法律相談一覧
-
退職金規程に死亡退職金の受取人が法定相続人となっている場合の相続
【相談の背景】 夫が中小企業に勤務していましたが病気で亡くなり、会社から死亡退職金が支払われました。 親は既に他界し、子供はいないので、法定相続人は私と夫の兄です。 会社の退職金規程には、死亡保険金の受取人が法定相続人と記載されているということで、兄が相続する権利を主張してきました。会社は親族で話し合えというだけでサポートしてくれません。兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の手続きの回数について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。母と離婚をした父が借金を抱えており、何が何でも相続はしたくないので亡くなった際にスムーズに相続破棄の手続きを出来るよう準備しているのですが、浪費癖の酷い父が一社だけからしか借りていないという事情が考えにくく、相続破棄の手続きが一度きりで済むのかどうかが心配になってきました。 【質問1】 もし父が複数の会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者死亡 連帯保証人が相続人に訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 とある金銭借用の主債務者の父が亡くなり法定相続人は全員相続放棄予定です。 借用書には連帯保証人がついておりました。 【質問1】 連帯保証人は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟は起こせるのでしょうか。 【質問2】 債権者は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問3】 訴訟を起こす場合、弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟2人で、親の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定ですが、生命保険の死亡保険金を受け取った際に、死亡保険金より先月分の父の保険料が差し引かれて入金されました。この場合私が父の保険料を支払ったことになり相続放棄出来なくなりますか? 保険会社に確認したところ、保険会社の約款に基づいているので、相続放棄には当たらないと言ってます。 また、相続放棄するので父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税・実況の地積測量ではダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 相続して土地の評価について教えてください。 20年ほど前に先代が相続したときは、かなりざっくりと実測した地積997㎡で相続税の申告をしてあったのですが、 このたびの相続にあたり測量してもらったところ1000㎡を少し超えた面積になりました。 すると大規模宅地となり課税額を抑えられると思うのですが、この度の測量は地積を実測するためだけのもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載した親と夫への相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者を代理人に依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人である子供二人が非常に不仲のため、親に公正証書遺言を作成してもらい、子である私が遺言執行者になる予定です。相続が発生した場合、遺言執行者である私が郵送でアレコレしないといけないとおもいます。 【質問1】 弁護士さんや司法書士さんに代理人を依頼した場合、私の連絡先や住所をもう一人の相続人に知られないように進めれるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結された銀行から遺産を下ろす方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産部活&分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と伯父の妹です。 伯父の財産の(家、土地、車、ゴルフ会員権5つ)【すべて】を売却して、【現金化後】、法定相続割合で分配相続する事にする。 その際にかかる経費は法定相続割合に従って負担する。 と分割協議書に記載しています。 【質問1】 名義変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 4世代も前の先祖の土地が、先週見つかりました。この土地が長年固定資産税を滞納 している可能性があるみたいです。 父が亡くなって2年たってます(家と土地を相続している)相続人になって2年経過していると思います。 【質問1】 不明の土地で怖いので相続放棄したいのですが、相続人かもって思ってから、3ヶ月以内なので大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめた場合の、納税手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめております。私を含め兄弟は3人です。 遺産分割協議がまとまらないなか、税務署から納税を急ぐように連絡が来ています。以前この掲示板でおききしたところ、 ①期限内に法定相続分で相続したことにして、相続税の申告をして、その後に分割して修正ないし更正の申告をすることとなります。 とのご返答をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の死後、親が誰かの養子に入っていて自分が先に死んだ場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分から見た相続人についてです。 自分は結婚していて、配偶者はいますが子はいません。 両親は健在ですが離婚していて、父は再婚、母は未婚です。 母方の実祖父母は亡くなっておりますが、母は自分の全然知らない方の養子に入っています。 【質問1】 自分が死んで母が相続人になった場合、母も亡くなっていて義理祖父母(母の養子先の方)が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益持ち戻し時のマイナス財産の振り分けかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益があるときのマイナス遺産の分け方が知りたいです。 法定相続人2名。 プラスの遺産総額2000万円で、マイナスの遺産が1000万円ある時に、相続人Aが生前贈与にて3000万円取得していた場合の遺産分割は、相続人Aがマイナス資産1000万円を相続し、相続人Bがプラスの遺産を受け取れるかたちになるのでしょうか?? 【質問1】 特別受益があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方のお墓にかかるこれからの費用を遺産で受け取れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において、亡くなった人がはいるお墓の管理に対してお寺に対して支払うお金、お寺に寄付やお布施約10年分、将来の墓じまい費用など、亡くなった方の遺産で1人の相続人が諸費用として受け取ると言っています。絶対に墓じまいするとは決まっておらずその相続人の息子が相続人が亡くなったら墓を継ぐと言っています。 お墓には亡くなった方の父、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の権利の範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠となっていた叔母(父親の妹)が亡くなったと後見人の方から連絡があり、相続についての説明を受けました。叔母には配偶者はなく、子もなく、両親、兄弟姉妹がすでに亡くなっていることから、預金や投資信託、生命保険の受取人が私だけであると伝えられました。代襲相続というそうですが、本当に相続権があるのでしょうか?他の叔母にも子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されてしまった愛人への財産を、残された家族は相続財産として返還請求できないのでしょうか
亡くなる3年以内に生前贈与がなされた場合相続税の計算上は合算されるが、相続放棄した場合は贈与税で支払い終了しており、上記規定の適用外でよい(他の方のみんなの相談でありました)とありました。 相続放棄した人や第三者との関係では、生前贈与した財産は、相続財産とは一切関係ないと読み取りました。 そうだとすると生前贈与の場合、愛人をつくっていた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。
ベストアンサー妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者の年金・国保料未納は相続されるのか?
離婚した子あり、母親存命の亡叔父の相続についての相談です。 端的に言えば、借金があるのですが、こちらがどこまで相続されるのか知りたいです。 借金の種類ですが - 証文なしの親戚からの借金 - 証文なしの隣近所からの借金 - 国保の未納 - 国民年金の未納 - 各種税金の未納(所得税、住民税、固定資産税等) - 各種公共料金の未納(電気、ガス、水道、汲み取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と企業年金の未支給年金の受取についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしようと考えています。 父は、企業年金に加入しており、これは、厚生年金基金のもののようです。 未支給分があるのですが、これを受け取った場合の税金は、一時所得になると書いてありました。 【質問1】 相続放棄をする場合、こちらを受けとると相続放棄できないのでしょうか。 父の財産になるのか、遺族固有の財産に当たるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償債務の相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 土地のトラブルで祖母に損害賠償請求を検討しております。私は孫なのですが、養子縁組をしております。祖母は、日常生活には支障がないぐらい元気ですが、100歳近いので、それほど先が長いとは言えません。仮に損害賠償請求の裁判が長引き、その間に祖母が亡くなった場合に関して教えてください。法定相続人は私を含めて全員で3人います。祖母の公正証書遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書のない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに遺言書を書くほどの体力が残っていない父の遺産相続について、悩んでいます。 ・不動産(自宅)800万円、預貯金400万円 ・配偶者1名、子4名 もともと資産があるわけではないので、遺産相続にかかる費用もなるべく抑えたいです。 【質問1】 相続時精算課税制度を使って不動産を子一人に生前贈与した場合、遺産相続を法定相続分で分けようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた家屋の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の相続放棄について
【相談の背景】 私が幼い頃、母と離婚した父がいます。私に父の記憶はありませんが、平成20年に死亡していたようです。 父は再婚したようですが、子供はいなかったようです。 父の死亡後、後妻Aが固定資産税などの税金を納めてたようですが、Aも令和6年に亡くなったようです。 その後、不動産の名義は父から変わっていなかったとのことで、市役所から私が父の相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 弟が39歳で亡くなりました。私は姉です。 負債があった為、順に相続放棄をして行きました。 私たち姉弟の親は離婚しており、父親は亡くなっています。父親の両親(祖父母)は離婚、再婚しており父親の父親(祖父)は養父になっていました。父親の父親(祖父)は実父、養父とも亡くなっています。 母親の放棄完了、父親の除籍の提出、父方の祖母の放棄完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄における遺品の移動について
【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の遺留分と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問させてください。私には子どもが二人います。一人は兄の養子になっており長年音信不通です。全くの疎遠なのでそちらには何もあげたくありません。遺言を残しても二分の一を相続する権利、遺留分があるので、それについて教えてください。例えば3000万円を全額一人の子どもに相続すると遺言を残した場合は、もう一人の遺留分はいくらになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄四親等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、娘の私と兄と父の兄弟2人まで相続放棄をしました。 父には3人兄弟がおり、そのうちの1人は父より先に37年くらい前に亡くなっていました。 亡くなって居たので相続放棄をしなくても大丈夫だとしませんでした。 それと疎遠になっていたため、連絡先など知らず父が亡くなったことも伝えていませんでした。今日その亡くなっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にかかる分割代償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚だった時の相続について
【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で介護施設に入所していた父には財産を管理している保佐人(第三者で面識はありません)がいます。その保佐人から私と弟に、父が亡くなり、財産を引き渡したいとのことで、財産目録(預金100万円のみ)が送付されるとともに、相続人代表者を指定してほしい旨の連絡がありました。 父と母は数十年前に離婚しており、それ以降、私と弟は父と縁を切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がどこまでか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も 夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続持ち分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 住居の片づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。数年前に離婚しておりますが、実子が二人います。 借金がかなりあったようで、負の遺産が不明なことからも、母や私たち兄弟(私を含めて4人)は相続の権利が出た場合には相続放棄をするという考えでいます。実子にもそれは伝えてあります。(実子も相続放棄を考えているようです) 兄は実家からかなり離れたところで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 父親は生活保護中。救急を何度か呼んでいる。 病気が重いため長くはない可能性がある。 衰弱していて一人で歩けない状態。 普段は別で暮らしているが、救急時に救急隊から病院に行くように言われてここ数日病院に付き添っている。 死亡後は相続放棄をする予定だが、生前に行った対応で単純承認されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続における責任とトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから