法律相談一覧
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した友人にお金を貸してある!
ベストアンサー先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなった際の贈与税について
旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地分割協議
以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の地目変更
東京在住者です。北海道に父が有していた8000㎡の更地の土地を相続しました。固定資産税があまりに高いので一言文句を言ったら、市は地目を宅地から雑種地に変更して、評価額を半額に、税額も半分にしてきました。その理由を問い合わせたところ「5000㎡以上の未整備で未造成の土地は雑種地と認定する、雑種地は宅地の半分の評価額にする」という決まりがあるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主からの譲渡承認請求がない場合でも発行会社は買取請求する義務はあるか?
【相談の背景】 ・譲渡制限付株式を発行している会社 ・既存株主から同氏が保有している株式を発行会社に買い取ってほしい状況 ・第3者への株式譲渡承認請求はない 【質問1】 既存株主から「第3者への譲渡承認請求」がなく、「会社への買取請求」があった場合、会社は買取の義務を負うか否か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義貸しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金を請求された場合の対応について(借用書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の知人から父が生前に借りた150万円を請求されています。 相手は借用書と印鑑証明を持っています。 しかし現状を整理すると、金銭の受け渡しが本当に行われたのか疑問です。 【現状】 ・借用書は「題字、日付、金額、借り主の署名、実印」が記載。 収入印紙、受け渡し方法の記載、貸し付け理由や「借用します」など文言なし。 ・借り主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 兄に平成23年8月に1600万円を貸しました。 毎月5万円ほどの返済がありました。 1年ほどで返済ができなくなりましたが、その後私が脱税で刑務所に5年間収監されたため返済も一旦ストップになりました。 服役中に兄が他界し、2019年に出所後、兄の奥さんに返済を頼み、毎月1万円を返済してもらっていましたが、コロナにより収入が減ったため、返済を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの返済方法
【相談の背景】 銀行の教育ローン返済について教えてください。 父61歳。現在1000万円教育ローンを組んでます。 このローンは私が卒業したら、私自身が返すようにと言われてます。 しかし、大学院へ進学を私自身考えてます。 父とは血は繋がっていますが、今まで一緒に暮らしたこともなく、養育費もまともに払わず、母のお金を勝手に使い込んでた者なので、1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が、生前、口約束で贈与の約束をしていた。父の死後、贈与を要求されている。どうしたらいいか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 その後、父の遺産を私と妹が相続しましたが、そのおりに、親族から「あなたのお父さんが生前、私に1500万円振り込む」と約束していたが、その約束をまだ果たしてもらっていないので、 1500万円 振り込んで欲しい」と要求されています。 ちなみに、父と母はすでに離婚しており、私と妹は母に付きましたので、もう長い間(約30年)父とは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求可否と分配について
再度の質問で申し訳ないのですが。 前回で「相続遺留分侵害請求ができることが判り」と勝手に判断してしまいました。 次の内容で「侵害請求」が出来るか等をお聞きしたいのですが。 父母と次男夫婦及び子供2人の計6人で同居・小売店の商売をしてしていましたが、母は12年前に、父は92歳で6年前に他界しました。 父は末期に公正証書遺言を作りましたが、内容は次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しんきん保証基金より通知が来ました
昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂
姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について
初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?
ベストアンサー母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利を主張して来た事について
【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって10年
ベストアンサー私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、性行為をしている動画を自分で販売していたようです。ですが少し前にその知人が亡くなりました。ちなみに成人女性です。 その後、別の動画所持者である第三者が匿名掲示板でそのわいせつ動画を販売し始めたようです。 このわいせつ動画を転売する行為は、故人の著作権法違反などに該当するのではないかと思っているのですが、正直その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできてしまった子供について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から既婚者の男性と不倫関係です。 そして子供ができてしまい、 出産をしてしまいました。 認知はしてもらっていません。 現在、奥様から不貞行為が原因とする 離婚として、慰謝料を求められています。 慰謝料の額が高く払えない為、 減額交渉してもらおうと弁護士さんを 依頼しました。 できれば子供のことは隠して おきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の教育費について
宜しくお願いします。 過去に、私の親から子供の教育費(大学の授業料や塾の授業料など)を援助してもらいました。 私の兄弟は三人で、私の親の孫は、私の子供だけです。 援助についても、相談の上、孫の為にと、無理にではなく合意の上の援助です。 その事について私の弟(45歳未婚、三十年以上親と別居)がメール等で酷い言いがかりや、脅しのようなことを、言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家への立ち入りを拒否するための書類作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子を私(母)の家に立ち入らせない為の書類を作成したいと考えております。 30代後半の息子(長男)が、お金を要求してきたり、カードを勝手に使用したり、お金を渡さないと家にある金目の物(装飾品・家電)などを売ったり散々やられてきました。 兄弟の物を売ったり、お金を盗んだり、祖父にお金を要求し、祖父名義で勝手にカードを作り使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた母親の遺産など
三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。
ベストアンサー母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与契約書の文章について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行の逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変えずに養子縁組をしたい。
【相談の背景】 【現在の状況について】 私(20代男性、母の旧姓のまま、近いうちに彼女と入籍予定) 父(私と血の繋がりなし) 母(私と血の繋がり有り、現在の父との再婚により苗字変更) 弟(20代男性、養子縁組により現在の父の姓に) 彼女(20代女性) 父、母と表記してはいますが、私は養子縁組をしなかったため戸籍上の繋がりはありません。 (両親の再婚時、社会生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の一審での金額に不服があります。本人訴訟を行なったのですが弁護士さんへの依頼に切り替える予定なのですが一先ず控訴状の期限が迫っております 【質問1】 訴状の趣旨の書き方なのですが 1.原判決を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は、第1審、第2審を通じて被控訴人の負担とする と書けば良いでしょうか? 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金請求について
【相談の背景】 配偶者の急死で遺族厚生年金請求をしたいと考えています。 しかし、請求者の私の前年度の収入がたまたま高いです。前年度だけで、今年度は前年度の半分程度の収入です。 でも、配偶者が亡くなった事で、転居等、生活設計変化の為、現在の会社を数カ月内に退職予定です。年齢も再就職は厳しくなってくるし、体調も今までと同じようには働けません。 年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金を使っている場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから