85,190件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 親戚とのトラブルで困ってます

ベストアンサー

今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転をして罰金の支払い方法の相談

無免許運転してしまい罰金をとられましたが一気に払えずにいて延長してもらってましたが、30万と大きな額で貯金もなくてお金を借りるにしてもあてもなく、働きながらかえそうとおもっていたのですが、分割わできないといわれて、このままだと、捕まってしまうと聞きました。 捕まりたくないという気持ちわありますが仕事と子供といるのでそれだけわさけたいのですがどした...

弁護士回答
    1
  • 青年後見人について。

母親が施設に入居しており、費用を払う為母の定期預金を解約して払って行きたいのですが、 法定後見人にならないと出来ませんよね。 ※判断能力が無い場合の話です。

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...

弁護士回答
    2
  • 求釈明に代わる言い回しついて

ベストアンサー

民事訴訟中の被告です。原告に問いたいことがあり準備書面に書こうと思います。 「求釈明」という専門用語を生半可に使うのを避けて、 「裁判所から原告らに対し、○○について問い質すよう求める」 などと書いてみたいのですが、この表現で通用するでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「釈明を求める」について

ベストアンサー

民事訴訟で「敵」の準備書面に「釈明を求める」という記述がありました。 これは「裁判長、問い質してくださいよ」との意味のようですが、 法廷において裁判長は「釈明を求める」を認めるとか認めないとかを明言してくれるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 判断能力の証明などの方法

ベストアンサー

判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組のしかたについて

ベストアンサー

養子縁組というのは片親だけでもできるものなんですか?また、親の方に年齢制限はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには

ベストアンサー

約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 保険金受取人

ベストアンサー

初めまして 生活保護を受給中なのですが子供が 亡くなり 祖父がかけていた県民共済の保険金が 400万円ほど私が受取人みたいで 保険金が降りるみたいなんですけど この場合生活保護は打ち切りになりますか? それとも今まで生活保護としてもらっていた お金を返還するようになるんですか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 後見人が保有している株や外国債の途中売却について

ベストアンサー

母が認知症で、現在、司法書士の先生に後見人に就任してもらっています。 母は、生前から国内株や外国債の売り買いをしていたのですが、昨年、後見人が就任してから は売り買いは出来ないのでということで、後見人就任時の株や外国債を保有したままになっています。 ただ、今年に入り、中国市場も下落し、トルコやブラジルなどの外国債もかなり下落しており、当初の購入...

弁護士回答
    3
  • 遺骨と祭祀承継の問題

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、仕事先の緊急連絡先であった私のところへ見分中の警察より連絡あり、遺体を入れる棺を用意しろとの事、葬儀屋へ連絡、火葬のみをお願いし、現在、遺骨を預かっています。兄には、別れた奥さんとの間に2人の子供がいます。2人とも20代後半で子供もいます、2人とも遺骨の引き取りを拒否、(ネットなどで調べても、遺骨なんか引き取らなくていい、市...

弁護士回答
    1
  • 産まれる前から付いている抵当権の外し方

相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...

弁護士回答
    4
  • ないという慰留分請求するには

ベストアンサー

両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人制度の後見人の拒否権について

本日、裁判所から成人後見人制度の後見人が決まったとの連絡がありましたが、散々迷惑をかけた親族の名前になっており納得いきません。一応、裁判所の用紙には丸とバツが書かれていましたが、バツにした場合は必ず別の人が選出されるのでしょうか?御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚外出産と支援について

知り合いが失業による生活困窮のために子供を婚外出産するか悩んでいます 婚外出産で生まれた子供にはどのような不利益があるか教えてください 婚外出産する理由は失業とシングルマザーのほうが支援が受けやすいのではというものですが こういった理由で支援を受けた場合刑法で罰せられる可能性はありますか 教えてください 最後に緊急で出産費用を貸しててもらえる制...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の車の廃車について

知人に譲り受けた軽自動車なのですが 携帯が解約されつながりません。 もう2年間 音信不通普通で名義変更なども出来ず 大家さんにも不要なら処分してほしいと言われ廃車にしたいのですが。 こういった場合個人の判断で廃車にできるんですかね? 友人の車屋さんに聞いた所 軽自動車は,財産に入らないから 出来ると思われると回答が,返ってきたのですが 回...

弁護士回答
    2
  • 上申書の書き方がわかりません

姉の成年後継人をしています。姉は、身障者で施設に入所しています。8月のお盆の帰宅の際、 家で、転倒し、足を骨折してしまい、車いすを必要としています。また、目もよく見えていません。 そのため、普通の軽自動車では、帰宅の際今の自動車では、送り向かいが出来ないので、姉の定期預金で、介護自動車を購入したいと思います。その際、裁判所に上申書を、提出しなけ...

弁護士回答
    3
  • 親に関しての質問があります

虐待かはわかりませんが、少しでも機嫌が悪いとすぐ八つ当たりしたり、悪い事すると朝まで正座させれます。また私彼氏がいるんですが、いる事が気にくわないのかすぐに彼氏の悪口を言います。またかなり暴言を吐いたり親のご飯を買いに行ったり、家事とかやってまるで親の召使いの気分です。家を出て行きたいのですが、学校もあるし、なによりも行くとこもなくお金もありま...

弁護士回答
    2
  • 英国大学院、事務局の対応について

ベストアンサー

英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...

弁護士回答
    2
  • 親の墓代の請求と支払い

親が亡くなり、片親違いのきょうだい(その人が長男なので祭祀承継者)から、親の葬儀の時に、墓代お前が出すか、と言われています。 大体300万円ぐらいらしいです。 (長男で祭祀承継者の発言なので、絶対的に従わなくてはいけないようです。) これまで四十九日や一周忌三回忌等の場面では、できるだけのお金をお送りしていますが音沙汰は無し。 (お宅に伺うのは良い...

弁護士回答
    7
  • 【お墓トラブル】菩提寺から離檀を求められたら

先祖代々の墓のある菩提寺から離檀を求められています。 6代目の祭祀継承者だった夫の葬儀を、菩提寺に無断で他宗派で行いました。 (末期ガンが分かり、信頼する僧侶に他宗派であるのを承知で自らの葬儀を依頼しました) そのことから他宗派で葬儀をしたならば、離檀と菩提寺から迫られています。 しかし、義父母や先祖たちは、菩提寺の檀家として亡くなっており、今...

弁護士回答
    1
  • いとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?

関係の浅いいとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?子供が産まれたときなどは、関係の浅い場合はお祝いなどはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相談お願いいたします

車体に◯◯と書かれてた車が車間距離を充分に空けず急に割り込んできて危ないと思いとっさにクラクションを鳴らしたら、何か言って来ました。死にたいのか?覚えたからなとか色々言ってました。どうしたらいいですか?警察に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家に住みこもうとする姉弟に出て行ってもらいたいですが何か手段はありませんか?

実家に住みこもうとする姉弟に出て行ってもらいたいです。 父が他界し、母が倒れ現在養護施設に入っています。 ※判断能力や会話がままならない状態です。 実家は母が倒れてしまってからは誰も住んでおらず 私が掃除や母の着替え・荷物など取りに行ったり 母が外出許可をもらった際に 近所の人と合わせるために実家に連れて行ったりなどで 出入りしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 対応の悪い弁護士について

ベストアンサー

現在、弁護士と委任契約をかわし、東京地裁で原告で争っています。被告がメールの都合のいいところだけ出してきたのですが、当方はメールを消してしまい、一部残ったメールに関連して私の辯護士が怒って携帯に電話をしてきました。それで終ったかと思ったら、仕事帰りに疲れて体調も悪いのに1時間半も再度電話してきて文句をいいつづける始末。飼い犬に噛まれた気分です。...

弁護士回答
    2
  • 母を持て余しているので、今の家から出て行ってほしい。

母親を訴えて、今いる家から追い出して、愛人の家に行って欲しいです。 あの母親からはもっと幼い時から虐待を受けていましたから。 大体、ドラマでは母親から虐待された子供は普通の子よりも強くなっていい社会人になるじゃないですか。 現実はそんなに甘くない。 虐待のせいで、自分に自信がもてなくなって、引きこもってしまうのが現実なんですよ。 今、望むことは...

弁護士回答
    2
  • 着手金について(経済的な利益の額)成功しない場合は返還できるの?

ベストアンサー

>遺産の額が分からないという場合には、20万円とか30万円とか定額で決めて、後は報酬でということになると思います。 上記は理解できました。 着手金(経済的な利益の額)を多めに払っていた場合は返還されるのですか? 経済的な利益の額が分からないので弁護士と相談して着手金を100万円払ったとします。 この案件が成功しなかった場合は着手金を少しでも返...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義人について。住み続ける事は出来ますか?

持ち家に住んでいるのは母1人です。名義人になろうとしている弟は別の県在住です。名義人になるなら住所を移す必要がありますか?また、弟の会社名義になど出来るのでしょうか? 弟が名義人になった場合、住んでいる母は、どうなりますか?住み続ける事は出来ますか? 質問ばかりですみません。相談する人がいないので先生方を頼るしか無いのです。

弁護士回答
    3
  • 銀行の貸金庫について。銀行は、身内に便宜をはかったのか。

母の死亡の翌日閉鎖したはずの貸金庫が履歴によると身内に使われている。その後閉鎖され金庫の開示に何食わぬ顔で参加している。 これは銀行に責任追及可能か。 銀行は、身内に便宜をはかったのか。

弁護士回答
    3
  • 海外に送った郵便物が届いていないといわれたとき(受取人のサインもあるが)

6月にドイツ鉄道のオンラインで チケット(9月24日、25日の便 合わせて約500ユーロ)を購入しました。しかし、旅行プランに変更が生じたため 払い戻し手続きを行うべく 払い戻し請求書とチケットをドイツ鉄道に 7月2日にEMSで送付しました。 3週間ほどしても 何も返答がないので メールで問い合わせたところ 私が送ったはずの封書は届いていないと返事がきました。...

弁護士回答
    1
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 専門家へ口座凍結を解除してもらう場合の口座の数え方はどういうふうに数えるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の預貯金資産がある場合、専門家へ口座凍結を解除してもらう場合の口座の 数え方はどういうふうに数えるのでしょうか?口座凍結の解除手数料が専門家によって 1~3万円/1口座 又は 1~3万円/1銀行とありますが、手数料発生の口座・銀行の数え方がよく理解できませんので、宜しくお願い致します。   <口座の数え方>   銀行単位の2つ(近畿大阪銀行...

弁護士回答
    2
  • 非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?

非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...

弁護士回答
    1
  • 外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて

ベストアンサー

外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届の逆版について(親族側から故人の配偶者との姻戚関係を終了させる方法)

兄弟の死後、その兄弟の配偶者との姻戚関係を終了させる方法はありますか? 配偶者の死後に配偶者の血族との縁を切りたい場合は「姻族関係終了届」を提出することは存じていますが、 逆の方法を確認したいと思います。 1昨年、兄弟を不慮の事故で亡くしましたが、その後その配偶者及び親族との良好な関係維持が難しくなっています。 そのため、上記のような方法の有...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の婚姻、姓について。

私は一人娘ですでに嫁ぎ姓が変わっています。このたび長女の婚約が整いましたが、実家の方が長女を養女にし、できれば相手の男性もゆくゆくは姓を変えてほしいとのこと。しかし、相手はすぐに養子に入ることはできないとのこと。長女は,一旦私の実家に養女に入り、そこから嫁ぐということをO.Kしています。ただ実家の母が高齢なのでいつまで元気でいるかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母名義の車

なんども質問すみません 三月に母が亡くなりました 母名義の車があるのですが その車の購入時に母と母の彼氏でお金を出し合って購入したらしいのですが 母の彼氏から購入したときに出した20万円を 返して欲しいと言われました 車がいくらしたかも、わかりませんし 本当に母の彼氏がお金を出して購入したのかもわかりません このような場合返済しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 本家のお金が

ベストアンサー

実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...

弁護士回答
    4
  • 遺書の不同意

ベストアンサー

受遺者の圧力によって作成されたと思われる遺書事項の執行を承認しない手順、手続きについてご教示いただければ幸いです。裁判になった場合の負担はどうすればいいのでしょうか?また裁判中に係争相手が 死亡した場合裁判の経費は誰か負担するのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ご回答願います。

後見人を申請する際に 必要な書類はどこの裁判所でも構わないのでしょうか。管理してもらう側の住所は東京です。私は他県です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 承継者の変更

ベストアンサー

お墓の承継者は、合意の上なら生前でも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 家族のお金について。取り返す手段はありますか?

ベストアンサー

父親が祖母、ぼく、妹の通帳からつかいこんでいました。 祖母は、施設に預けてあり、もう残りが少ないらしく、預けてあった通帳をもどして、と言ってるみたいです。 僕らの分は19年前に他界した、母親が子供預金で貯めててくれた物です。 名義も僕ら名義になってます。 聞くところよるとかなり使い込んでいみたいです。 取り返す手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権について。なんらかの手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖母がなくなりました。 一応な葬儀、火葬は済ませ、納骨の手前の段階です。 祖母の子供は2人のみで、長女、次女という構成です。 どちらも既婚者で祖母とは名字が違います。 祖母と一緒に住んでいたこともあり一応、喪主は長女となっておりますが 葬儀代、火葬代は完全に次女と折半しました。 長女の意向により、公営の合葬式墓地(直接合葬)にするということ...

弁護士回答
    2
  • 地番の調べ方について

地番から住所の調べ方を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組について、ひとつの選択肢として考えています。 独身、子供なし。 妹を養子にするに当たっての手続きについて。 弁護士は必要か? 費用はどのくらいかかるのか。 どんな書類を用意しるのか。 何も分からないので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人から法人に特定口座株式を相対で譲渡することの可否について

個人で所有する特定口座の株式を、相対取引で法人に譲渡することは可能でしょうか。 そもそも法人は特定口座を開設できないとは理解しているのですが、あくまで開設できないだけで、法人に特定口座株式を譲渡することは可能と理解しています。 それとも法人に譲渡した時点で、特定口座株式から一般口座株式に自動的に変更になるのでしょうか。 株の所有権譲渡の自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから