法律相談一覧
-
相続放棄における、故人が契約者ではない場合の車両の任意保険の等級の引き継ぎについて。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなり、相続放棄をしました。 故人である父は車両の任意保険の被保険者になっていましたが、契約者は故人の義理の母でした。契約者が故人ではないので解約の手続きをしている所なのですが、保険会社から故人の保険の等級を私が引き継ぐことを提案されました。(私も同じ保険会社の被保険者となっており、故人の義理の母が契約者となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の間違った補正
【相談の背景】 高齢者となり4人の子供がいるので、相続の時に揉めないように財産の確定をし、遺言書を書くために相続財産の調査をし、子供たちに貸したお金の確定をしています。生きているうちに自分の意思をはっきりしておきたいと思っています。 【質問1】 4人の子供がいます。相続対策をしたいと思っています。一人の子供が借りた金を返さないので支払督促をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成時の公証役場手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の作成を考えています。 公証役場に支払う手数料は、財産額により計算されると聞いています。 私の場合、私の母の相続に関する遺産分割が3年間滞っています。 この未分割財産に対する私の法定相続分を、公正証書遺言の財産額として私名義の固有財産に加算し計算基礎に反映させるのでしょうか? 【質問1】 公正証書遺言の作成手数料計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後の年金受給と手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月7日に亡くなりました。 その後、国民年金と厚生年金が、預金口座に入金になりました。(銀行に死亡を伝えていなかったが現在口座は凍結している) 相続人は全員相続放棄をする予定で、手続きは司法書士に頼むつもりです。 母は亡父と生計を一にしていました。 【質問1】 ① .相続放棄をしても母は、この年金を受け取る事が出来ますか。 ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の納付と相続放棄の受理確定の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる半年前に、父の妹名義の不動産を父名義に変更しました。 贈与税が発生するため、先日、娘の私が準確定申告し、贈与税の金額が確定しました。贈与税を納めるまでにまだ日があるため、納めていません。 準確定申告後、父に負債があることがわかり、母と私は相続しないことに決めて今裁判所に相続放棄の申し立て中です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者辞退後 遺言通り相続を進める方法と対策
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺言執行者→銀行 ・遺言公正証書→あり ・相続人→4人(4人中1人が反対) ・遺留分侵害→なし ・財産→不動産、預貯金、有価証券など 相続人4人のうち1人が遺言内容が不公平と異議あり。遺産分割協議を希望。 このような状況下の為、銀行は2月末で遺言執行者の就職を辞退したいとの申し出あり。 【質問1】 この場合、遺言通り相続をスムーズに実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの相続で所有権主張された場合、保管料を請求できるか?
【相談の背景】 バイクを販売する契約をしてお金も受け取り取りに来るのを待っていたらその方がなくたったとのことですでに契約から1年半たっております。 (ナンバー取得は自分でお願いしたところまだのようです。) 相続人の方からも1っか月以内には連絡するということを言われましたがそれからさらに半年程度はたっています。1年半も放置当方で保管されたので原付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回の遺産分割協議書を作成することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母がなくなり相続する予定です。相続人は私と妹です。 全くもめることなく分割する予定です。 私が不動産、妹が不動産以外ほかのすべての遺産を相続予定です。 不動産は1つでマンション、登記もされています。 私は早く自分の所有に変え、賃貸に出したいです。 そこで考えたのが とりあえずマンションだけの遺産分割協議書を作成する。 そのあとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。
【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート孤独死の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での相続権と遺留分請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった伯母の遺言執行者である弁護士から通知が来ました。公正証書遺言でした。私は3人兄姉ですが、遺言では、伯母の姪に当たる私の姉に、「一先ずは遺産の一部を渡す」という内容でした。相続権のある私と兄は、遺留分侵害請求は出来ないのでしょうか?伯母の甥も3人兄弟ですが、同じように甥にだけ、「遺産の一部を渡す」と書いてあります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 曾祖母 曾祖父の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。配偶者、子供なし。父は10年前に他界。母の相続放棄が受理されたので、弟の私が相続放棄の申述照書を提出しました。照会書が届きまして、曾祖父、曾祖母の生死を確認したいので死亡日を記入してくださいと書いてありました。 全員亡くなってるので死亡日を記入しました。 また照会書には、曾祖父、曾祖母が存命の時はあなたより先順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で指定された遺言執行者(遺贈者)は単独で遺言執行できますか?
【相談の背景】 遺言執行者の権限について教えて下さい。 不動産1,不動産2、預貯金、会社があります。 遺言書に、「不動産1、全預貯金、会社を、A(相続人以外の個人に)遺贈する。遺言執行者にAを指定する。」とあります。 ちなみに不動産2は本来の相続人が相続します。 【質問1】 遺言執行者Aは単独で、この遺言執行に必要な全手続き(不動産1、会社の登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか
【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 しかし、その一人が遺留分としては少ないくて助かるなと思われる金額を請求してきました。その金額を払うつもりで他の相続人と準備していました。 【質問1】 しかし、最近になりまだ貰えないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当受給家庭の不動産相続売却による手当の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの友人の件になりますが 母子家庭で母子手当をうけとって おりますが、両親は既に他界、 祖母が亡くなり不動産相続することに なったそうです。 相続人は友人からみて おば も含まれ売却して分割することで 検討しているようですが 母子手当がなくなるのでは? と心配しております。 ちなみに、不動産は実家、 祖母と同居していた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に不動産権利証の添付は必要か?
【相談の背景】 母が他界し、父もかなり前に他界しているため、兄弟3人で相続します。 次男が遺産分割協議書に不動産の権利証を添付するので、権利証が入っている母の貸金庫を開けたいと言い出しました。 なお、その不動産は、次男が相続すると話し合いで決まっています。 以前から次男は、自分が亡くなったら兄弟に相続させたくないと言っているので、何か関係あるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を侵害された場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われない代償金の時効
【相談の背景】 20年前に亡き父の土地を兄が相続しました。 土地が売れたら代償金を相続人である母と私に支払うとの条件で 遺産分割協議書に押印しました。口約束です。それからしばらくして土地が 高額で売却されましたが代償金の約束は無視され独り占めされています。 【質問1】 調停に申し立てしようと思いますが 代償金に時効はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償で貸していた土地(畑)の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が近所の人にいくらかの賃料で貸していた畑がありました。祖父は20年以上前になくなりその土地は父が相続しています。 父が相続してからもしばらくは賃料の支払いがあったようですが、ある時点から両者合意の上賃料はなくなり、無償で貸すようになりました。 祖父が貸した時も、父が相続したときも賃借契約や賃料について契約書などの書面での取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を理由に土地代未払い企業
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、父親の兄姉妹弟関係に疑問が生じました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が連帯保証人だったので最初に私と姉と母親が相続放棄をしようと思います。次に父親の妹と弟、もう1人の妹(他界)の子供&もう1人の弟(他界)の子供、父親違いの姉と兄2人(既に他界)の子供が相続放棄だと思うのですが... 【質問1】 相続放棄しようと戸籍謄本を確認したら、父親は8人兄妹姉弟の4番目だと思っていたのですが、「長男」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品整理と特殊清掃
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転落事故に伴う鉄道会社からの請求と相続破棄について
【相談の背景】 兄を駅のホームからの転落事故で亡くしました。ホームに戻ろうとしていたことが分かっており、故意ではなさそうですが過失の可能性が高いです。 恐らく鉄道会社から請求があるのですが、相続者が兄の妻と子供2人の母子家庭で経済的に余裕がないため、金額によっては相続破棄をする必要があると考えています。 【質問1】 鉄道会社からの請求が死後3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求は、生前の親子仲は影響しますか?
【相談の背景】 父はだいぶ前に他界して、母から、兄とわたしへの相続についてです。 母の相続の対象は、母の死亡保険400万、預金300万のみです。 それ以外は、一切ありません。 預貯金は、恐らく今後の母の手術入院などですべてなくなるため、実質生保の400万のみです。 生保の受取は、通常相続財産から除外されますが、それしか対象がなかった場合、それも遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の開示請求について
【相談の背景】 母の相続が難航している状態で調停になっております。(長男が申立人)他3名が相手方。 相手方である私次男が、 母の遺産に証券があるので、証券会社に開示請求の手続きをしたく電話連絡したところ、こちらの口座は弁護士が入っているので弁護士事務所の方へ問い合わせして下さい。とのことでした。(兄の弁護士事務所)因みに私は今のところ弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で不動産の価格の決め方について
【相談の背景】 遺産相続時の不動産評価額について質問です。 相続人同士の交流や仲にもよると思いますが、不動産評価額は一物4価や5価といわれるほど様々に評価されています。 不動産評価額で不動産鑑定士に鑑定依頼すると実勢価格に近いと聞いてます。 【質問1】 弁護士の先生のご経験から、鑑定士依頼以外ではどの方法を採用するのが多いでしょうか。(相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか
【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。例外的に財産分与の対象となる事例を教えていただけますでしょうか。
【相談の背景】 離婚理由:性格の不一致 1.夫と共同で合同会社を設立し、合同会社名義でおこなった不動産投資の利益。(※投資の資本は夫の両親から遺産相続で受けた現金。※不動産投資は2人で納得し協力して行っていた) 2.相続で受け継いだアパートを上記合同会社名義とし得た家賃収入。(※アパートの運営管理は夫が会社員だった為、私が積極的に携わっていた) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 相続放棄 従業員への給与など
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が末期がんで亡くなりそうです。負債があるため相続放棄する予定です。母は専従者として経理をしています。他に兄と知人が従業員として働いていますが、父が亡くなったら退職します。もちろん母も兄も相続放棄予定です。 【質問1】 父が亡くなった後、母が売掛金の回収をし、父の口座に入金されたものを引き出し、従業員への給与や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に相続放棄していますが、残っている不動産ついて
【相談の背景】 父が亡くなった際、実家は遠方であるため、相続放棄しました。実家の不動産は、母が相続して住んでましたが、母も最近亡くなりました。 親族は私だけなので葬儀等は行いました。 不動産以外、遺産はほぼ有りません。その不動産も古く立地も悪く買い手ないです。 実家に戻る予定も有りません。 それをふまえてご質問です。 【質問1】 父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサイン押印
ベストアンサー【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効で土地の登記
【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の賃貸料の免除について、特別受益にあたる場合があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。相続人Aは亡くなった父母が共同で所有していた土地にハイツを建て、そこから家賃収入を得ています。親子と言う事で、父母は土地の使用料を取ってはいませんでした。 相続人Bは、父母の生前から土地の賃貸料を取っていないのは知っていました。 【質問1】 相続人Bは、賃貸料の免除は特別受益に当たるとの主張をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが相続対象であるマンションの価格をいくらにするかで話がまとまりません。 不動産屋の見積もりを複数社を取っていますが、相続人によってどの金額を使うべきが意見が割れています。 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。 【質問1】 相続人の1人だけが費用がもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続情報一覧図で必要な
【相談の背景】 法定相続情報一覧図で必要な改正原戸籍謄本を現在取得中です。 死亡した時の戸籍(除籍)謄本から数えますと、すでに4通取得し、6-7歳程度までは遡れました。 このまま取り続けていると時間ばかりがたち、相続の諸手続きが進められず困っております。 【質問1】 出生までの改正原戸籍謄本は必ず必要なのでしょうか? (すでに幼少まで遡っており、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産収入の支配による確定申告
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 【質問1】 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の請求権とは
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産侵奪罪で告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから