法律相談一覧
-
相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員相続放棄 民法第940条は誰に適用されますか?
相続放棄 民法第940条について質問です。 民法第940条1項に「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 【登場人物】 A=Bの親(第二順位) B=被相続人(配偶者はいない) C=Bの子(第一順位) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に被相続人の借り入れを債務者変更で引き受けた借金を金銭出資型寄与分として証明するには?
相続が発生しました。被相続人は生前個人事業主で商店を経営しておりました。私は20年間専従者として給与を受けながら家業に従事してまいりました。土地、建物は被相続人名義です。 相続発生の5年前に事業継承と同時に被相続人の借り入れをすべて引き継ぎました。 寄与分を主張するに当たり、債務者変更した時点の金額、または現在までの返済総額を寄与分として主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2014年に亡くなった人の相続法について
ベストアンサー2014年に亡くなった人の相続が相続人間で合意が取れていないまま 現在まで来たしまいました。 相続法が変更になると最近知りました為、ご質問させていただきます。 1.相続法が変更になると 2014年当時の相続法に準ずるのか、 2015年以降に変更されていく相続法に準ずるのか、 どちらになりますでしょうか? 2.相続を完了した際、相続税は2014年当時の税法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座の使い込みについて。
祖父が亡くなり遺産相続で揉めている中で起きた事件です。 相続人は2人です。 ●登場人物● 相続人姉、相続人妹、孫(相続人妹の子供) 相続人姉はお金遣いが荒く、大事なお金と分ける為に、祖父が生前孫名義で口座を作りましたが、相続人によって使い込まれました。 しかし、相続人は自分は使ってない、その孫が使ったと孫のせいにしてきました。 (社会人の孫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載について。遺言書に記載のない内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成について、家屋と不動産、金銭相続が発生する予定です。被相続人は存命で相続人は2名おり、相続人①夫婦は被相続人と同居している状態で介護は一切していない状態ですが、公正証書遺言を作成しようとしています。 内容は「家屋および不動産を現在同居している相続人①へ相続する」という内容のみのようです。 そのほかの金銭に関しては、相続人①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議の分割割合にかかわりまして
ベストアンサー【相談の背景】 ●相続概要 被相続人は3年ほど前に亡くなった。遺書はなし。 相続人と現時点での分割協議状況は以下のとおりとなります。 まだ協議書を作成し押印等の手続きには至っていません。 <相続人> 私は孫Aの立場となります。 子①:②~④の相続分を除く残り全てを⑤とともに相続 子② 法定相続割合額以下の指定額→法定相続割合額の残額は①に渡してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記の遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続登記をする。 相続人はA Bの二人。 遺産分割協議でAが相続。 遺産分割協議書を作成した。 その後、Bが死亡。 【質問1】 相続登記はまだですがこの遺産分割協議書は有効として相続登記のために法務局に提出できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続法改正による遺言執行者の役割
ベストアンサー相続法改正後に平成時代に作成した公正証書遺言の内容を、何ヶ所か変更します。(遺言執行者の変更等) 遺言執行者に指定された相続人は、他の相続人が相続する予定の不動産を、他の相続人の協力無しに単独で相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】名義変更したのに相続放棄が受理された場合、罪になる?
被相続人の相続財産である車を名義変更するとします。 使用者も被相続人になっていますが、運転していたのは私です。 被相続人の生前に事故被害に遭った為、相続をすれば修理費が入ってくるので、そちらも受け取るとします。 家庭裁判所に相続放棄が受理された場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の配偶者と子が相続放棄している場合、介護保険料の還付金を孫が受け取るのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーすでに相続放棄していますが、亡くなった被相続人の介護保険料の還付金があることが分かりました。 被相続人の配偶者や子はすでに相続放棄していますので、還付金は受け取らない予定です。 一方、被相続人の孫(未成年)が還付金を受け取ることは問題ないでしょうか? 単純相続にならないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産開示請求について
ベストアンサー相続財産の開示請求について教えてください。 祖母の相続で代襲相続人である私たちの遺留分が侵害されています。 遺言執行人である一人の相続人に相続財産の開示請求をする場合、期限を決めて代襲相続人連名で内容証明を送ればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?
ベストアンサー弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の一身に専属したものの定義とは?
被相続人の一身に専属したものの定義とはどのようなものなのでしょうか? 【民法】 (相続の一般的効力) 第八百九十六条 相続人は、相続開始の時から、被相続人の財産に属した一切の権利義務を承継する。ただし、被相続人の一身に専属したものは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者を挟んだ贈与は特別受益となるか
被相続人は、とある会社にお金を貸していたのですが、この会社が現金を用意できないとの事なので不動産で弁済させる事となりました。そして被相続人は、この不動産を相続人の1人に受け取らせました。不動産の所有者が被相続人を介さず会社から相続人へと移っています。これは受け取った相続人の特別受益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きで住所を開示したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄もしくは限定承認での車の処分について
【相談の背景】 アパートで一人暮らしの実父が死亡。資産は現金と預金の10数万円と父名義の自家用車で、それを大幅に超える借金があるようです。 相続放棄か限定承認かで迷っています。 相続放棄の場合、相続の可能性がある全員が相続放棄を選択することになります。 ネット検索をしたところ相続放棄をしても相続財産管理人の選任をしない限り、適切に保管する義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の時効時期について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効について、教えて下さい。 相続人3人のうち、残り1人(兄)だけ 預金の相続手続きを済ませておりません。 あとの2人は、相続預金の手続きは済んでます。 相続税の時効は、 ①亡くなった日から、申告期限の10ヶ月後に、ここから数えて相続税の時効は5年と、悪質な場合は7年というふうに計算するのか? ②相続人の最後の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる問題
お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した財産が父の兄弟に!
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続の件で困っています 相続人は母と私(一人っ子)のみでしたが、少ない財産を分割しては母が不安になるだろうと すべての財産を母に相続させるために私は相続放棄しました。 ところが相続放棄した私の分の財産は父の兄弟に権利が行ってしまうと聞き慌てています。 父の兄弟3人のうち1名は既に故人で、その子ども2人にも権利が行くと聞きました 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の持ち物?の扱い方
ベストアンサー遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書にハンコを押してもらった相続人とは協議はそこで完了しますか?
ベストアンサー相続人が複数人いる状態で、4000万円の土地と500万円の現金が相続財産です 私一人が相続する場合です(ある程度、相続発生前には根回ししてあります) 複数人いる為、皆で集まらず、私が全て相続する分割協議書を作成して、1人ずつ協議書にハンコをもらう場合です ①ハンコをもらった相続人は、そこで分割協議は完了するなら、分割協議書が皆のハンコをもらう前に ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と特別受益の関係について
下記1.〜3.から4.が導かれるか(1.〜4.はすべて正確か)について質問します。 1.相続時生産課税制度による生前贈与を受贈していても、相続放棄できる。 2.生前贈与は特別受益として相続財産に持ち戻しの上、他の相続人に対して債務を負う可能性がある。 3.相続放棄をした者は初めから相続人ではなかったものとみなされ、相続人ではない以上、 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産に対する代襲相続について
父の死亡時に相続放棄をした相続人は、父よりも先に他界した祖母の遺産に対して、改めて相続人または代襲相続人となることができるのでしょうか? 数年前私の父が死亡したとき、父に借金があった為、私を含めすべての相続人が相続放棄をしました。 ところがその後、父より10年以上も前に亡くなった祖母名義の土地がそのまま残っていることが判明しました。祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に条件設定が可能なのか
ベストアンサー現在親が遺産分割調停中です。 調停になったのは土地の相続を望む、親を含めた他相続人と対立する、相続人の一人(仮にAとします)を信用出来ず、その土地の相続を認められないからです。 土地は被相続人が大事にしてきたものなので、売却などせず子孫に受け継がせたいというのが全相続人の考えで、この考え自体は対立していません。 しかし、Aは過去被相続人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡届でてないと相続放棄できないのですか?
ベストアンサー相続放棄を考えています。 相続放棄には必要な書類が決まっていますが 死亡届が出ていないと手に入らない書類があります。 死亡届が出ていないと相続放棄はできないのでしょうか? 相続放棄は相続があったことを知ってから3ヶ月なので急ぎたいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申請ついて
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理中の土地の相続について。換地後の土地の共有名義を単独に変更する際、相続登記か贈与登記か?
ベストアンサー今相続が発生しています。父が被相続人、母は存命です。 遺産の土地の中に区画整理中の土地があり、従前地A、従前地Bの他、従前地cの面積の一部分(換地面積現時点で不確定)が換地されます。その換地後の土地を私の単独名義になるように相続することに、相続人全員合意しています。 その換地を私が単独名義で相続するには、私が従前地A.Bだけでなく、cをも相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の孫の代襲相続人の私は葬儀や火葬に立ち会いたい
【相談の背景】 直系の孫の私が葬儀に参列したいが、被相続人の遺体を管理している被相続人の子と、被相続人の孫(被相続人の遺体を管理している子の子)が、葬儀や火葬場などを教えない。被相続人の孫の私は、代襲相続人でもあります。被相続人の葬儀や火葬に立ち会いたいのですが、何かてだてはありますか?至急、回答願いたい。 【質問1】 被相続人の葬儀や火葬に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を受け取る際の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 母の遺産の相続人である姉が、母の遺産に対する相続作業を何もしない為、父の遺産のうち、母の遺産の父の相続分への対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について
【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前に自分が認知症や植物状態になった場合の権利はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 【質問1】 相続する前に息子である自分が認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続する権利はどうなるのでしょうか? 【質問2】 相続する前に認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続を放棄する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の知っ日の件でご質問です
【相談の背景】 被相続人には子→親がいます。 子、親相続放棄予定です。 親が相続放棄する場合、第一順位が相続放棄をした日から3ヶ月といことでしょうか。 【質問1】 また、第一順位が相続放棄をした日とは、相続放棄を受理されたことを知った日から3ヶ月以内でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に後見人と家族信託の関係
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が認知症のまま亡くなった場合 被相続人の財産を相続放棄出来ますか? 後見人が必要になりますか?若しくは家族信託をする必要あるのですか? 【質問1】 相続人が認知症のまま亡くなった場合 その相続人の財産は相続放棄をするにあたり 後見人や家族信託が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が亡くなった場合の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けていました。(被相続人が亡くなって1年半後、自分の名義に変更しています) 【質問1】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の使い込みに対する法的手続きの件
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死後に複数の法定相続人がいるにも関わらず、被相続人の通帳、キャッシュカード所持の相続人が他の相続人に無断で遺産の一部を使い込んでいます。 遺言状はありません。 【質問1】 遺産分割調停を行うにあたり、他の相続人はどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の被相続人の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 生前贈与を受けることにしています。その後被相続人が死亡した時に相続放棄をした場合、その被相続人の生命保険金は受け取ることができるのでしょうか? 【質問1】 生前贈与を受けることにしています。その後被相続人が死亡した時に相続放棄をした場合、その被相続人の生命保険金は受け取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の連絡について
ベストアンサー1 遺言を見つけたら他の相続人に見せなければなりませんか。 自筆の遺言、公正証書遺言 いづれも他の相続人に連絡がいきますか? 2 遺言を実行する前に相続人の了承などはいるのでしょうか? 3 他の相続人が、遺言内容に納得をしていない場合でも私は自分の相続分を相続登記してしまえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産法人の成立について
「相続人のあることが明らかでないとき」とは具体的にはどのような時なのでしょう? 法定相続人が誰もいない時、以外で相続財産法人が成立するようなこともあるのでしょうか? また、法人化することには何か制度上のメリット等はあるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続放棄をしてしまったあとの単純承認
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、私を含めて子どもが4人で、父の相続人は4人だけでした(母は先に他界)。 兄弟間で父の相続の話し合いをしましたが整わず、その間に弟が1人亡くなりました(弟に子はいません、私たち兄弟以外に弟の相続人はいません)。 弟には借金があった可能性があり、私たち兄弟全員は弟の相続放棄を裁判所で行いました。 父の遺産分割で揉めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから