法律相談一覧
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安
ベストアンサー【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に送る絶縁状の内容について
0歳から18歳まで暴力暴言ネグレクト性暴力と、25歳から30歳まで心理的虐待を両親から受けていました。 現在は別居していますが、最近になって自宅改築ローンを組むように迫ってきたり、実家のインターネット代を黙って払わせてたりするなど、お金の無心をする事が、増えてきました。 そこで、両親に絶縁状を送りたいと思っています。 以下の5点について載せたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の立木について
よろしくお願い致します。20年前両親を呼び寄せ同居する際実家を売却しました。 ところが先日区長から電話があり崖に面した土地が一部まだ亡父の名義になっており、そこに立っている木が崖下の公道に倒れる心配があり伐採した欲しいとの事でした。 我が家は夫が昨年脳梗塞で倒れ仕事を廃業しており、また仕事をしていた頃も業績が悪かったため経済的に困窮していてとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、後見人弁護士についての支払いです。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スモン病の賠償請求について、
【相談の背景】 56年前に父が34歳の時にキノホルムにより、スモン病を発生して現在に至っています。 当時の勤務先の嘱託医の処方により病気となった為に会社の手前にスモン病を公表できませんでした。よって国の賠償は受けていません。 今回、改めてスモン病の申請をして厚労省、東京都よりスモン病の認定を受けました。令和5年 【質問1】 これから、スモン病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作る方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居しています。毎月,母から生活費として50万貰っています。50万を超える場合や,母が友人と遊びに使うお金は私が立て替え,翌月に清算してもらっています(大体一か月6~10万ぐらい)他の姉弟から苦情が来ないように,母と私で合意書を書いています。 【質問1】 合意書でも法的効力はあると思いますが,より確実に苦情が来ないようにするには,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物について
宜しくお願いします。築17年の自宅についての相談です。夫5妻3の持分の共有物です。実は、夫が、妻の3つまり頭金1000万円を、貯え出来たので、妻に支払いたいと言って来ました。もし妻が、貰ってしまうと、持分がなくなります。そうなると、夫婦婚姻していても、共有物としては、その時点で解消されてきまいますか?それとも、夫婦婚姻している限りは、財布は一緒の考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題について。
慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、祖父の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をしたことで財産分与に差は出るのか。
ベストアンサー次男の私が、親の介護を10年以上やってきて、親が亡くなったとします。 遺言状がない場合、財産は兄に全て持っていかれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金返済問題
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前を含めて遺産を不平等に使い込んだ兄への対処の仕方
今年母が亡くなり、相続人は兄と妹(私)の2人です。兄も私も通っていただけで同居はしていません。 兄は母が亡くなる1,2年前から言葉巧みに例えば「身体の具合が悪くて働けない」、「通院代が欲しい」、「同居してやるから母の年金で生活するシュミレーションを実践してみようよ」などと言い、渋る母から年金を無心し、同居を切望していた母は渡してしまっていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に関する証明書類の許可について
【相談の背景】 大病を患ってしまい、浪費癖のある姉に今まで貸してきた金を贈与しようと考えています。 姉は精神障害者に認定されています。 姉の浪費に関して自分が亡くなったあと、今回作成する贈与を証明する文書の原文もしくはコピー、さらに振り込みに使用した解約済みの通帳を両親が市職員など第三者に提示し相談できる状態にしておきたいと思い準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫に事実を知らせた場合の影響
【相談の背景】 亡くなった夫がダブル不倫をしていました。相手の女と話しましたが、正直に話してくれれば、大袈裟なことにはしないと言ったにも関わらず、関係について嘘をつき、亡夫を貶めるような嘘までついていたことが、後に証拠がたくさん出てきてわかりました。彼女の嘘に大変傷つき、その後彼女の夫に不倫の事実を知らせました。 女からもその夫からもからはまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の今後はどうなりますか。
ベストアンサー月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の確定申告。
ベストアンサー親が亡くなったあとの手続きに関してなのですが本職以外に 副業?があって収入を得てた場合 私が確定申告しないといけないのですよね?親のそういうの全然知らないのですが、どうやって調べればい いのでしょうか?もし、副業の収入があるのに、ないと思って何もしなかったら、 私にペナルティがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて
ベストアンサー10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人選任申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 遺産分割についてです。 未成年者の代理人を立てる為の特別代理人選任申立書ですが、申立書が裁判所に受理される前に遺産分割協議書を 作成しました。 これは無効になるのでしょうか? それとも並行して書類作成して問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 これは無効になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産手続きの法的仕方
【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鳥獣戯画の著作権など権利について
【相談の背景】 著作権などについて教えて頂きたいです。 自筆で水墨画や絵画を描いております。 今後、それらを展示、販売したいと考えております。 その中で、鳥獣戯画を参考にした自筆の絵画があります。 模写ではなく、参考ですので全く同じではありません。 例えば、少し似たようなフォルムの動物がお花見をしている…というような感じです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の死後、子供の認知をしてもらう約束は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士 結婚はしてませんが、事実婚として過ごしています。 この度、彼との間に子供を授かりました。 彼は別れた奥さんのところに成人を迎えた子供が居てます。二人いてるうちの 1人が彼の戸籍に残っています。 なので、現時点で子供に今の状況を知られたくないから認知はしたくない。とのことでした。 私はそれでも構わないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金 固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で特有財産が狙われている
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金、損害賠償
個人事業をしていた父親が亡くなって、経営者がいない状態で、経理などをやっていた父親の愛人が事業を回しています。父親が生前に入れた契約がどこまでなのか、しかかり工事の契約がどうなっているのか愛人にしかわかりません。愛人が会社の印鑑を使って勝手に仕事を入れている分もあります。愛人は事業継続しか考えていないので今倒産させたら違約金、損害賠償がでるよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?
今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物登記名義について
2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の住まいのこと
ベストアンサー、父親の名義で借りている市営住宅に父と内縁の人と暮らしていました。内縁の女性の住民票はそこにはありません。父親が亡くなり退去するようにいわれました。退去まで期間が二か月ありその間、内縁の人は新しく住むところがみつかるまで住みたいといわれました。光熱費などすべて父の名義なのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の土地と家についてです。
兄が一人暮らしで(高齢者)山に住んでいて市役所に1年に2回土地代を支払っているようです。 例えば兄が亡くなったら家は、どうなるのでしょう? 私、妹ですが取り壊し費用を負担することになる場合、困るので放棄した方がいいですか? それとも市役所が費用を負担して全てやってくれるのですか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護者からの生前贈与方法について
ベストアンサー生前贈与について 贈与する側の人が要介護状態である場合、生前贈与の手続きは可能でしょうか。 現在、自分と母の共有名義の土地を 生前贈与で母の名義を自分の名義に変更しようと考えております。 しかし、母は要介護の寝たきりであり 自分の意思を健常者のように伝える事ができません。 YES/NOを、首を縦にふる、横にふる などで意思表示する事は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に母の遺産を取られた
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を叔父に横取りされました。 タンス貯金していた480万円使われたお金と1年間払ってなかった遅延損害金3%を被告に要求しました。 ですが、裁判官は遅延損害金は無理、480万円も折れないと解決しないとの判断でした。 多少証拠不十分なのは、わかっています。 現金で使われてしまったので証明しようがないのです。 こちらの証拠は借用書と、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における「悪意」、「故意または過失」について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での、悪意、故意または過失について質問でです。特に不法行為による損害賠償請求(実損額や慰謝料等の金銭請求)の場合。 故意:法的原因が無い事を知りながら、それを容認したうえで行為に及ぶこと。 故意:法的原因が無い事を知らなかったが、予見し回避可能だった。注意義務等を怠った。 悪意:法的原因が無い事を知っていた。 のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから