法律相談一覧
-
裁判起こされたが、判断能力なしで出廷できない
義父が財産関係で兄弟から裁判をおこされ、出廷命令がきました。しかし、義父は、脳硬塞で倒れ、身障者一級、現在半身麻痺、全失語で話も判断もできません。財産に関しても一切義母も知らず、代理で義母が出ても何も分からず発言できません。=後見人になるつもりはありません。よって、医師に診断書書いてもらい、現在出廷できる状態ではありませんと提出したら、裁判は消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からのみの控訴申し立てで当方の不満箇所も審議されますか? 当方の不満箇所審議には双方控訴が必要?
ベストアンサー遺産の範囲確認で地裁で争っています。結審が住み来月判決がでます。前々回、尋問が終わった時点で裁判裁判官から和解案が、理由と共に提示されました。相手の遺言書偽造等が理由として記載されていました。相手はその後死因贈与契約等を提出してきましたが、それも偽造との反論をしました。 さて、相手はまず控訴してくるだろうとの弁護士の意見です。相手の控訴で高裁で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公民館の運営基金を全額確保したい
私が住んでいるS地区にはA町会とB町会があり、S地区の自治会と公民館の運営を合同でしていました。 今年A町会が解散することになり、B町会が公民館の運営をすることになりました。 ところがA町会は、S地区自治会の資産分与として、公民館の運営基金の分割を求めてきました。 この運営基金は、S地区内の会社・企業が公民館の建設時、 備品購入・運営・管理のために寄付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトで勝手に店舗情報を掲載してもよいのか?
完全無料の地域密着の情報サイトを運営しており 今は店舗様へ電話して掲載の承諾を得て掲載しておりますが、 勝手に情報を掲載してはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者が自宅前公園に洗濯ものを干しにくる
1ケ月くらい前から、自宅前の公園に、ほぼ毎日のように、自分の洗濯物(下着を含む)を、木につるして干す人物がいて、気持ちが悪いし、美観上も問題がある。 今日は、曇っているのに、9時ごろやってきて、同様の行為をしている。 変質者ではないかと思う。60歳以上と思われるの男性、白髪にポニーテール、丸顔。 何かが起こる前に、早めに手を打ちたいが、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか
お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人に関わる支出の領収書について
ベストアンサー成年後見人になりました。経費の領収書ですが、宛名はなしでも構わないですか?必ず、○○成年後見人○○にしないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度を利用すると何割かお金がとられてしまうのか?
ベストアンサー母親が僕が1人で生きていけるように、成年後見制度を申請しましたが、僕は精神障害、軽度知的障害を持っています。それで、母親が残したお金の何割とられてしまうのですか?成年後見の方がもしたくさんお金をとるなら取り消したいと思うのですけど、どうしたらよいでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。
高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪宣告を受ける準備?
ベストアンサー失踪宣告を受ける場合、 普通失踪なら7年たって から裁判所に届けでる (訴える?)のですか? あるいは、今現在から (捜索願いは提出ずみ) 何がすべきことはあり ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人が遺したお金を葬儀に使いたくないと言う人を説得させたいです
ベストアンサー友人についてのご相談です。 その友人の祖母が亡くなりました。友人の母親は自分の母親が亡くなったにも関わらず、葬式には微々たる額しか出せないと言い張り葬儀屋も帰ってしまう始末で困っているとの事です。 友人の祖母は、一般的な葬儀を難なく開いても有り余る位の額は遺しているそうですが、それを全部自分の物にしたいが為に母親は頑として出せる金額を変えないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の認定死亡について
ベストアンサー現在は捜索願いを出し、 行方不明扱いです。 状況的に自殺したと考え られます。 この状態から認定死亡を 受けるにはどうしたらい いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の不正利用について
祖母の葬儀の香典を兄が持っていってしまいました 喪主は父親でしたが入院中でした 葬儀代金は全額父親口座から支払い済みです 父親後見人に変換を兄求めたところで兄より香典の金額が不明のため返還を求めないとの解答でした。 後見人として問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓(納骨)に関しての質問です。
ベストアンサーこの度、数年間介護施設で生活をしていた父が死去しました。 そこで、納骨に関してお尋ねいたします。 父は檀家でした。 介護施設に入居してからは、寺から塔婆代の催促がありましたが、生活に余裕が無い為、塔婆代はここ数年支払っていませんでした。 また、父には弟妹がいますが、疎遠になっており我々家族にとりましては、非常に厄介な人々です。 生前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人業務について教えてください。
ベストアンサー母の成年後見人になりました。金融機関以外にも税金関係や年金関係など報告すべきところはありますか?後見人業務のために主人に運転してもらった場合は、ガソリン代の他に代行費として払い出し可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人死亡について
ベストアンサー**銀行の預貯金残高が¥0の通帳があります。 この場合でも、**銀行に対し口座名義人死亡の申請を行わなければならないのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の墓地名を他の家族が伝えてくれない場合には?
ベストアンサー家族からの虐待体験により、PTSDを抱えている者です。 現在、家族から絶縁されている立場ですが、3年前に他界した母の墓地名だけでも知りたいと思っています。 家族に関する他の事は全て諦めておりますが、7月の母の3回忌には、どうしても墓参りに行きたいと思っており、諦めきれません。 あらゆる連絡手段も拒絶されている為、ブロックされている可能性もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の支出について
ベストアンサー母の成年後見人になりました。支出として認められるかどうか、判断がつきません。後見人事務が始まる前に理解したいと思います。 後見人の食事代、孫へのお誕生祝い、孫へのクリスマスプレゼントは支出可能でしょうか?主人側からは、孫へのお祝いは節目やイベントで必ずくださいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族の行方不明について
ベストアンサー家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更していない墓所の撤去料の件
東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産後の退職金について
ベストアンサー会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特待生が退学。免除を全額返金しないといけないの?
ベストアンサー専門学校3年です 私は特待生にえらばれて1年間、30万免除、 3年で90万免除となっています しかし学校をやめたいとおもい 先生に相談したら免除されている90万を払えとゆわれました。 入学時にくわしく説明もなくいまいち理解できていなかった私も悪いですがやめるとなったらいきなり90万といわれ怖くなりました。 20歳にして90万も借金?て感覚です 怖いです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校 特待生 返金
ベストアンサー私は今専門学校3年です 1年間30万免除 という特待生にえらばれて、3年の前期まで学費をもうはらっています しかしもう学校をやめたくてそれを先生につたえると 退学となると今まで免除されていた3年間での90万は返金になりますといわれました。 どんな状況であれ、絶対に返金しなくてはならないのでしょうか? いきなり90万といわれてもすぐに用意なんてできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?
父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者の財産管理
ベストアンサー行方不明者の預金をおろすのは 家族であっても駄目ですよね? 通帳記入も駄目でしょうか? まだ1年未満なので不在者財産 管理人をたてることはできませ ん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の行為について
ベストアンサー次の文章は正しいでしょうか? 裁判官が既判力を特定するに当たり前訴の判断事実を意図的に捏造した場合は,権限逸脱の行為であり当該裁判官に公正な裁判を行う意思が欠如していることは明らかであるから,職務上の義務に著しく違反し,又は職務を甚だしく怠っていると言える。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での鍵の返却依頼についての方法
ベストアンサー自宅の鍵を緊急用に実の母親に渡しています。 ですが、色々な問題があり、母親と仲たがいをしてしまった為、 鍵の返却を希望しています。 と言いますのも、私の不在時に自宅へ上がり込み、学校関係の書類ですとか、 領収書、その他色んな書類を勝手に詮索しては第三者にその情報を漏えいさせている可能性があるからです。 親子と言えども、自立し生計を営んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の介護トラブルです
ベストアンサー親族間のトラブルです。85歳の父と同居していた弟が突然再婚し、父と別居しました。高齢なため一人暮らしができず私達夫婦が引き取りました。父は弟を跡継ぎとして大切にしていましたが、弟嫁が気に入らず、弟にはついていきませんでした。実家は売却する予定ですが、弟が別棟を建築しています。築30年で固定資産税も父が支払い、電気水道もNHKも父が支払いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金、取り戻せるか?
ベストアンサーお伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅売却に関して、義理姉、義理弟、義母への対応について
ベストアンサーいつも、お世話になります。私名義の自宅を売却する予定で、買主も見つかりました。主人が亡くなるまでは、義母と40年近く同居していましたが、亡くなってから、義理姉、義理弟と一悶着あり、結果、義理姉が引き取りました。1年半経ちます。今般、自宅を売却するにあたり、義母、義理姉、義理弟に連絡しないといけないのでしょうか。また、連絡するなら、どんな手段で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦、曽祖父の年金について
初めて相談させて頂きます。 私は母子家庭になり息子2人連れて実家に帰って来ております。父、母、曽祖父、曽祖母、私たち3人の7人家族です。 父も母も給料が安く曽祖父の年金からも生活を支えてもらっていたのですが。曽祖父のお金使いが悪くなった事もあり兄夫婦(別居)が曽祖父と曽祖母の年金を管理するとの事でキャッシュカードを持って行きました。 母に管理でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が家出した場合捜索願は出せるのか
母親と喧嘩をしてしまい、母親が家出をしてから2カ月経ち、電話やメールをしてみても一切返事がありません。弟の携帯からメールをしてみると既読はつくのですが返信がありません。 探したいのですが、その場合警察に相談したら動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が孫にかけた保険金、祖母の息子が貰えるのか。
ベストアンサー2014年6月に祖母がなくなり、 祖母が孫を受取人とした保険をかけていたことが分かりました。 祖母には長男と長女がいて、長女の子供に保険を契約していたのですが、 遺品整理はすべて、長男である息子が独自で行っていました。 『満期になったら渡す』としか言われておらず、具体的な保険の名前や金額など何も分かりません。 その保険は、孫が20歳になったら保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼけてわからない状態、禁治産宣告?
ベストアンサー私が内容証明を送った社長が、送る直前から半年間まだらぼけており、内容証明は社長秘書が受け取ったようなケースでは、社長が内容証明の中身を当時知らなかったと抗弁できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛人に僕が死んだ時に分骨したい
ベストアンサー愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
依頼した弁護士から連絡がありません
ベストアンサー父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居候している嫁の母を追い出したい
ベストアンサー家族構成 母78歳 私長男54歳 私の嫁50歳 私の子(娘)小5 嫁の母80歳 毎日私の母と嫁の母が喧嘩しています 過去には暴力を母が受けた事もあります 喧嘩の原因は些細な事ですが 私もストレスを感じています 嫁の母が一緒に住み始めたのは 結婚を機に 嫁の母が転がりこんできました 他人様の家に居候しているという自覚が無く 好き勝手に振舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人をつけて、財産の管理をしたい。
ベストアンサー祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。
- 弁護士回答
- 10
-
-
200万払うべきなのか?
私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
子供が結婚後、養子縁組したら姓はどうなるか
ベストアンサー私には成人した独身の子供が1人いて、シングルマザーでしたが、2年前に子供が理解の上で、イギリス国籍の男性と再婚し現在日本に住んでいます。主人が私の子供の将来を考えて、戸籍上の父親になりたいとずっと言っていましたが、子供が自分が結婚するまでは姓を変更したくないと言っていましたので、養子縁組していなかったのですが(私は結婚後も自分の旧姓のままで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?
ベストアンサー約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
失踪宣言と失踪届について
ベストアンサー両親が離婚して8年経ちます。 父と離婚してから連絡がつかなくなりました。 そんなある日、父の兄の奥さんから連絡があり、 父と連絡が取りたいから連絡先を教えて欲しいと言われたのですが、連絡先が分からないと告げると 失踪届を出して欲しいと言われました。 これは家庭裁判所に行って失踪宣言を取ってから失踪届を提出するのですか? その時提出に必要な物はなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金の使い込み 弁護士費用
ベストアンサー父が死ぬ前に祖母の預金の1000万円を使い込んでるから返金しろとといって弁護士をたててきました。弁護士さんを頼んだ方がいいと思ったのですが弁護を頼むとなるといくらぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから