法律相談一覧
-
養子など、親族関係について。
私は祖父がおりましたが、亡くなりました。謄本をみると、祖父には、祖母と思っていた後妻がいました。後妻は養女がおります。祖父には4人の子供(私の父を含む)がいますが、後妻の養女を縁組しておりません。後妻も同様、祖父の子供4人を養子としておりません。この場合、後妻の養女と祖父の子供とは、法律上、他人ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。証明する事は、出来ませんか?
財産の開示を求めた所、500万の定期預金を、出して来たのですが、これは、親からの生前分与だと主張しています。財産の無い親からの分与は、あり得ません。証明する事は、出来ませんか?また、親からの生前分与は、共有財産ではないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱敷地使用料について
【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を家族が払う必要があるのか?
【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の連子と兄妹になりますか。
ベストアンサー実父の再婚により、後妻の連子と兄妹になるのか教えて下さい。 まずは、今までの経緯をお話します。 僕が高校生の頃、父親が後妻(連子2人あり)と再婚をしました。戸籍を見てみると父親と連子とは養子縁組がされていました。しかし、僕と後妻は養子縁組がされていませんでした。継母と書いてありました。 そこで質問ですが、後妻の連子と僕は戸籍上、兄妹となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の任意売却による負の財産について
質問させてください。 5年ほど前に前妻と離婚し、当時購入した一戸建てを4年ほど前に任意売却しました。 その後再婚し、今の妻の名義で一戸建てを購入しました。 任意売却後の残債の月の支払いは1万円ほどですが、月1万円のペースだと後150年ほど長生きしないと完済できないペースだと思います。元本優先で返済しているのですが、金利が膨れ上がって今の残債は任意売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家の売却について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の建物が建っています。 父が亡くなり調べてみたら税金の滞納により、父名義の土地が差押えられていました。建物も土地も全て売却した場合、自分名義の建物の売却分も父の滞納分の支払いに回ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会 保証人について
ベストアンサー社会福祉協議会の保証人について、お金を借りている人が亡くなって4年になりますが、保証人に償還の払込票だけが送られて来て、亡くなった人の親族の人達の状況を確認するまでの間はこれまで通りの連絡をさせていただいております。と書いてある手紙が4年間続いていますが、今後どうなるのでしょうか?保証人が告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか
ベストアンサー身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金返済に伴う不可思議な条件
これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸して返して欲しい
私のお母さんが、18年前にお父さんを交通事故で亡くし、その保険金をお父さんのお兄さんが500万貸してくれという事で、お世話になった事もあり、500万貸しました。8年たっても、返済がなかった為、手紙を送ったら2万円ずつ返すと約束して、今は毎月2万円ずつ返してくれてますが、今73歳のお兄さんが残り350万払い終われると思いません。私のお母さんも、今子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手他界後も母は母名義の自宅に住み続ける事ができるのか?
ベストアンサー母は数年前に再婚し、中古の一軒家を購入しました。購入時に、再婚相手の方が合計金額の半額分を一括で払ってくれてあります。 元々、再婚相手の方は、自分にもしもの事があった時もめる事の無いようにと、その家は母名義にしてくれてあります。 そして、残債ローンもまだまだ残っています。 もしこの状態で母の再婚相手の方が他界した場合、 母はそのままこの家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚後、自分の財産を別れた嫁が連れていった子供に財産分与はしたくありません。別れて会った事もありませんし、嫁も会わせる気はありません。自分は、次の人生をあるき始め、この財産分与で頭を悩ましています。 別れた子供に自分の財産を分与するつもりはありません。 分与しない手続きを是非教えてください❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明・入院中の親宛の請求書について
ベストアンサーお世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた
ベストアンサー教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について
ベストアンサー件名の件、 所轄の検察庁より平成25年に判決が出ました(罰金300,000円(納付できない場合は労役とする)) 本日(平成27年4月28日)当該検察庁の徴収係へ出頭せよ、との連絡ありました。 そこでお伺いしたいのですが、 もし出頭しなかった場合(本人死亡)、罰金納付の義務は親類縁者に被りますでしょうか?? 当事者ですが、 人生に疲れ果てました。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の夫の配偶者ビザのための保証人としての責任範囲について
夫は外国籍です。配偶者ビザで日本にいますが、2年に一度の更新には妻である私が戸籍謄本をとりよせ、保証人になるとサインしなければなりません。 この場合の保証人とはどの程度の範囲なのでしょうか? 最近判明したのですが、夫には借金があります。 この借金に対する支払い責任は妻である私にあるのでしょうか? 夫がだまって国外に行ってしまった場合、または不慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取りについて
離婚して、離れて暮らしていた父が泣くなり 、内縁の方から保険金を受け取れるのは、子供だけなので受け取って欲しいと行政書士の方を通して連絡があり、二人兄弟だった為半分を受け取りました。しかし、残り半分は兄が受け取るはずですが、住民登録している場所にはいなく、何年も行方が分からず連絡も取れません。その事を伝えても、本人しか無理だとの返答でした。行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い分請求
先日、父が亡くなり、以前から支払続けている借金の過払い分を請求できたらと思っています。業者はレイクで平成14年11月22日に2100000円借り、毎月33000円返済していたようです。支払うことができない時期もあり、いまだに返済額が残っているのですが、少しでも返済額を減らせたらと思っています。また、どのくらい過払い金が戻ってきて、どのくらいの報酬をお支払すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したが、夫婦別姓を貫きたい
ベストアンサー初めまして。思うところあって夫婦別姓にこだわっている31歳の女性です。 事実婚歴5年、やっと妊娠しました。そのうち選択的夫婦別姓が出来ると思って楽観的に待っていましたが、まだ無理なようですね。。。いままでは、事実婚に不自由はなっかたですが、子供が生まれるとなると、いろいろ考えなければなりません。 希望は、 1.子供を嫡出子にしたい、2.夫婦別姓、3.子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚御祝儀について。使途は義両親の采配による?
ベストアンサー相談の背景 入籍後、約半年後に結婚式を挙げました。 御祝儀は入籍してから数ヵ月後の結婚式前後にいただきました。 ①夫側親族からもらった御祝儀は私達夫婦ではなく、夫の「家」にいただいたもの。 ②そのため、使途は夫の両親が自由に決めてよい。→約100万円夫の両親が使う。結婚式に係る支出ではあるが全く相談なし。 ③私達夫婦が夫側親族からいただいた御祝儀の使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の勝手な使い込み
遺産についての相談です。 祖母が亡くなる前と祖母が亡くなり口座凍結する前に預金を下ろしている事と現金で残っていたお金についてです。 次男が勝手にやりとりし、法要代や法要に参列してくれた人に足代として遺産よりお金を配っています。しかも、自分達の子供家族には多めに。 又、食事代なども祖母のお見舞い行ったからと言って独断で食事代を遺産より算出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?
ベストアンサー先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務に関しての相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」
【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産持ち逃げについて
【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し子供は相手が引き取りました。 いま新たな方と結婚の話になってますが、相手の親から、万一私が先に亡くなったら、新たな方の預貯金と私の預貯金を合算した50%が子供の所に行くのではないの?と聞かれています。 【質問1】 亡くなった時の財産は、子供にもいくのですか?遺言書に「子供には渡さない」と書いた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました 内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません この場合、どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)
ベストアンサー半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから