法律相談一覧
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除をしたいです。
ベストアンサー先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
払いきれる可能性の低い住宅ローン
母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判確定証明書の保管期間
【相談の背景】 遺産分割申立事件での審判で用意した 書類と、審判確定証明申請書に保管期間がありますか? 関わった家族はまだ皆元気ですが、認知症が出始めています。 20年以上経ったらもう廃棄していいですか? 【質問1】 裁判所の審判確定証明書は20年以上経ったらもう廃棄していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の慰留分について
ベストアンサー父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産取得に関する問題が生じた場合、提訴して判断を求めることはできますか??
【相談の背景】 遺産分割審判で本人訴訟をしています。審判期日で不動産の取得が、こちらと決まりました。調書にも明記されています。その後、遺産の範囲に問題があり、審判は中断し訴訟がありました。その間に地価が上昇し、相手方が、不動産をほしいと言い出しました。 【質問1】 別途訴訟を提訴して判断してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通行地役権の確認について
ベストアンサー遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き妻の借金問題:義姉からの援助要請に対応すべき?
【相談の背景】 20数年前亡き妻が義姉よりお金を借りていたようです。最近義姉より当時は返済不要と言ったものの、通院などで生活が苦しいので援助して欲しいと連絡してきました。 【質問1】 当時から亡くなるまで妻から、お金を借りたことなど全く話が無く今回の義姉からの連絡が初耳です。返済?援助する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?
【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?
ベストアンサー私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(30年前の)賃貸契約の解除
契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の執行人がなくなっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が実行される時、執行人の弁護士さんが亡くなっていた場合は 【質問1】 その弁護士事務所の他の人が自動的に執行人なってくれるのでしょうか?それとも 遺言書に執行人がなくなっていた場合は、、、などと付け加えておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与がもらえるか?血縁者は母だけです。
ベストアンサー母の実家、旧姓はXです。母は80代。母の兄が財産家で15年前に亡くなりました。兄の嫁が財産を引き継ぎ、母など兄弟にはなにもありませんでした。この度兄の嫁(義理の姉)が亡くなり、Xの家は誰もいません。Xの血縁者は母だけです。義理の姉の妹が葬式など仕切ってくれましたが御位牌は家が違うので持っていけない。となり、母が先祖の御位牌を家に持って帰ることに。Xの家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への利益損害の請求が銀行から
債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。
ベストアンサー私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の死で引き継いだ負の財産
ベストアンサー離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人、連絡先などについて
【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と同じ墓に入りたくない母の遺骨の守り方について、どのような方法がありますか。
母が急逝しました。母の知人から「夫と同じ墓に入りたくないと言っていた」と聞かされました。父は数十年前に亡くなっていますが、今で言うDVが日常的にあったので、母が私には何も言い残していなくても、その知人が言うことに納得できました。その知人も同じような境遇にあったそうで、そのため、母もその知人には話せたのだと思います。 両親のそのような状況は親戚もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の2について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、親権に関して知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。DNA鑑定は完了していますが、不倫相手は、自分一人では決められないことだから(妻の同意がないと出来ない)、妻は認知はするな、認知をするくらいなら子供をよこせ、と話しているらしく、任意認知が難しい状況なので現在認知調停を申し立てています。 【質問1】 相手方妻の意見が調停、又は裁判になった際に、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自殺後に不倫発覚、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺をしました。 その後、不倫をしていた事が発覚し、相手の名前と職場は確認できています。 相手は夫が既婚者とは知らなかったようです。 また、夫はこの人からお金を借りていました。 【質問1】 この場合は不倫相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 不倫相手の女性からお金を返せと言われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。
はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書偽造だと思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に私の実母の養母が 亡くなりました。 実母が唯一の養子でしたが 四十九日を終えて 養母の妹と 養母の面倒を何かと見ていた 遠縁の女性が それぞれ遺言書を提出してきました。 先々週検認を終え 謄本を取り寄せ 本文を見たのですが それぞれの遺言書の筆跡が 別人のもののようです。 故人の自署は 封筒に書かれたものだけた思われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の家賃滞納における支払い義務について
弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の義務について
昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料負担の合意書についての法的問題
【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の雨水用側溝の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍について質問です
【相談の背景】 転籍について質問です。 再婚の為、彼に転籍をお願いしていますが、引越しの予定がなく、転籍場所が決まりません…。 よく有名テーマパークや皇居にする方達もいると聞きますが、なるべく住んでいる所がよくて…。 そこで質問です。今の市から隣の市に移して、すぐにまた転籍まえ(現在住んでいる市)に戻すなど、できるのですか?そのようにしたら、離婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人を断ることが出来ますか
【相談の背景】 母が電話でいきなり、シニアマンションを契約して手付金も払ったので身元引き受け人になってほしいと言ってきました。 母は若い頃から妄想がひどく、その場にいない人の声が聞こえるとよく言っていました。(テレパシーが自分にはあるとのこと)ストレスがあると被害妄想が止まらなくなり、父を責め続けてはしまいに殴られて黙らされるということを繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が発覚
私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父さんの年金受け取り者
叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから