法律相談一覧
-
個人賠償責任保険 漏水
ベストアンサー先日相談内容に少し誤りがあり、新たに相談させて下さい。 自宅のカギを開けたまま外出した際に第三者に侵入され、自宅設備を壊され階下へ漏水してしまいました。 個人賠償責任保険に加入していますが、自分がした事ではありませんが、自宅からの漏水で階下へ賠償出来ますか。 カギを開けたまま外出したことで発生したことになりますので重過失として個人賠償責任保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育資金一括贈与について
現在、私の祖母が教育資金贈与として孫たちに1500万の一括贈与をしようとしてくれています。ただここにきて夫婦仲が悪くなり、離婚も視野に入ってきました。教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供たちが妻の方にいくと仮定すると、教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件手続法第97条第2項に関する質問です
「最高裁判所の判例(これがない場合にあっては、大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断」とありますが、 「抗告裁判所である高等裁判所の判例と相反する判断」の意味は、抗告裁判所が東京高等裁判所であれば東京高等裁判所の判例と相反する判断と限定して読むべきなのでしょうか? それとも、抗告裁判所が東京高等裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と賃貸借の固定資産税の基準は通常ですか小規模宅地の軽減後でも良いのですか
ベストアンサー父親所有の土地に長男が長女夫婦が家を建て住んでおります。 使用貸借か賃貸借の当たるものかの相談です。 固定資産税以下のの家賃ならば使用貸借と考えられると有りますが、 小規模宅地の軽減を受けた固定資産税の4倍(6万円に対して年30万円(月2,5万円)を父親に支払っておりますが、小規模宅地の軽減は80%なので、通常の固定資産税価格に該当すると考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人を選任すべきか?
ベストアンサー難病にで入院中の叔母の入院費用についてです。 叔父を亡くしてすぐに入院寝たきりに難病認定されていて医療費はかからないのですが、1ヶ月に30万弱の入院費。年金と預貯金で払っていますが年金分を上回る為預貯金が底をつく日がきます。家や土地を処分しなければいけないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 叔母の身内は甥の私と私の弟だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転についてです
無免許運転についてです。 運転免許証の期限が切れていることに気づかず運転をしてしまいましたが、幸い事故なども起こしていません。切れていることに気づいてからは運転していませんし、免許センターに行って手続きをしようと思うのですが、その場合でも気づかない間の無免許運転も罰則を受けることになってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
感想と名誉毀損の違い
ベストアンサー病院の口コミサイトについてです。 ある方が口コミを投稿されていました。ある個人病院良い事が沢山かかれておりましたが、「月曜の午前中にいる、背の低い受付スタッフの対応が悪いと友人から聞いた。」との一文がかかれていました。 こういった場合個人病院ですとどの人の事か特定可能だと思うのですが… 人から聞いた話を、またある程度人物が特定できる場合は例え感想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?
二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか
両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と継母の養子縁組。妻の戸籍について。
ベストアンサー夫の父、継母、夫。10年前、夫の父が病気で亡くなる前に、継母と夫の養子縁組をしたいと言い出しました。その時、妻である私にも書類をかくように言われ(妻がいる場合は、妻も書類に記入が必要との説明でした)、私の名前と印鑑を押したのを記憶しています。私の戸籍はどのようになっているのでしょうか?継母(義理の母)と養子縁組しているのか?それを確認するには、市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在担当の弁護士さんが23条照会で収集した証拠を、後日別案件の訴訟で他の弁護士さんに依頼する時に使用
ベストアンサー現在、担当の弁護士さんが23条照会で収集した証拠があり、 さらに詳しく調べるために、別途23条照会する予定です。 その証拠の取り扱いについて教えてください。 その証拠は、後日、別案件の訴訟で もし、他の弁護士さんに依頼する時に使用できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で、相手が提案したことを、相手からその約束を破った場合は、その契約は無効になったと言えますか?
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 大人同士で、ふたりの間で、口約束したことは、契約したことになる、と聞いています。 相手が、「○○すべての解約を2017年末まで待ってほしい」ということを、私がOKしたとして、 ○○が5本あり、相手が、私に何の相談もなく、5本のうち2本を解約しました。 この場合、その契約は無効になった、 つまり私は、他の3本について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の仕事について
主人に成年後見人がいます。 毎月の生活費は6万振込む約束ですが、催促をしないと振込がありません。 また、病院等の日常主人にかかる費用も後精算になりますが、そちらを含め約束した日にははいらない状態です。 役所や病院、税務署など通常やらなくてはいけないことは全て私が行っており、後見人の先生は半年に一度面会があるくらいです。 主人は収入はなく、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額を超える和解について
ベストアンサー民事訴訟の審理中に新たな事実が加わり、請求額が増える場合で、請求の変更を行わずに、元の訴額を超える和解は可能でしょうか。当事者が同意した場合。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない
ベストアンサー兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に通帳類を持ち出されて、困っています。
ベストアンサー妻の実家で、妻の両親と、同居しています。 義父が、痴呆となってしまいました。 こちらが、尋ねたことに対して、全て「はい」と、頷き、まるでこちらが、誘導尋問しているみたいになります。 歩行が、困難になってきたので、先週、リハビリの出来る施設に入居しました。 入居と、同時に義弟が、義父の銀行の通帳を全部勝手に持ち出してしまいました。 義弟に通帳を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お袋がなくなり万が一負債が親族に回らない様
お袋の兄弟にお願いしましたが本人で無く血縁関係ないおばさんが連絡してきてわたしがわからないからと説明は本人にと伝えて終わり。兄貴に連絡入りおばさんが殺す。ぶっ殺すと言った事ない連絡がはいり相手叔父さん家族一員何回電話しても出ません。放置してもかまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢結婚離婚させたい
ベストアンサーホームに入ってる母がいきなり僕の知らない男性と結婚しました 遺産狙いかもと思ったのでホームには相手の男性が入れないように出入り禁止にしてもらいました 相手に合わせなければ母も僕の言う事を聞いてくれます 裁判で離婚にもっていこうと思います 相手が離婚に応じなければ裁判は長引きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
要介護の親の居場所を知る方法はありますか?
ベストアンサー母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族の縁を法的に切るにはどのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサー家族の縁を法的に切るにはどのようにすればよいのでしょうか? 自民党の憲法改正草案の中に家族条項なるものがあることを知り、その内容にショックを受けています。 私の家族には躁うつ病を患っている姉がおりまして、病気の調子が悪くなると酷い浪費癖が出てしまいます。 姉は結婚しておりまして、現在姉の夫(半身不随)が稼ぐお金と障害者年金とで生活している状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の方法について
祖父の兄弟が一人身なのですが、私が養子に入る事など可能なのでしょうか。精神病的な状態で、ずっと入院中ですが、一人身でかわいそうなので私が養子になる事を家族から言われています。私もそれでよいと思いますが、祖父の兄弟は精神病ですし、後見人はついていないようですが、事理の弁識も付くのか分からない状態で、ずっと社会的入院をしています。そんな状態でも養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県民共済の受取人指定について。
県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?
義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の繋がってない父から仏壇を渡してほしいです。
現在24歳です。私は小学生上がるまで母親と二人暮らしでした。 小学生なって母親が妊娠して弟ができて義父と4人で暮らしてました。 私が中学3年の時にもともと卵巣ガンだった母親が亡くなり、家庭の家事は私が全てしてました。(母が定期入院の時も) 義父はパチンコで負けたり仕事で何かあると機嫌が悪く私や弟に八当り、私は嫌で高校生卒業して母方の祖母の家に住んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の使い道について
ベストアンサー主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えている側と訴えられている側と一緒に代理人の所へ行ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、母より預かったお金の返金を巡り母親の代理人より色々と言いががりも含め書類がきましたが母親と偶然会ってしまい母親から話を切り出してきたので話していると代理人が言うような事にかなり食い違いがあり母親とは話し合いで決着が付きました。 そこでお聞きしたいのですが ① 原告側と被告側と一緒に代理人の所へ行き通知書の取り下げをする事は可能な事なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害持ってしまった親が、元気だった頃に友人との出来事の件で悩んでいます。
質問お願いいたします。 脳梗塞で障害を持ってしまった(しゃべるのも不可)親がいます。現在同居しております。 元々クラシックカーが好きな親でした。その私の親と親の友人の方のトラブルでご相談します。 ↓流れ ・現在、問題となっているクラシックカーは私の親元にあります。 ・そのクラシックカーは元々は友人の所有車です。 ・私の親は当時「同価格買戻し条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをした際の処罰・対応について
ベストアンサー友人の話なのですが 仕事場で、バイトの女の子へ軽い気持ちでセクハラをしていたようです。 それが会社に報告され、毎月半月分の無期限の減給を、言い渡されたそうです。 警察へ被害届は、出されてないようです。 友人がしたことは、もちろん自業自得のバカなことなのですが、その処分内容については、話を聞いていると無期限というのがまかり通るものなのかが、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟での筆跡の扱いについて
私は相手が合意書の約束をはたさないので、合意書の履行を求めています。 相手は、合意書に署名したことだけは認めています。 しかし実際は、相手は署名以外にも合意書の文章中の数字等を書いたにもかかわらず、 相手はそれを否認しています。 そして、私に内容を確認させてもらえず、無理やり署名をさせられたので、 合意書の履行はしないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為の時効中断は全員に?
共同不法行為の時効を中断するために 内容証明郵便による催告を行いたい場合 不法行為者全員に内容証明郵便を 送付しなければならないのでしょうか 送付しなかった不法行為者は 時効になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?
ベストアンサー数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。
ベストアンサー独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の調停や審判の金額はいくらですか
ベストアンサー病気で仕事に就けないで困っている私には、唯一の身内である弟がいますが、彼は、私を助ける気はないと言っています。そこで、家庭裁判所に持ち込んで、弟の扶養を引き出したいと思っています。この場合、家庭裁判所の調停や審判などは最大いくらかかるのでしょうか。また、弁護士は必要でしょうか。この場合の弁護士の費用はどれくらいするのでしょうか。だいたいの金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から保険金はもらえるのか?
父が今年突然倒れて亡くなりました。 母とは10年前に離婚をしていますが、祖父母がまだ健在です。父には私と妹がいます。 母は父との離婚の際に『保険金は子どもたちに残したいから離婚の際には入れない』と聞かされていたそうです。また、保険金は父が母とは結婚する以前から入っていました。 父には生前(8年くらい前)、『保険金の受取人は私たち2人にしているから』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと出し入れの無い銀行口座預金のお金について
10年間、全く出し入れの無い銀行口座預金は銀行のお金になってしまうと聞いた事があるのですが、 何年間も銀行口座の使用がないと、預けたお金は自分の物では無くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返還請求されました
ベストアンサー8年前に転勤で職場が変わり、慣れていない場所への車通勤となりました。転勤後、すぐに通勤経路を用紙に記入し、その距離に即した手当が支給されていました。特に訂正等もなかったので、それでいけているものと思っていました。 しかし、申請した経路よりも短い経路があり、8年も経ってから、再計算をするよう要求され、過去5年分の差額を返還を要求されました。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
許可抗告申立不許可に対する特別抗告について
許可抗告申立と併せて特別抗告もしているので、許可抗告申立不許可に対する特別抗告の理由も同じ内容になってしまいますがこの理解は間違っているでしょうか? もっとも、裁判を受ける権利等の主張はしますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い親戚からのお墓の維持費の請求をお断りしたいのですが
ベストアンサー叔母の夫の親族からお墓の維持費を請求されて困っています。 元々、身寄りのなかった叔母(父の妹)の面倒を私が見ていたのですが、今から7年前に叔母が 亡くなり喪主として葬儀を執り行いました。その際、先に亡くなっていた叔母の夫の兄弟から お墓の維持費(約60万)を請求されました。その時は、お寺にも相談したところ「遠い親戚なので 維持費を払うのはおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?
今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいと言われます
ベストアンサー母から貰ったお金、700万円を最近になって返してほしいと言ってきます。 母は私にお金を預けただけだと言います。 私は貰ったものだと思い使ってしまいました。 訴えられた場合、どの様に対処すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから