法律相談一覧
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの土地を取り合う相続調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に詳しい方、教えてください!
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなりました。 親族関係は以下の通りです。 ⚪︎長女A(既に他界) ・A夫 ・A長男(既に他界) ・A次男 ★次女B = 先日亡くなった叔母(単身) ⚪︎長男C ・C妻 ・C長男 ・C長女 ⚪︎次男D(既に他界) ・D長女 ⚪︎三女E ・E夫 ・E長女 ・E長男(←私) 現在、把握している相続の内容は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続親族間のお金の問題
【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が争う族になってしまうかもしれません
先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する寄与分と遺留分に関して。
公証人役場にあった公正証書遺言のほかに弁護士立ち合いの元、入院中の病院で書かれた手書きの遺言書があるので検認のため家庭裁判所に来るようにとのことで、昨日行ってきました。姉妹三人のうち自分が三女で、実家のリフォーム代金から母の生活の面倒まで全て自分がやってきたのにも関わらず、何もせず母の生前から母にお金の無心をしていた真ん中の姉に全ての財産を渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。
ベストアンサー現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄 手続きに必要な書類
こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった兄の車を廃車に…
法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得分の納税は?
ベストアンサー相続人が自分を含めて2人います。相続財産は不動産が路線価格で4000万円、預金残が200万円あった場合で、相手が不当利得1000万円を得ている時に (1)自分は相続税を納めなくて良いか? (2)のちに500万円回収出来た時に相続税を納めれば良いか? (3)相続税の納税期限が過ぎていた場合、ペナルティーはあるか? (4)ペナルティーを回避する方法はあるか? 一方相手は (5)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産売却に関する税務上の取扱いについての相談
【相談の背景】 父が死亡し、遺言書に基づき、母・姉・私の3名が相続人となりました。 父の遺言書には、不動産(土地)について以下の内容が記載されていました。 1.土地は売却すること 2.売却の執行は私が行うこと 3.売却後の代金は、姉と私で分けること この遺言書を司法書士に確認してもらったところ、「遺言書で指定されているのは売却後の金銭の分配であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既得権の相続に関する法律相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 既得権の地域で尊属が雀荘を経営しています。 法人ではなく、個人事業です。 【質問1】 卑属が相続した時にその既得権も引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続放棄と家の鍵の占有についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの父親が亡くなり持ち家を相続放棄した 【質問1】 弁護士さんによってでしたが 病院で亡くなったとき家の鍵を預かったのですがこれが 現に占有に当たる可能性があると言われました そうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の寄与分と相続分の調整についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談
【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続に関係すると思われるご相談
【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい
【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界トラブルの解決と相続された土地の貸し出しについての相談
【相談の背景】 1年前自分の土地と隣接する土地で近所の住民と隣接する土地を借りという事で境界トラブルになりました。 【質問1】 その隣接する土地は20年ほど前に土地の所有者である親がなくなり子供たち5人は相続しておらず登記も亡くなった親の名義のままです。そういう土地を他人に貸す事はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の株式相続と売却手続きの代行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚における財産分与と遺産相続についての相談
【相談の背景】 国際離婚を考えております。 直接の原因は夫からの暴力で警察にも相談して別居中です。 夫は無職で住宅ローンも生活費等も全て私が支払っています。 夫は50%の財産分与を求めていますが納得できません。少なくともDVの慰謝料は差し引いて貰いたいです。 【質問1】 婚姻後に私の親からの遺産を頭金に使って購入した私名義の不動産(自宅、投資用)や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の相続について弁護士に相談すべきタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供、旦那のいない大叔母がなくなりました。5年前に施設に入所。認知症なし。私の母(姪)がお世話しなくてはいけないですが、足が悪い為に私がお世話してました。2年前に大叔母から養子縁組の話があり手続きしました。 亡くなったあとに母(以外の姪)から相続の件で弁護士をたてると言われました。 養子縁組には不備はないと思いますが不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した債務の分割返済の同意書についての相談です
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が色々ありましたが、仕事を引き継ぐことになったので相続しました。亡くなった父が仕事でコピー機をリースしていましたので、先方に父が亡くなった事、仕事を受け継いだ事を連絡しましたところ、残額の一括返済を言われました。諸々の借金の返済もあるので一括は無理と伝えましたら、分割返済に応じてくれました。それで同意書が来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談
【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件相続特別受益のご相談
相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談
ベストアンサー疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。
ベストアンサーDV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者単独名義で相続登記に関しての相談
代表者単独名義で相続登記。 兄弟での代表者を決めた。不動産経由でその合意書を作成(サイン、押印はしてしまった。)。その後、司法書士に遺産分割協議書を作成してもらった。(現状はまだサインや押印していなく合意していません)その協議書は仮のような曖昧な記載内容としている。 ちなみに土地売買契約は上記代表者であり、曖昧な記載となっているようだ。兄弟としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の成功報酬及び貸付け金 相談
私の日本人の友人がフィリピンで亡くなりました 友人にはフィリピン人の嫁と日本人の4歳の息子が居ます。アメリカに前妻との間にできた、30歳の娘が居ます 現在嫁と息子は日本に居ます 嫁は短期滞在で私が日本に呼びました。 私の友人は実業家で日本で会社3社ほど会長職で持っていましたし、不動産もかなりあったと思われます 私が調べた所会社名義や個人名目と様々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続についてご相談させて下さい。
ベストアンサー兄弟間の相続について相談させて下さい。 相談者78歳の女性(私の母親です)の91歳の姉(仮に乙とします)が先月亡くなりました。 乙は独身で近しい親族は母と84歳の弟(仮に甲とします)、すでに亡くなった83歳の弟の家族となります。甲の主張では乙の生前、乙の財産は全て甲が引き継ぐ旨、公証役場に遺言として残してあるとのことです。乙の死後、未だ葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺言についての、そもそもの相談先、依頼先
ここで数回、相続、遺言の関係で質問してきた者です。 だいぶ考えもまとまってきたので、いざ実行という所なのですが、更に二点につき情報を得たく思います。 ■ こういった関係(法律関係)でのQ&Aサイトとして私は現在、 弁護士ドットコム、教えて!goo、Yahoo!知恵袋 あたりしか知ってないのですが、他にも有用な所があるのでしょうか? ■ 遺言書作成、遺言の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから