12,956件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見にかかる弁護士等の選任について

成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相手への資料提出

ベストアンサー

父が先日亡くなりましたが、生前勤めていた会社から横領の疑いをかけられております。 その会社へ相続放棄の手続きをしていると伝えた所、弁護士を通じて相続放棄受理証明書のコピーを送るようにと書面で通知が来ましたので、それについては親類全てのものが揃った時点で送るつもりです。 ただ、もう1通「お願い」という形で、父の預金通帳のコピーと消費者金融から送られ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の電話解約について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を進めています。 固定電話について解約していいものか迷っています。自分としては何も手をつけないほうがいいと思っているのですが、親戚のおばさんが請求が来るのが嫌だと言う事で、解約を迫ってきます。 財産の保護と言う事で解約しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死、隣人からの請求

離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...

弁護士回答
    3
  • 他人との共有名義の土地の処理について

他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後も住居に住み続ける方法

【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...

弁護士回答
    5
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?

10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか

ベストアンサー

父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...

弁護士回答
    3
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 株式の現在の所有者の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • お金を貸した相手(私以外にも借金有)が死亡した場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法を教えてください。 本日お金を貸した相手が死亡した事が分かりました。 お金を貸した相手(以下Aさんとします) ・母の再婚相手(私の親権は父方だったため関係は他人。) ・Aさんと母は再婚同士であり、前妻との間に成人済みの子供が3人いる。 ・母はAさんから暴力をふるわれており、逃れるため別居しているが籍は入った...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父名義の土地

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が遺産を受け取れるか

ベストアンサー

私の母親についての相談です。母の再婚相手になるはずだった方(以下、父)が先日逝去しました。 事実婚状態で数年生計を共にし、双方の親戚一同にも結婚を快く認められていましたが、結局婚姻関係を結ぶ前に父は亡くなってしまいました。 母は内縁の妻なので、父の残した唯一の遺産である銀行預金の法定相続人は、調べたところ父の実母(以下、祖母)以外にいません。しか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。母には全く権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に祖父が亡くなり先月祖母が亡くなりました。 祖父母には娘として私の母がいますが、母は祖父と前妻の子供でした。 母は祖父が亡くなったとき、祖母に遺産放棄をする様に言われ、断りましたがお金を渡されたそうです。 今回、祖母が亡くなり母に祖母の妹夫婦から「遺言状で全て妹夫婦に渡すとなっている。」と言われました。 勿論、祖母と母は血縁関係は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    1
  • 実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?

幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...

弁護士回答
    3
  • 専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?

ベストアンサー

数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...

弁護士回答
    2
  • 祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。

或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 借金有、共有名義の家有の遺産相続について

ベストアンサー

知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...

弁護士回答
    2
  • 後見人になれるかどうかを教えてください。

いとこが後見人になれるかどうかを知りたいです。 高校3年のAがいます。8月に父親を亡くし、母と二人です。ですが、その母が外国人で現在在留カードの更新が認められていない状況です。(定職についていないのが原因だそうです。) また、今回父親がA名義の死亡保険を遺していました。そのお金は大学の費用にしたいのですがそのお金の管理を在留更新できていない母親に...

弁護士回答
    2
  • 一方的に成年後見人を決めている

【相談の背景】 精神障害の2番目の姉が障害年金で、入院を長年しております。一番上の姉が、突然、弁護士に成年後見人になってもらうと言い出し、母が入院中をいいことに、2番目の姉の通帳と通帳の印鑑を預かり、母に、姉の通帳と印鑑を預かった。と言いました。母は、もう2番目の姉の世話をしない。何も相談もなしに決めて、一番上の姉が2番目の姉の預金を我が物にし...

弁護士回答
    3
  • 入居後、隣人の孤独死

入居してから二週間後に隣人が孤独死されていたことが分かりました。 引越してすぐに挨拶に何度か伺いましたがいずれも不在の様子。大家さんに尋ねてもあまり部屋に居ない方で、会った時に挨拶するくらいでいいよという感じでした。 何日かして異臭に気付き、ベランダから隣の部屋を見てみると窓の内側に多くのハエが。不安に思い大家さんに確認して欲しいと連絡後、管...

弁護士回答
    3
  • 親の入院手続き 相続放棄に問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が脳出血で倒れ、 生活保護を受けているのですが、 入院して意識もはっきりせず、 身体を動かすことも出来ません。 区役所から連絡があり、 入院時の支払いをしてほしいと言われました。 以前倒れたときに、口座から、引き落としを頼まれていたことから、口座番号も把握していたので、 銀行口座から、支払いをしています。 現在、父は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品処分の権限について。

父が他界し、債務が多い為相続放棄の手続きをしました。 (父は数年前に母と離婚しており消息不明でした) どうやら父は知り合いと共同で事業をしていた様で、 その知り合いの方から、 「お父さんの使っていた物を処分したいので、承諾書に サインをして貰いたい」と連絡がありました。 荷物の内容は事務所で使用していた机、書類や、事務所内に 居住していたようで...

弁護士回答
    2
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしているのに誤った情報で預金を引き出してしまった。

ベストアンサー

家内が相続放棄後に錯誤により預金を引き出してしまいました。 介護保険の還付金は引き出しても大丈夫という誤った情報により引き出したようです。 先生方に質問させていただきます。 錯誤とはいえ預金を引き出したことは単純承認になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を売却後、相続放棄したい

ベストアンサー

相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 絶縁親族との財産整理手続きについて

絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...

弁護士回答
    3
  • 家を解体し、更地にしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?

先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 成年後見の保佐人が許可しないと、保佐人が付いている方は「就労」することができないのですか?

ベストアンサー

軽度知的障害者(療育手帳あり)である親族Aに、成年後見保佐を今年から付けました。 保佐人は、裁判所指定人の司法書士Bです。 親族Aの「就労」についての質問です。 親族Aの就労には、保佐人Bの許可は絶対に必要なのでしょうか? 親族Aには、「教えたことを仕事として行うことができる能力」があります。 親族Aは、5年前まで大手スーパーCで「一般就労...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション飛び降り遺族へ賠償請求

ベストアンサー

都内で60戸ほどのマンションのオーナーをしています。 先日、入居者が共用廊下から一階のマンション出入口に飛び降り自殺をしました。 お祓い料や管理会社の清掃担当や営業担当へのお礼などの出費があったり、現場を見てしまい精神的ダメージなどを考えると賠償金を遺族に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族間での金銭トラブル

【相談の背景】 私が母に6年ほど前に生前贈与をしてくれと言い、母から数百万円を受け取りました。そのことについて兄弟から、「お前のやったことは恐喝罪だ。」と言われています。ここに至ったきっかけは、私に対する子供の頃からの母と兄弟の対応(虐待)や父が亡くなった時に父の相続について私には何の話も無かった事があり、母と兄弟に不信感があったためです。私自身、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書押印の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...

弁護士回答
    3
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?

私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから