56,280件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社の給与、待遇

【相談の背景】 運転手をしております。 給料明細及び計算方法についての質問です。 一応明細はでます、基本給、手当諸々、 が、実情は1ヶ月の売上➖高速利用料➖燃料代=残りのナン%かが自分の取り分、 を、明細として振り分けているだけなのです。 運賃、及び計算方法を社長に聞いているのですが、それは教えられないの一点張りです。 売上による給料計算法です...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用 葬祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は生前墓地の使用権を持っていました。 父の弟の家の方に遺骨を入れてくれと言われたと言っています。父は私にはまいちゃっていいよ。と父は妹にもまいちゃっていいよ。長男は私が決めていいと言っています。 父の弟は私に葬儀費用を払わせて、自分の家のお墓をあけて遺骨を入れてしまいました。位牌も作らされたり、全部私達にお...

弁護士回答
    1
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった両親の家に住んでる

ベストアンサー

相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。  私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...

弁護士回答
    2
  • 兄が死亡交付金等をごまかす

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年程前に父が無くなりました。その際に兄が現金化可能な古銭 などの財産、死亡後給付金、葬儀後の余剰金(過大注文残品清算)、 確定申告の払い戻し等を全て自分の懐に入れました。 現在残った母には本人選択の弁護士の成年後見人(保佐)が付いています。 資産の内容はわかりません。 かなり弱っているので不謹慎と思いつつ相談させて...

弁護士回答
    2
  • 孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について

ベストアンサー

父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...

弁護士回答
    3
  • 高齢な母の意見を聞かず、強引に進める姉

ベストアンサー

私の父母は、子供が姉と私の二人です。 二人とも嫁いだので、ずっと二人で暮らしていました。 しかし、父の死後、突然姉が母の世話は自分がすると言い出しました。そして、私や叔父、叔母が姉の意見に反対すると怒鳴ったり物を投げたりするので、私たちは実家に近づけないようになりました。 母とは、姉がいない時に話をしますが、母は姉から暴力を受けたことがあるか...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者の変更について

2年前に夜の商売をしており、お客様に車をいただきました。その際、使用者は私の名義で、所有者は車屋の名義でした。(お客様と仲の良い車屋です) 契約も終わり、問題なく乗ってましたが1年ほど前、夜の商売を辞めそのお客様とも連絡をとらなくなりました。 新たに彼氏もでき心機一転生活したいのですが、お客様に買って頂いた車に乗り続けるのも気が引き、買い替えも考え...

弁護士回答
    1
  • 1度も授業を受けていない塾の契約金返金について

二年半前に大手家庭教師派遣の会社に登録しましたが、1度だけ選考されたオススメの家庭教師を派遣手続きしている最中に、その先生が私の希望とあわないと思い、相談の上、お断りしました。授業が開始されないまま、一年後にまた、家庭教師の選考を希望を伝え、お願いしましたが、一向に連絡も来ず、さらに一年半経ちました。 まだ、授業も1度も受けておらず、依頼したのに...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいと険悪な叔父・叔母との板挟み

ベストアンサー

墓じまいのことでご相談します。私も老境にさしかかり父から継いだ墓じまいを考えています。ただ、高齢の叔父・叔母数人が健在でかなり猛烈に反対していること、田舎のため、住職なども近隣に住むなじみの叔父・叔母の肩を持ち祭祀者の私の意見など聞こうとしないことなどがあり頭を痛めています。叔父・叔母は近いこともありよく墓に行くようなのですが、私は少し遠く彼岸...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借と賃貸借の固定資産税の基準は通常ですか小規模宅地の軽減後でも良いのですか

ベストアンサー

父親所有の土地に長男が長女夫婦が家を建て住んでおります。 使用貸借か賃貸借の当たるものかの相談です。 固定資産税以下のの家賃ならば使用貸借と考えられると有りますが、 小規模宅地の軽減を受けた固定資産税の4倍(6万円に対して年30万円(月2,5万円)を父親に支払っておりますが、小規模宅地の軽減は80%なので、通常の固定資産税価格に該当すると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 共有名義 土地の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...

弁護士回答
    2
  • 不当利得で返さなくて良い使い道について

父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における婚姻費用算定は給与所得のみで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を立てられ婚姻費用について協議をしています。 給与所得と不動産所得があるのですが、口座は別にしてあり、念書で生活費は給与所得から使う様に交わしています。 【質問1】 過去の判例から、婚姻費用算定は生活費の使用実績のある給与所得のみで算定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の死亡後、定期預金をおろすにはどうしたら良いでしょうか?

子供達に税金のかからない様に分けて、残りの余ったお金を普通預金に切り替えたいのですが、どういった手続きが必要でしょうか?ちなみに、夫の定期預金は協同組合です。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

訳あって姉が、財産放棄を承諾いたします。と、ノートに自筆で記し、署名と拇印を押したものを渡されました。効力はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 病死した知り合いの老人の財産処理について

ベストアンサー

病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 権利濫用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が世話をしていたおじいさんがおり血縁関係はありません。信頼関係にありました。 おじいさんがペットを購入する際、何かあったり自分が死んだ時はペットの事は頼むと言われており、周りの知人もそれを知っています。おじいさんが亡くなり唯一の甥と内縁の妻が来ましたがおじいさんが嫌っていた存在です。甥と内縁の妻は母がおじいさんに信頼されていた...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求

ベストアンサー

母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...

弁護士回答
    4
  • 死亡届のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡届のコピーについて。 役所に提出前の死亡届はコピーして、様々な届けなどに使いますが、 死亡届をデジカメで写真を撮り、そのデータをプリントアウトしたものでも有効でしょうか? 【質問1】 死亡届はデータをプリントアウトしても有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応方法

担当の弁護士さんが変わってしまったのですが 数回相談した弁護士さんの部下の弁護士さんになり 最初からこの弁護士さんだったら私は頼まない人になった場合 もう文句も言いたくありません 疲れました 良い、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 赤字会社の株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 自分で「立て替える」と名乗り出た借金の返済義務

【相談の背景】 数年前に兄が知人から、合計45万円の借金をしました。 病気の母の治療費と、兄自身の入院費のためです。 その知人から兄宛の督促連絡に対して、私が「立て替えする」と伝えましたが、その後経済状況が悪化し、1年以上返済せず待たせている状態です。 兄は半年前に亡くなりました。 【質問1】 この場合、生前に「立て替えする」と名乗り出た自分に返...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています

ベストアンサー

普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与

【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の郵便貯金が無くなった。

ベストアンサー

平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。

質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • マンション解約について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。 父親と私(娘)の2人暮らしという事になっていますが、実際は父親は別の都道府県に住んでおり私は1人暮らしの状態です。 名義人は父親で私は同居人という形で契約しました。 父親も年ですし、いついなくなるか分からないので(冷たいかもしれませんが)父親が亡くなった際、同居人の私でも契約解除が可能なのかお聞きしたいです。 現...

弁護士回答
    2
  • 父の死による妹夫婦の行動の変化

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...

弁護士回答
    1
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について

ベストアンサー

亡くなった父親が、兄に借金をしてたらしく、兄から借金の返済を求められたのですが、返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会った事のない父親の負債 財産放棄

ベストアンサー

40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の財産分与について

ベストアンサー

バツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 会社を存続させたまま 自己破産はできるでしょうか

有限会社をしていた夫が死亡して借金が残り 私も 保証人になっていたので 自己破産してしまおうと 思って いますが 会社の社員が会社を やる気で 私が一度代表者をやって また その社員に 代表者 を してもらい 会社を渡そうかと思っています 債務は全て夫名義なので 私が引き受け 破産しようと思っています できるでしょうか すいませんが 何卒 お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 母の生前贈与は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから