56,355件見つかりました

法律相談一覧

• 関与先に対する事実無根の行為

ベストアンサー

【相談の背景】  【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。  月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。  問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。  私は、寝耳に水...

弁護士回答
    3
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...

弁護士回答
    2
  • 元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停成立後、内容が履行されなかった場合の強制執行について。

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 相続人は2人。最後に裁判官を交えて内容の確認をする際は、調停そのものが気に入らないのか、実は内容に納得がいっていないのか、突然怒り出し裁判官や調停委員を恫喝するような場面もあり、結局相手方はその場を退席しましたが、私はとにかく早く遺産分割を成立させて縁を切りたかったので、相手の二転三転する意見にこちら...

弁護士回答
    1
  • 制限能力者の認定の代理人は弁護士さんでもできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の母親が父(勤務医だった)の相続財産(約3億円)を使い込んでるそうです。 元々、友達(女性)とその妹が2人いるので、母は1/2しかもらえない筈なのに、 母が全財産を貰い管理して、自分の死亡と同時にその残り1/2を娘三人で分ける予定だったはずですが、 母が全財産を貰う予定はその通りになりましたが、だいぶ使い込んでるので、 どんどん...

弁護士回答
    1
  • 両親の預金を移動させてしまった場合の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 母が末期ガンになったのをキッカケに 私(娘)名義の口座に両親のすべての貯金を移動しました。あくまでお金を管理して欲しいという理由で移動させただけで私が使うためにもらったというわけではありません。 金額が父から約130万 母から430万を12月2日に 全て私(娘)の口座に移動しています。 【質問1】 1、この場合は贈与税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?

【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 嫁との養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の金額と請求などついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が癌で亡くなりました。3年半の自宅療養の間、私と妻で週に数回お世話をしたり食事を分けたり仕事を手伝うなどをしてきました。私には弟がいますが、たまに電話が来る程度でした。公正証書遺言には私に財産を全て相続させる、と言う内容が書かれていました。そこで、遺留分についてお伺いします。 【質問1】 財産目録を作ったところ、財産を4で割...

弁護士回答
    2
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 海洋散骨に反対する親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...

弁護士回答
    1
  • 明治時代の放置された土地の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。(その人の子供も対象者ですがその...

弁護士回答
    1
  • 無関係者の私道の通り抜けについて

【相談の背景】 自宅の前面道路は、先祖代々所有している私道(道路幅員4m未満で建築基準法42条2項に該当)で所有名義人は祖父(故人)になっており、現所有者はその相続人であります。これに面している宅地は十数件あります。この私道に面している宅地の所有者等については、民法上の相隣関係の規定で通行使用できることは存じています。しかしながら、この私道は狭小道路で...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...

弁護士回答
    2
  • 判決文の説明が不十分に思えるのですがいかがでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続の審判で完敗しました。判決理由の中に、当方から指摘した矛盾点について、一切、説明がなく、相手方の書面ほぼそのままの判決文でした。一例として退職金を、会社の代わりに個人が立て替えて数年にわたり月々50万円ずつ支払ったという相手の主張に対し、総勘定元帳(未払金)の資料では退職金が貸方に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与分の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父とは家族皆良好な関係で私達家族には2年間で 孫に100万ずつの贈与 150万の大学資金を義父の好意に甘え いただきました。それが面白くないらしく嫁の私に主張するな、特別寄与分なんてないと言われました。 年金で義父の生活は賄えていたので 請求するつもりはなかったのですが 一切何もしてこなかった親族に言われて 悔しい思いです。 糖...

弁護士回答
    1
  • 前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権に対する弁護士報酬について

【相談の背景】 母親がなくなり、遺言を元に相続を進めていた結果、兄から父と私宛に遺留分侵害額請求権が来ました。 向こうが弁護士をつけたため、こちらも父と共に弁護士を依頼したのですが、成功報酬の取り決めは、兄からの請求額からどれだけ減額できたかに掛目をかけて算出すると言われています。 例)兄から父+私への請求額 1000万円 最終的に遺留分として兄...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...

弁護士回答
    2
  • 建物の表題変更登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和44年に父が新築の家を建てました。 平成2年に全部を取り壊し、新しく家を建て直しました。 先日、父が他界し、家を相続した所、登記は「昭和44年新築」のままでした。 この度、地震保険に加入しようとした所「昭和56年以降新築なら 割引がきく」との事で、表題変更登記を自分でやろうと思いました。 しかしながら、32年前の書類が(平成...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...

弁護士回答
    1
  • 我々の転居を希望してくる叔父

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容

【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(成人)は夫と子供がいて、夫と子供は私の名字を名乗っています。元々私たち夫婦は夫婦別姓を希望していたので、過去にどちらの氏を名乗るのかでトラブルになり、名字を変更するため、入籍と離婚を何度か繰り返しました。ですので戸籍謄本を見ると同じ相手と何度か入籍、離婚という表記になっています。ちなみに本籍地は東京都です。 現在、相続対策で...

弁護士回答
    2
  • 一部立ち会い未了の土地の価値

【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...

弁護士回答
    1
  • 父親からの家の贈与にて、申告漏れがありました。

【相談の背景】 父親から、今住んでいる家の贈与を受けました。 自宅の贈与に関して 私自身が知識を持っておらず、父親に任しっきり、 特に何の話し合いもしてなかった所為で、無申告のまま税務署から督促状が届きました。 父親も贈与や税金のことに詳しくないため、税理士の方に丸投げしておりまして、本来なら相続時精算課税制度を利用するはずだったようですが...

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地と知らずに使い続けいた場合の解決策と時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父との共同名義の土地に賃貸マンションを建てました。9年前に父が他界し土地マンションを単独で相続。今年に入り大規模修繕を計画し念のためと公図を取得したところマンションの駐車場として使っている土地の一部にお隣りさんの土地が含まれている事が発覚。全くの寝耳に水でした。 私としとはお隣りさんと話し合って含まれている土地の一部を分筆...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立     ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却       ・...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 今週訴状が届き初回の口頭弁論が1か月後の8/26と裁判所から指定されました。私はこれから弁護士に依頼するしないを含め弁護士を探して答弁をまとめる必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 私宛の郵便物を弟が持っている

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親の母が亡くなりました。私は相続放棄するつもりです。弟が銀行からの郵便物のコピーを送ってきました。貯金の満期のお知らせに母が「この通帳は○○(私)に返した」メモ書きがされています。郵便物の宛名は私で口座の名義も私です。なぜこの郵便物を母が持っていたのかは不明です。 弟は「母から生前贈与を受けたのか❗️」「俺は生前贈与を受けていない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の家に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、離婚後の家の相続に関してです。 現在旦那名義の家に(ローン残15年程)住んでおります。 今離婚の話になっていて、家は私と息子が住む予定です。 ローンが残っているので名義の変更は難しいと思います。 また旦那は既にバツイチで娘がいます。 最終的にはこの家を私の名義か、息子にしたいと(前の子供には一切譲る気がない)言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を分けたくない場合。分与拒否、もしくは減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。 亡き祖母には三人の子がおります。通常なら遺産を三等分すべきと思うのですが、伯父は祖母の生前に無断で祖母の貯金から多額(一千万以上)引き落とし散財しました。 そして今回分けることになった遺産は、それよりも随分少ない額しかありません。 また、叔父は若い頃から精神疾患を持ち、障害者手帳所持で施設にて暮らし...

弁護士回答
    1
  • 共有分割と配偶者居住権設定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 尋問のあとの判決はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判中です。原告は母親の生活費をみない、500万円を請求する、被告の私は母親の生活費を贈与比率でみるべき、原告に支払う必要がない、との主張です。4年が経過し、裁判官から100万円の和解提案が出されました。原告はそれを不満とし、先日本人尋問が行われました。 裁判官はそれぞれの主張は言い尽くしたので2か月後に判決を出すとの事...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親の墓じまいの支払を拒否したい

【相談の背景】 絶縁状態の親の墓じまいの費用負担を拒否したいです。 先日父親が亡くなりました。父の弟さんがお墓を見てくれることになりましたが、叔父には子供はいるものの離婚しており連絡をとっていないようです。 そのためそのうち墓じまいをするこもになると思います。 父には借金があるものの色々あって相続放棄するわけにはいかず、すでに200万程の支払が確定...

弁護士回答
    3
  • 旦那が死亡 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割了承した後取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった同棲相手の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の際の葬儀代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上離れて暮らしている父なのですが、過去に祖父母所有の総額1億近い土地を売りギャンブルの借金返済や生活費にあてると言う暮らしをしていました。 現在は末期がんで余命がそう長くはない状態です。個人間での借金が不透明な為(本人は無いとは言うものの…)父親の死後、遺産放棄を考えています。相続権利があるのは、私と弟の2人で2人とも放...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の結婚した兄弟の戸籍謄本を取得したい

【相談の背景】 既に結婚して家を出た音信不通の弟がおります。私の両親は既に他界し、私も弟も子供はおりません。なんとか連絡を取りたいと思います。弟の妻の母(弟からすると義理の母)に連絡をしたいと思うのですが、相続関係の問題ではないので、弁護士等を利用して、私が妹の戸籍謄本を取得することは不可能だと思います。直系家族であれば、弟の戸籍謄本を取得する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから