56,389件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の検認遅滞や遺留分減殺請求権について

【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 私には兄がいて、母の遺言書には「兄を跡取りとして認める」と書いてあるそうです。その為、「全財産は兄のものだ」と主張しています。 こちらとしては、遺留分減殺請求権の期限(1年)もある為、家庭裁判所で検認してほしいと伝えていますが、手続きを行ってくれません。 (過料がある旨も伝えています。) 【質問1】 「兄を...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...

弁護士回答
    1
  • 偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産は現金と不動産で姉と分割協議の事案です。法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきていません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので試みたとこ...

弁護士回答
    1
  • 不利な生前贈与を防ぐため、後見人制度を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母が共に認知症の傾向を示しており、今は介護施設に入居しているのですが、 母は後見人制度の申立を検討しています。 というのは、母の兄(私からすると叔父)が、祖父の判断能力が低下しているのを良いことに、土地や建物などを母に何も言わずに生前贈与手続きを進めているのです。 そのため、これ以上不利な相続を進められないようにする...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 分筆した時の、地下の排水管について

【相談の背景】 20年程前に一つの土地を、相続で二つに分筆しました。 私と妹で分けたのですが、最近、妹の所が新築に建て替える時に 地下に私の土地に建てている倉庫の排水管が通ってるのが、わかりました。 又、工事業者が誤って私の倉庫の排水管を切ってしまい 垂れ流しになってたので、妹に取り急ぎ修理してもらいました その際、妹の家の中心を通ってた排水管を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 母が亡くなり以下の内容の遺言書が出てきました。父は既に亡くなっており、私と妹2名です。 遺言書の記載内容そのまま転記 娘Aおよび娘Bに以下を相続させる。 ・住所 Xm2 ・住所 Ym2 の土地と建物 との記載がありました。 住所を確認してみると、土地の住所について書かれており、建物については書かれておりません。 ただ、住所Ym2にそ...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人不正変更している時の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母aの相続人は唯一の血縁で有る甥にあたる主人bと姪にあたる主人の姉cになるはずなのにaの配偶者d(aより先に亡くなっている)の甥eが生命保険の受取人になっていました。調べたところa本人の申し立てにより 受取人をeに変更していた事が分かりました。しかし本人の申し立てとしても、認知症が進んでおり判断能力がなかったのに、筆談出来るからと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停 平行線 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 ①申立人が私に対して生前贈与を主張するので、証拠の提出を求めているのですが、「申立人は、証拠を提出するか否かを決めかねている」と主張してきます。 ②半年経っても提出してこないので、「証拠を提出せずに同じ主張を続けるのであれば、これ以上、調...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と遺産分割協議中です。遺産は現金と不動産ですが、法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので自分の半...

弁護士回答
    1
  • 取り返しのつかにことをしてしまいました。

【相談の背景】 相続トラブルで係争中です。 原告なのですが、相手方が親に遺言書を書かせたとして証拠も出てきてうまくいきそうな感じでした。しかし、私が色々な証拠を見つけたくて、親が入っていた施設に往診に来ていた病院に親のカルテを開示してもらいに行った時に、親の看護をしてくれた看護師いて私のことを知っていたので、つい裁判のことを話してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法第63条返還金に対する財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法第63条返還金の請求が、周り周って私の母に来たため、本日母が相続放棄申述書面を受け取りに裁判所を行ったようです。 通常その書面を母が書いて提出すれば 終わりのはずですが (対象者:母のその母の兄弟) 裁判所はいろんな家族の情報を聞いて きたことと母の母(私からみて祖母)が 昨年他界しましたが、祖父の財産を引き継いでいないため、...

弁護士回答
    1
  • 当人以外への支払い要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が起こした金銭問題で相手の方から 家族へ支払いを要求されています。 相手の方には代理人弁護士が付いていて 『やり取りは代理人と..』という 内容証明が弁護士さんから 届いていますが 何故か直接連絡をしてきます。 ちなみに本人は今不在で、相手の方も それを知っています。 家族の支払い義務は相続の段階で ない限り発生しないはずですが ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の返還費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 贈与税申告時の錯誤について

【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提示される和解の具体的内容

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 原告は被相続人の遺言作成時の精神状態に疑いを持ち、遺言無効を訴えています。 詳細は割愛しますが、原告が推測に誤認を重ね、言いがかりでの請求です。 こちらはカルテ、診断書、ビデオ、第三者の証言、原告の暴力の証拠など、証拠としてはたくさんの手持ち駒があるので、推測や誤認の訂正はほぼ可能で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士を通して戸籍上以外での認知することは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性と付き合っています。 離婚はしないと初めに言われていたので最初から割り切った付き合いでしたが、私が年齢的にも早く子供を産みたくて気持ちを打ち明けました。(海外からの精子提供でもいいかなと思ってました) すると誰でもいいなら自分との子供であれば責任を果たすことができるので、俺と作るのはだめなの?と。妻子がいるので戸籍上の認...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの合意書について

【相談の背景】 先月、賃貸している大家さんから息子夫婦に相続させて、現在の賃貸物件を取り壊して新しくアパートを建設するため6か月以内の立ち退きをお願いされました。 それ以降は、新しくアパート建設に関わる某大手の企業が仲介役になっています。 先方からは「新居の初期費用、引っ越し代、敷金返還」の申し出がありました。 その後、こちらから「家賃差額1年...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の子どもがいます、両親の死亡等の万一の時のためにしておくべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもは一人っ子で、未就学児です。 私(子どもの母親)は一人っ子、夫(子どもの父親)は介護の必要なきょうだいがいます。 両方の祖父母は健在ですが高齢です。 万一、子どもが未成年のうちに両親(私と夫)の両方に何かあったときのために、いまできる法的な手続きがあれば、準備をしておきたいです。 【質問1】 私と夫が同時に要介護状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定において賃貸収入から控除する費用に減価償却費は含まれますか?

【相談の背景】 妻と離婚の方向で別居中です。 妻は無職ですが、亡くなった両親から相続した実家の家を賃貸して300万円の収入があります。 賃貸に関わる費用は200万円(減価償却費150万+その他の費用50万円)です。 妻の実家は亡くなった両親が現金で購入したため、妻は住宅ローンなどの支払いはありません。 妻側の弁護士から、100万円(賃貸収入30...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • 融資受ける際の保証人について

【相談の背景】 結婚一年未満の主婦です 主人に、仕事で融資受けたいから、保証人(連帯保証人とも)になってくれと言われています。 金額は億単位で、相続税対策も大分兼ねているようです。 金額が大きすぎるのでもし何かあったらと、仮に離婚した場合等考えて怖くて、了承できません。私が保証人にならなければ主人は離婚も考えているようです。 周りに聞いてみると、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をどのように 付けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活の叔母が 高齢のため 二人の子供に成年後見人を付けるべきか 悩んでいます。 叔父は 亡くなっており、 長男(40歳)は 生まれた時から 知的障害者で 現在は 一生涯 面倒を見てくれる施設に入居済。長女(45歳)は 精神障害者2級で 生活保護を一部受給しています。母親とは 別世帯ですが お金の管理、手続き等が 困難な 現状です...

弁護士回答
    1
  • 審判日の延期をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...

弁護士回答
    1
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 貸地の立退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • 覚書の記載内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の相続に対して、兄弟4人で遺産分割協議書を取り交わしたのですが、取り交わし後に新たな遺産が見つかり、新たな遺産の分割に対する覚書を作ることになりました。分割の方法については協議が完了しております。 兄弟のうち一人(次男)は弁護士を代理人として立てており覚書に代理人が捺印する事になったのですが、覚書に次男の住所を記載する事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続を行っています。 弟が母の事業を引き継く事になりました。そこで在庫商品及び土地及び家財道具は無償で弟に譲ることにしました。「預貯金は半分づつ分けます」 現在建物の名義は私100パーセントですが、その使用権利も弟に譲ります。「登記簿上は私名義ですが、権利は行使しません」 今後も建物、土地共に固定資産は弟に支払いをしても...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

【相談の背景】 私には知人対して簡易的ではあるが手書きで書いてもらった借用書のある債権があります。債権を返済してもらえそうになった時、知人にコロナ感染症の症状がでて病院に行ったと思います。それから時間もたっていないので、陽性陰性など病状も分からず連絡も取れていませんが、病院に行くと言っていた電話ではコロナ感染症の症状がある感じがしたので病気が嘘...

弁護士回答
    1
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...

弁護士回答
    3
  • 旧型ゲーム互換機に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ディスカウントショップなどで「レトロゲーム互換機」などと称したゲーム機をよく見かけており、疑問に感じることがございます。 【質問1】 「本体だけで名作ゲーム多数収録」などと謳っている製品が並んでいることがありますが、仮に正規品の販売が終了したとしてもソフトを開発したメーカーなどから訴えられるおそれはないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫に負の遺産があるのではと心配。詳細を調べた方が良い?プラスの遺産はもう使ってしまったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなりました。 負の遺産があるのではないかと心配しています。 というのも、結婚前に借金をしていたようで、7〜8年前に過払い金請求でかなりの金額が戻ってきていたからです。 私の知らない借金がまだどこかにあるのでは? また、学生時代の奨学金の返済が済んでいない可能性はないか? 夫が体を悪くしてからの約5年の間には、返済の催...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を母と私が弟に対して申し立てする場合、私一人だけ弁護士に依頼することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前に亡くなりました。弟は遺産分割協議の話し合いに応じようとしません。母と私は弟に対して遺産分割調停を申し立てたく思いますが、母と私二人で代理人を立てるのは経済的に厳しい状況です。遺産分割調停を申し立てる側と申し立てられる側、どちらかに相続人全員の名前を連ねる必要があると聞きました。また、遺産分割調停は代理人を立てることな...

弁護士回答
    3
  • 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え申立の請求債権目録の書き方について質問させていただきます

【相談の背景】 質問をさせていただきます  相続での使い込みによる不当利得返還請求訴訟中なのですが、被告の不動産に対して、仮差押えの申立てを考えています。  請求債権目録の請求債権額には遅延損害金を加算したうえで記載しなければいけないようですが、その遅延損害金の起算日の根拠を被告に内容証明郵便(内容は遺産分割協議を開く提案)を出した日の次の日か...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築前、ローン審査に落ちて解約したいがローン特約使えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度土地と建物を購入予定で大手ハウスメーカーに工事請負契約をしました。契約者は私と妻です。相続の問題と、私にお恥ずかしい話ですが信用情報に問題があったために、ハウスメーカーから妻と妻の母でローンを組むよう勧められました。家族で話し合い妻の母と妻で組むのは辞めて、妻と私でローンを申請しました。そして本日審査に落ちたとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 限定承認したその数年後

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の実家の立ち退きについて

【相談の背景】 相続放棄をした兄が私名義の実家に住んで家賃も払わず固定資産税も私に払わせ行く所がないから死ぬまで住み続けると居座っています。兄嫁は、県外の実家にいますが、全く関わってきません。仕事もせず生活が出来ないからと私にお金を要求し近所の叔母からもお兄さんが死んだらあなたの責任よとお金を送るよういわれます。援助してもお金がなくなると叔母伝...

弁護士回答
    1
  • 真実を隠された和解調停を蒸し返すことはできるのか

【相談の背景】 遺産相続争い等による裁判を起こしましたが、和解調停=敗訴となりました。 結果に納得できず、和解後も個人で調査を進め、 当時の介護施設が「裁判も終わり、親族だから」とのことで情報開示請求に応じました。 その結果、認知症になっていた記録を秘匿されていたことが分かりました。 当時、当方弁護士が介護施設側に情報開示を求めても応じず、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから