このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?
相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦の実家不退去
田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続金預かりについて他
私の親戚(90代女性)が遺産相続を巡って10年以上前から問題を残しています。 次のような事態があってもよいのか、対処方法を教えていただけませんか。 1. 弁護士が遺産相続の取分を弁護士の個人口座にいれている 1} 約4000万円以上を「利子はつかないが預かる」と弁護士個人口座に入れている 2} 預かり書も出していない。 このようなことがあってもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性死後の公正証書について。
不倫慰謝料肩代わりの公正証書を作成しました。 浮気相手(私)と相手男性で公正証書を作成しましたが、 相手男性曰く余命が後数ヶ月しかない。 自分が死んだら奥様と自分の家族は離婚&相続を破棄して私に請求すると言っている。だから連絡を取ってくれ。 と言われています。 質問内容 公正証書は相手男性の死後遺産相続人がいなかった場合、無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について
ベストアンサー主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の際の私物品の処分について
ベストアンサー先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の際の遺産分割協議書について。
相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の処分と相続放棄
ベストアンサー財産の処分をすると相続放棄出来なくなると聞きました。 内縁の妻が父が亡くなった後、勝手に父の口座から引き出したお金は 財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士のせいで遺留分の話しが進まない
ベストアンサー叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答宜しくお願い致します
連日高齢者からの暴力で度々アドバイスを戴いておりました。 加害者の方が今年3月にお亡くなりになったため 今迄交渉しておりました加害者の長男(死亡)の妻が弁護士さんをたて私と交渉しておりましたが 加害者が亡くなった為その妻には相続権がなく弁護士さんからも委任終了したとの連絡がありました。のでその妻に連絡しましたところ「本当に(私)にたいして申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した時の二世帯住宅の所有権はどうなりますか?
【相談の背景】 兄が他界しました。 兄には借金があり 兄の妻、子供は相続放棄するとのことです。 相続第2順位の親 第3順位の私も相続を放棄します。 ただ、 現在の二世帯住宅を 親と、兄で分割で所有しており、 親が土地と1F部分 兄が2F部分を所有しています。 【質問1】 この場合、土地と1F部分はそのまま親の所有物であるとして、2Fの所有権はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費と相続放棄
病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用か相続放棄か?
母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸貸借の連帯保証人について
ベストアンサー3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更
祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 送達出来無い場合
【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の支給について教えてください
父が、生前塵肺患者でした。 その父が亡くなった際、労災として遺族根金を母が受け取っており その母も亡くなった後、祖母が受け取りになっていたはずです。 私は、結婚していて別世帯だったので相続は出来ないと聞いた事があり あきらめていました。 が、祖母が痴呆症で老人施設に入所した時叔父夫婦が祖母の金銭管理をしていて 祖母の年金気もちろん、父の遺族年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年管理していた土地の所有を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成
ベストアンサー状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?
【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に備えてできることが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税の納付について
主人が亡くなり、身内みんなで相続放棄しております。 主人名義の普通自動車が一台あります。 先日、自動車税の督促が来ました。 価値はないとは思うのですが処分などにあたり、自分名義にしてしまう必要があるので自動車税の納付をしようとおもいますが、ずいぶん前の滞納金も一緒に請求が来ました。 こちらも納付しないといけないでしょうか? 事情を話、現在所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策。孫へ残す方法について。
相続対策の件です。 子への相続対策をある程度済ませており、孫にも相続財産を残そうと考えます。 孫の会社を作り、移転していきたいと思いますが、将来に渡って、どのようなリスクがありますか?孫は3歳です。移転したいのは、不動産と株式です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか
ベストアンサー親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の財産の処分方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の立替分が求償出来ない事があるのでしょうか?
【相談の背景】 固定資産税の立替分と遺産に掛かる諸経費を私達以外の相続人に求償訴訟を申し立てる手続きをしています。遺産の土地家屋の名義は私の祖父のままで長男である私の父親(8年前に病死)の代から同居している使用貸借状況です。先月まで約2年間遺産分割調停をしましたが進展がなくやむなく取り下げしました。私達が居住しているので本来遺産に掛かる費用は負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について、
ベストアンサー遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り返せますか?
ベストアンサー消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について
ベストアンサーよろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔に亡くなった祖父の株式の処分方法
相続手続きでご相談です。 父の相続手続きをしていたところ、祖父や曽祖母名義の複数の株式が特定口座にあることがわかりました。 父が亡くなったのは最近ですが、祖父や曽祖母が亡くなったのは30年以上前です。 現在の時価総額で、それぞれせいぜい数十万円です。あわせて100万はいきません。 父には複数のきょうだい(いずれも故人)がいました。それぞれの戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した叔父の相続財産調査と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「この件に関しては降りる」と言ったにも拘らず、「土地売却代金については全額○○が領収すること」とは。
ベストアンサー従兄と○○とは別人であり、相続人。従兄は〇〇の甥。 祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。土地交渉に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言をのこさせたくない
【相談の背景】 高齢の父親のお金の管理を任されている兄がいます。 その兄による使い込みが発覚しました。 兄のことを慕っている父がショックを受けると思いその事実は父には言っておりません。 使い込みは一部返金させてその件は終わったのですが、今後父に遺言を書かせるのではないかと懸念しております(遺産は全部兄本人に残すという内容の) 私は、今回の使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。父名義の車について。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから