56,280件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の養子縁組による相続トラブルについて

ベストアンサー

親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に基づいて相続人の一人である自分のみで預金の払戻し手続きができるか

【相談の背景】 はじめまして。 この度、私の父が亡くなり、公正証書での遺言書を見つけたのでご相談させていただく運びとなりました。 母は父が亡くなる前に他界しており、相続人は、私と仲違いをしている弟の二人です。 父の遺した遺言書には、とある金融機関における預金について母5分の1、私5分の2、弟5分の2の割合で相続させると記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 親族以外の死亡関連手続をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同居していた同居人が亡くなりました。法定相続人は全員疎遠状態にあり、連絡はしたものの「そちらでやってください」と言われて電話を切られてしまいました。 埋葬や遺品整理など行っていきたいのですが、私が進めても法的に問題はないのでしょうか? 病状が悪化した際に役所に相談したところ、親族でないと手続できないと案内されたため進めら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 【質問1】 本当は放棄に必要なかった可能性がある亡くなった父の書類(父の改正原戸籍や改正原附票など)を相続放棄するのに必要があると誤解して取り寄せてしまった可能性がある子が行った相続放棄も有効なままでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、持分を金銭で受け取る場合

昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の固定資産税滞納の差押え解除

ベストアンサー

父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...

弁護士回答
    5
  • 贈与の手続中に亡くなった場合

ベストアンサー

亡くなる前に手続きに取り掛かっていた場合、生前贈与にできるか相談です。 寝たきりになった母名義の車を兄が名変して乗るために書類を整え自動車ディーラーに委託していました。 整備等に時間がかかり、その間に母の容態が急変し、 名変の手続前に亡くなりました。 ディーラーは、死後なので相続になると言います。 相続になった場合、母が役所に滞納している...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割金の支払請求について

前回の相談の続きです。 相続分割で私が受け取るべき金額を母が管理していて、それを法的手続で自分の相続分を回収する方法があることが、前回の相談でわかりました。 そのためには、法定相続分の預金の分割請求のための用紙を銀行でもらうとのことでした。 母は、自分のメインバンクに私の口座を作り、そこに一応私の分割額を入金しているのですが、私に通帳と印鑑を渡...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの不透明さと実印返還の依頼について、弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 相続について 相続人が3名、使用範囲不明の同意書と実印を預けてしまった。 知らない間に、遺品整理や形見分けなどもなく、持ち家にはすでに何もない状況で売りに出されている。 売却査定や分割についても詳細を知らされていない。 実印の返還を相続人の家族より要求しているが応答なし。 【質問1】 ①遺品整理や売却手伝いが一方的に進められている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の順番について。

親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...

弁護士回答
    9
  • 香典返しと相続預貯金

ベストアンサー

葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効になった債務の相続について

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続・遺言について質問です

父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家解体責任について相手に伝える方法と責任免除の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その後2016年に相続放棄をしたのですが、親が所有していた家屋(土地は別に地主さんがいます)が傾いているので解体をしてほしいと司法書士を通して地主さんから連絡がありました。 2016年の相続放棄時点では、その家屋には住んでおらず長らく空き家になっておりました。 以前の法律ですと相続放棄をしても管理責任があったかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による相続放棄取消申述

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関し、他の法定相続人からプラスの財産がないために放棄した方が良いと言われ相続放棄をしました。(法定相続人は4人。内自分を含む2人が相続放棄。) 放棄が認められ約半年後に、「実は相続放棄をする前に銀行から定期預金や保険金の存在の連絡があったが、騙すために黙っていた。受け取りも敢えて放棄後に行った」と、相続をした2人のうち1...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の相続

先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟の母親が相続放棄した場合、養子縁組した私が相続人になれるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟の母親と私が養子縁組した翌日に従兄弟が死亡しました。従兄弟には兄弟もなく、母親のみが法定相続人でした。 【質問1】 従兄弟の母親が相続放棄した場合、従兄弟が亡くなる前日に従兄弟の母親と養子縁組した私は従兄弟の兄弟として、相続人となれますでしょうか? 【質問2】 従兄弟は自身が支払いをして母親を受取人として多額の保険に加入し...

弁護士回答
    3
  • 財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居した際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 数年前に、義父が他界し夫が何件か親の賃貸マンションを相続したのですが、給与の他に相続した賃貸マンションの家賃も夫の収入に含まれますか? 【質問1】 婚姻費用についてお願い致します。 数年前に、義父が他界し夫が何件か親の賃貸マンションを相続したのですが、給与の他に相続した賃貸マンションの家賃も夫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における共有不動産の修繕の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に持ち分を売却した後の、鍵とゴミの処理について

【相談の背景】 相続した老朽化したゴミ屋敷の被相続人部分7割を相続放棄し、残りもともと共有名義で所有していた3割を買い取り業者に売却した場合。(相続財産清算人は選任される予定なし) 【質問1】 ゴミ屋敷の鍵はだれが保管するのか。またゴミ屋敷のゴミは3割を買い取った業者はどのように処分するのか?(清算人の選任の予定の目途が全くない場合)

弁護士回答
    2
  • 弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...

弁護士回答
    2
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産における代襲相続の可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...

弁護士回答
    2
  • 姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、、、手元供養のお骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい

【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...

弁護士回答
    3
  • 被相続人のタンス預金使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 【質問1】 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました。法改正後は現時点の法制度で不法行為の場合は20年になりますか?使い込みが法改正以前でしたら、不法行為の場合は3年です

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 父の相続負担と放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与受けた後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去した場合の相続放棄についてです。両親の近くに住む長女が財産分与に固執し独り占めしようとしてますが、残る母の介護は分担だと強行に主張し、困ってます。母には申し訳ないですが、相続放棄し縁切りしたいと考えます。 【質問1】 約20年前に自宅購入した際、5百万円の贈与(相続時精算課税制度)を受けました。 その場合は父が死去した場合、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺品相続の定義と家財道具の扱い

【相談の背景】 遺品相続の定義を知りたいです。 家の家財も相続に含まれるそうですが、この遺品とはどういう定義なんでしょう? 例えば一家の母が亡くなった場合、化粧用具は母のものっぽいけど、 キッチン道具なんて家族で全員使いますし誰が買ったのか判別しようがありません。 税務署はこの場合、母の家(持ち家でない)に存在する家財道具全てを相続に含めるのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 民法改正後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...

弁護士回答
    3
  • 目録式遺産分割協議書の作成について

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喪主と相続権の関係性

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...

弁護士回答
    4
  • 相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産について、家の管理責任は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私と妹の2人です 妹は嫁いでいます 被相続人が母親ですが、財産と呼べるものは家しかありません 築年数もかなり古く、倒壊の危険性もあります 私と妹も相続放棄する考えです 【質問1】 この場合、空き家となった家の管理業務を誰が負う事になりますか? 家を保全する作業、費用はどうなりますか? 相続財産管理人選任の手続きも、私と...

弁護士回答
    1
  • 未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...

弁護士回答
    3
  • 相続税無申告による課税の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は私と弟のみです。 遺産金額は相続税申告の基準を満たしていないため、申告はしない予定です。 しかし弟が隠蔽している遺産があることが発覚しました。正直、全て把握できていないかもしれません。 その金額によっては、もしかしたら相続税申告の基準を満たす可能性を懸念しております。 【質問1】 もし相続税調査で税務署か...

弁護士回答
    1
  • 甥・姪の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の配偶者、両親、兄弟はすでに亡くなっています。全ての財産を姪である私に相続させるように公正証書も作ってくれています。 ですが他の甥・姪から相続権や遺留分があるので財産を分ける必要があると言われています。 【質問1】 この場合に私以外の甥、姪に相続権や遺留分の請求権はあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 立替金の請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。  相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから