12,951件見つかりました

法律相談一覧

• 身寄りのない認知症老人の財産の処分について。Sさんのお母さんの財産を守ることはできないのでしょうか?

身寄りのない認知症老人の財産の処分について 知り合いSさんが突然事故で亡くなり、認知症の母親だけが残されました。Sさんは未婚で相続人は母親だけのようです。 また、認知症のお母さんも身寄りがないとのことでした。 Sさんは、数匹の猫を飼っており、友人が猫のボランティアさんに相談したところ、自分の知り合いの司法書士を使って 猫を引き取るかわりに多額...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 親戚が禁治産者の従兄弟の財産を数年で全て使い果たしました。手立てはありませんか。

母は亡くなった姉を合わせ5人姉妹です。亡くなった姉の息子(私の従兄弟)は知的障害者であり、財産を持っていました。後に私の母が財産管理をして、もちろん手を付けず財産を守っていました。ですが、妹の旦那に言いがかりをつけられ、母の妹の家で従兄弟を引き取りました。数年後、従兄弟は亡くなりました。たくさんあったはずの従兄弟の財産がゼロになり、母の妹の家は3...

弁護士回答
    1
  • 適法な死後事務委任の報酬の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...

弁護士回答
    2
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が付いた父の預金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の親族からのお墓の継承の押し付けで困ってます

助けてください。 夫と5歳になる息子と3人家族です。 夫とは約10年前に結婚しましたが、結婚式もあけず、夫は義父との仲もあまり良くないため、これまで義父の親族には一度も会ったこともありませんし、墓参りにも行ったことがありませんでした。 ところが、つい最近、義父から、夫の叔父がガンのため死期が近く、本家の墓の継承をするようにと葉書が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...

弁護士回答
    1
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 身内のお墓を無断で移設されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...

弁護士回答
    1
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所有物の対応について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...

弁護士回答
    1
  • 「姻族関係終了届け」と夫の分骨について

ベストアンサー

夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 身内からの暴力や暴言に対してどうしたらいいか。

父親が厳しい人で、小さい頃からお仕置きは激しいビンタや蹴りの暴力。自分が悪いからやられるんだと、いつも一言。辛かったです。 しかし、姉は嫁にゆき、私はバツイチで娘二人た両親と実家暮らしでお世話になって来たのは事実です。母にも感謝しきれないほど感謝しています。再婚したのは4年前。お婿さんに入ってくれた旦那さんは本当に優しい人です。 43歳になった私、...

弁護士回答
    1
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 共有アパートを持ち分だけ売却したい

アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?

85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 昨年、祖母所有のアパートの空室を住所にした給付金申請があり、大家の我が家にも申請の通知が来ました。祖母の成年後見人である父に相談すると、不動産屋にも同じ通知が来てるので、不正申請だから受理しないよう手続きしたと話は終わりました。その後、空室は借り手が見つかり、昨年末に祖母が死去しアパートは父が相続しました。そして祖母が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に預金を引き出した場合の相続放棄

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日、息子が亡くなりました。息子が小さい頃に祖母が息子名義の口座を作り、何かあった時のためにと貯金をしていました。しかし、息子も大きくなるにつれバイクを買ったりと亡くなった時には預金が2万数千円程でした。 息子が亡くなった直後に祖母が口座凍結を考え、預金を全額おろしました。お金は自宅にありますが、葬儀代で...

弁護士回答
    4
  • 父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...

弁護士回答
    5
  • 不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。

ベストアンサー

父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの父親の行く末

ベストアンサー

3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...

弁護士回答
    2
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 亡き母から譲り受けた預金通帳が遣い込まれました!

現在、裁判中の者です。 母が亡くなり、父、私の預金通帳を強引に妹が管理するようになりました。 その後、何度も預金通帳を返還するよう妹に求めましたが、 返却できず裁判を行っておりますが銀行のほうでは私の預金通帳を勝手に解約した形跡があり証拠を押さえることができました。 郵便局のほうにも預金通帳があり証拠をみつけたいのですがどのようにすればよろし...

弁護士回答
    1
  • 貸地の老朽化した建物について

今、現在土地を貸しております。その上に借主が家を建てて住んでおりましたが、5年程前に他界し、遠方の親戚が相続致しました。 その後は家に住む訳でもなく、放置されたままです。もちろん、地代は毎月貰っております。遺品も持ち出された形跡もありません。 誰も住んでいないせいもあり、家の老朽化は酷いものがあります。このまま放置すれば、建物が崩れて歩行者が怪我...

弁護士回答
    2
  • 他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい

ベストアンサー

■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。   ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。   この理...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継のトラブルについて

ベストアンサー

祭祀承継の申し立てに関して質問致します。 今まで実家で両親が管理していた仏壇が御座います。父の妹(叔母)からの嫌がらせにより、一時的に我が家へ越して来ました。 実家の一部は共用スペースにする旨の約束をしていたにも関わらず、叔母は鍵を換え両親は実家に入る事が出来なくなりました。 その後、どの様な管理がされているかも分からず、仏壇を拝む事すら出来ない...

弁護士回答
    3
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?

遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 相続権不存在確認訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺書を隠し、嘘の父の意思を伝え私と交渉し、遺書がバレてからは検認を拒否してきました。 ようやく検認に応じさせたのですが、遺書の内容がこれまで聞いてきたものよりもこちらに良い内容なら、相続権不存在確認訴訟をしようと思っています。 ただ、遺書を見てからとなるとすでに財産はわけられた後です。 【質問1】 財産を母が使う前に訴え...

弁護士回答
    1
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2
  • 共有になっている土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 社長急死、給料の支払いについて

勤めていた会社の社長が急死してしまい、代表者がいない状態になってしまいました。 小さな会社で社員は6名です。 会社に負債があり、家族も相続放棄しました。 その月の給料が未払いになっています。 次に代表者になる人がいないので、会社は倒産になるそうです。ただ、正しい手順で解散出来ないと聞きました。 給料は、現金支給で、経理担当者が口座から、引き出し・...

弁護士回答
    1
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。

20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、祭祀承継者の指定について調停で姉と話し合いをしています。 公正証書遺言には、「遺言者の所有する不動産及び預貯金等全ての財産を遺言者の子〇〇(私)に相続させる」「〇〇(私)を遺言執行者に指定」と記載があります。 姉は、祭祀承継者について遺言書に記載がないため、調停で話し合いをすべきだと主張していますが、遺言書には全て...

弁護士回答
    1
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから