56,345件見つかりました

法律相談一覧

• 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 個人の年金を議員さんは調べる特権をお持ちなのでしょうか。

ベストアンサー

祖父の未支給年金は相続財産ではないとの事で、生計同一関係とみなされた私が受け取る事になりました。 受け取るものは共済年金のみです。 叔母には年金事務所で説明された内容を伝えましたが、私を泥棒扱いしたメールばかり届きます。 『貴方勝手事言って勝手な事してくれてるけど 年金が相続の分で無いとしても 貴方が勝手に通帳から引き落ろすのは犯罪と言う現...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました

父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...

弁護士回答
    1
  • 会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?

ベストアンサー

2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 私が知らない間に、兄の息子が母の養子になっていた。

ベストアンサー

母が亡くなったので戸籍謄本を取ったところ、私が知らない間に兄の息子が母の養子になってなっている事がわかりました。私の為に母が作っておいてくれた生命保険も、受け取り人の名前が私から兄の息子の名前に変わっていることを、ここで発見しました。 本当に母の意志で養子にしたのかどうか知りたいので、養子の届け出を誰が書いたのか確かめたいと思っています。 届け...

弁護士回答
    3
  • 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?

父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...

弁護士回答
    2
  • 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • 長引いく弁護士さんとの契約期間の依頼料は

ベストアンサー

相続で調停を起こされて2,3度話合いがもたれましたが、取り下げられました。 もし次の相手側の申立を待っていて、こちらからは仕掛けることをせずに弁護士さんにお願いして着手金を払い、その後2年、3年何の話し合いも持たずに経過する場合に、着手金のままその弁護士さんと契約した形でいられるのでしょうか。仮に5年としたら。 何もせずとも月々とか毎年とかに何ら...

弁護士回答
    7
  • 母が私の実印の複製を作っていました

地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...

弁護士回答
    1
  • 借金を知られずに生前贈与扱いにできる?

姉が母から数年間に渡り、生活費として総額200万借りてることが分かりました 義兄は知らないようです 姉は返せないから相続はいらないと言ったそうです 母の預金から簡単に計算しても分与どころか借金のほうが多い状態ですが、母の家土地を後々売却すると少しは姉にも入るかもしれません そこでいくつか質問です 姉の借金は生前贈与の扱いに変えれるんですか? 借...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車を頼んだのにされていませんでした。

ベストアンサー

私は4年前に車検付きの軽自動車を弟にあげました。 身内だからと名義変更はしませんでした。 後に廃車するからと言われ、書類を送りました。 廃車されているものだと思っていましたが、今年納付書が届きました。 調べたところ、税金は1度も払っていないし廃車もされてない。 4年の間に私は名字も住所も変わり、今まで納付書は届かなかったようです。 弟とは今、遺...

弁護士回答
    1
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

私の母が亡くなって10年、父が亡くなって5年です。財産は母名義で、この財産を全て弟に譲る。という遺言が公証役場にあることが分かりました。其の上に母が先に亡くなったものですから、私と妹に相続の放棄をするように言われ従いました。この間15年ぐらいの両親の介護は壮絶なものでした。私一人がひきうけました。ここまではいいのですが、この弟が、サラ金に負債があ...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ について

ベストアンサー

退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...

弁護士回答
    1
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金について

兄弟間の借金についてご質問します。 7年程前に弟が事故を起こし、 示談での解決を希望した母の為に200万を当時の私の交際相手(現在は結婚し夫となっています)が工面しました。 この際、身内間である事から簡単な貸付書しか用意をせず、 また弟がまだ未成年であったため母がサイン・捺印しました。 ですので書面上は母親の借金ですが、母は病床にあり支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 代償金の分割支払いについて

代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...

弁護士回答
    4
  • 父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?

85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の横領について

危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...

弁護士回答
    4
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 会社役員登記の違法性の有無

ベストアンサー

家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...

弁護士回答
    3
  • 叔母と従兄弟が遺産(予定含む)を独り占めした場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。  父方の叔父(父の弟(が昨年の11月に亡くなりました。  叔父には配偶者、子供がいません。長年、施設に入っていました。叔母に施設名を聞いても知らせません。  亡くなった事実は、墓参りした時に墓誌を書き換えている事でわかりました。叔母も従兄弟(1人います)も叔父が亡くなったことを知らせませんでした。  うちは、父が9年前に亡...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • 店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。

一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の申し立てについて

ベストアンサー

相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合

自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...

弁護士回答
    2
  • 祖父の負債について。元金約600万円で金利(損害金?

先日、父が亡くなり実家の整理をしていたところ信用保証協会から既に亡くなっている祖父名義の負債が見つかりました。元金約600万円で金利(損害金?)含め約4000万円でした。父と同居していた父の兄弟が相続人として毎月5000円返済していたようです。この負債を整理するため信用保証協会に連絡しようと思うのですが、元金約600万円一括返済等の条件を付ければ金利(損害金...

弁護士回答
    2
  • 緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額と不動産鑑定について

ベストアンサー

私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...

弁護士回答
    2
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 兄のアパートの保証人を解除できますか?

兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供は引きこもり。

ベストアンサー

熟年離婚です。 私には引きこもりのこどもがいます。 ただ、歳は31で大人です。 私は57、旦那は58です。 旦那は不倫で、証拠も専門の人に頼み取りました。 私は、旦那の実家にお嫁にきました。 旦那の親と同居しています。 旦那は、私にもこどもにも収入はないので旦那の母親に助けてもらえと、親もそれで良いと、一緒に住んでいます。 ただ、私には相続権も...

弁護士回答
    1
  • 借地上の所有建物の増改築について

私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...

弁護士回答
    1
  • 長屋の解体、建て替えについて

ベストアンサー

長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...

弁護士回答
    3
  • 管財人からの買戻しについて教えてください

父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...

弁護士回答
    2
  • 義母が再婚し、今寝たきり状態です。亡くなった後は再婚相手と関わりたくありません

主人は地元を離れ、私の婿養子に入ってもらってます。 主人の家族は、主人が長男で兄弟は、弟一人、妹二人がいます。義父は主人が10才の頃亡くなってます。義母は再婚し家庭を築いていますが、その相手との間には子供がいません。 義母が倒れ寝たきりになってしまいました。 再婚相手ともさほどづきあいはありませんし、兄弟なかもよくはありません。 私も一度しかあ...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と不当利得

父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...

弁護士回答
    3
  • 持分財産の換価処分の遺言について

【相談の背景】 遺言者は、子供がおらず、頼れる身寄りがないため、遺言者は、 私の遺産すべて甥にもらってほしいと考えていますのでよろしくお願い申し上げますと遺言書を作成し、 家の分配金として、遺言者の持分は、甥にゆずるため、当時の法定相続分(配偶者 兄弟相続 S51)、C 名義 ( B の配偶者 ) の不動産について、家の分配金の 1/3 は 弟の Z2 に渡してください...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 40年近く音信不通の父親の扶養義務について

【相談の背景】 55歳の夫の両親は、38年前に海外勤 務から帰ってきた父親の性病が発覚し、それが原因で母親が精神が壊れ1年間入院した後に離婚しました。慰謝料で母親は小さなマンションを購入し妹と住み現在に至ります。妹は50歳未婚働いていますがうつ病を患い、母親は老人性うつ病で二人共抗うつ剤を服用中です。夫は新聞奨学生をして大学に通い就職後は独居でした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから