23,338件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。   『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...

弁護士回答
    3
  • 残債があるかどうかの確認について

ベストアンサー

元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産分離請求の場合の登記済みの不動産

ベストアンサー

遺言公正証書にて 不動産の遺贈(特定遺贈)を受け 登記した後に  相続債権者から相続財産分離請求を行われた場合には すでに居住している登記済みの不動産から弁済をしなければならないのでしょうか? お教えいただきますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による土地使用者への影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父のたった一人の相続人ですが、相続放棄を予定してます。 叔父に借金はなく、わずかな預貯金と土地があり昔からの付き合いがある方に貸しており、管理含めて使用してもらっています。 私は管理ができないので相続放棄の予定でいます。 【質問1】 ①相続放棄すると土地を使用されているかたに迷惑はかかりませんか? ②それとも私が相続して...

弁護士回答
    4
  • 母名義自宅の相続時小規模宅地特例の適用について

私の家族と母は現在同じ敷地内の二世帯住宅に住んでいます。外の門扉は一つですが、建物の玄関は別々の横に並んだ二世帯で、建物内では往き来できません。このような自宅の場合でも、将来の母からの相続時に特例適用が可能か相談をさせていただきます。 ○敷地、建物とも母名義です。 ○昨年の10月に父が亡くなったばかりで、住民票、光熱費、食費等の生計も現在は別にし...

弁護士回答
    1
  • 時効取得した不動産が相続人不存在に

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...

弁護士回答
    4
  • 不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと

ベストアンサー

代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3
  • 貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税で土地を贈与

【相談の背景】 祖母から土地を贈与する場合で、仮に土地の評価額が1千万円だとした場合、贈与税の対象とならないと思うのです 気になるのは、私の祖父の子供である父とその兄弟姉妹と祖母(祖父の妻)が法定相続人になると思います。 私は孫なので、通常は法定相続人になりません。仮に祖父が亡くなり、祖父に他に資産がない。もしくは、贈与される評価額より低い...

弁護士回答
    1
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起された後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けた場合の相続

【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件で助けてください!

ベストアンサー

先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 相続人です。 ローンの家の遺産について

ベストアンサー

息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...

弁護士回答
    6
  • 未成年の子どもが得た相続での物件購入について

【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請

ベストアンサー

長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記簿謄本の受付日付と遺産分割協議書の関係について

【相談の背景】 遺産分割協議書で不動産登記をした場合、受付年月日が遺産分割協議書の日付と同じ日付であることは普通ですか? 遺産分割協議書にサインをして、不動産登記に行く相続人に送ったのですが、受付年月日は申請した日付ではないのですか? また、何を確認すれば遺産分割協議書有りで登記されたことがわかりますか? 【質問1】 不動産登記簿謄本の受付日付...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上は兄弟だが、実際は親子の場合、記録は無いが子供として遺産の相続権を主張できるか?

「A男」と「B子」は夫婦です。 自分は「A男」と「C子」の間に生まれた子供です。 しかし、戸籍上は純粋に「A男」と「B子」の間に生まれたということになっています。 「A男」と「B子」の間に生まれた子供ということになっているので、戸籍には養子に入ったといった記録もありません。 自分の産みの親である「C子」は、「A男」と「B子」の養子になり、(戸籍に記録...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分による共同相続登記が遺産協議、遺言書分割を先行している事案

ベストアンサー

法定相続分による共同相続登記を一方的に次女が行使し、元に戻したく法務局で聞いた時1000分の20登記料が掛ると云われました。 1)持分移転登記又は持分更正登記を請求する訴訟を起こさないと元に戻せないのですか? 2)又遺産協議の成立時、遺言書確認訴訟で分割が有効な場合元に戻す事無く、直接持ち分移転で登記料は安く出来るのでしょうか? 3)既に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の借金つき遺産相続についての相談

現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税の非課税控除について

相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...

弁護士回答
    5
  • 実家の空き家のこれからについて。

【相談の背景】 私の父が先祖代々の土地に建てさせてもらった自宅を相続することになり、しかしその家は今空き家になっております。手放したいと思うのですが、近くに住む親戚から売らないで貸してほしいと言われました。私が相続することになっても永遠に貸し続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 相続放棄するべきですか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して。認知の子にも渡るのでしょうか?

夫に認知の子がいた場合についての質問です。 ①夫が亡くなった場合、妻が夫にかけている保険金は受取人の妻のみに分配されるのでしょうか。 認知の子にも渡るのでしょうか? ②夫が亡くなった場合、妻の預金通帳の残高も夫の財産としてみなされ、遺産分割の対象となるのでしょうか。 ③夫が亡くなった場合、嫡出子の預金通帳の残高も夫の財産とみなされ、遺産分割の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と離婚、より確実なのは、どちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄をすると他に相続人がいないため、その兄弟たちが相続に関与することになります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 最初の借主が死亡したときの相続の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料を滞納されており、借主へ訴訟を起こしたいと思います。 既に内容証明では支払督促しましたが、期限内に支払われず、支払わなかったときは契約解除という内容証明で送りました。 ただ、一番最初の契約が現在の借主の父の名前で、父が死亡し、現在の借主が住んでいるという状況です。(母は離婚しいません) 父が死亡したときに、契約書を書き直し...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策の養子縁組について

【相談の背景】 相続対策として、息子を義父の養子にする話があります。  以前夫が祖父の養子になる話が出た時、夫のお母さんが反対して養子にはしなかったそうです。 相続税対策として、養子が有効なのは私も承知してます。 【質問1】 なぜ義母は養子にする事を反対したのでしょうか? 【質問2】 息子は17才。戸籍上私が母でなくなるのはイヤだとは言ってます...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者 遺骨 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 結婚。離婚。相続。財産分離

ベストアンサー

結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税の追徴税の減額

父の相続を終えていたと思っていたところ、死亡後3年目に調査が入り、父の預金をおろした際の金額(100万をこえるもの)は贈与ではないか?と聞かれています。孫への教育費として送金や改築費など領収書などのあるものは回答できました。しかし、900万の私の夫の借金の返済にあてたものが、私への贈与であると言われています。他の金額(500万)は生活費として認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄とレンタルビデオ延滞金について

ベストアンサー

父が孤独死をしました。 相続破棄を考えています 亡くなる前にレンタルビデオを 借りていたらしく 延滞金のお知らせが来ていました。 DVDは見当たらず お店には相続破棄をする旨を伝えて 謝罪に行きたいと思います。 その場合、解約手続き等で書類を記入する事はあるのでしょうか? 又、もし解約手続き等に相続破棄前に サインをしてしまった場合単純承認した事に...

弁護士回答
    3
  • 遺言は次の相続後も効力があるか

夫Aは弟B、妹Cとの3人兄弟で10年以上前に夫の父の相続がありました。その際、遺言に従い土地家屋はA,預金はB、Cが受け継ぎました。遺言に「Bが生存中にAが家を売った場合、売却代金の3割をBに渡すこと」という文言があります。当時、正式な遺産分割書は作成していません。遺言書は残っています。 Bから、相続当時の不満を理由に3割を今ほしいと要求されています。 1,応じ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時のケースワーカーの権限について

ベストアンサー

父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品管理について

ベストアンサー

相続放棄の遺品処理について相談させてください。 おそらく多額の借金があるまま父が遠方でなくなりました。叔母が遺骨を引き取るさいに、住んでいたアパート(父じゃない人の名義)にあったものを業者さんと処分し、価値がある財布と使えるパソコン、スマホをもっています。 しかしこれらをいつまで私達が管理すればいいのかわからず悩んでおります。 財産管理入さんを選...

弁護士回答
    3
  • 義理父の借金と相続問題

昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の相続放棄

ベストアンサー

在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の通知記載の件

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続予定人になるのですか?

ベストアンサー

離婚した亡き夫の父親が死亡しました。 亡き夫の相続放棄手続きは完了しています。 亡き夫の父親の代襲相続予定人に私の息子はなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい

ベストアンサー

父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産総額不明について

1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから