56,280件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を財産協議前に勝手に区へ寄付

【相談の背景】 2ヶ月前に被相続人が亡くなり、私はその被相続人の財産全てを相続するという公証役場遺言を持っています。主に1件の土地と建物の半分の所有権です。遺産協議をする前に、被相続人の夫が勝手に区にこの1件の土地、建物を寄付する手続きを始めています。これを阻止する方法はありますでしょうか?この土地、建物は被相続人とその夫と土地も建物も50%の半分ず...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の遺産相続

【相談の背景】 2019年に個人再生の認可をいただき、現在計画通りの返済をしています。また、当時申請中に両親が亡くなり遺産分割協議で私以外の兄弟1人(相続人)が遺産を継承することになっています。(相続人に持病があり社会生活能力を考慮したため) しかし今となって、相続人が兄弟全員(私を含む3人)に法定相続分の分配を提案し、遺産の再分割協議を検討していま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は持ち家を保有したまま生活保護を認可されていました。母が亡くなり担当者にも連絡し、亡くなった月の支給された分の返還が発生し請求書を発行します。との事で請求書の到着待ちの状態です。資産と負債もハッキリしてきて、単純相続か限定相続かを決める段階まで来ました。ふと、私が持ち家を相続し売却した時に資産を受け取った場合、再度返還請求が発...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人申し立て時の故人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...

弁護士回答
    3
  • あまりにも理不尽な遺産相続に時効は何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が死去した際、遺言書により母と弟に100%相続されてしまい、長女の私は1円も貰えませんでした。金額は総額2億円以上です。遺産相続の話し合いも書類も交わしていません。遺言書があれば遺留分を請求出来ないと勘違いしていたのです。弟は跡取り息子、嫁に行った者には相続させないという田舎の古い慣習がありました。 【質問1】 このような理...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された社長貸付金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自身で経営する会社に多額のお金を貸しています。 いわゆる社長貸付金です。 さいわいにして経営そのものは安定していますが、返済が見込めるほどの余裕はありません。 この先父が亡くなったら この社長貸付金は相続財産に債権として組み込まれてしまい 回収の可能性がないにもかかわらず、 わたしにはとても払えない額の相続税が課されてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の叔父の葬儀費用について

【相談の背景】 2021/3に叔父が亡くなりました。 孤独死で警察が私を探し出し、連絡をもらい遺体確認など行い、私が母と葬儀を執り行いました。 警察に行った際に、別れた妻、子供が2人いることを知り、連絡を取りましたが、葬儀には一切関わらないと言われました。 当然ながら、子供も行かないと言われました。 その後、子供に相続をどうするか聞いたところ、相続...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が残した住宅ローンと遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に父親が亡くなりました。 住宅ローンが残っております。 団信に加入していなかったため、相続人の子供たちが支払わなくてはならない状況です。 母親は離婚しており、父には私を含めて成人した子供が3人おります。 【質問1】 全員が遺産相続放棄をした場合、残った住宅ローンは支払わなくても良いのでしょうか? 【質問2】 遺産相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...

弁護士回答
    2
  • 遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 未納家賃立替分の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 賃貸アパートを訪れた日に、当月の家賃の未納を知り、私の預金から賃貸料1月分を家主に預...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家に住みたい(購入したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に父と二人暮らしでしたが、父が亡くなりました。父には多額の借金があると亡くなってから分かり自分を含め相続人は全員が相続放棄をしました。祖父が建てた家でありずっと住んでいた家なので今後も住み続けたいと思っています。ですが相続放棄したので住み続けることができません。 家のローンはありません。 【質問1】 家は購入ができると聞い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の義務の履行は抵当権抹消申請が含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地に抵当権を個人がつけていましたが、その個人もだいぶ借金があったようです。 時系列的に抵当権の借入を返済、 抵当権者が死亡、抵当権者の相続人のほとんどが相続放棄。 現在この、状況ですが、私の土地をすぐに売却する必要があり買主とも話がまとまりましたので抵当権を至急抹消してもらわねばなりません。 【質問1】 抵当権の相続人で相...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の持ち戻し 受取人が法定相続人以外でも持ち戻しになりますか?

【相談の背景】 特定の法定相続人を生命保険の受取人にしていて、その生命保険金額が相続発生時の故人の総遺産価額に対して多額の場合(50%以上)、生命保険金が持ち戻しになるとの過去の判例があります。(最高裁 平成16年10月29日) 【質問1】 もし生命保険の受取人が「法定相続人ではない人」の場合(法定相続人が他の法定相続人の遺留分を侵害していない...

弁護士回答
    1
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 署名、押印、日時のない遺言書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の代襲相続で、遺言書とかかれたメモが見つかりました。それには、日付、署名、押印がありません。そのような場合は、遺言書は無効として、私は遺言書に従うことなく法定相続分の主張をしてももんだいないでしょうか? また他の相続人との折り合いがつかない場合、あるいは時間を引き延ばされた場合はどのような対応が良いのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、法定相続、後見人は必要?

認知症の母が法定相続する場合 父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母と私(子)の二人です。 私が遠方に住んでいるため、父の入院に伴い、介護が必要な母は、数ヶ月前から介護サービス付き高齢者住宅に入居しています。 司法書士の先生に相談したところ、遺産分割協議のため、認知症の母に成年後見人をつける必要があると言われました。 法定相続で...

弁護士回答
    5
  • 借地上の建物の相続放棄と持分放棄について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給者の財産

【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...

弁護士回答
    2
  • 「相続財産清算人に預けるお金の使用は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人に預けるお金は100万円かかる場合もあると知りました。 亡くなった方の財産は現金が役100万ぐらいあるんですが、その現金を相続財産清算人に預けるお金に使用する事は可能でしょうか? 【質問1】 相続財産清算人に預けるお金

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を取り消すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があった場合の遺産相続について教えてください。 このたび父が亡くなり相続人は私一人です。 【質問1】 万が一、遺産の全てを私以外の人に贈与するという遺言書が出てきた場合、私が相続人として遺言書の内容(贈与)を取り消すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 特別寄与の請求期限について

【相談の背景】 特別寄与の請求について 介護における特別寄与の請求期限について、民法改正により現在は相続開始から10年の理解で正しいでしょうか? 2022年秋に相続開始しており、現在までまだ請求をしていません。(相続自体も今日まで行われていません。) 【質問1】 今からでも請求が間に合うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者への土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「この土地を兄に相続させる」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に兄が生活保護受給者の場合、この遺言書の内容で私の土地を兄へ相続/相続登記は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について 親族で勝手に葬儀を契約し、遺品をお金にし懐に入れた者がいます。 【質問1】 葬儀も独断で契約したにも関わらず、葬儀費用は相続人じゃないから相続人が支払え、相続人側は勝手な事をしたのだから契約した者が払うべきと解決しません。契約した者が払うようにしたいのですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の更新または猶予の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 全財産の相続の遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父は配偶者がなく私と私の兄弟を相続人にする予定です。 【質問1】 全財産を私と私の兄弟に相続する旨の遺言書を作成する予定ですが、この相続は有効でしょうか。 【質問2】 上記が有効だとして財産目録は添付する必要があるのでしょうか。全財産なので添付の必要はないように思われるのですが。

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 本人が死亡しており、相続放棄が完了していた場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴えを起こされたとします。その時点で本人が死亡しており、相続人である家族の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、家族はどのよな手続きを取れば良いのでしょうか。相続放棄が完了していることを証明出来れば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 遺留分計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたっての遺留分計算方法について教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺留分には相続人以外(孫など)に生前に贈与したものも分母として含めて計算しますか? 相続には当たらない生命保険の受取金額も入りますか? 期間は本人が亡くなった日から遡って10年間になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 貸している土地は特別受益とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来相続人となる予定のものに貸している土地がある 自分の相続の際に特別受益として認めさせたい 今は特に賃料をもらっていない 使用貸借 【質問1】 賃料を請求する旨の内容証明郵便を送ることで、郵便が届いた月からの逸失利益として、相続の際に特別受益が認められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法定相続人(15歳未満)の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産相続することになりました。法定相続人は4人居て内一人は15歳未満です。法定相続人全員の戸籍謄本が必要みたいです。 【質問1】 15歳未満の戸籍謄本は本人のものが必要ですか?それとも親権者のものが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり消費者金融で60万円ほど借金をしていたことが分かり相続人である者は全員相続放棄をしたのですが、キャッシング会社からの相続財産管理人の申し立てをされる可能性があるのはいつまでなのでしょうか? 【質問1】 生前、借りていた者が最後に取り引きをしてから5年が時効と言われてますが、それまでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • 法人登録の無い会社の株式

【相談の背景】 亡き父の所有していた未上場会社の株式の相続について質問です。相続にあたって、従業員の人数や、会社の正式な所在地を調べようとしたところ、法人番号を持たない、法人登録の無い会社であることがわかりました。 【質問1】 この場合相続税はどうなるのでしょうか?法人登録のない会社の株とはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の評価0円の家屋取り壊しについて

相続放棄した家屋が倒壊しそうです。 相続財産管理人が不在の場合、取り壊した場合は放棄無効になるのでしょうか? 土地は相続放棄者の所有のため、家屋の不動産鑑定評価は0円です。 評価0円のものを管理業務で取り壊した場合は問題ないと考えますが、家庭裁判所への相談も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の年金受給停止の手続き

昨年の12月にすでに父が死亡してると発覚しました。 こちらのサイトでもご相談させて頂いた結果、相続放棄したいと考えています。 相続放棄をする立場で、年金受給停止の手続きは行っても大丈夫でしょうか? 通常死亡した際に行うであろう手続き(パスポートの停止、携帯の解約など)は行っても相続放棄に支障はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか

ベストアンサー

子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり協議書を作成しています。私が原案を作って見せたところ、付け加えてほしいこととして、私が死んだ時に子供に相続の連絡がいくようにして欲しいと言われました。 【質問1】 親権は妻ですが法律上、子供は私の財産を相続する権利があるのでしょうか? 【質問2】 その場合、協議書の文言はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟受継と開示請求について

【相談の背景】 同居親族にお金を取られて警察署にて相談をしていた被相続人の個人情報開示請求について。 警察側は生前この相談記録は残しておくと言っていました。 開示を希望したのは訴訟の受継をするか迷っており開示により裁判が有利になるかもしれないと考えたためです。 【質問1】 県警の担当部署に聞いたところ相続履歴であっても相続者本人が亡くなった場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから