23,338件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • "兄との相続問題について弁護士が信用できない"

【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続 債務者変更について

【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と高額医療の支払い

在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続分の計算方法

ベストアンサー

遺言書に書かれていない財産の分割方法について協議が整わないとき、裁判では、遺言書に書かれている部分も含めて、法廷相続分ずつになるように、分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 遺言書についての質問。だけで大丈夫でしょうか?

遺言内容をなるべく簡単にしたいのですが、一人に相続させたい場合、 1.遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、○○(昭和○年○月○日生)に相続させる。 だけで大丈夫でしょうか? 土地建物・・を明記しなくても一切で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の特別受益認定

被相続人に30年前に土地を買ってもらい建物を建ててもらった(名義は被相続人)次男は、その後の2,3年の間に土地の取得税分の50万円を被相続人に支払い、建築資金の一部200万(1/10)を支払い、1年分の固定資産税を被相続人に支払いました。領収書があります。 他の相続人が自力で土地を購入したりローンで建物を建てて生活していたり、家賃を払い続けながら生活しているの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払について

ベストアンサー

被相続人宛に届く固定資産税の支払についてお尋ねします。 先日母が他界し、現在遺産分割協議中の為、被相続人名義の不動産(現在空き家)の固定資産税をもう一人の相続人である弟が支払っています。(納付書の宛名は母のままです。) 不動産の代償分割が成立し、この空き家を自分が相続する事になった場合、母の他界以降に弟が支払った固定資産税を私に全額請求される可...

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の相続人である事の証明

ベストアンサー

マンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...

弁護士回答
    2
  • 我が家から帰ってくれと頼んでも帰らない実の姉に打つ手は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 親の死後遺産相続の事で豹変した姉が 居ます。 とにかく他の兄弟を嘘で悪者にしたてあげ親が残してくれた金銭は誰よりも多くもらい金目の形見は許可なく持ち帰ってしまいました。 親が残してくれたお金を配るとこまできたのですが粗探しがすごくレシート1枚無い事に腹を立て文句を言い出ししまいには相続とは関係ない事まで持ち出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 12年前に亡くなった父方祖父の代襲相続

【相談の背景】 今から約12年前に父方祖父が亡くなり私に代襲相続の権利があることを数年前に知りました 私の母と父は30年ほど前に離婚しており父方の親族とはほとんど疎遠と言っていいような関係性でしたので12年前に父方祖父が亡くなった事も私に知らされていませんでしたが私に子供が産まれ父方祖母に会わせるため父方祖母宅(父の兄と二世帯同居)に行った事で父方...

弁護士回答
    1
  • 披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が参加する遺産分割協議成立後,未成年者が成人して「自分はいらない」と言い出した場合について

ベストアンサー

相続人の中に未成年者がいる場合の遺産分割について質問します。 被相続人はX,その法定相続人はAと,B,Cの3人です。Aは成年者,BとCは未成年者です。 BとCの親権者はD一人です。DはBの法定代理人として遺産分割協議に参加することとし,Cの法定代理人になることは利益相反するため,Cには特別代理人Eを家裁で選任して協議を行いました。 協議の内...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。

ベストアンサー

私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者の該当有無と遺留分について

ベストアンサー

遺言書の作成にあたり質問があります。  祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。  祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...

弁護士回答
    1
  • 新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます

ベストアンサー

現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた親の相続放棄について

生き別れた親の相続放棄について教えてください。 30年ほど前に両親が離婚をし、父親が母親の家に養子に入っていたため、籍を抜いて出ていきました。 私は母親のもとで育てられました。 その後、父親は再婚していましたが、今回父親、再婚相手共に病死をしていたと連絡が来ました。 借金が多くあることが予想されるので、相続放棄の手続きを取りたいのですが、必...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時、申述人全員が被相続人の住民票除票、戸籍謄本が必要か

ベストアンサー

お世話になります。 先日、兄(配偶者、子なし)が無くなりました。 父母、兄弟姉妹(計6人)ともに相続放棄を希望しており、書類を集めています。 被相続人の住民票除票、戸籍謄本の枚数は、6通必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての債務の相続について

ベストアンサー

妻が死亡しました。 子供が未成年者二人です。 「全ての財産を夫に相続させる。」と書かれた遺言書により、私が妻の財産を全て相続することにしました。 妻が誰かの連帯保証人になって債務を負っている場合、債権者は子にも請求できる権利を有するのでしょうか? それを避けるためには、子は相続放棄という手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 誰に相続権が発生するかを教えてください。

ベストアンサー

夫がいない妻が亡くなった場合の相続権について教えてください。 妻は子供ができなかったため、子孫はいません。 自身の両親も夫側の両親も亡くなっています。 妻には、実の兄が1人います。 夫側は、義理の兄弟が数人います。 その場合、義理の兄弟(夫側の兄弟)に相続権は発生するのでしょうか? それとも、実の兄の方に相続権が発生するのでしょうか? それで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続が可能か。またその流れをご教示ください。

ベストアンサー

下記の状況において代襲相続が可能か、また具体的な相続の流れをご教示ください。 現在、私の母が約6ヶ月間行方不明となっております。 7年間行方がわからなければ失踪宣告をするつもりです。 そして私には前妻との間に2人の娘がいます。前妻は再婚しています。 この場合、私が7年経つ前に死亡した場合、私の母の財産を2人の娘が代襲相続することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 将来、土地と家屋の相続放棄を考えています

曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...

弁護士回答
    4
  • 遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価

被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権と債務について教えて下さい

【相談の背景】 甥が車を買うために、私の父に100万円の借金をしました。 後に、買った車は下取りに出し別の車を買いました。 甥が離婚する時に、その車は元嫁に取られました。 私の両親は亡くなっています。 相続放棄はしていませんので、私が債権者になりました。 【質問1】 債権が消滅しないように催促はしてきました。 甥が数カ月前に亡くなったのですが、生...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与について 教えていただきたいです。結婚して20年です。 【質問1】 家と土地は旦那の親がくれたものですが 親は死別しています。私には権利が無いので しょうか? 【質問2】 美容関係のお店を経営しています。 旦那は働いていません。名前だけ代表に なっていますが売り上げは旦那の管理です。 5000万くらいは持...

弁護士回答
    1
  • 農地法の許可を待たずに贈与者の父が亡くなった時

【相談の背景】 父の実家が空き家になっているため父の死後は相続放棄を考えています。入院前に我が家の畑やら土地は私の弟名義に変更するよう父に言われたため変更を司法書士さんに依頼しました。家の土地は完了したのですが、畑が農地法とやらの関係でまだ許可がおりていません。 【質問1】 父が許可を待たずに亡くなった場合その土地も含めて放棄になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金が凍結されたと思っていた口座にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 未支給年金の手続きをしたのに、なかなか振り込まれないなぁーと思っていたのですが、亡くなって約3ヶ月の本日、凍結されたと思っていた故人の口座にはいっていました。(凍結されてない??) 亡くなったのが3/31で、振り込まれていたのが4/15でした。 事務処理の関係で振り込まれてしまったと思いますが、年金事務所から何も連絡がなく、少し困惑してま...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 故人のアパートに入るためにトラブルにならない方法

ベストアンサー

弟が事故でなくなり、彼の住んでいたアパートに自分名義の銀行通帳とか、彼とともにやっていた賃貸ビジネスに関する書類があるのですが、鍵を警察から渡された兄(ビジネス的な関係は0)が感情のもつれからか鍵の引き渡しを拒否しています。鍵屋などに頼んで鍵を開けてもらってアパートに入るのに、法定相続人(遠方に住んでいる姪)の許可や同行が必要でしょうか?後日トラ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家について

ベストアンサー

父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 相続手続を依頼する専門家について

【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の不動産登記簿について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...

弁護士回答
    5
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍消滅後の銀行口座、遺産相続について。

ベストアンサー

オーストラリア市民権取得を考えてます。オーストラリア国籍取得と同時に日本国籍が消滅するということですが、その後、日本に残してる本人名義の銀行口座と、将来の遺産相続の際に不都合が生じますか? 日本の銀行口座は、15年ほど前に、実家にまだ住んでる頃に作り、預金を残してます。ちなみに現住所変更はせず、まだ連絡先は実家の住所です。日本国籍喪失後に預金...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にあたり、生前にもらった宝石や時計などは対象となってしまいますか?

【相談の背景】 先日母が亡くなって、負債が多いということで、相続放棄を考えています 生前に母から、宝石や時計はいいものをあげたいと、兄弟には内緒でいくつかプレゼントしてもらっているのですが、これらは、放棄の対象になってしまうのでしょうか。 【質問1】 これにより相続を承認したことになってしまったり、返還や贈与税などを課せられるなど心配です

弁護士回答
    2
  • 妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。

ベストアンサー

相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから