法律相談一覧
-
亡母の遺産を息子だけに相続させるための法的手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には、相続した亡母の遺産(不動産)があります。私の相続人は夫と息子です。 亡母の遺産をすべて息子だけに相続させたいと考えています。 【質問1】 夫には遺留分も渡したくないのです。 もしものことを考えて、私の準備するべき法的な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地の相続についての疑問
【相談の背景】 義父母が亡くなり相続をすることなく現在に至っています。 妻は5人兄弟でしたが兄二人をなくしその兄には子供はいません去年妻もなくなりました。 【質問1】 義父名義の土地は妻の残った兄弟だけの相続になりますか? 私や孫に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」
【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 扶養に入れた親の任意整理は職場にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ為、母を自分の扶養に入れる予定です。 母が父の相続をし(私は相続放棄の手続き中です)相続した債務の一部を任意整理する予定です。 【質問1】 自分の扶養に入れた親が任意整理をしたら、職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国在住の家族が亡くなったら相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国に永住したい兄(日本国籍)がいます。 兄が外国で亡くなった時に、私は相続放棄できますか? 私は日本在住の日本人です 日本の裁判所に相続放棄を申請したいです 【質問1】 外国在住の家族が家族で亡くなったら日本にいる私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 相続人以外は相続という文言を使う事が出来るが 受遺者は遺贈という文言しか使えないとなっているが 公正証書遺言で受遺者に対して相続という文言を使って作成してあった 【質問1】 この場合 遺言書を無効にする事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の対応や手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに同居中の借主だった夫が病死亡しました。債務がある為相続放棄します。相続放棄した後アパートの不動産屋とはどんな手続きが必要になりますか? 【質問1】 アパートの借主だった夫が死亡しました。どんな手続きが必要になりますか?相続放棄後
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?
【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり相続人になりました。 亡くなった方のマンションが自分持ち物の場合鍵を受け取ってしまったら相続破棄ができなくなりますか? 【質問1】 母親の兄弟が亡くなりました。 亡くなった方は独り身で自分のマンションがあります。マンションの鍵を受け取ってしまったら相続破棄出来なくなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続と北関東家庭裁判所にいける方
ベストアンサー【相談の背景】 私は今は東京のはずれなんですが、遺産相続をしてもらいたいでしが実家が北関東なんですが遺産相続の場合北関東の家庭裁判所にてやらなければいけないようなので北関東の家庭裁判所までいける方はいますか?? 【質問1】 遺産相続と北関東までいける方
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行が行われる場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 自分は息子です。 現在祖父の購入したマンションに親と暮らしています。(祖父とは別居状態です。) 【質問1】 祖父が亡くなり相続登記で相続するのは、自分の親となりますが、自分に対して強制執行が行われている場合、しっかり親が相続することはできるのでしょうか?(ややこしくてすみません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の空き家のこれからについて。
【相談の背景】 私の父が先祖代々の土地に建てさせてもらった自宅を相続することになり、しかしその家は今空き家になっております。手放したいと思うのですが、近くに住む親戚から売らないで貸してほしいと言われました。私が相続することになっても永遠に貸し続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 相続放棄するべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知「代位弁済の請求」
ベストアンサー公庫で借り入れた故人のご兄弟からご相談で、 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知 「代位弁済の請求」が届いたのですが、 また東京信用保証協会に 相続放棄証明送付しなければならないのでしょうか? (相続放棄証明送付はコピーです)
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀後継者と墓の事
先日、母が亡くなり孫2人が遺産相続しました。亡く成った両親が入つている墓は長男の自分(相談者)が建てました。故に、今回の相続に納得出来ず相続人2人に墓を買い取りの為のお金の請求が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が起こっている事実の公表
【相談の背景】 今年の夏ごろ、友人の裁判マニアが、ある訴訟の証人尋問を傍聴した話を聞きました。その時の話をしてくれ、中々興味深い話でした。裁判は、ある上場企業のオーナーが死んで相続人間で、相続争いが発生しているとの内容でした。 【質問1】 相続人間で、相続に関する裁判が起こっている事実を、例えば、ヤフーファイナンスのその企業の掲示板に掲載しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の管理責任について。
【相談の背景】 10日程前に同居する父親が亡くなり、相続放棄をするつもりですが、父親の財産に祖父から相続した土地(家から数キロ離れた山中、地目は田)があるようです。自分も含め、父親の兄弟も誰も行った事もなく、正確な場所は不明です。 【質問1】 この場合、自分は「相続財産を現に占有していた者」として相続放棄をした土地の管理責任を負う事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言での不動産相続時の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正証書遺言を作りたいのですが、母親は亡くなっています。長男、長女に不動産Aを二分の一づつ相続させる。預金、現金を次男に相続させる。長男、長女が相続放棄した時不動産Aはどういう扱いになりなすか。次男も不動産はいらないと言ってます。 【質問1】 長男、長女が相続放棄した時不動産Aはどういう扱いになりなすか。次男も不動産はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の相続における会社資産の分配方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人のペット管理保存
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で先日、父が亡くなりました。 相続人はすべて相続放棄する予定です。 被相続人が室内で小動物を飼っていたのですが現在は毎日餌やりに行ってる状態です。 【質問1】 毎日通うのは負担が大きい為、一時的に引取り管理・保存し相続財産清算人が選任されたら返還する行為は問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与契約の相続時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親と介護をするという負担付き贈与契約を結び、現金を受け取りました。 【質問1】 親が亡くなった折、そのお金は自分のものにしてよいのか、相続財産として 兄弟などほかの相続人と分け合うのでしょうか。 【質問2】 残ったお金を自分のものにした場合、相続の単純承認したことになるのでしょうか。 【質問3】 介護費用として全額使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄する予定です。(被相続人の預貯金の扱いについて)
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について教えてください。(遺産放棄をすべきか否か検討中です。) 【質問1】 被相続人の口座からお金を引き出し、そのお金を被相続人の葬儀費用に使うとお金を引き出した相続人は遺産放棄できなくなりますか 【質問2】 引き出しのタイミングが、被相続人の生前中なら放棄できる、ただし死亡後であれば放棄できない。この理解は正しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の相続放棄手続きの期限は3ヶ月以内?
【相談の背景】 海外在住です。相続放棄をしたいですが、親が死んでから半年以上過ぎてしまいました。 相続をするものは実質ないので、何もしなくて良いという認識でいましたが、税務上、一応相続放棄の手続きをした方がいいと税理士に言われました。 【質問1】 3ヶ月過ぎたあとでも相続放棄の手続きはできるのでしょうか? ネットで見たらできる場合とできない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却による譲渡益の申告は一人の相続人だけで行えるのか?
【相談の背景】 遺産分割協議で、相続した不動産を売り、そのお金を相続人6人でわけます。この場合、不動産は誰か一人の名前で登記して、売ればいいと聞きました。ただそうすると、譲渡益が出たら、その一人の相続人が譲渡所得の申告をしなければならないのでしょうか。 それとも、この場合でも各相続人の申告で対応できるのでしょうか。 【質問1】 背景と質問を上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効と判断された生前贈与に関する遺言
【相談の背景】 遺言者が死亡する3年前までの生前贈与は無効となり、相続扱いとなります。3年前は来年から段階的に7年前?にまで遡るようです。 【質問1】 遡って無効と判断される生前贈与について、遺言書に、この分は生前贈与される相続人が相続する旨を記載をして、目的を達成することは可能でしょうか? それに伴う相続税の発生や増加は問題とはしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の個人年金の未支給分について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 母も既に亡くなっているため、法定相続人は娘の私1人です。 相続放棄の手続き完了後に、保険会社より父が契約していた個人年金があり、未支給分を受け取るよう連絡がきました。 【質問1】 未支給時の受取人は法定相続人となっているそうですが、既に放棄している私は受け取ることができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 居住利益による審判に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停でのやり取りで「相手方が、相続対象不動産に居住しているので居住利益がある。」との話が出てきました。「居住利益」の法的な意味合いが不明なので質問させてください。 【質問1】 調停が不成立となり審判に進む場合、相続対象不動産に居住している相続人に対して居住利益を理由として、相続分割割合をはじめ何か有利な審判がなされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の祖父名義の土地に関して
【相談の背景】 未相続の祖父名義の土地に両親が家を建てて30年以上住んでいました。8年前に両親が亡くなり子供の私が建物のみを相続し、所有権移転して空き家のまま現在に至ります。 【質問1】 この土地を孫4人だけで相続する場合、建物を所有していることは、法定相続分割に影響がありますか。(土地の賃借があったかどうかは不明です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が離婚した母に設定されている父の死亡退職金を法定相続人に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。財産を確認したところ負債しかないため相続放棄をおこなっているところです。 また、別として生命保険や死亡退職金があることがわかりました。これは相続放棄をしていても受取人が受け取れるとなっていると思いますがこちらの受取人が離婚した母になっています。 【質問1】 この場合に法定相続人である子供がみなし相続(死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から出てきた資産の相続はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に言われ1千万の相続にサインしましたが、聞かされていた分とは別に、数千万の財産が相続終了後に発覚しました。 どうやら亡くなった親と同居していた姉が、隠していた様です。 【質問1】 後から出てきた分は、割合に応じて改めて相続されるのでしょうか? 【質問2】 隠していた姉にも、相続する権利はあるのでしょうか? 有るとすれば、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、相続人に財産開示しない
【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金残高の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、賃貸アパートの片付け
【相談の背景】 相続放棄後、賃貸アパートの片付け認証について。 疎遠だった父が死亡し、相続放棄が完了しました。 管理会社には相続放棄完了の旨を伝えています。が、アパートの片付けを勝手にできないので、片付け認証の書類にサインが欲しいとのことです。 【質問1】 書類にサインをすることで、もし今後何かあった際相続放棄が認められなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外に遺産全額を遺贈することは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に遺贈を考えています。 法定相続人はAのみ(Aは兄、両親、配偶者は死亡、子供なし)ですが、関係が悪く、素行に問題もあることから成人している甥2名(兄の子供)へ遺産全額遺贈を考えています。 【質問1】 この場合唯一の法定相続人であるAが別途遺産分割協議を作成すれば遺言によらず相続することが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係書類の保存期間はどのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の他界後、相続が終わりました。 公正証書遺言通りに預貯金は相続人に分配され、 家は売却してこちらも代金を相続人で法定通りに分けました。 今の所問題はありません。 公正証書遺言、家の売買契約書など関係書類は いつ頃まで保存しておけばいいでしょうか。 【質問1】 相続関係書類の保存期間はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理されました。被相続人の手紙やハガキ、国内外旅行のスナップ写真(アルバム)は、処分したり、持ち出したりしても良いのか悩んでいます。 【質問1】 被相続人手紙やハガキ、年賀状、国内外旅行のスナップ写真(アルバム)は、形見分けとして被相続人の分譲マンションから持ち出しても良いのでしょうか?アドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の連れ子である兄に母からの遺産を私と同等に相続できるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、母が遺産を相続しました。 子供二人(兄と私)は相続放棄しております。 兄が父の連れ子で、母と養子縁組をしていません。 父が亡くなっているため、母に何かあった際に兄に相続がいかないと認識しています。 【質問1】 兄と私の相続を平等にするのには、 母が遺言を残すのと、母と兄が養子縁組するのとどちらが手続きが簡単でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の固定資産税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時期について
ベストアンサー夫が酔っ払った状態で遮断機をくぐり電車に轢かれ死亡しました。鉄道会社から賠償請求がくると思うので相続放棄をするつもりです。 相続放棄をする場合死亡後3ヶ月以内だと思っていましたが、賠償請求が来たらそこから3ヶ月以内ということも耳にしました。どちらが正しいでしょうか? 夫の財産は特にないので賠償請求来る前に相続放棄しても特に問題ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサーお世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから