法律相談一覧
-
相続放棄後、相続財産管理人は選任しなくていけないか
8月中旬に父が自宅で孤独死したと警察から連絡がありました。 母とは離婚し、子供(私と兄の二人)とは何年も連絡は取っておらず疎遠でした。 父には兄弟(兄と弟の三人兄弟)がいますが不仲で疎遠、両親も他界しています。 この兄弟とは、私たちとも不仲で母は二度と会いたくはないというほどです。 孤独死ということもあり、DNA鑑定中で自宅には入れず、遺産や借金はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合
ベストアンサー相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて
私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について
ベストアンサー下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割相続の場合、相続税納税を父の遺産からできますか?
ベストアンサー父の相続の話し合いがこじれ、分割協議がうまくいきません。 相続人は子供4人です。 遺産総額は約5億円で、納税額は約1億円を超えます。 未分割になった場合、支払い能力のない相続人が二人います。 父の預金は1億5千万円あり、 支払い能力のあるなしに関わらず未分割相続になった場合、相続税を父の遺産から支払うことはできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。
ベストアンサー先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をすると言って介護させられる、亡くなったら相続を要求して来た 詐欺?
親を介護くれたら相続放棄すると言っていた兄弟が、親が亡くなったら相続を要求して来た 遺留分が権利としてあるから、詐欺には当たらないのか? 兄弟は時間 労力 金銭 全く負担しなかった
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定者の被相続人の年金受け取りについて
相続放棄予定でお話しします。 父は負債を抱えており、父亡き後は相続人予定全員が相続放棄をする予定です。 ただ、父からは自分が死ぬ前に自分の手元にある年金(現金にして自宅に置いてあるそうです)を 受け取ってほしいと言われました。 相続放棄前にこのような父の年金の受け取りは違反行為(=単純承認)にあたらないでしょうか? とても怖くて受け取れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
唯一の相続人である場合、相続放棄しても管理責任は負う?
ベストアンサー唯一の相続人となり相続放棄をする場合、被相続人の不動産の解体費用等は相続放棄をしても唯一の相続人である以上負担しなくてはならないのでしょうか?放っておいて国がなんとかしてくれるということはないですよね? ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が相続放棄をした場合の【不動産の相続登記】の方法について
ベストアンサー配偶者が相続放棄をした場合の相続登記について質問です。 妻が亡くなり、別居中だった夫は相続放棄をしました。 二人に子はなく、妻の遺族は両親と姉二人です。 法定相続人は妻の両親になると思います。 相続財産は下記の2つです。 ①マンションの一室(妻と夫の共有名義です。1/2ずつ) ②銀行口座の預貯金 この場合、不動産の相続登記は「法定相続人が相続する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の被相続人の公共料金と携帯契約について
ベストアンサー相続放棄において質問です。 ガスは他界した翌日止めました。相続放棄する旨伝えると、支払いは連絡、督促あってもそのまま放っておいて下さいと言われました。 その後、相続放棄で公共料金も解約しない方がよいとの書き込みがあったので不安に思いますので、質問させて下さい。 1.亡父の電気、ガス、水道の解約、支払いはどうしたらいいでしょうか? ガスの時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告しない相続者の連帯納付義務に関する相談
遺言執行人(司法書士の方がなっています)がいる叔母の相続で、代襲相続人4人と受遺者3人で相続をします。代襲相続人の内、2人が遺言執行人からの連絡を無視しているようです。まだ相続財産が配分されていません。私と弟は税務署に10か月以内ギリギリで、未確定の財産目録で相続税の申告はしました。代襲相続人の後の2人が、相続税の申告もしていないようで、私に税務署か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の相続中に相続人が死亡した場合の遺産分割について
今年の2月に兄が亡くなりました。亡くなった兄は結婚したことがなく、子供もいませんので、私を含めた弟3人が相続人になり手続きをしておりました。その矢先、弟のうち1人が4月に亡くなりました。亡くなった弟も結婚したことが無く、子供もません。兄は遺言は無かったのですが、4月に亡くなった弟は公正証書遺言を作っており、甥(私の子ども)に全て相続させる内容となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の兄弟相続について。兄弟の配偶者は相続人になるのか?
ベストアンサー子供のいない伯父Aが平成7年に亡くなり、妻Bと兄弟(C、Ⅾ)が相続人になりましたが、遺産分割をしない間にBが平成18年に死亡、Ⅾも平成25年に死亡。Ⅾには妻のEと子供Fがいます。 Bにも甲と乙という姉妹がいて、甲は平成15年に死亡しており、夫である丙と子供丁がおります。 この度分割協議にあたり、相続人はC(持分8分の1)、EとF(各持分16分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。
ベストアンサー兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続について】相続人の1人が無断でお金を引き出していました。
遺産相続の件でご相談です。 相続人の1人が、被相続人が亡くなった当日に口座が凍結される前に250万円を引き出していました。 そのお金は本来ならば遺産に含まれると思うのですが、相続することは可能でしょうか? 詳細は下記になります。 昨年祖母が亡くなり、祖母の娘である叔母と孫3名の計4名で遺産を相続することになりました。 叔母が代表になり、司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に死亡した父の相続登記されていない遺産の相続について
ベストアンサー30年前に死亡した父親の不動産遺産を相続する場合の方法 ・父の不動産遺産は死亡時相続されず、父名義のままになっています ・母は先月死亡しました(母の遺産は父とは別にあります) ・相続人は私を含め子供4人です
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない場合の遺産相続で、異父兄姉に相続権がありますか?
ベストアンサー子供がいない場合の相続の件で先生方に2つ質問がございます。 ①配偶者がいる ②弟がいる ③異父兄姉(兄1・姉1)がいる ④父母はいない ⑤祖父母はいない 質問1: この場合、私が死んだ時に、③の異父兄姉に相続権はあるのでしょうか? 質問2: ①の配偶者が亡くなっている場合は、②の弟と③の異父兄姉に相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています
配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付
ベストアンサー遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?
ベストアンサー私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度利用後の相続放棄について
ベストアンサー質問させてください。 土地、家屋の評価額が1000万円の不動産を相続時精算課税制度 利用して親から生前贈与を受けたとします、 その後、親が亡くなった後にほかの財産の相続放棄 をした場合相続人がいなかったことになるので 生前贈与された不動産に相続税は発生するのでしょうか? もし発生するのであれば今回の場合はいくらぐらいになる のだしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の被相続人所有の車を使用するには
ベストアンサー義理の母が亡くなり家族は皆相続放棄の手続き中です。が困った事に長男が使用している車がどういう理由か母名義になっています。すでに車の価値は無価値という見積もりはとっておりますが相続放棄をしこの車を使用し続ける方法はありますでしょうか?のちに廃棄することも考えに入れないといけないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい
・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について
ベストアンサー相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書遺言で相続人とされている元主治医に相続放棄をさせたい】
他府県に住む母親(父は他界)と唯一の子どもである私。 昨年3月末に公正証書遺言で主治医へ全て相続させると書かれた遺言状と権利書、印鑑登録カード、母親宅の鍵が、主治医より退職するとの手紙が添えられ、所属医療機関のレントゲン用の封筒にて郵送されてきました。母親に直接確認したところ、「あの時はしかたなかったわね。そんなこともあった」と言うため、郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による相続人への損害賠償請求と相続放棄の手順について
自殺による相続人への損害賠償請求について 疎遠だった父が、本人の契約する賃貸マンションで自殺を図りました。 遺体の引き取りは行政に任せましたが、 遺品の整理や清掃、損害賠償請求を避けるために相続放棄を行う予定です。 ご質問 ①相続放棄申請を行うことで、 遺品整理、清掃、損害賠償請求を拒否することができますでしょうか? ②相続権放棄の手順と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への貸金債権の請求は法定相続分に分割されますか
相談者は貸金債権をもっているものです 債務者が死亡し子供2名の相続人がいます とりあえず内容証明で請求予定ですが 支払いなき場合には簡裁訴訟を考えております そこで質問です 各相続人に請求する場合に、法定相続分に応じた請求額(100万円の債務であれば50万円)を請求するのか、または全額を請求することができるのでしょうか? 平成27年最高裁判決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応
ベストアンサー海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の判決を代襲相続した場合、相続放棄をするだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー26年前に両親が離婚、私は母に引き取られました。 平成30年8月25日に金融機関から催告書が送付され、父の死亡を確認、死亡日は平成29年7月13日。こちらは直ちに相続放棄の手続きを行い平成30年10月3日に相続放棄が受理されました。その10日後、地裁より父方の祖母が被告の判決文が届きました。介護老人施設の利用料金が未払の為支払うようにとの内容で、同封されていた決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)
ベストアンサー子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄したあとの廃車手続きについて困ってます。
ベストアンサー今年亡くなった兄の自動車を廃車にしたいのですが、相続人全員が相続放棄を済ませております。 複数の中古車屋にオンラインで見積もりを出してもらい、それをプリントアウトしたうえでの行動ですが、廃車を依頼しております中古車業者が「遺産分割協議書を作成してもらったうえで、代表者の署名捺印が無いと廃車にできない」と言ってきました。 私はこのやり方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)
お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税は幾らですか?配偶者控除の分だけ相続出来ますか?
父が他界して、2億円の土地が残りました。相続人は母姉兄私です。 今父の遺言があり、全財産を母に譲るとあります。 配偶者控除が1億6千万で、残りに幾ら税金はかかりますか? 又遺言を開けた後、1億6千万だけ、母に相続させる様に話し合いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続財産管理人が選任されない場合
ベストアンサー今月母名義の家に同居していた父の相続放棄が 家族全員で全て完了したのですが 今後債権者が相続財産管理人を立てない場合はずっと父の遺品を管理し続けないといけないのでしょうか? 債権者は父が滞納していた県民税と国民保険の市役所と所得税と追徴課税の税務署なのですが市役所と税務署が相続財産管理人を立てる可能性はありますか? 何年か先に今の家を売却し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?
遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か
相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員から指定してもらうことで、相続人になれますか。
ベストアンサー先日100歳の祖母が亡くなり、借地権が残りました。私の親は健在で、私は孫にあたりますので法定相続人ではありません。また、遺書による指定相続人でもありません。祖母の子供が私の親を含め3人います。3人とも健在ですので、法定相続人が3人と認識しています。 さて、私の父ともう1人の相続人は相続放棄を考えていますが、もう1人の相続人が相続すると言い出しました。祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した法定相続人は、包括受遺者となることはありますか。
民法第990条に「包括受遺者は、相続人と同一の権利義務を有する。」とあります. 以下の質問をいたします. (1)相続放棄した法定相続人が、包括受遺者となることはありますか? (2)法定相続人が包括受領者となることがある場合です.法定相続人が包括受領者が遺言書の検認済通知書で知った場合、通知書の発行日から3か月以内に遺贈の放棄申述書を家庭裁判所に提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について
ベストアンサー母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから