法律相談一覧
-
後見人制度補助人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親に後見人制度補助人がついています。 その父親の、お金の使われ方が、どうなっているのか聞いても 本人と家族にも一切教えてくれません。 家庭裁判所に閲覧謄写申請をしろと言われましたから しましたが家庭裁判所からは許可されませんでした。 だから、補助人に再度、聞いても裁判所が閲覧認めないから 見せませんと言うのみ。 補助人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか
【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の申立て理由について
【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の再婚相手は親族?
親の再婚相手は車の任意保険の家族限定で親族になりますか? 養子縁組していませんが同じ家にすんでいます! その人名義の任意保険を私に名義変更したら等級はひきつがれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
菩提寺の入寺式と振込依頼
【相談の背景】 菩提寺から住職が息子さんに変わるので(入寺式)5万円振込お願いしますと振込用紙が送られてきました。内容には修繕費も記入してありますが、修繕費用は毎年要求をしてきます。私は病気で今は無職なので余裕ありません。毎年の護持会費用は支払っています。 【質問1】 振込をしないと先祖代々のお墓を撤去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の入金で口座の利用規制がかかってしまった
【相談の背景】 フルキャッシュでマンション購入をするにあたり1つの口座に集中して預金をしていたのですが、期日までに間に合わないため最後に現金で1500万ほど入金をしたら不正利用を疑われ、利用規制がかかってしまい入出金ができない状況です。 現金の出所は自宅に保管してあったもの(タンス預金)です。 預金の主な内訳は既存のマンション売却と家族からの借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後継人を外すための手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の話ですが、その知人(以下Aとします)は親族が全て亡くなっており独り身です。Aは足を悪くして、老人ホームに入居しました。そして、その後、Aは友人の娘(以下Bとします)を成年後継人としました。しかし、Aは自分の財産を自分の思うように全く使えなくなったので、Bを成年後継人から外したいと私に相談してきました。また、Aは自分の財産が横領さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護問題で念書をもらった場合の効力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になる母の介護問題や財産について近々兄弟姉妹間で話し合いの機会を持とうと思っています。その際、口約束だけで話しを終わらせてしまうと、のちに言った言わないになったり、面倒を見ると言っておいていざその時になると母の財産だけ使い込んで逃げる恐れがあるので、書面で約束を取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に発展した際、法的に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からいただいたお金を叔父に返す義務はあるのでしょうか。
祖母が亡くなる前に口頭で「お墓のことなど色々よろしく頼むね」と言って60万円をくださいました。受領書などは書いておりません。 亡くなった5年後、叔父から急に「お前はお墓のことなど何もしていないからあの時の60万を返せ」と言われました。 叔父は独身でアスペルガーと診断されており、以前より関わりを持たないようにしていました。 叔父には合わずにお墓参りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?
夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳死の人の印鑑証明の取り寄せとその効力
脳死の前に約束した遺産分割協議書について 遺産分割協議書を作りたいのです 過去兄弟間できまったのですが書類が遅れているうちに 脳死に兄弟がなりました 過去の日付でつくりたいのです またこれをもとに登記もしたいのです どうしたら進むか手続きや書類を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
実母の 内縁の夫について
実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか
【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください
ベストアンサー憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を無くしたが…
ベストアンサー2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の妊娠、子どもの認知について
【相談の背景】 現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。
義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか
父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した養子との離婚後の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大叔母からの電話での心ない言葉について、大叔母の子供に録音内容を聞いてもらうことは違法ですか?
【相談の背景】 大叔母から着信がありました。放置していてもまた連絡が来るだろうし、押し掛けられる可能性もなきにしもあらずなので、折り返し電話をしようと思いますが、過去に酷いことを言われたので(「あんたの家族はバカだ」や、「あんたみたいな子の友達はろくな子居てない」等)、録音しておこうと思います。 まだ折り返しの電話はしていませんが、何を言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にならないのか、パートさんを同じく懲戒免職に
セルフガソリンスタンドで勤務してます。あるパートが、マネージャーの対応に不満があり、許せないと、お金の管理の不正をネタに会社全体を巻き込み、マネージャーを懲戒免職しろと、会社の管理職の方々に誓約書を作成させ、楽しいわっていい楽しんでいます。 不正はいけない事ですが、使用分等を返金、管理を厳重に行うことで和解してます。ですが、マネージャーの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちの戸籍...
ベストアンサーこの度夫の社内不倫が原因でこじれ、10ヶ月の別居を経て離婚することになりました。 住宅ローンが32年残ってる自宅に子供たちとわたしが3人で住みます。慰謝料としてローンは最後まで払って自宅も私の名義にすると言っていましたが考えが変わったようで、子供たちが成人し家を出たら売るか、子供の名義にするという話し合いをこれからします。 新しく婚姻中の苗字で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の使用者欄以外の人が主に車を使用する場合の方法について
ベストアンサー#該当するカテゴリがありませんでした。 お世話になります。 父が購入した新車のキャンピングカーを私が主に使用し、レンタル業を営もうと考えています。 私は父の住所から2km数十m離れたところに別居しており、既婚です。 納車は6月の予定で、ローン期間中は車検証の使用者欄を私の名前に変更するのはできない可能性があります(現在相談中) 車検証の使用者欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票、戸籍の謄本、抄本
ベストアンサー以前からお世話なっております。 先日相談を受けまして、息子の居所がわからないらしく。戸籍の附票を取得したそうなのですが、附票には息子が結婚した等しらべることは可能ですか? また、戸籍の謄本、抄本は 本人の住所わからなくてもとれますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族もちで、血の繋がりのない知人を引取り見取る為に必要な契約書とは?
ベストアンサー家族もち異性高齢者の知人(妻、嫁に言った娘)を引取り介護することになった。入院中は、家族、親族が病院側と話し、自宅が片付くまでの間預かって欲しいと頼まれ。退院先が知人の自宅ではなく、要介護のため住所変更も必要と病院側から家族も知ってた事。現在私の住所に移った。 私の家は親の戸建だが、税金の関係で、母親と私名義となってる。姉夫婦、母は、地方に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった祖父が貸していたお金取り返せる?
初めまして。3年前に亡くなった祖父は、祖母の2人の妹に多額のお金を貸していました。姉妹間なので借用書等はありませんが、祖父がいつ何の目的でいくら貸したかをノートにまとめてあり、およそ40年で2人合わせて7500万も借りていたことが葬儀の際にわかりました。私の父は親戚なので穏便にしたいということで、以後金銭の貸し借りはしないと約束し返済をしなくてもよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『特別抗告』と『許可抗告』って結局は解釈の問題ですか?
ベストアンサー『特別抗告』と『許可抗告』について伺いたいです。 ①『特別抗告』は、憲法違反が前提とあります。 憲法は、例えば自衛隊は違憲か?など人によって意見は様々あると思います。 このように、自分なりに憲法を解釈して、この判決は違憲ではないか? という主張をすれば良いのでしょうか? ②『許可抗告』は、判例違反が前提とあります。 その『判例』は、我々一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組?
近々、再婚します。 養子縁組は皆さんはどのくらいの、割合でするのでしょうか? まだ、子供が小さいので、したほうがいいのでしょうか? ちなみに、養育費は前の旦那からは貰う権利は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?
結婚をせず養育費を払って別々で住むと話しが進んでいるんですが僕の給料15万くらいしかないんですが法律上養育費はどれくらい支払いするもんなんですか? 養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから