85,284件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と遺留分減殺請求

ベストアンサー

父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により不倫相手の旦那から弁護士を介し慰謝料請求されました。まだ裁判などにはいかず交渉の段階です。 【質問1】 もし今の状況で私が死んでしまった場合、私の家族に慰謝料の請求は行く事はあるのでしょうか。またその場合家族は支払う義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 処理する義務について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人について質問です

ベストアンサー

25年ほど前、親戚の方が賃貸アパートを借りるため、5年前に他界した私の父親が保証人となってあげたそうです しかし、つい最近になってその親戚の方から家賃を滞納していると聞かされました… もし親戚の方が自分で滞納している家賃を払えることができなかった場合、保証人であった父親の代わりに 息子である私が代わりに払わなくてはならない義務が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。

ベストアンサー

借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。  1、借地権は消滅するのでしょうか?  2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか?  3、質...

弁護士回答
    2
  • 故人への債権回収連絡への対応

法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?

賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関し質問します。

ベストアンサー

実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。

弁護士回答
    3
  • 質問です。

遺産が一億円以上の場合は税金で四割引かれると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。

※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...

弁護士回答
    1
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私有地への駐車車両の対処

ベストアンサー

私は,月決駐車場を経営しています。 1ヵ月前から見知らぬクルマが駐車場に停まっています。 そのクルマのことを警察に通報すると,捜査してくれたのですが,所有者は死亡し,家族の所在もわかりませんでした。 警察は,道路ではないので駐車違反にならないし,門扉のない駐車場なので建造物侵入で捜査も難しいと言います。 私としては,捜査はいらないので,...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡による債権回収(不動産賃貸借)について

債務者の姉F            | 前妻A 前妻B 債務者x(死亡)―内縁の妻E  |   |  子C  子D 債務者xが病院で亡くなりました。 私は債務者xに不動産(賃貸借)の債権約30万円があります。 債務者の遺産としては銀行口座に約50万円及び債務者x名義の車2台(古い為二束三文にしかならないかもです)がありました。その他、葬...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今度、土地を買いそこに住宅を建てようと思っています。 旦那はバツイチで現在も慰謝料と養育費を支払っている状態です。 旦那名義で土地、住宅を購入すると例えば自分が死んだ時、前の奥さんや子供に財産分与で土地や住宅がもっていかれる可能性があるのでは?と旦那は心配していますが、実際はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律上はどのように分配されるのでしょうか。

祖父母は健在ですが、母方の祖父母が亡くなった場合、遺産はどのように分配されるのでしょうか。 祖父母には娘が4人います。長女が家を継いで息子二人(孫)と一緒に暮らしています。次女と三女は結婚してそれぞれ独立しています。 私の母は末っ子で結婚したのですが17年前に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 自営業の父親の債務について

【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...

弁護士回答
    5
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」

ベストアンサー

今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払い義務が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり。現在、遺留分侵害請求をしていますが相手方が高年齢者です。 【質問1】 もし遺留分支払い義務者が死亡した場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の家の名義を変更すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して14歳の娘がいますが、親権は元妻です。 父と母も高齢です。 死んだら、実家は私が引き継ぎます。 いつ両親が死ぬかしりませんが、いずれ死にます。 そのときに、家の名義を父親のままにしとくべきか、私に変えるべきかと思っています。 最近その話を兄弟としたら、私には娘がいるから、その娘がいるかぎり、名義はお前(私)に変えて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済の時効援用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に知人から借入をしておりましたが、返済が困難になりました。 その知人も数年前にすでに亡くなっております。 この10年間誰からも催促はありませんでしたが、借金の情報を共有している共通の知人から携帯電話へ着信がありました。 電話については対応しておりません。 【質問1】 この場合、誰にどのように時効援用の手続きをすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をした方がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人を亡くし今も籍を抜かず主人の姓のままなのですが、先日義母が亡くなったと主人の親族から連絡がありました。 死別してからは主人の親族とは全く連絡をとっていなく、義母との親子関係も役所に行って切ってます。 切ってきたというのは、除籍したというのでしょうか? 自分でも理解できていません。 このような場合、もし義母に負の財産があ...

弁護士回答
    2
  • 身内なし、保証人なしの入所者死亡後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内なし、保証人なしの福祉施設入所者の方が、突然亡くなりました。 通帳、印鑑は施設預かりで、預金の出し入れは、本人の意思で職員が代行していました。 【質問1】 この場合、本人死亡後預金は引き出せないと思うのですが、施設利用料、葬儀代、遺品の整理代等に掛かる費用はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問2】 預金に関しては、家...

弁護士回答
    2
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり銀行口座が凍結されました。 父は収益物件を所有しており、家賃収入、ローン、ガス、電気の自動引き落としがあります。家賃収入は管理会社と借り主である法人から振り込まれるのですが、現在は振込も引き落としもできない状態なのでしょうか?銀行ローンの引き落としも絡めてご対応を教えて頂きたいです。家賃収入の振込と銀行ローンは同一の通帳となっ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の義母との関係について。

ベストアンサー

両親に結婚を反対されました。 主な理由は彼の家庭の事情です。 彼の両親は小さい頃に離婚しています。 その後彼のお父さんが再婚した義母さんは外国人で連れ子もいました。 現在も籍は入ったままだそうですが、国に帰り孫の世話をしているそうで、もう日本に来ることはほぼないそうです。 ちなみに、お父さんと義母さんが結婚したのは20年ほど前で関係も良好の様で、...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の請求、受け取りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 親は施設で暮らしています。 私と兄弟は、それぞれ別世帯です。 私が実家の親の元に通い面倒を見て、施設入所時も手伝い、成年後見人の申し立てもして(兄弟が反対したので)弁護士の方が選出されました。 まだ親は健在ですが、 1.今後なくなった時の未支給年金の請求、受け取りは私が出来るのでしょうか。 2.この場合、第3者...

弁護士回答
    2
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 再婚同士の財産分与

お互い子持ちの再婚です。 夫名義で家を建てるのですが、夫が死亡後、家の権利は私が半分、夫の子供達に半分のお金を渡さなければいけないのでしょうか? そして、私名義の預貯金も夫の子供達に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?

1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。

ベストアンサー

母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて

【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...

弁護士回答
    3
  • 6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄の手続きについて

【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...

弁護士回答
    2
  • 遺言状に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の遺産

内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...

弁護士回答
    5
  • 民法について

民法907条について詳しく教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作るにあたって、貸主の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから