法律相談一覧
-
相続で揉める自宅、死後に他人に専有されるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続で揉めております。母の持ち分が2分の1、私の持ち分が2分の1の自宅があり、私が住んでいます。この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有されるリスクはありますか? 【質問1】 この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の退居、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、負債があるため、相続人は全て相続放棄する予定です。 父は市営住宅に単身で入居しておりました。 市からは家財などは撤去し、ハウスクリーニングなどをするように言われてます。また、敷金の返還が必要とのことでした。 【質問1】 ①退居するにあたり、書類の署名は相続人以外の親族にお願いした場合、私共の相続放棄には影響あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の不動産譲渡について
【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書の提出先は必ず被相続人の最後の住所の管轄の家庭裁判所になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人である父親が亡くなり、相続放棄の手続きをしようとしております。相続放棄するのは、子供である姉と私、被相続人の実の妹と弟です。被相続人の最後の住所で家庭裁判所の提出先が、決まってるみたいなのですが... 【質問1】 姉は県内ですが、片道何時間もかかる遠方で、実の妹に関しては県外に住んでいます。この場合、被相続人の最後の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後 自宅を退去する場合
ベストアンサー【相談の背景】 社長である夫が死亡し、家族は相続放棄して会社を破産する予定です。 夫の相続財産は保存しています。 【質問1】 相続放棄するため夫の私物、衣類などはある程度まとめて保管してあるのですが、今後相続財産管理人が選任され、財産の調査がはいり相続放棄が受理されるのでしょうか 【質問2】 すべて終了後、自宅を退去しなければなりませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で振込されてしまった未支給年金
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫がが亡くなり相続放棄予定です。2月3月分の年金の振り込みの停止をお願いしましたが、年金機構はもう変更ができないので口座を凍結するしかないといわれました。 未支給年金は相続放棄しても受け取りができると認識しております。 ただし、手続きが間に合わず夫の口座に振り込まれてしまった場合の事について質問致します。 【質問1】 死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する裁判上の手続について。
【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡当日支給された年金が相続財産なのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年金支給日当日に父が他界しました。相続放棄をする予定です。 【質問1】 この支給された過去2か月分の年金は被相続人の財産になるのか、それとも同居していた家族が相続財産とは別扱いで使うことができるものなのか教えてください。 【質問2】 年金支給日当日、父逝去後に支給された年金を引き出して預かっているのですが、この年金が相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父母は既に亡くなっています。姉と私がいますが、姉に子供はおりません。私には子供はおらず、夫がおります。 姉は不動産複数所有しておりますが、負債もあり、姉が亡くなった場合、私は相続放棄予定です。 相続放棄後の管理責任について 【質問1】 姉が亡くなり、相続放棄した場合、私には不動産の管理責任が発生するかと思います。その後私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、クレジット会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄が受理されました。クレジット会社より引き落としが出来なかった旨のハガキが届きましたので、相続放棄した旨を伝えまた。 その際に相続放棄受理証明書のコピーと父の亡くなった事の分かる住民票の写しを送付する事、あと別途退会手続きが必要と言われました。 【質問1】 相続放棄受理証明書までは分かるのですが、死亡の分かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻が相続人と連絡をとることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は離婚しています。父が亡くなり私は相続放棄の手続きを進めているところです。 父は内縁の妻と父名義で購入した部屋で住んでいた様です。現在も内縁の妻が住んでいる状態で、私が相続放棄をすると次の相続人に固定資産税を支払ってもらうようにすると思うのですが、次の相続人は誰も連絡先がわからない状態です。(父の前妻との子です) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 民法940条では現行も改正後も、相続放棄者には次なる相続者に対する以外、近隣住民や市町村等の第三者に対する相続財産の管理責任は無い、とされている様です。空き家法でも第三条に管理者の空き家の管理責任が定められており、この管理者には相続放棄者も含まれていると考えるのが一般的の様ですが、 【質問1】 この場合の「管理責任」も民法同様に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際、特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)が、生前または遺言により、特別受益の持ち戻しを免除する意思表示をしていた場合、特別受益として考慮する必要はないとのことですが、 (他の相続人が、特別受益だと主張した場合) 【質問1】 正式な遺言書などもなく、相続人の一人の兄が『「被相続人(父)が、母の(相続人の一人:配偶者)の生活費に使って良い」と言ってたから。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在父と父の兄弟の共有名義の土地に父名義の自宅が建っていて、妻と子供は相続放棄を考えています。 父の父、母は亡くなっています。 【質問1】 相続放棄をした場合、父の兄弟に相続権がいき、兄弟も相続放棄をした場合には共有名義の土地だけは兄弟の物として残るということでいいのでしょうか? 【質問2】 父の兄弟も相続放棄した場合、放棄さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に、遺族年金の受給との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父の財産は、住宅と土地です。 相続人は母と長男、長女の3人です。 相続人を長女にしたいので、相続放棄申述を裁判所に出したいと思います。 母は現在、遺族年金を受給する手続きをしています。 母が相続放棄をした場合、遺族年金を受給する資格も無くなるのではと心配です。 【質問1】 母が父の財産を相続放棄した場合、母が受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続/遺産分割調停/審判で話を進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・相続の分割協議で話合いがつかない ・土地の分割方法で意見が分かれている ・私が他の相続人の持ち分を買い取る予定 ・他の相続人も買取りを希望すると予想される ・土地買取りを目的として調停申し立て予定 【質問1】 ・他の相続人が調停に出席しない場合審判に移行するか ・他の相続人が審判に出席しない場合当方の主張が認められるか ・審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務による自己破産、孫への継承について
【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始時と遺産分割時の2時点評価をとる
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で不動産土地のみの評価で争いがあります。 被相続人は55年前に亡くなっています。 他方で、相続開始時から鑑定時まで数年が経過しているなど時間的に乖離している場合は、相続開始時と遺産分割時の2時点評価をとることになります。 とネットで検索しました。 特別受益はありません。 【質問1】 2点の評価を取る必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の母が亡くなり、母名義の家土地の相続登記をしないといけないのですが、相続人の中に絶縁して行方不明者がいたり、仲が悪い相続人がいて、必要書類(相続人の戸籍など) を集める事ができず、相続登記ができない状態です。その家には私の息子が住んでいますが、もう家を出る予定です。 【質問1】 息子が住んでいる間は、固定資産税を払うつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に3年前の戸籍謄本や印鑑証明書は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母の不動産の相続登記をすることにしました。 相続人は私と父です。 昔から母の不動産は私に相続するように父にも言われていてので、私が相続することにしました。 そこで原戸籍や印鑑証明など書類を集めているところなのですが、 ここ数年に子供のいない父方の叔母が他界した際に相続で必要になり、取り寄せた父の印鑑証明書や戸籍謄本が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金は相続放棄をしても受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が無くなり、役所の方に未支給年金が貰えるので、年金事務所?で手続きしてください。と言われました。 ただ、相続放棄をするので受け取れるのか分からず、年金事務所の方に聞くと、相続放棄しても受け取れると言われ、役所の方にも相続放棄は関係ない。と言われました。 まだ未契約ではありますが、頼もうと思っている所で確認すると、受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による著作印税の支払い変更について
【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の管理義務は誰が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の不動産を相続放棄したいと考えています。 私の相続人は、妻、子供(長男、長女)妹(子供2人)になるかと思います。 相続人全員が放棄した場合、尚自宅土地、建屋は妻に贈与したとします。 ここには、将来、長男が住む予定です。 【質問1】 ①不動産(田んぼ)の管理義務は誰の責任になるのでしょうか? ②裁判所への相続財産管理人には、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いのない親類に相続放棄のお願い
6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を条件とした贈与契約
ベストアンサー将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて被相続人の口座から無断で現金を引き出した相続人に犯罪歴をつける方法は?
父が他界直後、相続人の一人が、他の相続人に 「銀行が凍結してる」と嘘の連絡をして 実際に凍結されるまでの間に、無断で父の預金から現金を引出し(400万ほど)たことが分かりました。 銀行ATMの防犯カメラから、その相続人の映像がみつかりました。 この場合、その相続人に対して犯罪歴を残すようにするには、どのような処置をすればよいのでしょうか? ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題についてお聞きします。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 先日親父が亡くなりました。 親父から聞いていた借金は消費者金融と、カードのショッピングローンですが、その他は不明です。 3ヶ月の相続放棄期間を過ぎてしまうと、その後にきた借金問題は全て私が処理しなければいけないのでしょうか?親父がサインした全ての借金を私が背負わないといけないのでしょうか?口約束や知人からの借金もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について。 祖父が家を二件所有しておりましたが、祖父が20年前に亡くなりました。そのとき祖父の息子二人娘一人いたのですが、だれも相続せずに、名義だけ祖母に移しました。 そして13年前、自分の父である祖父の長男がなくなり、去年おばにあたる祖父の娘がなくなりました。 現在の息子世代の生き残りはうちの父の弟だけです。 祖母は今地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての不当行為について
父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。賃貸について。
同居している父が亡くなり相続放棄しました。 賃貸のアパートに住んでいるのですが、出来る事ならこのまま住み続けたいと思ってます。 解約手続きも出来ないようなので大家さん側から契約を解除していただくようになると思います。 その後新たに私が解約するという形なら単純承認にはあたらないと聞きましたが本当でしょうか? この手続きをするにあたって、何か気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と相続について。
宜しくお願い致します。私の姉はフランス在住28年位ですが、この間十数回は帰国してます。1人で帰国する時もあれば夫と子供2人連れて4人で帰国した事も数回あります。去年妹から聞いて知ったのですが帰国する際の往復の飛行機代や姉の家族4人で沖縄旅行に行ったり今まであちこち国内旅行に行った時の旅行代などを殆ど全額親に援助させてたそうです。また1人で帰国した時も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になったら相続は?
土地の名義が祖父 建物の名義が主人 私達夫婦は叔父夫婦と養子縁組をしています 祖父も83歳高齢なため認知症が心配ですが遺言書を書かなくても私達に相続の権利はありますか? もし祖父が認知症になったら? 相続は? 土地の名義はどうしたらよいですか? なるべくお金をかけないで解決したいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の相続について
母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組の相続について
知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と親子関係
私は一人娘で、小さな頃から父に殴られながら育ちました。成人し、結婚もし、嫌でしたが母の為二世帯ですごしてました。その母が癌で余命少ない事がわかり、23年に父に黙ってお金をわけてくれました。24年の7月にそのお金で家が建ちます。しかし、家が出来る前に、おととい他界しました。その前から父が母の意識が無いことをいいことに毎日のように私を脅したり、警察に横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停
ベストアンサー祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法
【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が他の相続人の遺産分与を拒否する権利はあるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父が遺言書を残してくれており、遺産の分与が既に決まっているのですが親族の1人(1番分配の割合が多い人間)が文句を言い始め、遺言書はあるが私が貴方に遺産を渡すことを拒否すると言い始めました。 文句及び腹を立てている内容としては私が税理士の先生と会う予定を報告しなかった事です。 ただ税理士の先生に確認をとったら私と税理士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?
父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟の財産を父へ相続するケースの子供の関わり方について相続
ベストアンサー叔母から私に以下の相続がありました。 .・父が相続に納得した場合、手続きについて私の妹と進めてよいか。 この背景は、父がボケてきており自力で対応できないと叔母が認識していること及び現在父の年金や通帳の管理を妹が行なっていることです。 私の懸念は、妹しか父の資産状態を把握していないため、将来自分が負担する可能性のある金額が分からないことです(過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人兄弟の遺産相続分配で、長男に相続放棄してもらいたい
ベストアンサー*父が亡くなり7ヶ月経ちます。 *母は、脳梗塞で介護施設に入院し、寝たきりの為退院の予定はありません。 *それまでは、母を次男夫婦が、側に住み介護しており、突然父が心筋梗塞で亡くなりました。 *長男は結婚を反対されたことで家を飛び出し、自分の人生を選び両親を捨て、父から勘当されました。が、9年後に孫を見せに来た時には、少し物忘れがあり、勘当したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから