このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
架空の贈与契約について
ベストアンサー架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の名義変更について
ベストアンサーお墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の財産を。。。
父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄する場合の個人の家財の処分
ベストアンサー先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合の賃貸物件退去、保証について
ベストアンサー現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と同居するのに、実両親も転がり込むつもりなんです
現在私30歳、旦那33歳、幼児一人で暮らしています。私の両親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その管理人の方から退去の要請があったそうです。詳しくはわからないのですが、おそらく家賃の滞納だと思います。 私達家族は、旦那がひとりっ子なので義母と同居することを前提に家を建てるつもりです。そこへ私の両親も同居するつもりで話に入ってくるのですが、正直不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時に家賃等請求できるか?
両親と30年以上同居その間、家賃として月6万円、ボーナス時5万円(年2回)支払っていました。 7年前に家が老朽化したので建替えを計画。建設中に父親が他界。 家ができ上り私名義になった。(自己資金で建築、登記等も私名義) 母は、一切建築資金を出資していないので、家賃等を支払うと言ったが、他界するまで支払っていない。(預金通帳等は次女が管理していた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓の解約りょうについて
ベストアンサー相続の専門の弁護士さんにお聞きしたいです。うちは墓を二つあります。一つは私がずっと墓守してきました。お地蔵様もずっと守り掃除をしに行って いつも元気を頂き帰ってきました。今迄全然見向きもしない行った事もない兄夫婦が親の面倒も見ず親の土地を欲しいと言い出して、そして墓をずっと置いてたら親が亡くなった時に自分らが潰す時に凄い解約りょうが発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。
父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて
ベストアンサー私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?
ベストアンサー現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の生前贈与
ベストアンサー認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について
ベストアンサー主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純承認の判断について。趣味による収集物の売却は単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡し、その妻子が相続について協議中で、子は相続放棄の意向を表明しています。 しかしながら確認したところ、子は死亡した父親が生前に趣味で収集していたレコードの一部を知人に売却していました。売却額は1万円程度とのことです。 【質問1】 この場合、単純承認がなされたとみなされるでしょうか? *生活用品の処分などは単純承認とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい後妻と実父入籍への対応
実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?
ベストアンサー入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴挙をとめれないか?
10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。
私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しました。生前の預り金はどうなりますか?
小さな建設会社を経営をしてた主人が亡くなりました。 生前 Aさん宅の工事に入る前に前金として40万程を預かってました。(材料や材木などを買うために) その後すぐに亡くなってしまい工事はしていません。 そのお金で材木など買っているのかわかりません。 残された私達家族は債務に責任が取れず相続放棄の手続きをして 最近受理された所です。 この前金で預かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の催促。相続放棄した場合でも支払わなければなりませんか?
昨日父の友人よりお金の催促がありました。 父はもともと亡くなることはないでしょうと(むしろ回復傾向にある)医師からは話があり、その際に借りたお金は返すという話で進んでいました。父には話していません。 しかし容態が急変し亡くなりました。 父が自分で事業を行う際に銀行や友人から金銭の貸し借りがあり、負の遺産の予想がつかない為相続放棄を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし
【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で家財道具は処分しても良いか?
父が亡くなり、相続放棄をします。 父は市営住宅に住んでいました。 速やかな退去、明け渡しを求められています。 住宅にあった家財道具、不用品は 業者に依頼し、処分しても良いものでしょうか? 一応、裁判所で尋ねた所、 明らかに価値の無いゴミ等は良いが なるべくなら保管した方が良いとの事でした。 住宅を空に出来ないと、明け渡しに支障があります。 良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の預金通帳を叔父(母の兄)が返してくれません。
母の預金通帳を母の兄から返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?? 60代男性です。長くなりますが、すみません。私の母は、父が亡くなってからも、一人が気楽だというのでずっと一人暮らしをしておりました。妻と仲が悪く妻が自分の財を狙っていると思っており、私や妻とは喧嘩というか冷戦中で、行き来もない状態でした。その代り私の娘が母と一緒に食事した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の空き家問題の解決について
【相談の背景】 私は一軒家に暮らしているのですが、先日隣の一軒家(邸宅:P)で孤独死が発生しました。お亡くなりになったのは、そのお宅に一人で暮らしていた方(Aとする)です。 (臭い、虫で気づき私が通報) その後、警察も来て、遺体は回収されていったのですが、特殊清掃を入れておらず、異臭と虫がひどい状態にあります。 邸宅Pの登記情報を確認したところ登記はおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の結婚について
軽度の認知症の父には弁護士の成年後見人がついています。高齢者介護賃貸住宅に住んでいます。お金や実家の管理を後見人がしてくれてるんですがその事が嫌でその後見人を外したいが為に偽装結婚をすると言い出したのです。色々と父の話を聞いているとどうも相手の女に騙されているようなのです。その女は3人の人を連れて行動してるみたいなのです。実家もその女達が勝手に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓についての負債と今後について
【相談の背景】 父方の家系の先祖様が眠っているお墓のお寺と父方の家系が長年トラブルがありました。 ①祖父の告別式費用の未払い(遺族たちは最近知りました) ②お墓の管理費の10年以上の未払い⇨無縁墓(墓石や遺骨等はお寺にそのまま置いてある) お恥ずかしい話ですが、①は最近お寺から聞き、②は10数年前に他界した父の兄、その兄の息子が2人が支払うべきだと生前話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人等の報酬について
【相談の背景】 最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。 このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の預金や資産について、義理の親が調査
ベストアンサー友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから