56,272件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の遺言書作成について

【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 義弟が母の財産を先取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか

【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...

弁護士回答
    4
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 階段で転倒した場合慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 日時 3/1 14:30頃 内容 地下街から地上へ上がる階段がある。 その階段を登ろうとすると転倒。 気づくと雨水のような液体が階段で濡れていた。 地下街の階段所有者であるO社は土日休みのため、委託の警備会社が代わりに来て事情を説明。 警備隊長からは以前から雨水により階段が 濡れることがあり、他の階段でも濡れている 事例はあった。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • マイカー輸送時によるキズの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 東北から関西まで、マイカー輸送をお願いした結果、車にキズを付けられてしまい、輸送を依頼した業者から補償して貰うことになりましたが、補償条件を要求されましたが、それは問題ないでしょうか。また私としては示談金で解決したいですが可能でしょうか。 業者からの補償条件は以下、2案になります。 1、都合のよい修理業者様に持ち込み頂き、修...

弁護士回答
    1
  • 地元の警察生活安全課の方は住民の他県での前歴・事件詳細などを容易に把握できますか?

【相談の背景】 親のDVにより3年以上前に家出して現在も親とは一切関わらずに過ごしています。 そんな中、今年に旅行先の他県で万引きをしてしまい前歴がつき一応事件は終結しました。(その際、他県の警察でしたが親とは縁を切ってる旨を伝えて、知人に身元引受人になっていただきました。) その後、DV親がなぜかわかりませんが警察に自分の捜索願を出したようで地元の...

弁護士回答
    2
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1
  • 「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」

【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供たちへの祖父からのお金

【相談の背景】 離婚した夫との間に、三人の子供がいます。子供達の親権、養育権私が持っております。上の子2人は、父親が暴言や暴力もあったため、離婚後は会いたくないといって一切父親とは会っておりません。1番下の子は、それほど暴言等も受けておらず、一番仲が良いためたまに会っておりました。さくねん、一番下の子が夫のお父さん(子供のおじいちゃん)からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...

弁護士回答
    3
  • 東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求

【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義と養子縁組について

【相談の背景】 夫の叔父の所有する土地に新築を建てる計画をしています。 土地が広いため分筆をしますが、名義は叔父のままの予定です。 新築は私達夫婦の共同名義になります。 叔父の妻は他界しており障害を持つ一人娘が入院中で、夫に養子縁組の打診をしています。 しかし私達夫婦は養子縁組に難色を示しています。 理由は①障害を持つ一人娘の面倒を要求されている...

弁護士回答
    1
  • 「アイドルファンの集まりでLIVEコンサートDVDを上映する際の著作権問題について」

【相談の背景】 共通のアイドルのファン同士で集まった方達とのお食事会を企画しています。 お食事会のあとに映画館のスクリーン1部屋を借りて皆さんでLIVEコンサートDVDの 上映会をしようと考えているのですが 営利目的では無いものの、著作権や法的には何か問題があるかもと思い質問させて頂きました。 ・営利目的ではない ・お食事代と映画館の場所代は 会費と...

弁護士回答
    1
  • 上京した兄の残地物を処分しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の子供による叔父の「囲い込み」について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...

弁護士回答
    3
  • CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の預金調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①郵便預金で、定期預金や普通預金など、 自分名義の預金があったか、調べたいのですが、 それを調べるにあたって、調査期限はありますか? ②もし、10年まで調査できるとなった場合、 10年前以上の古い預金口座に関しては、 自分の名義であっても、調べる方法は ないのでしょうか? 子供の頃に、祖父母などが、私名義で作ってくれた口座や定期が...

弁護士回答
    1
  • 契約成立 契約を知らせる義務

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の3回忌について、親族と揉めております。 3回忌を欠席させていただきます。 また、こちらは別の形で弔います。 と書面にてお伝えしたところ、 その親族からその日を教えろ。もう一度お寺に来い。と書面にて送られました。 そのため、私達が個人的に行う3回忌なので一家のプライバシーとなり、お伝えすることはできませんと書面にてさらにお...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の催促についてとそれ以外の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死亡保険金が受取人の私に入り、今義実家から渡すよう催促されています。 契約者が主人。支払いが義母。受取人が私。 税を払わないといけないこと、受取人の固有の財産になるため渡す必要はないと言われた事は説明済みです。 しかし説明しても、義母が払ってたから!渡す気ないの?!と主人の弟をつかって強い口調で色々言ってきて、四十九日も過...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいない家のローンを支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での美術品の破損について

【相談の背景】 10日ほど前ですが、商業施設に美術展の美術品があり柵はあったものの子供が柵の中に入り展示品を壊してしまいました。柵には何の表示もなく監視員もいない状態だったので公園にある物ぐらい固い素材と思ってしまい子供の悪さを静止するのが遅れてしまい破損させてしまいました。直ぐに近くの施設の関係者らしき人に破損した旨を伝えて施設の人と話し合い子...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を渡してくれない妹。掛け合ってもらちが明かないので、内緒で合鍵を作り実家に入ることは違法ですか?

【相談の背景】 私は結婚を機に実家を出て住居を持っています。実家は父名義ですが、父は認知症で施設に入居、実家には妹(既婚だが単独で)が住んでいます。実家は今後のことを考え、姉妹合同出資によりリフォーム済みです。それにもかかわらず、母の他界を機に妹は実家の鍵を変え、私は合鍵ももらっていません。妹は私を実家に入れたくないようですが、私としては実家な...

弁護士回答
    1
  • 父が私の定期預金を同意なく解約しようとしています。対応策を教えてください。

【相談の背景】 亡くなった母方の祖父、祖母が私宛にくれたお金を母が私名義の口座に貯金してくれていました。 6年前、その口座から家の修繕費に充てるため、父に無理矢理委任状書かされ、お金を奪われました。 (反発しましたが、泣きながら委任状を書きました。) 今回再び私の定期預金の銀行口座(ゆうちょ)をまた家の修繕費にあてるため、解約しようとしていると...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の親の介護の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書の対応

【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...

弁護士回答
    3
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の妻と離婚したい

【相談の背景】 妻が強迫性障害です。5年前家族と転居を伴う転勤がきっかけで鬱病と併発したと主張され、生活が成り立たないため自分が異動を希望し実家の両親を頼り同居を開始しました。が、何年経過しても症状は酷くなるばかりで自分だけでなく両親も巻き込み、両親が高齢なこともあり限界を迎えました。自分も責任を感じ努力はしましたが限界で離婚を希望しています。子...

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 母との共有名義不動産の売却。

【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...

弁護士回答
    1
  • 将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...

弁護士回答
    2
  • 母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。

【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...

弁護士回答
    2
  • 友人の母からの急な金銭請求。約束をしてないのに10万払えと言われましたが支払わなければ行けませんか?

【相談の背景】 元彼と別れた時連れて帰ってきた保護猫を私はまだ妊娠中だったため友人に預けてもらったところ、去勢手術を勝手にしてくれていたらしく、お金は返さなくていいと言われました。金銭面の話はそれで終わったのですが、私が子供産んで4ヶ月後にその友人と喧嘩をし連絡を拒まれ、子猫を迎えに行く連絡手段がなくなり、困っていました。住所も知らないので尚更。...

弁護士回答
    2
  • 開業資金は全て遺産なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料の時効について

【相談の背景】 先日亡くなった親の介護保険料についてですが、約10年間未納だったことが、納付書(督促状含む)を発見して判明しました。 見たところ、支払開始年〜全額未納と思われます。 (未納を知らずに、死亡後に届いた督促状にて私が1回分支払をしています) 介護サービスの使用はなく、資産等の差押え等はなかったようです。 【質問1】 最終督促状の支払期限日...

弁護士回答
    1
  • 父の介護施設料金に年金を充てる事を拒む同居長女、離れた土地で暮らす家族で何か対処できないか?

【相談の背景】 要介護認定を受けている高齢の父が介護施設に入居する事になりました。(母は既に他界) が、父と同居していた長女が父の年金を施設代に回すことを拒んでおります。 (三姉妹で妹二人は遠く離れた場所で暮らしております。) 実家での金銭管理(財産・年金受給含む)も全て長女が行っているのですが、通帳提示も拒まれている状況です。 長女に対し色々...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交差点で自転車とぶつかったかもしれません。自分は車で右折をしようとした際、自転車が横断歩道を渡ろうとしているのに気付かず、右折しようとしてしまい自転車とのギリギリな所でブレーキをかけました。スピードは出ていなかった為、ぶつからずに済んだと思います。音楽等もかけておらず音などもなく、接触した感触や車に傷もありません。多分ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費用を支払いましたが、その後「管理できない」との連絡。返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(60代)は東北出身ですが、現在は関西在住です。兄は東北に住んでおり、実家のお墓の管理を行ってくれておりました。 数年前、兄から「今後は三男が墓の管理をしていくが、数十年間で150万円はかかるだろう。これらの費用を三男に支払ってほしい」とメールがあり、私は兄の三男に150万円を支払いました。その後、兄から「三男には"今後の墓の管理を頼...

弁護士回答
    2
  • 法務局が断った理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...

弁護士回答
    11
  • 男女のお金問題 減額できますか?

はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人になれるか否かを教えてください

ベストアンサー

未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について。

親戚との事について相談させて下さい。 母の弟のお嫁さんとの話です。 義理叔母と姪の関係です。 おじさんが亡くなって、おばさんと、他の兄弟は折り合いが悪く 籍を抜けとか一緒のお墓にはいれないなどと、なぜか嫌われているので、一切連絡などを取り合っていません。 一人で生活するのも大変で、養護老人ホームに入居したのですが、身元引受人は私になりまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症診断された時の、親族の後見人について

両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...

弁護士回答
    3
  • 家を出たいのですが納得してくれません。どうしたら穏便に家を出られるでしょうか?

ベストアンサー

こちらで相談する内容ではない気もしますが、弁護士さんはたくさんの事例を経験されているだろうと思い書きました。 私の母は同居している祖母(母方)の言葉の暴力に耐えきれず、父と家を出る決意をしました。 しかし、祖母は納得いかず、自分が出て行けと何度も言っていたにもかかわらず、あれこれ言ってひきとめようとします。 出て行くなら2000万円払えとか、父が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから