85,182件見つかりました

法律相談一覧

• 一人の遺言内容放棄と相続人皆での遺言破棄

ベストアンサー

例えば、土地4000万と預貯金1000万を複数いる相続人のうちの一人が遺言相続す ることになってました ①土地だけ遺言内容放棄して分割協議に回す事はできますか?(遺言相続予定だった相続人も改めて参加) ②遺言相続を一人でする相続人が遺言内容を放棄して、分割協議にすること(遺言相続予定だった相続人も改めて参加)は、 相続人全員で遺言内容を破棄する事を決める...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任はいつまで続くのか?

相続放棄後の空き家の管理責任についてお尋ねします。 (相続の放棄をした者による管理) 第九百四十条  相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。 とありますが 全員が相続放棄した場合には次の相続人がいないことに...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の地位について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の範囲について教えてください。 被相続人Aは、子および配偶者がいないまま死亡しました。 Aには実の姉として、BおよびCがいました。 生前、Aは実姉Bと普通養子縁組をしています(AがBの養子)。 その後、Bが死亡した際には、Aは養子としてBの財産を相続しています。 Bには実子としてDがいます。 Cには実子としてEがいます。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と引き換えにハンコ代を求める場合に利用できる家事調停

【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、相続放棄と引き換えに、いわゆる「ハンコ代」を、もう一方の相続人Cに要求したい考えです。 相続人Bは、上記内容でCとの家事調停を行いたいところ、本来であれば相続人しか参加できない「遺産分割調停」の手続きを採れば、相続放棄が不可あるいは無効となってしまう恐れがあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の条件についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご質問します。 昨今の独居老人問題で 孤独死した場合 兄弟 甥姪 従姉妹など 普段つきあいのない親族がなくなったときに 法定相続人として遺体の引き取りなどの連絡が行政から来た場合についての質問です。 被相続人の葬儀費用が相続人同士で出せず、被相続人の銀行預金を下ろしたとします。 被相続人の死去に伴い相続が発生した...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない。特別縁故者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の通帳管理

ベストアンサー

相続放棄後、次の相続人が相続を開始するまで管理するということですが、 最後の相続人が相続放棄した後、負債が少なく、財産相続管理人が申し立てられない時、管理していた通帳は、何年管理するのでしょうか? 最後の相続人が高齢の時などです。 ご回答、どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一次相続の特別受益を二次相続で持ち戻しを主張したいが可能か?

【相談の背景】 一次相続で共同相続人が被相続人から贈与を受け取っていたが、巧妙に仕組まれていて二次相続時点でそれが判明したので、一次相続時には持ち戻しが主張できなかった。この場合、非受贈者は二次相続では持ち戻しを主張することはできないので、遺産分割に不公平が生じる。 【質問1】 贈与がどちらの被相続人の財産から出ていたか、だけでなく、仮に両被相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の遺産持ち出し

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 非相続人が住んでいた自宅鍵を生前に非相続人から預かっていたまま非相続人が亡くなっているのに、非相続人の自宅に相手方の相続人は入らせようとしませんし、鍵や通帳も相手方の相続人たちが、持っていると相手側代理人から言われました。非相続人の口座も調べたら、非相続人死亡後に数百万引き出されており(相続人全員の合意がないまま)間違いな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の文言により遺言が無効になるのでしょうか。

子供のいない叔母が生前、公証役場で叔母の妹、妹の娘(叔母からみたら姪)、妹の息子(叔母からみたら甥)に遺産相続する遺言書を作成しました。 その後甥が叔母と養子縁組し、叔母の死後遺言書を弁護士さんに見てもらったところ、叔母の妹は遺贈ではなく「相続させる」と書かれているため無効かもしれないと言われました。 •甥は、遺言書を作成した2~3年後甥が叔母の養...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の受け取り人の変更

【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚した祖母は相続人となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人となりますか? 【質問1】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続分割。その三人で、被相続人の遺産を三分割するのでしょうか?

相続人が二人だと、均等相続の場合、相続割合は、50%ですが、一人の相続人が死亡し、その子供が二人いると、相続人が三人になります。その三人で、被相続人の遺産を三分割するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル防止の為に

ベストアンサー

相続について質問させてください。被相続人が遺言で子供Aには相続させないと書いた場合、そのAの配偶者と子供も相続できないものなのでしょうか。また被相続人の死亡前にAが遺留分放棄した場合、Aはなにも相続しないということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...

弁護士回答
    3
  • みなし相続税支払い後に相続人の一部が死亡した場合について

ベストアンサー

みなし相続税支払い後に相続人の一部が死亡した場合についてご教授願います。 お世話になります。 遺産分割協議が終了せず、相続人全員が「3年以内分割見込み書」を提出し、法定相続割合に 応じた「みなし相続税」を各自が支払っている前提でのご質問です。 A~Fの合計6人の相続人が存在。A=被相続人の配偶者、B~F=被相続人の子供とします。 ①遺産分割協議が終了...

弁護士回答
    1
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について 現在話し合い進行中

ベストアンサー

離婚した父親が亡くなり その御子息から連絡がありました。 財産相続放棄?破棄?していなかったらしく 私に相続権利があると連絡がきました。 相手は相続はどちらでも構わないとのこと 私は破棄しようか考え 相手に破棄してもいいですとは伝えました。 離婚した母親は権利がないのですが 受け取りなさいとのことでした。 相続権利がある以上は。 と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容とは違う相続をする場合

【相談の背景】 52年前に亡くなった祖父の相続モレがあり、数次相続する事になりました。 今に至るまで5回の相続が発生しています。そのうちの1人の相続時「遺産分割協議書」を作成しています。 【質問1】 伯父の相続時に「遺産分割協議書」を作成しました。 後日判明した遺産については〇〇が全て取得するとしましたが、法定相続通りに相続する場合、何か気を付ける...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続放棄の可否と法廷単純承認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人おります。 相続人でトラブルがあり被相続人の負債を押し付けてきます。 【質問1】 相続熟慮期間中に他の相続人に言われ被相続人の市税の滞納分を私が支払うと市納税課に言ってしまいました。相続放棄は可能でしょうか?また債権者からの意義より法廷単純承認と言われてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却にかかる税金

【相談の背景】 被相続人より土地と家を相続した。 相続税は、他の預貯金を含めてもかからなかった。 被相続人がその土地と家を被相続人の名義にしてから相続人が名義変更するまで5年は経っている。 次に、相続人が相続したその土地と家を相続してから3年以内に900万で売却した。 【質問1】 この場合の税金はどのように計算しますか? 長期収得なので利益の約20...

弁護士回答
    1
  • 遺言による遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した実家への帰省

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した実家があります 被相続人の配偶者と子の相続放棄は終わり、最終的には相続人全員が放棄する予定ですが、まだ被相続人の兄弟の手続きが完了してません 現在は相続放棄した配偶者(母)が住んでいます 【質問1】 母はいつまで実家に住めますか? 【質問2】 相続放棄した実家に住んでいる母に会うため、相続放棄した被相続人の子が孫を連...

弁護士回答
    1
  • 相続の開始があった事を知った日について質問します。

ベストアンサー

相続の開始があった事を知った日について質問します。 未婚の被相続人Aの父母と祖父母と兄弟姉妹がすでに亡くなっている場合、未婚の被相続人Aの兄弟姉妹の子(甥や姪)が相続人になると思うのですが、相続人の甥や姪が未婚の被相続人Aが亡くなった事を知っていて、しかし甥や姪が自分が未婚の被相続人Aの相続人になっている事を知らなかった場合、相続の開始があった事を...

弁護士回答
    1
  • 一度代襲相続すると、父の負の遺産を放棄することができるか?

ベストアンサー

死亡した被相続者(母)の遺言による相続排除の決定がなされた相続人(息子)がいます。この遺留分(現金)を代襲相続した子(孫)が請求・受領した場合、将来においてこの相続人(父)が負の遺産を抱えて死亡した場合、その子(孫)は遺産の相続放棄ができますか? ①すでに、父の代襲相続をしているのでできない。 ②今回はあくまでも祖母の遺産の相続であり、父の遺産とは別として考え...

弁護士回答
    2
  • 期日調書添付の相続について

ベストアンサー

相続登記をしようとしています。 被相続人の戸籍除籍戸籍の附票、相続人すべての戸籍、名義人になる人の住民票、そして相続証明書として、期日調書を添付しようと思っています。 期日調書には、AさんにBさんが相続分譲渡すること、あと一人の相続人Cさんは相続放棄をしたことが記載してあります。 Aさん単独所有となります。 相続証明書としてこの期日調書を添付して、A...

弁護士回答
    2
  • 相続人がひとり亡くなりいなくなっていても、一度遺産分割協議で決まった相続のやり直しをすることはできま

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。そのときは遺産分割協議を作成して兄弟で相続が完了しました。 このあと母が亡くなった場合、母の相続のとき父相続の相続人はひとり欠けているわけですが(母が亡くなっているため)、父の相続のやり直しをすることはできますか? 本来であればそういう内容は父の相続のときに反映されると思うのですが、 例えば父に生前...

弁護士回答
    3
  • 生前に予めおろしていた預貯金を認知症の受遺者の銀行に入金しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に1000万円ほど被相続人の銀行から下ろして、自宅金庫に保管してあります 被相続人は公正証書で預貯金の相続の相続人の指定はありましたが(遺言執行人も同じ相続人)、不動産の相続の指定は無しです 最近、相続が発生して、分割協議に入るまでに、預貯金の受遺者の相続人に青年後見人をつけたり、その他の相続人とはメールだけの最低限のコミニュケー...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議審判について

ベストアンサー

遺産分割審判が下り、不満な相続人が即時抗告し、棄却、確定しました。 祖父の遺産は田、宅地、父の遺産は田と居宅です。 分けることができないので、叔父のCが田全部と宅地を相続し、のこりの兄弟に(不動産の評価額÷相続人)支払う。 父の遺産も長女が居宅のみ相続し、残りの相続人に不動産の評価額を支払う、という内容です。 審判には強制力があり、関係者のサイン...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。

ベストアンサー

生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続登記で、以下の法定相続情報一覧図が使用可か、他に必要なのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議終了後に土地・家屋の相続登記を専門家の方にお願いする時、手元にある法定相続情報一覧図が使用可能なのか、新しく作ってもらう必要があるのかについてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 2020年10月に被相続人である伯母が亡くなりました(一次相続)。 この時の相続人の一人に私の父がおり、同年の12月に父がこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人への連絡をせずに相続財産が減少した場合の親族の法的問題について

ベストアンサー

相続人への連絡を取らず、相続財産が減少した場合の法律的な問題についてご教授ください。 2年前、祖母と同居していた曾祖父(祖母の義理の父)の妹(祖母の義理のおば)が亡くなりました。 曾祖父、祖父はすでに他界しており、相続人は被相続人の息子のみです。 被相続人は息子を生んですぐに配偶者を亡くし離婚、生んだばかりの息子を配偶者の親族の家に託し、祖母...

弁護士回答
    2
  • 相続人C,Dに関し、相続手続きが円滑に行えず、困っています。

ベストアンサー

相続人A,B,C,Dの4名、遺言公正証書有り。遺言執行人は、相続人A,B。 相続人C,Dに関し、下記の質問にある手続きが円滑に行えず、困っています。 相続開始から8か月経過。 現状 1.被相続人の資産(不動産、賃料収入、預金)は、遺言公正証書通り分配し、   不動産と賃料収入は、相続人A,B,C,Dの4名は既に受け取った。 2.預金の相続分配金は、相続人C,D...

弁護士回答
    1
  • 相続開始時には知らなかった借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時に知らなかった借金の相続放棄について 【質問1】 知らなかったことに正当な理由があれば熟慮期間経過後でも相続放棄できるケースもあるとのことですが、仮に相続放棄できたとして、最初の相続時に相続した財産は遡って放棄することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受遺者が亡くなった場合の分割協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっている場合です 遺言相続予定の相続人が亡くなっていた場合、代襲相続が発生しますが、亡くなった事で遺言相続できない旨を分割協議書に記載は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による管理責任の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が亡くなり、その三日後に伯父(未婚、子無し)が亡くなりました。 私は兄と二人兄弟なので伯父の相続は兄と二人と思っていたら(母の代襲相続) 伯父に異母兄弟がいる事が判明し、相続人は10人程になり、連絡を取れない方もいたため伯父の相続は放棄しました。 私の兄は独身子無し、私は子供が二人おります。 母に借金や負債は無かったと思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限に間に合わない場合の対処についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。3月末に父が亡くなり相続が開始されたのですが、父と同居し父名義の資産を全て掌握している3男であるA相続人が8か月を経過した現在も明確な理由なく遺産分割協議を引き延ばしており、このままでは遺産分割協議が間に合わない可能性が高くなっています。 他の相続人とは話し合っているのですが、現状では期限内である年末までには遺産分割協議が完了す...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産 使用貸借契約と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3件の不動産(a,b,c)があり、複数の相続人がいます。 aは被相続人が居住していました。 cは賃貸物件で家賃収入があります。 bの不動産には、 被相続人が亡くなる前から、相続人Aが無償で居住しています。 そして、亡くなった後も居住しています。 しかし、被相続人が亡くなる前から、 相続人Aの住民票は...

弁護士回答
    2
  • 相続人調査において相続関係説明図の作成と送付は必要ですか?

【相談の背景】 兄弟が作成中の公正証書遺言で私が執行者と記載される予定です。 遺言執行者の職務について調べたところ、相続人調査や財産目録の作成があることを知りました。 相続人調査について質問ですが、戸籍を取得して相続人を特定するだけではなく、相続関係説明図?を作成して各相続人への送付も必要でしょうか。 プライべートな内容が含まれており、普段交...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について

【相談の背景】 被相続人A(本人)    平成28年死亡 Aの妻          令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男         相続人    Aの二女         相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...

弁護士回答
    2
  • 認知症だった相続人の権利を引き継いた相続人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人についてですが 被相続人に相続人A B C といました。 相続人Aが亡くなって D(Aのきょうだい)がAの遺言によって(Dに全財産を譲る)相続の権利を引き継ぎました。 しかしAは被相続人が亡くなる前から認知症でした。 Dが認知症のAに無理やり遺言を書かせて他の相続人を退けて相続人になったのではないかと疑ってます。 (被相続人とAの間には...

弁護士回答
    2
  • 株式価値の評価における評価基準日について

ベストアンサー

外国株式、不動産投資信託(REIT)の二つの相続における株式価値の評価における評価基準日ついてご教示ください。 現時点でしょうか、相続開始時でしょうか。 背景としては、 1.相続開始後に、遺言に従い、被相続人から、A相続人への上記株式の名義変更、移管が行われた。 2.その後、B相続人からA相続人に対する遺留分減殺請求済み。これにより上記株式を持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡された場合の税金について

ベストアンサー

被相続人Aの法定相続人はAの兄弟B,C,Dの3名です。 Aは遺言書を残していて、「全財産をBに9割、赤の他人に1割を相続させる」です。 Bは法定相続を希望してBが相続する分の1/3を法定相続人Cに譲渡し、同じく1/3を法定相続人DでなくDの子供Eに譲渡する書面を作成しました。 質問させていただきたいのは、 1.1/3を譲渡された法定相続人Cのこの所得は相続になりますか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生命保険 特別受益?

ベストアンサー

被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合

相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、   相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を   締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに   承継しております。 6....

弁護士回答
    3
  • 相続人代表者に戸籍の束と相続関係説明図を渡しても良いか、法律的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人をしています。この度、被後見人が亡くなり相続が発生しました。家裁から助言をいただきながら、行政書士の先生に相続人調査をしていただきました。被相続人と相続人の戸籍の束と相続関係説明図をいただきました。相続人は複数人いました。そして、私が預かっている被相続人の財産を、引き継いでいただける相続人代表者(予定)が現れたのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...

弁護士回答
    3
  • 相続人である非嫡出子の対応

ベストアンサー

被相続人は父母死亡・配偶者・子なしで被相続人の兄弟姉妹が銀行預貯金を相続することとなりました。相続人のひとりである兄は死亡しているので実子が相続となるのでですが、認知している子も他にいました。その子どもとは相続人は誰も面識がなく戸籍の付票でなんとか居所はわかり連絡をとり相続の発生を伝えました。戸籍謄本等の書類の取り寄せをお願いし押印が必要な銀行...

弁護士回答
    3
  • 全財産を相続させる遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成する際にAにすべてを相続させると書き、他の相続人が遺留分の相続を要求する場合、Aに遺留分に相当する財産を決めさせたいと思います。 【質問1】 Aにすべてを相続させ、他の相続人には相続放棄を求めるが、遺留分の相続を要求する場合、Aが遺留分に相当する財産を決めて相続することとする という内容の遺言は有効ですか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから