法律相談一覧
-
親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている
ベストアンサー親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用後信用情報の消し方
ベストアンサー時効の援用して債務不存在証明書が届いたのですが信用情報がまだ消えてないのですが債権回収会社に譲渡されており消してもらえませんjiccにいけば消してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産入手による生活保護受給について
ベストアンサー現在生活保護を受給しています。この度、祖父が亡くなり遺産として200万円振込まれることになりました。役所には振込まれる口座を教えてはおりませんが、ケースワーカーに伝えて報告しなければ、いずれ犯罪行為と見なされ著しい不利益を被ることになるでしょうか。振込まれた口座は全額引き出した後に解約しようと思っています。若年性アルツハイマーで、生活保護の趣旨に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書のFAXでの送り方について
兄弟含め4名が被告として地方裁判所に訴えられたのですが、答弁書を全く同じ文面で出したいと思っています。(署名欄のみ氏名をかえて後は全て同じ) 時間が無いので、FAXで送りたいのですが、FAXは裁判所に答弁書だけ4名分FAXすれば良いのでしょうか?(送付状?はつけなくても良いのでしょうか) また、原告(弁護士が代理人)へもFAXすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係は発生するのかしないのか?
ベストアンサーA夫(65歳)B妻(63歳)の夫婦関係が、AがC(40歳の未婚の女性)と養子縁組をした場合、BとCの間には姻族関係が発生するのでしょうか? 一部、ネット上に姻族関係が発生する定説としない定説がありましたが、現行の法律ではどうでしょうか? ちなみに、ABふうふにはDとEの成人の実子もいます。 CはDEと姉妹の関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?
友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見にあたり現状残る預貯金等を全て出しましたが、弁護士が納得しません。
調停に際して成年後見が必要となり、結局弁護士が選任されました。 娘は20年以上前から難病で、15年くらい入院しております。 医療保険が15年程前に4000万円おりましたが、現状1000万円ほどしか残っていません。 大きな買い物などで2000万円くらい明細を弁護士に提出しました。 弁護士が面会に来て、「使途不明金が1000万円あるが、その明細と証明がないと家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度利用を阻止する施設
ベストアンサー成年後見制度を利用したく、医療介護施設にいる母の診断書を施設に頼みました。最初に頼んだのは去年末で、数回お願いしましたが「長男が保証人で、長男がダメだというので無理です」「ゴタゴタに巻き込まれたくない」と、施設というのは往々にして独自独特な考え決め事をするものですが、権利者の次男の私にの後見用診断書を主治医に依頼してくれません。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの口座を作れない場合
現在、別居になっている子どもの通帳を夫にとられてしまいました。お年玉などを預金していたのですが、子どもの将来のために、すこしずつ預金を続けたいと思っています。新たに口座が作れない場合、他にどのような形で子どもにお金を残してあげることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行凍結の解除について
ベストアンサー銀行凍結について 父が死亡して母と兄と姉と私の家族です。私が海外に住んでいます。 父の銀行の凍結を解除する場合みんなの印鑑証明が必要です。 ところが私が結婚した時今の住所ではなく前の住所になっていてその資料が 抹消されて住民票を抜いている証明書が市役所で取れなくなりました。 この為海外の交流協会で印鑑証明も取得できなくなりました。 私が日本に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の受給資格について
ベストアンサーシングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見開始前の資産流用
ベストアンサー後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、固定資産税は人数分、分割して払わなくてはいけない?
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、土地の固定資産税は必ず人数分、分割して払わなきゃいけないでしょうか?払わなかった場合、法的に訴えられてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理を頼まれた預金を自分名義の口座に移したが、戻せるのか
ベストアンサー4年前から、高齢の義理の祖父から通帳や印鑑を預かり、管理を任されました。2年前、管理しやすいようにと祖父に口頭で確認して合意を得て、自分名義の口座に1200万円を移動させました。贈与の意思は双方になく、このお金は使っていません。 なお、元気だった時に「お金の管理を孫夫婦に頼む」という旨の書かれた、実印のある手紙をもらっています。 現在は認知症で、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の口座 親は口座凍結中
現在私の三井住友銀行の口座が凍結になっています。 3歳の子供の口座を三井住友銀行でつくりたいんですが、保護者同権で行き身分証などで本人確認をした時点で親が凍結になっているのがわかりますか? それてと子供名義はつくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停、裁判について回答お願いしたいです。
私達が祖父母(70代)と同居することになりました。 父と父の弟は二人とも私と同じく家庭があり同居拒否。毎月の金銭的援助もしない。と言っています。 祖父母の貯金は入院や手術、通院費とかを含まず、老人2人でカツカツ暮らしただけで6年持ちません。 そこで、証書をしっかり書いてもらうことにしました。 内容はまだ大体ですが、 毎月の援助はないが、手術費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に対する返還請求について
ベストアンサーいつも相談に回答していただきありがとうございます。 父の死後、父名義のマンションに内縁の妻が残り、自分への分与を主張し、立退きを拒否しています。 また、父の実印や通帳印の返還を求めていますが、返還しません。 内縁の妻は、父名義の預金を全て生前に浪費しており、父の名で親戚から借金をする際、サインを偽装し、押印するような人物です。 今後、マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知が来た。依頼人は親で、受取人は子供です。
ベストアンサー弁護士から通知がきたことについてです。依頼人(母)と通知受取人(子)が親子関係の場合です。 通知受取人から依頼人に連絡を入れても電話は取らない、メール返信は無い状態のようですが、 依頼人の弁護士が通知受取人と連絡を取らないように指導をしていることはあり得ますか? 友人が困っていています。 通知には一切連絡を取らない、連絡してこないようにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の住宅ローンの残高について
ベストアンサー父親が病気の為寝たきりの状態になったのですが、父親名義の家のローンがあり毎月父親の代わりに支払っているのですが、全て父親が今までしており残高がいくらあるのかも分からない状況で資料も見当たらない状況です。 銀行に説明しても、名義人でないと教えられないとの事でした。 父親の後見人になる以外残高を知る術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分名義の定期預金。所有権は?
ベストアンサー親が私名義の定期預金をしていたようです。私は普通預金の口座の預金は自由に使えるようになっているのですが、担保貸付という形で、定期預金の口座からマイナス残高で、お金を借りられる状態です。この場合、定期預金の所有権は誰にあるのでしょうか? 因みに、私が持っているのは、キャッシュカードのみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の結婚した時の子供の居場所
ベストアンサーバツイチで再婚して子供も2人います。 ここで質問なんですが、最初の結婚でも子供が2人いるのですが、市役所で現在の住所を調べる事は出来ますか? 何を取り寄せ、理由はどうすればいいですか?子供の年齢は20歳と17歳です。 自分が亡くなった時に財産分与に関わるので居場所を確認しておきたくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継の後継者として
ベストアンサー父の個人事業と会社を後継することを前提で従業員として働きます。 ただ、父を信頼していません。 将来現役という感じで、事業承継をあまりに軽く考えているようにみえます。 後継者として働く以上、名実ともに後継する頃に後継する価値のないものにならないよう努力する事になると思います。 また経営方針で口論する事もあると思います。大変だと思います。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄がある息子がいる生活保護について。
ベストアンサー生活保護について。 これから生活保護の申請をする予定の方がいます。 母親は60代(息子の扶養)で、有料ホームに入居。 入居料の支払いが困難なため、住んでいたマンションを売り、(亡くなった祖母名義)それを入居料に充てる予定でしたが。 最近になって、世帯分離して生活保護にしようと思う。。。と。 売却したお金は、息子に入る(?) 本人の通帳に入らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見申出のための診断書について
成年後見申し出に際し、要介護1のアルツハイマー型認知症の実母の主治医は、「診断書」の提出を拒んでおります。(妹夫婦からの拒否の要請があったようです。) この場合、診断書の作成を誰に依頼すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用について教えて下さい
着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?
ベストアンサー母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭裁判所から成年後見人として選任された弁護士の対応が悪いので解任または変更したい
ベストアンサー伯母の財産を信託財産化するためだけに家庭裁判所から選任された弁護士の対応が悪いので、解任または変更の申立てをしたいのですが可能でしょうか? ・弁護士から親族の当方へ電話するように連絡しても手紙しか出してこない。 ・手紙で8月31日は都合が悪くて伯母の通帳を持参出来ないが、それ以外はいつが良いかと文書連絡すると、8月31日に来所するよう文書要請してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。
ベストアンサー1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の覚書に法的効力はありますか?
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結後の家賃交渉について
2017年9月1日からの新たな賃貸物件契約を 8月19日に不動産屋にて締結してきました。 初期費用は全て払込済み。 本日ネットを見ていると、私が契約した物と全く同じ物件が同じ不動産より私の提示された家賃よりも安く掲載されておりました。 ・まだ入居前ですが、この事を理由に家賃の変更願いを不動産屋に話しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐いたら裁判官の印象は悪くなるでしょうか?
ベストアンサーある民事の裁判の原告をやっていて、被告側の弁護士から尋問で 根も葉もない事を言われたので 「ふざけんな」と言ってしまいました。 この場合、裁判官の印象は悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人を成人後見人にする方法を教えて下さい
ベストアンサー義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を扶養することについて
ベストアンサーどんなひどい親でも、絶縁状態が長く続いていても、親子の縁を切ることは出来ない。そして扶養の義務があるということはこちらのいろんな投稿で理解出来ました。 現在、父親の妹にあたる叔母から父親の生活を援助するようにとお願いが来ております。 父親との今までの経緯から、援助する気持ちはありません。ただ、叔母達に対して申し訳ないという気持ちはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の為父の少ない預貯金を私の口座へ移したい、返してもらいたい
ベストアンサー父の預貯金を私の口座へ移せないか相談させてください。 嫁いでから父の光熱費や通信費、介護利用料を負担してきましたが、 父が骨折して入院中で、主治医からリハビリの経過次第では施設を検討をと言われ、施設の費用を払えるほどの財力が父にも私にも無いため、その話をケアマネにしたら、生活保護を考えてはと話があり、そうしようかと考えています。 しかし、中途半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の同意書の記入項目について
ベストアンサー成年後見人審判開始の親族の同意書について質問です。 絶縁の親に対し後見人が必要と判断した役所より、市町村長による後見審判開始の申立手続きを始めるため、親族の同意書の提出を求められました。 申立に異論ありませんので返信するつもりです。 その際、電話番号を記入する箇所があります。 事務処理される方には申し訳ないのですが、今後、電話で連絡がくるのは避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭に関する内容証明が届きました
以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟、義兄弟と絶縁したい件
ベストアンサー兄弟、義兄弟と縁を切りたいです。 私が長男になります。 次男と、義理の弟を籍から抜きたいです。 お金と時間はかかっても良いので、どういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を兄が管理し、返却しない。
ベストアンサー母の預金を管理する兄が「母にお金はもう無くなった」と言っています。 兄は母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑登録証、保険証、年金手帳などの全てを保管管理しています。 母は自分の預金がいつの間にか無くなり悲しがっていますので私が話をして、母と兄弟3人の4名で直接会って話をすると母が言いました。私が兄弟にメール連絡を再三しましたが兄からは皆無です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
結審後決定的な重要な証拠が発見された場合の手続きは
お世話になっております さて、高裁第1回口頭弁論期日で結審、その後決定的な重要な証拠が出てきた場合の手続きはどおなりますか 結審後、決定的な証拠であっても提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した個人事業主の保有データについて
ベストアンサー個人事業主の父(設計士)が亡くなりました。今回、元依頼主から「仕事で必要なので、父の保有データを見せて欲しい」と依頼がありました。 父は、設計の仕事だけでなく、顧問の仕事をしていました。委託契約の場合は、事業主が死亡した段階で契約は終了となるようです。そこで、 ①保有データを見せたり、支給したりする義務は、遺族にありますでしょうか? ②父の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉と縁を切りたいです
ベストアンサー長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードについて
いつも こちらでお世話になっています、ニートの兄と母の事で お知恵を貸して頂きたいです。 兄は相変わらず、働かず、母はそんな兄を擁護しながら、お金をあたえ、私が注意しても、嘘をついたり…と、 困った状態です。 父亡き後、父のように正しいことを言ってくれる人もいなくて、困ってます。 兄は 母の銀行のキャッシュカードを、 自分のカードのように使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助
ベストアンサー義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい
私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから