法律相談一覧
-
相続放棄時の債務調査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、債務・借金があることがわかり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をする際に、債務や借金は必ず調査しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書がある相続にまつわる訴訟として、何が予想されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書がある相続における訴訟として、遺留分侵害訴訟の他にどういった訴訟がありますでしょうか? 【質問1】 相続にまつわる訴訟にはどういったものがあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代の相続が完了していなかった場合の対応
【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方
【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い年金の所有者と債務の弁済についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 未払い年金について教えて下さい。 母が亡くなりました。相続人は長男、次男、長女の3人です。 皆、母とは別居でしたが、徒歩圏内のマンションに住む長男が母の死後、相談もなく未払い年金を請求し、約三十万円自分の口座に振り込んでいました。税理士から兄の通帳を見せもらってこれが発覚しましたが、税理士曰くこの未払い年金は相続人で協議が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の遺贈に掛かるお金と遺言状について
【相談の背景】 縁あってお世話をしているご高齢の方より、自分にもしものことがあったら家財一式を私に遺贈したいとの相談を受けました。 家族には相次いで先立たれており、唯一の相続人であるお孫さんが既に相続放棄を決めていることから他に頼れる人がいないとのことでした。 財産としては自宅である古いメゾネットタイプのマンションに家財道具、僅かばかりの貯金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全員相続放棄した場合の予納金の負担について教えてください
ベストアンサー叔父の相続について相談させてください。 叔父の兄弟構成は 私の父(長男) 叔父(弟) 叔母(妹) の3人で 私の父(故人)の子は 長男(私)と弟 叔母の子は 長男と長女 叔父自身は独身です。 叔父叔母も今は健在ですが高齢なので、いつどうなるか分かりません。 叔父にお金がないのは叔母経由で散々聞かされており 弟とは相談の上で相続放棄を考えてますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 分割協議 代償金
相続による代償分割についてのご相談です。 姉が相続する不動産所有分を、私が時価相当額の代償金を支払い、私が相続することで合意しました。 その不動産に古屋が建ってます。 築40年なので、不動産屋さんの評価はゼロです。 代償金額の交渉中には建物の話がありませんでしたので、評価ゼロだと思っていました。 ところが、不動産の代償金額「ヘーホーメートル〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書と死因贈与について。
ベストアンサー被相続人である父の相続についてですが、母はすでに亡くなっており相続人は娘のAとB、そしてC(Bの娘で被相続人の養子)がいます。被相続人がノートに走り書きで「家はBとCに、預金は三等分に」と自筆で書いているのですが日付、印鑑がありません。 そのため遺言書は無効と判断されると思いますが、死因贈与としては有効になりますか? 合わせて上記と同じ旨の意思を表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書の死亡後の効果について
土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?
ベストアンサーそして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の貸家引越しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 相続放棄完了してます。 残りの相続人も全員相続放棄する予定です。父、私、母で住んでいた貸家の引越しを考えてます。 【質問1】 父名義の貸家の引越しを考えています。 貸家の解約は私達に権限がないので 解約出来ないとの事ですが、 その場合大家さんに相続放棄を伝え 引っ越す形で大丈夫なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のトラブルについて。
父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続について
先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?
ベストアンサー3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国人祖父の相続問題
【相談の背景】 祖父(韓国籍)の相続関連で相談させていただきたく投稿いたします。 祖父は韓国で韓国の方と再婚をし、韓国に住んでいたのですが、韓国で亡くなりました。日本にも土地を残していて、そちらは私の母名義になっているのですが、韓国の預金や不動産については、母も全く把握していない状況で、その再婚相手の方ともこちらは全然連絡をとらない仲なので(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、火災保険の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が危篤状態の為、至急相続についてご相談させて下さい。祖母は持ち家(マンション一室)を所持しております。祖母の娘(当方の母親)は既に他界しており孫である私が相続人という形になります。現状祖母の持ち家の火災保険の名義は孫の私、支払いは祖母の口座からとなっています。祖母が亡くなった後は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の遺留分の計算について。
【相談の背景】 相続の相談です。 父が先日金融資産を5000万残して他界しました。その他の資産はありません。 公正証書遺言には子供3人に、Aに50%、Bに40%、Cに10%相続させると書かれていました。 Cは以前から素行が悪く、父に500万の借金がありました。 遺言には金融資産にCに貸した500万を足したものを遺産とするとあります。 【質問1】 遺産を父の遺言通りに分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の割合についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が亡くなりました。 叔父の兄弟も叔父より以前に亡くなっており、甥姪で代襲相続することとなりました。相談者の私は3人兄弟です。叔父の姉、兄の子供は二人になります。相続分の割合についてのご相談です。 【質問1】 3人兄弟の私達は1/9、姉、兄の子供達は1/2となるのが代襲相続の割合になりますか? 自分としては7等分したいのですがど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後の変更
ベストアンサー【相談の背景】 今回、父と母が相次いで亡くなり 数次相続が発生しました。 土地建物の相続があるため 遺産分割協議書を 父母のものを 一枚にまとめて作成し 相続人全員でサイン印鑑を押印しました。 しかし今日法務局で 被相続人ごと別々に作成しないとダメと言われ、作り直すことになりました。 しかし同じ内容で 被相続人ごとに 遺産分割協議書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の自宅の鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のうち1人(以下、当該相続人)がアルコール依存かつ暴力的です。当該相続人を抑止していた父が亡くなり、私を含めた当該相続人と同居していた家族は自宅から避難しております。当該相続人は遺産分割協議そのものを拒否しており、しばらく自宅は相続人の共有状態になると思われます。しかし、当該相続人が自宅の鍵交換を画策している旨をSNSにアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人申告登記において、相続人の間で権利譲渡した後の持ち分で申請できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に亡くなった母名義の土地家屋ですが、父、姉、私、弟が相続人になっています。この中で姉が、遺産相続協議を行うこと自体を当初より拒絶し、そのまま現在に到っています。 母の遺産の相続については、私も父も弟に譲渡することとし、その旨を記した「相続分譲渡証明書」があり、さらに母の後、他界した父においては遺言書(公正証書)の中にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停前に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を予定しています。 相続人は総勢10名で9人が代襲相続、残りの1名は被相続人の兄弟の妻です。 私も兄も伯父の相続人ですが、兄が多額の借金があり、住む家は実家でガスも電気も水道も止まっています。 携帯も止まっていて、たまに入るネカフェなどから連絡は取れますが、自殺しないかと心配です。 相続人の一部が寄与分を主張しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身こどもなしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用される相続法は改正前後いづれか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理責任を負っている親からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父と他界したその父親の名義の土地があります。 相続人は主人の姉と主人です。 主人の姉は、主人の父から、預貯金の管理と主人の父とその父親(祖父)名義の土地を売却するように依頼されております。 預貯金はほとんど残っていないといわれました。 売却を依頼された土地は田舎の土地で売却できないと、売却も名義変更もしていません。主人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?
【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人所有の敷地内/建てた建物に対する特別受益の有無
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地A1、A2 / 家屋B があり、 相続発生による質問です ・土地A1、A2は被相続人名義 ・家屋Bは相続人B名義 ・土地A1に家屋Bが建っている ・土地A1、A2に家屋Bの住宅ローン担保設定済 ・被相続人は家屋Bの住宅ローンの連帯保証人 ・相続人Bは、土地A1の固定資産税を払っている ・相続人Bは、土地A1の賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税をやすくする方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母(妻の実母)と同居しています。 最近その義母が自分の財産の相続時の税金について心配し始めました。相続人が増えると相続税が減額されるとのこと。義母のご亭主は他界され子供は娘が2人で妻の他に妻の妹がいます。義母と同居してますが2世帯で妻が私に嫁に来た形で苗字も義母とは違います。 【質問1】 私(妻の配偶者)は義母の財産の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う、財産の管理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄しており、祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が先日他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄をする予定となります。 祖母の法定相続人は実父の他に 存命の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。
ベストアンサー今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて
今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから