23,338件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の争いにおいて、裁判官が和解を勧める傾向が他事件より多いのは本当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の相続争い 家族、親族間での争いや揉め事になると思いますが 民事の争いの中で特に裁判官が両者の和解を求める傾向が強い(調停にしても裁判にしても)というネットの情報を見ました。 【質問1】 この上記のような 家族間での揉め事に裁判官が和解を強く勧める傾向にあるのは本当でしょうか? 【質問2】 和解を勧める理由として 他人...

弁護士回答
    5
  • 事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、私の弟が実家の自宅で自死してしまいました。母親が相続人となります。現在自宅が建物は弟の所有なのですが、土地が借地となっています。 事故物件となってしまったため、今後土地の貸主から損害賠償請求される可能性があるかどうかお聞きしたいのですがよろしくお願いします。 また、請求された場合の相場...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁した子からの返金請求

ベストアンサー

妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...

弁護士回答
    4
  • 勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい

祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用をおばに払ってもらいたい。

実父の事ですが、先日、父の義母が亡くなりました。父は妹(義母の実娘)と二人兄弟です。その際、葬儀を長男である父が喪主として行ったのですが、葬儀を終えて2、3日後に妹が父は義母の養子に入っていないから相続は出来ないからと言ってきました。だけど、葬儀費用は自分は出さないと言います。 そして、支払いは先にしないといけないし、父が全額支払うのは大変なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の死亡退職金について

ご相談よろしくお願い致します。 夫と離婚をした者です。55歳女性です。 離婚に関しては公正証書を作り、その中で、夫(公務員)の定年退職金がでたら、そこから500万円をもらう、という取り決めをしてありました。 先日、その夫が急死し、母親に死亡退職金がでたそうです。 公正証書の定めの通りに、退職金の内500万円は私がもらえると思い、連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」

【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 言葉の法的解釈

遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...

弁護士回答
    1
  • 実家消滅覚悟での子供の受験

今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の解消・年金

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と内縁関係の夫は、正妻がいるのですが、正妻は離婚の話し合いに応じないため、同居して15年以上経つのですが、重婚的内縁関係のままでいます。夫が定年し、年金生活になったのですが、母は年金の手続きをしなかったため年金を受け取っていない事がわかり、現在年金事務所で手続き中です(国民年金) 2人の住民票は一緒ですが、それぞれが世帯主です。...

弁護士回答
    2
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の名字について

ベストアンサー

離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるものが。

ベストアンサー

現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...

弁護士回答
    3
  • なぜ障害年金受給者の遺産を受け取る権利がその実子にあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 育った家庭では実の親からの虐待やDVがあり絶縁状態です。 親は障害年金を20年以上受給しています。 最近、亡くなった後に遺産相続の権利が私にあると連絡を代理人的立場の方から受けました。 親の資産には祖父母からの遺産がいくらか入っている可能性は高いですが、本人は通算して数千万円の障害年金を受け取っているはずです。 また、親の資産に負債...

弁護士回答
    1
  • 遺産の取り分

ベストアンサー

前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...

弁護士回答
    4
  • 音声録音の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判中です。証人の証言を証拠として提出するため、音声録音のうえ活字に起こす予定です。 【質問1】 関係者に話をうかがうとき、質問形式、取材形式で話を聞いても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡前の多額の肩代わりについて。

ベストアンサー

遺産相続上の話になります。 自社株を譲渡する事前に多額を肩代わりした。 非上場会社Aの株を1株1円で他社Bに全て売却した事案について質問させて頂きます。 他社Bは株式取得前に、A社の借入金2億円を銀行に代わりに返済しています。 債務超過であった可能性は高いですが、負債を肩代わりしても買収したい意思には当たると思います。 質問はこの場合、1株1円は成立し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の義兄 の財産分与

私の母の話になります。 母は三姉妹の末っ子で父親が亡くなったので その財産分けで揉めてます。 2番目の姉は婿養子をとり父とは親子関係に なりました。 亡くなってから離婚し今はお互い再婚してます。 義兄は婿養子になりましたが今も籍が抜けてないのかわかりませんが再婚しているのに 父の財産を貰う権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 改正原戸籍の利用目的について

本籍のある役所に、戸籍の交付に関する本人通知制度の登録をしてありました。 一昨日、改正原戸籍および戸籍謄本(全部事項証明書)の交付請求があったと通知があり、請求者は第三者(八士業)となっていました。 私は元夫のDVの危険性を避けるため、現住所の保護支援を受けており、戸籍謄本も支援対象になっています。 現住所を知るために元夫が弁護士を介して戸籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割

ベストアンサー

姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...

弁護士回答
    1
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割で困ってます。

【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 旧民法171条 弁護士の書類返還の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書通りにならない場合

ベストアンサー

夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...

弁護士回答
    6
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • 遺留分廃除をするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...

弁護士回答
    3
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 請負契約時の物上保証人

妻の祖母の土地に家を建てても良いということになり、住宅メーカーと話を進めて本契約まで行きました。 ローン会社も決め、ローン契約を行う寸前で、土地所有者の祖母が他界してしまいました。 土地の相続にて妻の父親のものとなる予定ですが、先日、妻と妻の父親が喧嘩をし、「もう土地はやらん」と言われてしまいました。 土地込みの金額ではローンを払っていくこ...

弁護士回答
    2
  • 費用負担は義務でしょうか?

ベストアンサー

私の祖父は、施設に住んでいます。 祖父は認知症のため、現在は後見人(祖父の兄)が、金銭の管理や身の回りの世話をしています。 1)後見人が亡くなった場合、私は祖父に金銭援助をする義務はありますか? 2)祖父が亡くなった場合、私は葬儀費用の負担をする義務はありますか?(私は葬儀をするつもりはありませんが、祖父方の親戚達が勝手に葬儀を行う可能性が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求または謝罪請求

慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割審判における居住中の家の取得必要性について同居家族は関係ありますか

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、間もなく審判に移行する予定です。 今私は亡き母所有の家に居住中です。私はこの家を取得し、その代わりに兄が遺産の預金をその分多く取得するという分割方法を希望しています。 しかし、兄とは対立し合意していませんので、分割方法は審判にて決定されます。 そこでご相談ですが、 これまで私はこの家に一人で暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?

経緯  認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の裁判中に送られてきた養子縁組離縁の調停について、裁判に影響が出てしまうのでしょうか。

ベストアンサー

養子縁組の離縁調停についての相談なのですが、 父(実父)が東京都に土地と賃貸物件を所持していました。 私は一人娘で、結婚の際に夫は父と養子縁組をしました。 その後、父が他界し、私の母(実母)は一言の相談もなく遺産を全部自分名義に書き換えてしまいました。 私も主人もそのことに驚き、話し合いの場を持とうとしましたが、応じてくれず、 調停を開きまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?

よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。    夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。  手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。  相手の女性に制裁したいです。  相手を苦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから