85,265件見つかりました

法律相談一覧

• 親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?

ベストアンサー

主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です

弁護士回答
    2
  • 前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて

約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...

弁護士回答
    1
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払について

先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...

弁護士回答
    2
  • 義曾祖母の遺産について

私には未就学の娘(Aちゃん)がいます。夫とは現在、離婚協議中です。夫と婚姻中、同居していた、夫の母方の祖母(Bさん)が「Aちゃんは赤ちゃんの時から一緒に住んできた。両親がこんなことになり、不憫でならない。私が死んだら、Aちゃんには多くの遺産を渡したい。」と言ってくれていますが、夫の母は「今はひ孫はAちゃん一人だけど、これから増えるかもしれない。...

弁護士回答
    2
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 不動産の条件付き贈与契約について

ベストアンサー

父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書書いてあったら絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 生活保護費で買った電動車椅子の引き取り拒否、課長の意見は正しいか?

【相談の背景】 弟は病気で生活保護を受給していました。 今年の5月頃、新品の電動車椅子が届きました。 そして今年10月、弟が逝去しました。 福祉課に電話して、お返ししますと伝えました。 訃報を伝えてきた福祉課の課長が、 弟さんの生活保護費で買ったものなので引き取れません、と引き取り拒否しました。 理由も言っていました。 「それは(ベッドと車椅...

弁護士回答
    2
  • 故人の携帯電話解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金返済問題

【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済の裁判後の返済額

【相談の背景】 保証協会に代位弁済することになり裁判の結果月々5000円の返済が決まりました。元本は600万ほどあり一生かかっても返すことはできないのですが毎月滞りなく返済していれば大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先支払い能力ができた時に返済額が増えるようなことはありますか? また資産状況を調べられたりとかしますか?

弁護士回答
    2
  • 実家の売却で父と兄が揉めています。

ベストアンサー

実家の売却をするか否かでで父と兄(長男)がもめています。 高齢の両親が年金だけでは生活が苦しく、老後資金として父名義の実家を売却しようとしています。 それに長男が反対していて、不動産屋に連絡して取引を無理やり中止させたりしています。 実家は父名義なので、兄には父に売却を中止させる権利はありませんよね? また、父は重い病気なのですが、もしこ...

弁護士回答
    2
  • 障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の死亡後、定期預金をおろすにはどうしたら良いでしょうか?

子供達に税金のかからない様に分けて、残りの余ったお金を普通預金に切り替えたいのですが、どういった手続きが必要でしょうか?ちなみに、夫の定期預金は協同組合です。

弁護士回答
    1
  • 跡継ぎを放棄させる方法は?

ベストアンサー

こんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...

弁護士回答
    2
  • 借金、違約金について。

ベストアンサー

農業組合からの借入、違約金 先日父が他界 遺産を調べていると、農業組合から567万の支払い請求がきました。 内訳は昔建てた家とトラクター代で497万借りたらしく平成13年時点で残高は45万。 その頃に両親も離婚し、その後父が払ってなかったものと思われます。 残金プラス522万は違約金だそうです。 兄と私もまだ30代で払えるお金もないし、頑張っても元金の支...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?

父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?

ベストアンサー

会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人について教えてください。

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について教えてください。

ベストアンサー

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の介護保険料の督促について

義理の父母のことで相談させていただきます。 (義父享年75、義母66歳) 先日義父がなくなり、しばらくして義母の元に、義父の平成26年度分の介護保険料の 督促と納付書(○○ご遺族様宛)が届きました。 義父はお金にだらしないところがあり、支払うべきものを他で使ってしまっていたの ではないかと推測します。 義父母は家庭内別居で不仲でしたので、義母は納付書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について。

離婚後旧姓に戻らず、旦那の姓を名乗ることになりました。理由は私の親族に離婚したことを内緒にしたいのと、生後半年の息子のためです。 ここで質問なのですが、息子が旦那の姓「○○」を名乗ったからと言って、将来、○○を継げ!みたいな話が出たとき断ることはできるのでしょうか? きっとなのですが、息子が○○を名乗らなければ○○は子孫がいなくなります。親権は私です。

弁護士回答
    3
  • 主人名義の不動産について支払いの義務はある?

ベストアンサー

自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...

弁護士回答
    2
  • 証券口座で虚偽の申告をしてしまいました

数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...

弁護士回答
    1
  • ローン返済を半分ずつ行った場合の持ち家の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について相談させてください。 ・家族構成 ①A家 ・祖母(母親側)、母、兄、私 ②B家 ・叔母1(母の姉妹)、叔父(叔母の夫で血縁関係なし) ③C家 ・叔母2(母の姉妹) 先日祖母が他界し、持ち家の財産について話し合いがありました。 家については、ローン返済まで祖母と母が半分ずつ支払っていました。 現在返済については終了しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の姉の犯罪について

ベストアンサー

初めて投稿します。 先日、実母への殺人未遂罪で姉が現行犯逮捕されました。今は恐らく拘留中です。 姉は精神的に病んでいて、両親含め妹の私ともほぼ絶縁状態でした。特に母親との折り合いが悪く、父親は時々連絡をとっていたようですが、ここ2年ぐらいは実家に顔を出すこともなく、どこに住んでいるのかも何をして生計を立てているのかもだれも知らないような状態で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?

私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。

弁護士回答
    4
  • 遺留分を母に請求出来ますか?

昨年の秋に母が実家を引き払うことを知りました。今年春買い手が決まり入金があったそうですが引越した途端生前贈与する考えを辞めると言い出しました。 それ程多くない財産ですが遺留分は母が売却したことを知った時点から発生するのでしょうか。 売却の時だとしても、あまり時間がありません! 私は何も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 独身女性の住宅ローン

現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

父が亡くなった後に、隠し子がいることがわかりました。その人の存在は健在の母から、いるらしいくらいのことしか情報がありません。すべて財産分与が終わってしまって、あとでその隠し子から請求があった場合、分け終わった財産をもう一度分けなおすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用。損害賠償など起こせますか?

葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?

ベストアンサー

今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 火災保険に未加入な場合の弁済について

ベストアンサー

賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、私が死亡した場合

ベストアンサー

別居中で離婚調停中であります。 婚姻費用は次回審判です。 相手側は弁護士に依頼しており、妻の嘘をわかっていながら、弁護士も引き受けています。 それは嘘の証拠は全てあるからです。 なので、こちらも弁護士に依頼する事にしました。 そこで一つ伺いたいのですが、 別居前に、私がある病気になり手術をし、傷病手当で半年成果しました。 妻は、その病気は知らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害についてお聞きします

ベストアンサー

質問があります 結婚生活十年で離婚協議中なのですが賃貸マンションに住んでいます 3年前に親が他界したときに私の実家に兄も弟もいらないから住んでいいよと言われたのですが 嫁がどうしてもいやがりました。 理由は嫁方の実家が遠方で将来は一緒にそこに住んで欲しいと言われてました 離婚することになりましたが実家はもう兄名義だったためありません 一生住めた家...

弁護士回答
    1
  • 貸主が死亡した場合

新築にあたり母親から1000万を借用します。 借用書もかわします。 万が一母親が死亡した場合、未払金は支払う義務はありますか?? 父親と私の兄弟は1人います。

弁護士回答
    1
  • 他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて

ベストアンサー

10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命。やはり支払いしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 私名義の土地・建物に娘は住んでおり、太陽光発電を娘がローンを組み購入し支払い途中でした。 幸いにも団体信用生命に加入しており、多分保険がおりますが担当の方に『保険金が出るのには時間がかかるので、その間のローン支払いはお願いできますか?保険金が出れば余計に払った分は返金します。』 と言われました。 毎月の支払い金額は安く...

弁護士回答
    1
  • 介護保険について

介護保険についてお聞きしたいのですが父が亡くなる前に未払いの分があるのですがそれは亡くなった後も払っていかなければならないのでしょうか?又、他に健康保険等、未払い期間のものがあるのですが、父が亡くなった後も払わなければいけないものと、払わなくて良いものが解りにくいので教えて頂きたいです。又、亡くなった後にお金が支給されるものとしましては何があり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合、何か手立ては、あるのでしょうか?

業務上横領で、元経理部長を告訴したいのですが、最近、病気で亡くなってしまいました。 この場合、何か手立ては、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡の場合の同居人

某大手不動産会社との間に、10年前に内縁の夫と賃貸物件を見に行き、今住んでいる物件に決め不動産窓口で2人で行って契約をして住んでいたのですが、先月夫が亡くなりそろそろ契約を解除しようと1ヶ月後に出て行きますからと連絡を入れたところ、第三者を入れてもらわなくては困ると言われました。契約書の内容を見たところ、私の名前が同居人に書いてありませんでした。第...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから