法律相談一覧
-
債務者死亡した時亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?
【相談の背景】 債務者が死亡した場合についてです。息子がいますが、死亡しています。息子は離婚してますが娘がいます。 債務者が死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか? 離婚してます。 【質問1】 債務者死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 これは遺産から先に引いて貰いますか? 申告は必要ですか? 遺産分割が終わってから、各自から引くのですか?兄弟は3人です。 【質問1】 遺言執行人の報酬2バーセントは遺産から先に引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなった際の贈与税について
旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の税金がどれくらいか?
ベストアンサー死亡事に3000万でるネット生命保険に入っております。 受取人を両親にしているのですが、もし受け取る場合税金はどのくらいになるのでしょうか? 現在21歳、学生で、調べても似た例が見つからないので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?
知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女の父親の借金について質問です。
4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?
両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割協議
以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
よろしくお願いします。4月に実家の母親が亡くなりました。生命保険があって受取人は父だったのですが娘である私に書き換えていました。その保険金は父と私の弟にも財産として分けなくてはいけないのでしょうか?弟からは前は受取人が受け取ったが今は法律が変わって3人で分けなくてはいけない。と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した母の借金
母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の時に残された家族に金銭的な迷惑をかけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 色々思い悩み、自殺を考え始めるようになりました。 色々方法は考えるのですが、致死率の高さから、ビルからの飛び降りが一番確実なのではないかと考えています。 ただ、両親と未婚の弟がおり、そちらに賠償金?など、金銭の負担がいってしまい迷惑をかけることが心配です。 (自殺をやめるのが一番なのですが、それはまた別の問題として、御助言お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形見分けについて権利など
【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院入院の保証人について
ベストアンサーお付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙について
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸貸借の連帯保証人について
ベストアンサー3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の戸籍に入っている子供は父親の財産はどうなる?
両親は離婚しています。 今は父親の戸籍に入っていますが、近いうちに母の戸籍に移動する予定です。 父親とは数年連絡を取っていません。今後もかかわる事は無いかと思います。 父親が死亡した時、父の財産はどのようになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、建物の名義が違う場合
ベストアンサー父親が土地、建物が娘が所有しています。 父親が存命中に娘に土地名義を変更すべきでしょうか? 以前、父親がなくなれば、そのまま娘へ変更されるとも聞いたことがあります。 父親母親は存命、娘には兄がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから結婚する相手の借金について 3
質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の負担と香典の所有権
近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した身寄りのない友人の遺品整理について
身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について
初めて質問します。 日本学生支援機構の2種の奨学金借りてた本人が亡くなってしまったら連帯保証人または保証人の免除の手続きがあると他の方の相談を拝見したのですが、一方で 借りた本人が亡くなっても連帯保証人保証人は同等に返済しなければならないと意見もあり、本当はどちらなのでしょうか? 私の今の立場ですが、現在借りた本人は亡くなってしまい、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更
住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金、会社の借金
ベストアンサー父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の実家の財産放棄のやり方
はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益黙示の同意になりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の借金の返済について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄の借金の返済義務
以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか
ベストアンサー元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権放棄について
ベストアンサー福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されてしまった遺産の分配について
ベストアンサー親に結婚に反対されましたが押し切って結婚しました。そのため現在親とは絶縁状態です。自分には妹が1人いて、そちらもすでに結婚していますが親との仲は良好な模様です。 最近親が、妹家族に遺産を生前贈与していることがわかりました。妹だけ遺産を貰うのが許せません。また妹とこの件で話しましたが、自分に譲る気はないようです。 そこで質問ですが、 例えば親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守の許可なく埋葬出来るのか?
ベストアンサーどこのカテゴリーに属するのかわからないので、今後話がこじれたら紛争事になりそうなので 裁判・紛争のカテゴリーに入れさせて戴きました。 墓と遺産 ・AとBには昔から嫌がらせを受けて来ました。 ・Aの親がBの姉妹であり、昔より精神的苦痛を受ける。 ・Aの親は亡くなったが、それが原因でAとも仲違いしている。 ・Aは、Bが入所するにあたり、施設の保証人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから