法律相談一覧
-
過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?
【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書に下記が書いてあります。 相続人は伯父で、代襲相続人が私です。 相続人は、次の不動産を取得する。 相続人は、次の財産を取得する。 相続人は、被相続人の債務全てを継承する。 相続人は、その取得した遺産の代償として、代襲相続人に対して、金○○万円を支払う。 本遺産分割協議書に記載のない遺産及び本遺産分割の後に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人宛の郵便物・投函物について
ベストアンサー現在、相続を承認するか、放棄するかの検討中の身です。 先日、遺産調査のために被相続人の住まいより郵便物を一時回収しました。 これら郵便物に関する疑問なのですが ①相続人が遺産調査のために被相続人宛の郵便物を開封することは問題ないのでしょうか。 過去の相談事項などでは、郵便局のスタンスは「受取人が死亡の場合、差出人に戻す」が原則と書かれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続をするにあたっての不安
ベストアンサーこの前、父が亡くなり4000万円のお金を家族で分けることになりました。私には、兄と妹が2人いる4人兄妹です。母は、以前から浪費癖があり、兄が「俺が4000万預かる。」と言いました。昔からしっかりしている兄なので、みんな同意をしていますが、「みんなで分けると贈与税がかかるから、母親にカードを作ってもらいそれをおれが預かる。」と言っていました。これは、大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚の遺産の相続のはできますか?
ベストアンサー先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の修理代を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰も住んでない実家があり相続でもめています。 そんな中、兄が他の相続人に相談なく勝手に行った実家の小屋の修理代を請求してきました。 【質問1】 払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄からの相談
長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書の提出は今からでも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死後、借金の返済について連絡がありました。 2年前に母親が亡くなり、葬儀後相続放棄を行いました。 昨年の10月末に母親が借金をしていた会社より被相続人なので借金を返済しろ、相続放棄をしているなら書類を提出しろ。といった内容が手紙で送られて来ました。 その際相続放棄をしていたのですが、相続放棄受理証明書の申請をしていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の車の管理責任の有無について
【相談の背景】 遠方の父が死亡し、相続対象者は全員(子である私と祖母)相続放棄済です。 父は賃貸に住んでおり、車が駐車場に残っているようですが、私も祖母も相続放棄時点でその車を保有していませんでした。 【質問1】 民法 第九百四十条によると、相続放棄時点で相続財産を占有していれば管理責任があるようですが、上記の場合、私や祖母は相続放棄時点で父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続の分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の財産調査中に亡祖父の未分割財産を把握しました。分割協議がほぼまとまりましたが、祖父の分割協議書の書き方が分かりません。 相続人として叔母、亡父がいる場合、父の名前で作成するのでしょうか、それとも、父の地位を承継した母、私の名前を「父〇〇相続人△△」のように書くのでしょうか。 【質問1】 数次相続の分割協議書には被相続人祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の管理下にある動産、及びゴミがある土地建物の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯電話会社への書類について
【相談の背景】 相続人全員の相続放棄手続きが終わったので、亡くなった父の携帯会社に死亡と相続放棄をした旨を連絡しました。後日確認書が届き、相続放棄受理証の提出依頼と「この回線の契約はご利用出来なくなります」との文面が記載されていました。他に相続放棄する携帯番号を明記する欄と他に相続人はいないという所にチェックを入れる欄があります。 そして、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員が相続放棄した建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立 法的に無効な被相続人自ら記した手帳の遺産分割内容の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続間で、遺産分割ができなかったので、家裁に遺産分割調停申立を準備しています。法的に有効な遺言書は無いのですが、被相続人が生前、自ら記した手帳のとおり遺産を分割してくれと、相続人らに残しております。 その場合でも、申立の実情には「被相続人の遺言は、存在しません」と記すのか、又はなんらかの文言を記した方が良いのか、ご教授くださると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の私が、亡兄についての相続放棄通知書を一日でも早くもらえる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄の相続放棄申述書を家庭裁判所に提出する場合、先に兄の子全員が相続放棄してはじめて、妹の私が相続人になるので、兄の子の相続放棄が終わった後で、私が相続放棄をする必要があることは、わかりました。 妹の私が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出できるのは、兄の子全員の相続放棄が受理された通知が兄の子に来てから出ないとダメですか?照会書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用を相手から全額立て替えるように言われて困っている。
【相談の背景】 相続の中で、被相続人より水漏れ事故の修理費を相続しました。 相続人は6人います。金額は60万です。 私自身は被相続人が亡くなる前から相続対象のマンションに住み続けております。 被害者が配達証明を使い通知書をという形で手紙を送ってきました。 あなたが今でも住んでいるのだから、住人として取りまとめて支払うのが当然だと思います。 期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に来た督促について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父が亡くなり、司法書士に相続放棄の手続きを依頼いたしました。それからしばらくして債権回収会社から祖父が未払いだったガス代を支払うように案内がきました。 まだ手続き途中なので相続放棄申述受理証明書を持っていないのですが、どうすればいいでしょうか? 相続放棄の手続きが完了するまで無視をするというわけにもいかないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険の契約者である祖父が死亡して保険の解約手続きをする場合、第一順位の法定相続人、第二順位、第三順位の法定相続人がいる場合の手続き方法についてお聞きします。 【質問1】 第一順位の法定相続人がいる場合は、第二順位、第三順位の法定相続人は解約することができず、第一順位の法定相続人からの解約手続きとなるのか教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の放棄、財産の帰属
ベストアンサー遺言書(家庭裁判所で検認済みの遺言書)に、私(被相続人)の全財産をA団体に寄贈する。相続人のBとCには渡さない。(法定相続人は配偶者と実子が1人です。) この内容で相談です。 A団体は相続人の生活等を考慮して寄贈を辞退していただきました。ここからですが、 (1)一般的には相続人に財産は帰属すると思いますが、相続人には渡さないの文言がありますがこれを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後見つかった遺産の遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー数年前に遺産分割調停を経て親からの相続を行いましたが、最近になって相続漏れの不動産が見つかりました。 幸い、評価額の低い雑種地なので紛争にはならずに、私一人で相続することに決まりました。 遺産分割協議書を作成しようと思いますが、その書き方でご相談です。 「被相続人○○○○の遺産のうち,調停調書(○○裁判所 平成○○年家イ第○○号 遺産分割調停事件)に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある場合の遺産分割
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は母、兄、私(弟)の三人です。財産は預貯金が1千万円、土地、建物が8千万円の計9千万円です。負債はアパートを建てた際の借金の8千万円です。負債は遺産分割の対象でなく、法定相続分で承継されるそうですが、実際の分割の場合、9千万を法定相続分で分け、負債については法定相続分で承継するのか、最初から財産から負債を引いた1千万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋の解体について
私の父には、多額の保証債務があることから、父の死後、私をはじめ、第三順位まですべて相続放棄をする予定でいます。相続放棄をすれば、父の債務から免れることができますが、次のような新たな問題も生じてしまいます。 相続放棄した家屋については、空き家となり、いずれは倒壊、火災等が心配され、近所の方々にご迷惑をかけてしまうことが考えられます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討してます。
父が亡くなり、現在相続放棄を検討してます。 口座凍結を避けたいため、故人(父)の預貯金を全額下ろして、手元に封筒に入れるなどして保管しておいても大丈夫でしょうか?金額は150万程です。 その口座からは消費者金融の引き落としがあり、どうしたらよいか、とても困っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の対策について
ベストアンサー閲覧頂きまして、ありがとうございます。 今後の事が心配になり、こちらに投稿して頂きました。 現在、私と母で介護している祖母(私にとっては母方の祖母)がいます。祖父は今年亡くなりました。 母には下に年の離れた妹(伯母)と弟(伯父)がおり、殆ど母や祖母とも疎遠状態です。兄弟仲も信じられない程悪いです。 祖父が亡くなってから金銭や意向の念書等の遺産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー父の姉の遺産相続について質問致します。 2019年3月上旬に某県立病院より、 私の叔母の診療費の未払いが約10万円あるため遺産相続の手続きをしてほしい旨の郵便が届きました。 叔母に子はおらず、叔母の夫も両親も他界しています。 叔母と私の父は二人兄弟で、私の父も他界している為、 私と私の兄しか相続人が居ない状況です。 その通知には2018年12月中旬に亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもなし夫婦の相続、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のこと。4人兄弟(ABCD)、両親はすでに死亡。兄弟のうち1人(A)が死亡、遺族は配偶者のみ(子供なし)、遺言書なし。兄弟のうち2人(BC)が「遺留分をもらえるはず」と訴え、遺族(配偶者)が専門家に相談したところ、遺留分の支払義務があるとの回答があった。結果、(BC)が遺留分を受け取り、(D)はその専門家が作成した「遺留分放棄の書類」にサインを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と古物商許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妹の相続放棄と不動産
【相談の背景】 先日妻の妹が亡くなりました。 家族と離れ別々で生活していたので、負債額の把握が出来ていないのと、奨学金の返済が残っているので自分で相続放棄をしようとしています。 先生に相談したいのは、 妹の住んでいたアパートの件です。 20代で持病を持っていたので、高価な物はないと思いて、遺品整理を行っていいものかどうか悩んでいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(負債)の対応の件
【相談の背景】 相続の件で、ご相談です。 20年以上縁を切っている父親が、昨年、とある市で生活保護を受けており亡くなった旨の連絡がありました。 その際に、相続するつもりもなく遺骨も引き取る意思もない旨を伝えて終わりました。 ところが、生前、父親はカードローンをしていたようで、本日、債権会社より支払いの確認の特定記録郵便が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停、代理人が参加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築費折半した家屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり相続開始となりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が1000万だったとして、父は1000万ローンを組み、兄は1000万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 現在は兄夫婦が家屋に住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式を相続した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の対象範囲が知りたいです。
【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きをしていない固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相談者の私は母親とは別の家で住んでいます。 母親は生前までの兄と一緒に住んでいたため現在も兄は母親の家に住んでいます。 登記手続きを済ませていなくて固定資産税の支払いは兄が行う事になっています。 【質問1】 固定資産税について家の登記が母親のままなのですが、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続と母の今後の面倒をみる件について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続についての相談です 父が亡くなり家族構成は 「母」、「兄(結婚して子供ひとり)(母と同居中)」と 「私:妹(結婚して母とは別居中)」の3人が相続人になります。 私は以前からずーっと実家の母、兄に虐げられてきおりまして、 そのことで実家との付き合いや話をすることが恐怖で嫌です。 よって、相続の話を実家の母、...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから