56,343件見つかりました

法律相談一覧

• 父親名義の遺産が無い場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...

弁護士回答
    2
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約 相続 遺産分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を相続放棄したいが人に貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が亡くなり、高齢独身の弟が独りで住むこととなりました。 私を始め他の兄弟は他県に移り住んでいるため、弟が亡くなった際は実家を畳もうと考えています。 実家ではいくつか土地を所有していますが、買い手が付かなそうな小さな土地が多く、兄弟全員で相続放棄をするしかないかと考えています。 【質問1】 所有している土地の中に、他人(個...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が他界し、多額の負債があったため家族全員が相続放棄し、裁判所に受理されました。 最近になって、父が契約者で息子が加入者(被保険者)の保険があることがわかりました。保険料の引き落としは母親の口座からでした。 【質問1】 この場合、契約者を父から母、もしくは息子に名義変更しても問題はないか?それとも変更せずにこのままで良いの...

弁護士回答
    1
  • 何もしてこなかった身内の相続を辞退させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟で相続のことでもめています。弟は40年以上前に出て行ったきり、家のことも母の介護も何もしてきませんでした。もちろん土地の税金も全て私が払ってきました。 弟は性格に難があり、自身の子供を虐待して市から接触禁止令を出されていたり、実家の家財道具を勝手に持ち出したりしています。 【質問1】 弟は土地及び家屋に1/2の権...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申立に係る書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...

弁護士回答
    3
  • 介護施設保証人内容も相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の友人から母に対し施設に入る保証人を頼まれそうです。 母は保証人の内容を分かっていないようで要領を得ません。 施設に入るには毎月20万円?掛かるとして当分は本人の資産で賄えるとは思いますが資産が底をついたら母に請求が来ると思います。 【質問1】 はっきり言って母の方が本人より余命は少ないと思いますが、この場合私が母から相続する時...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 慰留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹がいます。両親が亡くなり、持っている土地を両親の子供である A、Bに財産を残し、Cには遺産はないと遺言書を残しました。 そこで、Cは慰留分侵害額請求をA ,Bに行い、遺産の1/6を請求しました。 この際、姉妹Cは生前に両親から土地を譲り受けています。(10年以上前) 【質問1】 生前に土地を譲り受けていても慰留分侵害額請求では必ず1/6にな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き主人の7回忌の際住職さんから姑が亡くなった事を聞きました。義弟と姑の姉だけで葬儀をしたとの事。私は姑と折合いが悪く半年ほど疎遠になっていましたが子供達には知らされていない事に不信感があります。姑はいくつかの土地、定期預金があったかと思います 【質問1】 この場合、代襲相続として3人の子供達には相続権があると思いますが連絡ある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続されたゴルフ場の会員権売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親が全てを相続する事になりました。 父親名義のゴルフ場会員権があるのですが、母親はゴルフをしないので売却したいです。 【質問1】 ゴルフ場の会員権は名義変更が必要かと思いますが、亡くなった場合の遺産売却として、名義変更なくゴルフ場に精算を申し出る事はできるでしょうか? 【質問2】 生前に父から、精算を申し出て...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に祖母の遺産相続で弁護士費用約80万円を母親に貸しました 最近返してもらいましたが領収書はありません 弁護士に聞いたところそんなに昔のことは分からない と言われました 証明するものがありません 返してもらった3日前に別口座から50万円の贈与をされました 母親は今年3月に認知症と診断されました 【質問1】 この場合贈与税はかか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:手元に残る現金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...

弁護士回答
    2
  • 貸付金相続した場合の処理の仕方

【相談の背景】 相続で父が会社に貸した貸付金を相続しました。色々質問があります。 【質問1】 会社に貸付金請求の時効は、何年ですか? 時効期間が過ぎると貸付金は、どうなりますか? 【質問2】 家庭裁判所に申立てをして貸付金請求を会社にすると時効は、何年伸びますか? 【質問3】 家庭裁判所に申立てして貸付金請求をしたら会社は、支払ってくれますか...

弁護士回答
    1
  • 自分が亡くなっ際の遺産相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(嫁死去)には実母と義母がいます、又、私には子供が居なく実弟夫婦(姪3人)嫁さん側には同じく弟夫婦(姪3人)がいます。私が亡くなった際の遺産相続はどうなるのでしょうか?双方の母が健在の場合、亡くなった場合、又、関係なく双方の弟に遺産折半したい場合は遺言書を作成しておく必要があるのでしょうか?その際は行政書士に頼むのでしょうか?お願...

弁護士回答
    2
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が先日他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相続者の私は現在別の場所に家を建てて住んでいるのですが兄は母親の家に住んでいます。 母親の家の登記について兄に借金があるため私が家の100%の持ち主になり兄はそのまま母親の家に住まそうと思っています。 【質問1】 持ち家の固定資産税を払っている場合、兄に済ませる家の固定...

弁護士回答
    1
  • 私が相続人となるのかどうか、教えてください。

【相談の背景】 親戚に、債務の多い人がいます。この方が亡くなった場合に、私に債務の相続が発生するのかどうか、教えてください。 債務の多い人をAさんとします。 Aさんには、妻もなく、子供も、いません。 Aさんの父母は、すでに死亡しています。 また、Aさん祖父母も、すでに死亡しています。 ただ、Aさんの父の兄が、私の父にあたります。 私の父は、すで...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 財産分与 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。離婚は認められましたが離婚していません。父名義の土地は200万円位です。 その妻が相続放棄しました。 【質問1】 この場合は判決の財産分与額から遺留分を請求すればよいですか。相続放棄した妻の遺留...

弁護士回答
    3
  • 帰化した元ロシア人の場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化して10年ほどの主人の相続についてお聞きします。戸籍がない国だと色々面倒だとも聞いて不安もあり、先々を考えて用意しておきたいと思い質問させて頂きます。 ロシアではどうなのかと主人に聞いても戸籍でなく証明書?パスポート?みたいなものがあると言われ心配な部分があります。それだとしたら持ってると言われました。 【質問1】 元ロシア国...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了前の自動引き落とし

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • この場合の相続者は誰になり、順位はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の者が死亡した場合、相続人は誰になるのかや、順位についてご教示いただけますと幸いです。 分かり辛い書き方でしたら恐縮です。 不足情報がございましたら付け足します。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 死亡 男性 以下家族構成 (独身、子供無、母死亡、父相続排除済、姉1人、姉に子1人有り、祖父母死亡、父母の兄弟姉妹複...

弁護士回答
    2
  • 相続で代表取締役になった叔父に辞めて貰いたい。

【相談の背景】 父が代表取締役をやっていた小さい会社を 父が亡き後、相続で自身の弟(叔父)が代表取締役になりました。 会社の運営、お金の管理を母親がほぼ仕切っています。社員は母親ともう一人です。 叔父には経営能力はなく、利益に見合わない役員報酬を貰う叔父を母親は代表取締役から退いてほしいと考えていますが不可能でしょうか。 【質問1】 小さい会社な...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 相続税に関する基礎控除額についての質問です。

ベストアンサー

主人の両親と相談して、公正証書遺言の作成を検討中です。 主人は長男で、姉が一人いるのですが 5,6年前に自ら失踪し、行方不明の状態です。 閲覧制限をかけられていて、戸籍をたどり 現住所などを知ることはできませんでした。 両親共に、その姉には相続させる意思はなく その旨を遺言書にしようと思っています。 ①その場合、法定相続人にあたる姉の分の 基...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給後の相続放棄について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 この度父が退院する事になりその後生活保護を受給する予定です。 今現在の住まいは引っ越さなければならないのですが新しい住まいが見つかりしだい私に保証人になってほしいと言われました。 父の借金も今後破産を予定してるようなのですが念の為父が亡くなった際は私自身相続放棄をしようと思ってます。 父が亡くなった時私が保証...

弁護士回答
    5
  • 相続で、名誉毀損で訴えることは早期解決になりますか?

ベストアンサー

申し訳ありませんが、今までの相続の相談内容に加えて、よろしくお願いします。 今、妹達からの回答待ちですが、この一連の向こうからの執拗なメールや言われなき指摘せいで、胃は痛いし、かなり精神的に参っていて、病院にかかり、ガスター10を1日2回飲み続けています。 もう、半年になりますし、名誉毀損とかで、訴えたら、早く解決するでしょうか? 向こうは、私が...

弁護士回答
    4
  • 知人の遺産相続に関する土地の適正価格について

ベストアンサー

知人A(外国在住)が亡母の遺産として日本に土地を持っています。その土地は現在知人Aの親戚Bが管理しています。知人Aは今後も日本に戻る予定はありません。知人Aと親戚Bの間では、親戚Bがいくらかのお金を知人Aに払って、知人Aが遺産を放棄するという話で進んでいます。しかしその「いくらかのお金」が適正な価格かどうかわからないので、日本にいる私に調べてほしいと依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を有効にしたまま廃車する方法

ベストアンサー

父が残した車が近所の歩行の妨げになっていて、大屋さんから どかすように言われています。 でも、他に駐車場を借りるには身体障害者の姉を抱えてるので経済的に無理です。 このままでは 今の場所に住んでいる事も出来なくなってしまいます。 廃車に出来れば一番良いのですが、相続放棄が取り消しになると聞いたので どうする事も出来ず、こちらに相談を致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 「単純相続」か「限定承認」か

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 相続人の過剰な要求により遺言執行者を辞任できるか?

【相談の背景】 今、遺言執行者として相続手続をしています。 相続人やその親族から、過剰な進捗報告や一貫しない要求をされ、精神的負担を感じています。 進捗報告については、「週次の進捗報告」を強い言葉で要求されたため、相続財産の確認や金融機関の手続、郵送事情等で1週間以上かかることと、業務が進み次第連絡する旨を伝えても、その時は理解を示すそぶりは見...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の内容がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成してもらいましたが第1条と2条の2項にある文言の意味が分かりません。これは必要なのでしょうか。 ちなみに、遺産は母A→父B→知人Cの順で指定しています。 以下遺言書抜粋 第1条 遺言者○○は、遺言者の有する動産、預貯金、有価証券、債権等その他一切の財産を、遺言者の母Aに相続させる。 2 遺言者は、上記の母Aが、遺言者の相...

弁護士回答
    2
  • 妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...

弁護士回答
    2
  • 長女と孫に財産を多く遺したい。遺言書の書き方について教えてください。

自筆証書遺言書についてご教授ください 子2人(長女、長男)と孫1人の計3人に遺産を残したいと考えております 長女と孫には連れ合いの介護や看取りも含め10年以上世話になったため多目に遺したいのですが 有効な書き方がどうにも分かりません 財産としては株式(証券会社5社に預託)、土地、預金があります 1、長女に証券会社A社に預託の株式またはその売却益をすべ...

弁護士回答
    2
  • 民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?

ベストアンサー

間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。  改めて先生方に質問させて頂きます。   代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受  託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。   しかし、全員...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者申立てが1年以上進まないのは一般的ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 【特別縁故者申立ての長期化について】 父が特別縁故者として家庭裁判所へ申立てを行っています。 被相続人は父の従妹で、生前は継続的な交流がありました。被相続人が癌と診断された際には父が病院へ同行し、その後、生命保険の受取人変更や遺言作成の相談も受けていました。しかし、被相続人が脳梗塞を発症したため遺言書の作成はできませんでした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書における「諸経費」の解釈と解体費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続不動産の換価分割を進めております。遺産分割協議書における費用の解釈について、専門家のご見解を伺いたくご相談いたします。 【事実関係】 ・兄弟で実家の不動産を相続し、売却して代金を分ける換価分割を行うことになりました。 ・遺産分割協議書はすでに作成済みであり、「売却にかかる諸経費を差し引いた残額を分配する」旨を記載して相...

弁護士回答
    1
  • 弟の固定資産税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...

弁護士回答
    2
  • 妹の旦那からの謝礼の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...

弁護士回答
    3
  • 兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割

【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟   被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...

弁護士回答
    3
  • 両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更

【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから