23,337件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 移送後の対応はいかに。

ベストアンサー

経緯 相続開始前被相続人の預金を無断で引出し着服した相続人に対し被相続人がなしたであろう請求権に基づき私の相続分を返還請求し地裁にて継続しています。 かたや,相続開始後死亡当日にも被告が無断で預金全額引出していたので,複雑化を避けるため別訴として簡裁に私の相続分に基づき返還請求する訴状を 提出し期日が指定されたところ 被告は答弁書,証拠を提出そ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更を第三相続人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と名義口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し、母と遺産整理をしていたところ、子供の頃にお年玉などを母に貯金してもらっていた口座を見つけました。 中身の半分ほどは私の依頼分ですが、残りの半分は両親(原資は父の給与)が貯金を足していてくれました。 母も私も、その口座があることは知っていましたが、ずっと貰う機会を逃しており、管理は母が行っていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の可否 生前できること

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 私の母が唯一の相続人です。 なくなり、五ヶ月が立ちました。 正の財産と負の財産があります。悩んでいます。 【質問1】 今から、相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請する時期

【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の範囲について

【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続 前妻の子供

離婚歴があり子供が1人います。最近再婚したのですが、相続について現在の妻が気にしております。妻には結婚前より所有している不動産があり、賃貸として貸しております。現在の妻が所有している財産は前妻の子供に相続権は発生するのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 夫の自死後の相続について

夜分遅くに失礼します。 DVにより別居、財産分与をして離婚をしたのですが、夫が2人で購入した戸建てで自死をしてしまいました。  夫はDV前に自分が死んだら私に家をあげる、と口約束をしていたのですが、権利はありますでしょうか?できれば夫と過ごした思い出がある家が欲しいのですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した遺産の譲渡について。

ベストアンサー

約10年前に父が他界し、生前に作った借金(数千万円)を相続放棄しました。 父の借金を含めた遺産は叔父(父の弟)が相続しています。 最近その叔父から住んでいる住居(恐らく元々父が所有しており、現在は叔父が所有)を僕に譲りたいと言う話が出ました。 もし何の問題もなければ叔父の住居を譲り受けようと思います。 そこで叔父の住居を受け取った際、 1.将来的に...

弁護士回答
    3
  • 負債過多による相続放棄について

ベストアンサー

実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類について

ベストアンサー

疎遠だった実の父が亡くなり、借金も結構あるようなので相続放棄の手続きを兄弟4人でしようとしています。 父筆頭の戸籍謄本(子供3人は同じ戸籍)、結婚して除籍された兄弟の戸籍抄本は取り寄せて手元にあります。 住民票が最後どこに置いてあったのかわからないため、住民票除票ではなく戸籍附票を取り寄せようかと思っています。 知り合いの話だと、この他に父の父(祖父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。孫にもかかりますか?

離婚した父の死がありそれから昨日離婚した父の父親にあたる方が事故死されました。 まさかと思いますが僕から見た祖父に当たるのですが遺産相続が僕に回るような迷惑なことはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...

弁護士回答
    5
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 結婚に際しての養子縁組と相続について

近々結婚することになりました。 うちは婿養子をとるようになってますが、両親が離婚して、父の相続人は私と妹だけです。 しかし、父はすでになくなっています。この場合養子縁組をするのは祖父と彼なのでしょうか? また、父の兄弟は叔父ひとりです。養子縁組をした場合祖父の相続はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 相続時の介護報酬について

相続における介護報酬について質問させていただきます。 相続人の一人(被相続人から見た場合子)が介護報酬を主張しています。 額は月額、 時給150円×24時間×30日=10万8000円です。 これらは相続財産から多めに欲しいということではなく、過去に受け取っていたお金について介護報酬だから特別受益には当たらない、ということです。 この相続人は被相続人に対...

弁護士回答
    4
  • 離婚した子供への相続管理

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の遺留分について

遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/

弁護士回答
    6
  • 相続されない不動産の時効取得。

亡お爺さんの家で住んだ30年、争い原因で相続できない、但し固定資産税を30年以上納付している。 この場合は、相続されない不動産を時効取得できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について

ベストアンサー

母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借金の保証人について

ベストアンサー

昨年、実弟が借金苦で自殺しました。 相続放棄の過程で実母に相続がいっている状況で 先日、実母が亡くなりました。 なので、実弟の子どもと私と妹は先日相続放棄を裁判所に申し出をしました。 回答書を送付して返事を待っている状況です。 もう一人弟がいます。 なぜか相続放棄をしたがりません。 亡くなった実弟の借金が1000万ほどあったので、このまま相続...

弁護士回答
    1
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 後見人申し立て人

ベストアンサー

申し立て人が他界した場合相続人へ移るとの事ですが、相続人がいない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続発生前の、公正証書遺言の内容の秘匿性について

ベストアンサー

公正証書遺言を作成したとき、相続発生の前に、遺言者以外の者(推定相続人を含む)が閲覧することはできるのでしょうか? また、相続発生前に、遺言者の公正証書遺言が存在する(内容閲覧ではない)ことは分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消登記について

ベストアンサー

こちらは債権者ですが抵当権抹消登記をしたいのですが、設定者(債務者)が既に死亡しており、相続人は全員相続放棄して、相続人がいません。 この場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が借金の肩代わりをした人は特別代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続で、認知症の母の特別代理人をどうすべきか検討しています。日ごろ付き合いのある親族は母の妹くらいなので、特別代理人をお願いしたいと考えています。しかし、過去に叔母が借金した際に、父が肩代わりしていたと、以前母から聞きました。贈与契約書などの証拠があるわけではないので、証明は難しい状況です。 【質問1】 特別代理人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中 携帯電話について

ベストアンサー

相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死去した場合の建物所有者の確認について

ベストアンサー

小売チェーンを展開している者です。テナントで未登記建物の物件を賃借しているのですが、オーナーの賃貸人が死去し、賃料振込先口座が凍結されました。賃料の振込先を確認したいのですが、相続人が複数人いるようです。遺族の間で遺産分割がまとまり当該物件の相続人も確定したようです。建物の底地については相続登記まで完了しているのですが、建物は未登記のため登記上...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 土地は弟・建物は私 借地料は?

ベストアンサー

お世話になります。色々時系列を話すと長くなので、一部割愛しますが、土地が弟が相続・建物(家)は、私が相続しています。今後、地主(土地を相続している弟)から、土地の借地料を求められたら、支払いの義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や分割協議審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組についてわからないのでお聞きします。 私は叔母と養子縁組しています。 叔父とは養子縁組していません。 叔母の相続権は理解しています。 【質問1】 この場合、叔父が亡くなったら、相続権ってあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、代襲相続でその子供である私と兄の二人に相続権がきました。他の相続人は母の兄弟二人だけです。司法書士さんによると、私と兄は総遺産の12分の1、私達の父(亡くなった母の配偶者)に6分の1との知らせが来ました。 【質問1】 ネットの情報によると、代襲相続は血のつながりがある卑属(子、孫、甥・姪など)に限定され、配偶者は代襲相...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 土地相続 建物所有者、 占有者との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 親が祖父から相続した土地(一筆)を子どもの私が相続します。 敷地内には、契約書面無し、面識の無い祖父の遠い親族名義の昭和62年から登記済み建物が建っています。 (築年数50年以上、未登記増築あり)当方に告知無しでその子が相続して権利移転されているのを最近知りました。 居住の占有者は別で、登記者の親族で50年以上現在も継続して住んでい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の戸籍を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから