法律相談一覧
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 所有者元カノ 支払い自分
初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を旧姓に戻す際のメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 姓を旧姓に戻したいのですが、家族で自分だけ姓を旧姓に戻すとしたら、自分のみ戸籍が変わり、分籍になると思うのですが、それによって生じるメリット、デメリット等あれば教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 姓を旧姓に戻す際のメリット、デメリット
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが分からずすみません 位牌などについて
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と離婚をし、子供は母親である私が引き取り、夫だった者が、家を出て行き、何と他者と結婚をし(新たな妻を持つ)、さらには、新たに戸建てを購入しました。私がが住んでいる家は既に夫だった者の家ではなくなりました。 他人となった夫の家ではなくなり元妻の私のものとなりました。母親である私が男の子を引き取りました。男の子は、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい
弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍法第10条の2項、民法第415号について
第10条の2 前条第1項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。 一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での分けて貰えるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり兄弟で遺産分割の調停をするらしいです。三人で分けるのですが。兄弟の1人が親と住む時、頭金や一緒に住むからと300万貰いました。母親と上手くいかず施設に入れるとき、母親の年金で施設費用は充分補う事は出来ますが、介護費用としてお金を要求されました。子供の義務として払うのが当たり前だそうです。何のお金かは示して貰え無いので断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
ベストアンサー母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法177条の第三者と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、昭和8年に借地権付き家屋を取得。庭は、借地権と未登記の土地で境界線はない。Aは、未登記の土地を畑で使っていた。 昭和16年にBが未登記の土地を取得したが、登記は、昭和52年2月にCに現物出資した後の昭和53年。Cは昭和54年に登記。 Aは、昭和28年に死亡した。Aの子Dは、昭和17年11月生まれ。過去の事例からすると、15歳で占有が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが成人した後に認知することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で産まれた子が成人した後に 改めて、認知することの必要性について教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫で産まれた子どもを成人後に認知することの子供にとってのメリットや必要性を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人に伝えるべきか
ベストアンサー別居中の主人に父の死を伝えるべきですか? 離婚前提の別居です。 年明けから別居し、もう5ヶ月ほど会っていません。 お葬式などに来てもらうつもりもありません。 これから調停などをしますが 伝えなかったことでなにか困ることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝によって、消費者金融から借金。この場合、返済義務ありますでしょうか?
恐喝されて、消費者金融から借りた借金について A 友人 B 反社会的勢力の下位構成員 C 友人の兄貴 Aさんは、B(〇〇組)に女絡みのトラブルで200万の支払いを恐喝され、 Aさんの兄であるCさんにお金を借りた。 Cさんは消費者金融等で200万お金を借り、Aさんに渡した。 Aさんはその後、恐喝を苦に自殺。 Bは、組に入っておらず、ただの反社会的勢力の下位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
彼の父親が借金しており知らない間に勝手に彼が保証人にされており住民票を現住所に移した途端彼に督促状が届きました。彼が父親に言っても「何とかする」と言うだけで先に進まず。そうこうしているうちに父親は60歳過ぎて再々婚したのですが、子供達に内緒でお嫁さんの姓になってました。そうなると(父親は姓がかわったのですから)間違いなく長男である彼に督促がきますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目録における残高証明の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の連帯保証人の責務
ベストアンサー公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らない間に権利が移動
ベストアンサー私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟との離縁について。奨学金未返済の場合。
親兄弟と縁を切るため弁護士さんに間に入ってもらいたいです。 現在大学を卒業して就職し、奨学金の返済をしています。保証人は姉の名前で借りており、現在は両親の口座からの引き落としになっております。同一戸籍に入っていることも我慢できないので分籍したいのですが、そのための準備で、弁護士さんにいくつか質問があります。 ・姉が奨学金の保証人でも分籍届は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫に伝える必要性があるかどうか
【相談の背景】 私の親が入退院繰り返しており、 いつ何があってもおかしく無いのですが、別居夫には伝えてません。 【質問1】 相手有責にて別居中のものです。 もし万が一、私側の両親どちらか亡くなった時の葬儀など、 別居状態で夫に知らせない、で何か不利になったりすることあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際の土地の評価額についして
遺産分割協議をすることになりました。 その際、土地の評価額は何を基にすればよろしいでしょうか。 固定資産評価額や公示価格、路線価や時価があるようですが、それぞれ価格が異なります。 他にも現金が等あるため、どれを取るかで有利不利が生じます。 一般的には、どれを基準とすべきでしょうか。 よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納を続けた場合は
父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養料の求償について
ベストアンサー①今までの事例で、最長でどのくらい前まで遡った請求が通っていますか? ②明細を作る際に、自分が負担したという領収書は必ず必要なのでしょうか。 支出した概要(○○の料金を自分が払った)は証明できますが、領収書と金額を覚えていない場合は 当時の相場で計算しても構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人の条件など
ベストアンサー同棲中の元・嫁が精神障害2級になりました。 私しか面倒見る人が居らず面倒見ています。 散財や私生活がひどく片時も離れられません。 そこで成人後見人になろうかと考えていますが、 戸籍上は他人になるので裁判所は認めないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。5年たった今でも強制認知は可能でしょうか?
ベストアンサー私は5年前に未婚で出産しました。 当時付き合ってた彼氏に妊娠したことを伝えたら…俺は種なしやけん絶対違うからおろせと言われ…生んだら一生俺の前に現れるな!!とまで言われましたが、おろすことはできず出産しました。 生むことも生まれたことも報告しましたが無視でした。 いまさらですが、子供のことを考えると書類上は裁判してでも認知してもらうべきだったかなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当をしたい場合の法的な措置の手順について
ベストアンサー勘当をされてしまうといった場合、法的な措置の手順を教えていただきたく思います。 またそのような立場にされた場合、どのような形で調べる手だてなどございましたら教えていただけませんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に取られた遺産を取り返す方法
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手との縁切り
ベストアンサー母が再婚して数十年。私はこの義父とは全く仲良くありません。 母の認知症の介護を機に、義父は前の婚姻で出来た実の娘の家へ引っ越しました。 母も、実の娘の家の近くの施設に入れています。 母のことは大切にしてくれていると思うのですが、 この娘さんは昔から素行が悪く非常識です。 (義父も性格はおとなしいですが常識はありません) 母の存命中は、我慢する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パブリシティー権の侵害について
すでに故人となった先生から多年に渡って教わった専門的な技術について、私自身の研究の成果として、自分の理解できる範囲で本として発表することを考えています。この際に、故人(先生)のお名前や学んだ団体(公で一般向けにいまも活動している団体)の名前を、文章中に登場させることはパブリシティー権の侵害または肖像権の侵害などになるのでしょうか? 文章で登場す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営アパート 賃貸契約書について
ベストアンサー母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義返還での調停
私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁、何親等にあたるか知りたいです。
義理の兄弟?自分の血縁は母、母が再婚した時に養子縁組に入りました。相手に子供がいました。自分とは兄弟ですよね?母が離婚しましたが、自分は養子縁組に入ったままです。その場合は義理の兄弟とは何親等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の申し立てについて
ベストアンサー後見人の手続きについて、教えて下さい。 裁判所から、書類は一通り頂きました。 ① 義父(主人の父親)の後見人の申し立てをします。義父からみた、続柄の欄はどのように書けばよろしいですか? ② 申し立て人が記入するページに、いろいろ書きますが(学歴や離婚歴など) そこの部分は他人に知られてしまう場合はありますか? 後見人の申し立てを始めたらばかりで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから