した母(86歳)、実の母、兄、姉と一軒家住んでいます。 家の名義は、養子縁組した母ですので、母が亡くなれば、家の名義は私になると思います。 そうなった場合、兄だけを家から追い出す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理姉家族への生活費援助
飲食店経営をしている家の嫁です。 義理の姉も働きにきています。義理の両親も健在ということもあり 義理姉は、既婚者で定職についているご主人もいるのに実家から食費、生活費の多くがまかなわれています。義理の両親が亡くなられた場合でも弟夫婦である私達が、生活費の援助をする義務は、あるのでしょうか? また法的に援助を断る手段は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?
ベストアンサー後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?
申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?
畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母や祖父の定期預金通帳が見つからない場合
長男が持ってそうですが、正直には話しません。 カードなどの暗証番号は知らないと思いますので通帳でお金を引き出すしか方法がないはずです。 例えば、頼まれた代理だと身内が勝手に預金を引き出したら祖母や祖父の死後に誰が引き出したか確認できるのでしょうか? それとも何十万程度なら代理でも依頼書や代理人名なしでも通帳のみで引き出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから