85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)

ベストアンサー

(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のお金を使った相続人の言いぶん。

ベストアンサー

遺産相続で1人の相続人が被相続人のお金を使ってしまった話は非常に多いと思います。被相続人が亡くなっている為、被相続人の意志は実印書類でしか確認出来ないと思います。 質問です。 その書類も存在しない場合は被相続人の意志により、すべての生前贈与や貸付けなどか行われたことになるのでしょうか?他に何か考えられますか? また、それは贈与なのか貸付けなの...

弁護士回答
    1
  • 土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?

ベストアンサー

また高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停中に相続人が亡くなった場合。

ベストアンサー

相続人は母と三人姉妹に姉の夫(婿養子養子縁組)5人がいます。 父が亡くなり遺産相続をめぐり、妹から家裁に調停申し立てされました。 調停中に母が亡くなりました。 その場合、現在進行中の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した相続対策について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用し相続対策を考えています。税法にも少しかかる部分がありますが、お教え願います。 【予定】被相続人(相続は発生していない)からみて子A、子Bがおり子Aには孫Cがおります。 予定相続人の資産は現金2,000万円、不動産(取引事例時価)2,000万円です。 この度、不動産について孫Cに相続時精算課税制度を使い不動産の生前贈与を考えており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の持ち物の処分について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に同居の父親が亡くなり、負債があった為相続放棄をしました。 父親の名義の原付が1台あります。 このままだと税金が発生してしまうのでしょうか? 税金が発生するとしたら、廃車の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自死に伴う、相続放棄について

疎遠であった父が自殺を図りました。 故人の自宅賃貸マンションでの自殺でしたが、 相続放棄を行いたく、財産整理、マンションの遺品整理も含め一切行う予定はありません。 10年以上疎遠でしたので、財産や借金の有無など一切の状況が分からない上、当時の家庭環境からも一切関わりを持ちたくないというが最も大きな要因です。 賃貸マンションのオーナーからは、 ...

弁護士回答
    2
  • 2次相続人としての法定相続分、時効について

ベストアンサー

今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...

弁護士回答
    5
  • 死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると言うだけで家裁に申請しない親族がいます、相続はどうなりますか?

相続放棄すると役所に口頭で伝えたそうですが家裁に申請していない様子です。 死亡日からもうすぐ3ヶ月が経ちます。 口で言うだけでは放棄出来ないと思いますが、 このまま放置ですと、一般的な法に従った分割となると思います。 分割協議に参加しなくても、スムーズに進めれるものでしょうか、 これからの流れをお教えください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄。被相続人が弟である場合はどこまですべきか

ベストアンサー

借金まみれの弟が死にそうです。 相続放棄すべき範囲が分かりません。 私たちは二人兄弟です。私には、妻Aと小さな子供Bがいます。私の両親CDも健在です。私の祖父母4人EFGHは既に他界しています。私の両親にはそれぞれ弟(私のおじIJ)がおり、IJにはそれぞれ妻KLと子供(私のいとこMN)がいます。そして、MNにはそれぞれ妻OPと子供RSがいます。 この場合、親族全...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡が取れない場合について。相続財産はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が他界し、相続人は実子の長男及び生前に認知した男性の二人です(配偶者は先に他界しております)。 実子の長男は葬儀には来られず、葬儀後相続放棄をする旨手紙が送られてきましたが実際に相続放棄をなさったのかは不明です。 生前に認知した男性は葬儀には来られたようですが(記名がありました)、住所、連絡先ともに記載がありませんでした。 両人の住所、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 相続について。相続発生時から25年が経過した場合について

ベストアンサー

平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 遺言で妾に相続させる事はできるのでしょうか。相続を止める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

5人兄弟の当方は、4番目です。 他家へ養子に入った兄の遺言について教えて下さい。 元々兄は養子で、他家へ婿養子に行きました。 その家には、兄しかいなくなり他は他界しています。子供も他界しています。 暫く経ってから以下のような内容にしたと連絡が来ました。 ⑴婿養子へ入った家の遺産をある所に全て妾に相続をさせる。 ⑵自らの亡きがらの葬儀、埋葬は...

弁護士回答
    1
  • 相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。

3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...

弁護士回答
    2
  • 相続。負の遺産が相続後に判明した時の対応について。

ベストアンサー

8月末に死去した父(90歳代)の相続に関する相談です。父の生前に、父が何かの(誰かの)連帯保証人になっていないかなど負の遺産が無いかの確認ができませんでした。父は高齢なので自分が借り入れをすることや連帯保証人になることは年齢的に難しいのでそうしたことはないのではと思ってはいますが、確認できていないので相続に不安が残ります。  対応として   ①銀行協...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合

ベストアンサー

相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない法定相続人がいる場合の相続手続き

ベストアンサー

被相続人Aは亡くなった時点で妻Bと、その間に子Cがいましたが、遺産相続に関して遺言など一切残していませんでした。また、被相続人Aの相続人を調査する段階で、妻B、子C以外に、前妻Dとの間に実子Eがいることが判明しました。この場合の相続に関して以下の質問があります。 ①法定相続人の遺留分は、妻Bが1/2、子Cが1/4、子Eが1/4で正しいでしょうか? ②もし、子Eと連絡取...

弁護士回答
    3
  • 親の相続放棄をした人が親兄弟の相続を受けられますか?

父親の兄弟(伯父)が先日亡くなりました。 伯父は独身だった為、相続人は兄弟(父を含め現存の5人)になるかと思うのですが、既に亡くなっている兄弟の子供は相続を受け取る対象になるのでしょうか? 既に亡くなっている兄弟の子供たちは、色々ありまして、その親相続を以前放棄しております。 その場合でも、今回の相続の対処になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて

ベストアンサー

現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...

弁護士回答
    1
  • 姉妹で相続放棄した後、いとこ達の相続はどうなるのか

母親と離婚して、疎遠だった父親が死亡したと連絡があり、負債などわからないことも多く、姉妹で相続放棄を考えています。 父は離婚してから自分の実家で一人暮らししていました。父の両親はすでに亡くなっています。父の弟も病気で亡くなっています。 私達、姉妹が相続放棄した場合、父の弟のこども達に家の相続、負債などの相続もいくのでしょうか。 ちなみに家は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続放棄無効の可能性について

ベストアンサー

親が亡くなり、借金ばかりで財産なんて無いと兄弟全員が相続放棄を申請し、受理されたのですが この後に兄弟のうち誰かしらが親の何らかの財産を見つけたり、隠していたりした財産がある場合は相続放棄を無効にされると聞きました。 そこで質問なのですが 兄弟のうち一人が上記のように見つけた財産を黙って使ったり、隠しているのが発覚すると「兄弟全員の相続放棄が...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

代襲相続人である主人(孫)が、相続放棄の手続きの為に書類を揃えてるのですが、被相続人関係の書類は住民票の除票だけで大丈夫でしょうか?それか、被相続人の戸籍の附票も念の為揃えて提出した方がいいのでしょうか?よくわからなくて困っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続権の剥奪について。他の相続人をだました場合。

ベストアンサー

母が無くなり 息子3人が相続人です。 長男と次男が結託して 末息子の相続を放棄する書面を騙して書かせました。 この書面については調停を行って話し合いをしたところ 末息子をだましたことが認められて無効と認められました。 この長男と次男は相続権はく奪にはならないのでしょうか? 被相続人に対して悪事を行った場合のみが剥奪対象なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題

ベストアンサー

主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提として被相続人の預金を使用

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再転相続人の相続放棄と法定単純承認

今年2月に叔父が亡くなり、叔父の唯一の相続人である父が3月に亡くなりました。叔父にはかなりの債務があり、父の債務は不明です。そこで再転相続人として叔父の相続を放棄して父の相続は限定承認としたいのですが、可能でしょうか?再転相続人の相続放棄は法定単純承認事由には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。祖父が亡くなった際に相続放棄をしていた場合

祖父が亡くなった際に相続放棄をしていた場合に、祖母が亡くなった場合相続権はどうなりますでしょうか? 祖母から見た実子が3人居ます。 うち2人は祖父がなくなった際に相続放棄の手続きを取っていました。 この状態で祖母が亡くなった場合に相続放棄をしていた実子2人は相続放棄が承継されるのでしょうか? それとも相続権が復活するのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 法定相続財産を特定の相手方相続人に譲渡できますか

ベストアンサー

相続調停中 相続人は私と相手方3人です 相続放棄の3ヶ月過ぎています 私の法定相続分をゼロにして特定の相手方に私の法定相続分を私の希望だけで譲渡できますか

弁護士回答
    1
  • 家主が死亡し、息子が相続したが、口約束でも、息子が相続しても、成立するのでしょうか

以前、住んでいたコ-ポの相談です。 以前は、親が家主をしていましたが、死亡し、息子が相続しています。 以前は、借り上げ社宅で、個人契約に切り替えたのですが。 借り上げ社宅の時、親から、地盤沈下で、駐車場の高低差、亀裂、陥没穴があり、 和室の襖と壁が壊れ、家主が生きてた頃、「そのまま住んでくれ」と言われ、 家具の移動があり、引っ越し後に直すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人 と 指定相続分を受贈するものの違いについて

ベストアンサー

私(達)は、法定相続人です。 私の他に、指定相続分を受贈する方々がいます。 指定相続分を受贈する方は、相続人とは呼ばないのでしょうか? 被相続人が生前に委任契約していたものは、相続人がその地位も相続するとありますが、 この地位の承継には「指定相続分を受贈する方」も入っているのでしょうか? また、遺言書で地位の承継までもが記載されていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。

被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前に贈与された財産は相続財産に入らないのでしょうか。

ベストアンサー

税法では、相続開始3年前までの財産は相続税の計算に含まれるそうですが、民法の考え方も同様なのでしょうか。 具体的には、親が長男だけに海外留学をさせたり、帰国後も不動産を贈与していて、次男には何も財産を分け与えていなかったような場合、相続財産が相続発生時のものだけだとすると次男としては、不公平感があると思います。 法律的に、兄弟公平になるような整...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後相続財産管理人が選任されたら。

昨年、父が亡くなり相続放棄をしました。 今年、父の持ち家から引っ越しをし 先日、相続財産管理人に選任された弁護士さんから手紙が来ました。私達がする事は相続放棄をした経緯、相続財産について、管理状況をお話しして 預かっている現金、通帳、自宅の鍵などお渡しすれば終了でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借家権の代襲相続

ベストアンサー

叔父が田舎の土地を残しましたが、住む可能性がないため、子供たち(甥・姪)は相続放棄しようと考えています。 叔父が離婚前に住んでいた都会の家(借地)に、姪が住んでいますが、この家の名義が祖父(故人)であることが判明しました。 ・叔父の分について相続放棄をした後に、祖父の遺産分割として姪に借地権を代襲相続させることは可能でしょうか? ・この場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺言内容の相続人の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄する場合は、家庭裁判所への申し出が必要だったと思います 遺言で、相続人の一人だけが土地や預貯金を相続する場合、相続する相続人は相続放棄できますか? その場合も家庭裁判所への申し出が必要ですよね? そのあとは、残された相続人で分割協議をする形になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡は二次相続で特別受益となるか

母が亡くなり、兄弟との話し合いがこじれて、遺産分割調停となりました。 その際、高齢の父が相続分譲渡証明を出して、父の法定相続分を私が相続しました。 もしも父が亡くなって遺産分割することになった場合、 これは父からの生前贈与として、特別受益にあたると判断されるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈を受贈した法定相続人は相続放棄できる?できない?

被相続人(債務無し)からの「特定遺贈」を受贈しつつ、同時に相続放棄することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、相続を放棄する人がいる場合の分割方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 法定相続人が3人(兄弟)いまして、その内の1人は相続を放棄すると言っています。その場合は残った2人で等分に分ける事になるのでしょうか? 放棄をする1人は私に取り分を譲ると言ってくれているのですが、分割協議ではまとまらないため、法的な判断を仰ぎたいと思っています。 法的には相続放棄をした人の取り分は残りの相続人(兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。

ベストアンサー

父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...

弁護士回答
    3
  • 第2順位の法定相続人の相続分について

ベストアンサー

弟が昨年夏に亡くなりましたが、弟には配偶者はおりますが、子供や孫はおりません。又、弟と配偶者の母親が健在です。 ここで、質問ですが、この場合、母親達は第2順位の法定相続人となり、それぞれ1/6の相続分があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税のある相続分の弁護士費用について

弁護士費用について 法定相続分で言えば2000万相当の相続権を持っています。 しかし相続時精算課税適用で1500万が引かれるので500万しか実際には入手できないです。 質問は・・弁護士費用の対象になるのは500万でしょうか?2000万でしょうか? *弁護士に依頼した場合2000万相当の依頼になるのでしょうか? そうなると弁護士費用が着手金、報酬と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の実父へ土地を相続させたい場合について教えてください

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父、母、私、弟の4人家族です。 親族会議をしたところ、田と畑を祖父名義にすることになりました。 しかし、その後に手続きについて調べると父から祖父へ名義を変更するのは出来ないとの情報を目にしました。 更に調べていったところ、私と弟が相続放棄をして祖父を法定相続人にすれば父名義から祖父名義へ直接変更出来るのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。

二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続放棄後の母の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は配偶者である母と子である私1人です。 私が相続放棄した場合、母がと父の兄弟が相続人になりますが、父の兄弟との親族会議がまとまりません。 母が認知症のため、父の遺産相続がまとまらないまま、母が亡くなった場合、相続は出来るでしょうか。 父の遺産は、田舎の山や畑です。 母には、多少の預貯金があります。 父の不動産は放棄し、...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中、相続人の一人が倒れました。。

ベストアンサー

母が亡くなり、借金が発覚しました。 相続人は、再婚の母の夫(婿養子にはなっていないため、私達子供とは親子関係にないとのこと。)と、子供3人の計4人です。 借金額の把握をするため、相続人4人とも1回めの相続延長をしました。 負債額が未だに、確定できず、2回目の延長申請を、検討している最中、 再婚相手の父親が、脳幹出血で倒れました。 意識はありますが寝...

弁護士回答
    2
  • 相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について

ベストアンサー

〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから