23,331件見つかりました

法律相談一覧

• 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談

【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...

弁護士回答
    5
  • 法律的に扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 共有者間の固定資産税の扱いと権限

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について質問させて頂きます。区役所の税務課からは相談する度に 私が居住していても共有者には連帯納税義務があるから、私から交渉して納付を取り付けるように言われています。でも私には何ら強制力もなく逆に行政側が執行権もあるのに…と思う日々です。確かに以前提出させられた代表相続人届の欄にも届出をしたから全額納付の義...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地と知らずに伐採した場合、伐採に要した費用の請求は可能か

十数年前から、私の土地の隣接地権者Aさんより、 (私の)土地の木の枝がAさんの土地まで伸び、家屋にあたって危ないから、枝を切ってほしいと 頼まれ、毎年伐採をしていました。 累計費用としては、数十万円になるかと思います。 ところが、先日私の土地を分筆するために境界立ち合いの手続きを進めていたところ、 実は私の土地とAさんの土地の間にBさん所有...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の実父が亡くなった後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取

母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の取り立てについて

ベストアンサー

【概要】 親が代表取締役を務める(同時に連帯保証人でもある)会社の負債の取り立て範囲について、法的範囲と現実の取り立て行為について教えてください。 【関係者】 親、私、婚約者、婚約者の家族 【借入先】 大手都市銀行 【詳細】 親が経営する会社が経営困難になっております。 負債額は数億。法人債務を社長として連帯保証人にもなっているため、破綻...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産運用会社に関する契約と遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 ある親族の財産の目減りをできる限り防ぐために、他の一部の親族と資産運用会社を経営しています。 ただし、すべての親族が参加しているわけではありません。 私自身は十分な収入があるので、すべての親族の幸福のために、無償で行動をしています。 介護が必要な親族と資産運用会社の間には信義に基づく明確な契約があり、それに基づいて毎年の税務申...

弁護士回答
    2
  • 部分的に所有している家の家賃を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した不倫相手の自殺

【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 許す代償として自宅不動産の権利(名義変更など)を要求したい。その方法とは?

結婚して約50年。昨年に夫の不倫が発覚。 夫と不倫相手に、今後の関係は一切断ち切る約束として念書を書いてもらいましたが、今年になっても同じ女性との関係は続いていました。 夫は「今度こそちゃんと別れる」と言っています。 心身・精神共に疲れ果て離婚したい気持ちもありますが、巣立った子供や孫達が、いつでも帰省できるように今の家を持っておきたい、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者  祖母 保険金受取人 ...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁したいです

【相談の背景】 毒親と絶縁したいと考えています。 シングルマザーの家庭で育ちました。母親と2人でずっと過ごしており父親の存在を知りませんでしたが、生活が厳しくある時から母親が父親に連絡をとるようになりました。その頃から父親との交流をとるようになりました。しかし、恐らく養育費を十分に渡さなかったため貧しい生活は続き母親は父親と連絡を断つようになり...

弁護士回答
    1
  • 家族と実質的でいいので縁を切りたい

家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?

ベストアンサー

先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と子の将来の養育費について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?

【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...

弁護士回答
    2
  • 連絡をとることについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】養子に行った兄の戸籍の復籍を認めないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

私の兄が両親に無断で10年前に婚姻先の婿養子となり、私と両親(A)の戸籍から除外されました。 しかし、自営業をしていた兄が、5年前に闇金やヤクザからお金を借りて、かつ、女を作って行方不明になり、会社も法的整理をしないまま実質的に事業停止状態のままで現在に至っております。 ところが、昨日、兄から電話があり4年前に婚姻のあった家から住民登録転出をされて...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地、特別受益かどうかについて

父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の保険について

今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...

弁護士回答
    4
  • 検認済み遺言書の後に、新たな遺言書が見つかった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が他界し、母より預かっていた遺言書を裁判所にて検認手続きを完了しました。その検認済み遺言書をもとに、弁護士先生に依頼して母の不動産を私の名義に変更いたし、売却が完了しています。 ところが、売却した後に、私の妻が母より遺言書を預かっていると主張しています。 妻が持つ母からの遺言書は、前出の私の名義に変更した不動産を妻のものに...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 架空の借用書での公正証書作成について

親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...

弁護士回答
    4
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらえるのか、もらえないのかについてです。

ベストアンサー

私、独身で3歳の娘が1人おります。 1年前、婚姻前に交通事故で彼を亡くしました。 彼の過失ゼロの交通事故です。 彼は娘の胎児認知をしています。 裁判になるかも、、、と言われて以来、 知らされていなかった裁判の話を、 こちらから久しぶりに聞いたところ、 『言うの忘れてた、判決でたよ。』 と彼のご両親に言われ、困惑しております。 彼のご両親は、 [私...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の返還請求について

義父が亡くなったため(2014年)義父名義だった土地(280坪)を主人が相続しました。 ですが、その土地には主人の叔父の事業所兼住宅(鉄筋構造で事業所申請後に住宅申請)が建っており40年以上が経過し、現在も叔父の家族(叔母と次男)が居住しています。 叔父が土地を使用し始めた当初は義父と叔父の間で土地の賃料を支払う、永久使用を認める的な内容の書類を交わしたようなの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 家族内のプライバシーと、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年亡くなり 相続した築40年の平屋を 今年の春から 賃貸契約で個人事業主に 事務所として貸すことになりました その時 仲介してもらった 不動産屋とトラブルがあったため 現在 仲介業者なしで 直で事業主さんとやり取りをしています ところが 賃貸契約時には現状維持ということで契約しているにも関わらず 相手がリフォーム会社だ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 借用書があるのに返済してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を貸したときに借用書を書いてもらいましたが、相手が亡くなりました。 親族に返済を求めることは出来ますか? 親族は、死亡保険金も受けとり持ってた資産も売りました。 一応借用書の話しもしたのですが、無視をして来ます。 金額が500万と多額のため、どうにかして返して欲しいのです。 【質問1】 返済は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計画的としか思えない

ベストアンサー

知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから