56,345件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の家の名義変更について

ベストアンサー

主人の実家には義父母と主人と弟が 住んでいましたが 義母は早くに亡くなり 弟は結婚して別に住居をかまえたので 義父と主人が二人で住んでいました。 私が主人と結婚して 家を出たので、今は空き家になり 家の管理や固定資産税は 主人が負担しています。 (家は市街化調整区域に建っています) 家の名義は、まだ義父のままですので 名義変更しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカード支払いについてです

ベストアンサー

親のクレジットカード支払いについての相談です。よろしくお願いします。 和解についてという手紙が届き、30万のキャッシングがあったことを親が入院中に知りました。私たち世帯は親が病気になってから生活保護を受けております。当時は1ヶ月以内の退院予定だったので、私が3回(初回30,000、以降8,000)支払いましたが、先日のカンファレンスで検査、主治医の見解の結果、...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の名義違いによるトラブル

姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...

弁護士回答
    1
  • 親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。

ベストアンサー

●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の葬儀代などはどこまで子どもが負担しないといけないんですか?

ベストアンサー

先月、離婚した父親が亡くなりました。 民間の保険と全労済の保険が私にかかっており、今その手続き中です。 民間の方は祖父母、叔母からは父が残したものとしてこっちが受け取っていいと了承を得ました。 全労済に関しては後から出てきたため、祖父が俺に入らないのかと怒っています。 もちろん、渡すつもりでいて、今叔母と話しあっているとこですが、叔母には父の未...

弁護士回答
    2
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で分からないことです。

ベストアンサー

⑴妻に私の死後に相続税で困ることのないように、両親の財産である株券を妻の証券会社の口座に生前贈与として預けています、これは特有財産、共有財産ですか⑵妻には月々婚姻費用としてお金を渡しています、使った分の領収書等を提出させ、残りは特有、共有ですか⑶妻が別居のするときに妻にあずけている私の通帳から両親の遺産金を引き出していき、生活のための費用として使っ...

弁護士回答
    1
  • 認知症もある母の後見について

主人の母について相談します。 母は要介護4、認知症もあり、主人の姉と同居しています。 私は好かれていて時折買い物やお芝居に一緒に行ったりします。 この間買い物に母名義のカードを持って行きました。 デイサービスでお誕生日会がありセーターを買いたいという事で。 姉から「利用明細書を全部持ってきて」と言われその通りにして渡しました。 前日用意に行っ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について 立ち退き

ベストアンサー

賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認による債権者への催告と債務整理について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の一括返済について(履行テスト中)

ベストアンサー

お世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • 別居における離婚前の中古マンション購入について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...

弁護士回答
    2
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 通帳から引き出された金額の返済について

父の預金より、兄弟がカードで何度にもわたり勝手に引き出されました。 引き出した兄弟は、父に借金をしていました。 そのころ、父名義の土地が、父兄弟の事業の銀行担保となっていました。父兄弟の事業が倒産して、土地を手放す危機になっていました。 兄弟の父への借金と通帳から引き出された金額があれば、土地が守ることができるため、父の姉に相談をしました...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 身寄りの無い人が残した動産の行方

身寄りの無い人が残した動産の行方 初めて相談します。よろしくお願いいたします。 孤独死が多くなっているご時世ですが、じつは知り合いの知り合いにそういった方がいらっしゃいまして心配になっています。 相続人や縁故者などまったく身寄りが無い人の預貯金や家財などの動産は、いったいどうなるのでしょうか? 私なりに調べた限りでは不動産は国に帰属すると...

弁護士回答
    2
  • 減額調停と面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...

弁護士回答
    3
  • 合同会社持分の未成年への譲渡について

ベストアンサー

合同会社の社員持分について質問します。 前提条件 私は合同会社の代表社員で持分の大半を保有しており、妻が少数を保有しております。 定款にて業務執行については業務執行社員が行う旨を定めてあります。 妻は持分を保有するのみの業務執行をしない社員であり、登記されておりません。 私(代表社員)以外に業務執行役員はおりません。 相談事項 将来の相続等...

弁護士回答
    1
  • 親の介護

父が亡くなり、母が父が残した財産を全て相続し、現在は自由な生活をしています。 お金を残しといても仕方ないからと、自分が動けるうちは自分だけで全てを使いきるつもりでいて、いざ自分に介護が必要になったり、病気になった時にどうするのか全く考えていません。 出来なくなったら経済的にも肉体的にも子供に負担させると言ってきます。 そんなわがままな態度...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の不動産に根抵当権設定

30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の有効・無効について

知人が病に倒れ、以前より申し出のあった遺産相続をありがたく受けることにしました。知人は入院していたため、行政書士、公証人の方々に病院へ出張していただき、遺言公正証書を作成しました。公証人の方は、知人が数日前に遺言公正証書の作成について電話でご相談した方がいらっしゃいました。 遺言公正証書の作成が終了したのは13時過ぎでした。その日の16時頃、知人の...

弁護士回答
    3
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?

ベストアンサー

先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について

ベストアンサー

付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...

弁護士回答
    5
  • 提訴時に鑑定は必須でしょうか?不動産評価額の争いについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 ・叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼...

弁護士回答
    2
  • 借地権問題で困っています

こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...

弁護士回答
    1
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?

生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。

昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...

弁護士回答
    4
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談

【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...

弁護士回答
    1
  • 返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と特有財産について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 離婚をこちらから切り出した時に、離婚届と引き換えに財産分与として400万を渡すと言われました。家は主人の名義ですが、土地は私の名義です。後に土地の名義を渡すよう主人から連絡があったのですが、土地は私の父からの相続なので特有財産になりますよね?土地の評価額が約350万の場合、土地を主人に売却したと考えると(実際は売りませんが)、...

弁護士回答
    3
  • 手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?

ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...

弁護士回答
    1
  • 市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...

弁護士回答
    1
  • 名義などに関連した事柄について

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 親族の中で、ある問題が発生しているようです。 お父さん、お母さん、同居している実の娘と連れ子2人と再婚相手の男性(婿養子)の5人家族で生計を一にしているようです。 転居前は、お父さんの名義にて土地と建物を所有。転居の際に売却し、新たに土地と建物を購入したようですが、土地と建物の両方の名義は私的には、好ましくないと...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分

ベストアンサー

相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...

弁護士回答
    4
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 相続人である継母とその遺言施行者代理人の弁護士が正しい遺産目録を作成しない

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの遺言を残し、他界しました。 遺言執行者はその再婚相手で弁護士に代理を頼んでいるのですが、どうも二人は、 結託しているらしく、遺産の一部を隠した遺産目録を私と妹に送ってきました。 私達は、遺留分減殺請求をするつもりですが、提示された遺産が納得できません。 4年前に父が遺言に残した有価証券は、遺産...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産に関する委任状を無効にしたい

ベストアンサー

親から相続して兄弟で名義になっているマンションがあります。 この度マンションが取り壊し、移転改築される事になりました。それに伴い作成される様々な書類に、いちいち兄弟二人分の印鑑を押すのが面倒だからと弟に言われて、委任状に印鑑証明を付けて押印したものを渡してしまいました。 委任状には「○マンションに関する一切の権利を○○(弟)に委任する」 と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?

ベストアンサー

国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから