56,272件見つかりました

法律相談一覧

• 推定相続人排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の話です。 20年ほど前、弟(父からすれば息子)が、父のお金を使い込んだり借金の肩代わりをさせたりしました。 父は、自分の息子に相続させる気はなく、推定相続人排除で自分の息子を相続人から外そうと考えています。 昔の話でかつ、父から母に、そこから更に弟にお金が渡り、借金の返済に充てています。 また、父のお金を使い込んだのは、...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚の相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...

弁護士回答
    2
  • 相続登記放棄してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続の登記をする為、調べてみると(母、伯母)二人姉妹です。のはずが祖父が祖母との結婚が3回目で伯母、母は6人姉妹になり法務局の事務官の話では甥姪3人生存しています。この土地はもともと父2分の1 伯母2分の1の土地です。やはり探し出して、些少のお金を出して相続放棄してもらうしかないですか(祖父、明治生まれ、伯母大正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きの方法

【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きに関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続きについて 先月の15日に父が亡くなりすぐに弁護士の方とお会いして私、母、弟とすぐに相続放棄の依頼をしました。 父はほとんど家に帰ってきておらず 最後の住所地も実家かどうかわからなかったのでそこも含めて調べて頂いているせいかまだ放棄の申請書が準備できていないとの事。 一応弁護士さん曰く最後の住所地が分かり、そこか...

弁護士回答
    3
  • 相続の未登記不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。その時、母、兄、私がいて、全員法定相続人として、相続をしました。相続対象は預金と不動産で、不動産は母のみが相続しました。遺産分割協議書も作成しました。 ただ父から母へ贈与された不動産登記をしておりませんでした。 今年、母がなくなり、相続が発生したのですが、母の実子は私だけなので、法定相続人は私のみ...

弁護士回答
    3
  • 相続での弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、弁護士の方に委任する事を考えています。報酬支払い時期について、一般的な、またはご回答頂く先生が経験された事からで良いのでアドバイス頂けたらと思います。 遺産は、動産より不動産が多くあり、不動産のある場所は田舎です。売却処分に相当な期間を必要とすると思われます。 尚、私の持つ資産から支払える弁護士報酬金額では有りません...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債の相続について

【相談の背景】 亡くなった父の負債の相続、返済についてです。 父の返済を兄2人で行う事になりました。 兄Aへ借入分の名義替えをしようとしたのですが、債務整理を行っていた為できませんでした。 兄Bは自分名義にすることを断固拒否との事でした。 返済意向はあるのに以上の理由で返済が滞っている状況です。(父の口座は凍結されている為) 父名義の土地もあ...

弁護士回答
    1
  • 相続の期間伸長申し立てについて

【相談の背景】 相続の期間伸長申し立てをしようとしています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 申立書を3人まとめて裁判所へ提出可能ということらしいです 1つの封筒に ・被相続人の除票1通 ・被相続人の死亡記載のある戸籍(除籍、改製原戸籍)謄本それぞれ1通 ・相続人3人のそれぞれの戸籍謄本3通 ・相続人3人の申立書3通 ・収入印紙...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産使い込みについて

【相談の背景】 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と姉になりますが姉も去年他界してます。その為、私と姉の子供4人が相続人になります。ですが、母が他界してから父の預金を姉が勝手に引き出しているのがわかりました。1回に引き出す金額は10万程ですが月にすると100万の時もあります。それを姉の子供達に証明させる良い方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に関してお願い致します

【相談の背景】 相続に関してよろしくお願いいたします 父親が他界、相続人が母親、兄弟2人になります 法定相続の内容で母親半分、兄弟半分の1/2ずつで進みそうです 預金などは問題なさそうですが、 借り土地に家が建っています。 調べたところ登記されていない家でした。 そこで質問です。よろしくお願いいたします 【質問1】 ①そのまま母親が住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の時効取得について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖父の所有していた住宅と土地を遺産相続をしようと思っていたところ、登記に記載のある坪数が少ないことに気づきました。 土地建物合わせて200坪ほどですが、登記の表記では100坪でした。 隣の住民との土地境界も未境界になっており、隣の方の登記を確認しましたら、こちらの所有している土地を合わせた広さの固定資産税を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の遺産相続について

【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。娘とふたり暮らしです。 父は一昨年亡くなりました。 父は司法書士さんと一緒に作成して遺言書はあります。裁判所けんにんもして貰いました。 相続は私は病気で働けないので子供が相続行く様に書いてます。 成人になったら渡す様に書いてます。 子供が保護を抜けた状態で渡せる様に書いてくれたと思うんです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 伯母の夫の遺産を相続できますか

【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年秋に亡くなりました。伯母の法定相続人は、私の母と従姉たち2人(亡くなった伯母の兄の娘たち)の合計3名です。伯母の銀行口座の名義を、法定相続人の代表者である母に変更する手続きを、現在行っているところです。伯父(伯母の夫)は、伯母より約2年半前に亡くなったのですが、伯父の銀行口座が残っていることがわかりました。伯母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している父親と、その父親の銀行口座の通帳を持つ弟とは疎遠になっています。 もともと借金があった父親は、施設に入所したことで実家の土地を売ることができ、大金が入りました。しかし、その実家に住みたがっていた弟が、新居費用にするために相続時精算課税再度を使って父親が得た収入のほとんどをもらうと言い出しました。 父親は借金の完...

弁護士回答
    1
  • 相続失格の行為にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...

弁護士回答
    1
  • 相続開始日が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始日が分かりません。 父の友人の遺言書に私にすべての財産を遺贈するとありました。 父の友人がなくなったのは、1月31日、亡くなったのを聞いたのは、2月28日 私が遺言書を発見したのが3月31日、裁判所検認が5月31日です。  弁護士の先生に持参して、裁判所で検認してもらいました。相続税の申告にあたり、相続開始を知った日というのはいつ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の預託金について

【相談の背景】 父親が衰弱してきて近いうちに亡くなって相続が始まりそうです。 相続人は息子の私と弟の2人になります。 父の土地に借主が10年以上前に夜逃げして産業廃棄物が大量に残っています。 父はそれがわかっていたのかは分かりませんが放置していました。 今日、何社かに見積もってもらったのですが、捨てるのに安い廃材ならば2〜3000万、地面にも埋めら...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか。 私ともう一人代表取締役がいる会社です。 そして、50株発行しており、私が10株 もう一人が40株持っている状態です。 ここで、もう一人の代表取締役がもし亡くなった場合についててです。 もう一人の代表取締役には養子縁組をされて今は戸籍上自分の子供では無いが、実の娘と疎遠の娘と二人一応います。 養子縁...

弁護士回答
    2
  • 相続 返済に付随する物品について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーを亡くしました。未入籍です。 死後負債がある事が解り、ご両親が完済されました。 私が死亡退職金の受取人になり、退職金で負債を返済する事は承知してます。そのため私はご両親に立替て頂いた金額に対する支払と思ってます。 ご両親から頂戴した、支払項目の中に負債以外の費用の記載もあり、また、各支払先から出た領収書を希望しましたが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 結局、相続人はだれなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 不動産 相続税 概要

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から、下記の様な連絡がありました          記 自分(私の父親)が亡くなった際の相続税対策の一環として下記を検討しています。不動産屋&ローン会社と打ち合わせをお願いします。現在、Aさん(私の配偶者)持ち分50/100の内(仮)、2,000万円相当(仮)を、自分(私の父親)が買い取る。買い取り相場は不動産会社を通さないと分りません...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続 預金の分割 払い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月11日に母が亡くなりました。 遺産は200万円程度の預金のみで相続人は配偶者の父と姉と私です。 葬儀代等、後で返すから払っといてくれと父に言われ100万円近いお金を払い父は25万円、姉は20万円を出しました。 母が残した預金から全て精算するように手続きをしようと説明をしたところ人格に問題のある姉が自分だけ多く取ろうとし揉めたあげく連絡して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きおよび順番について

【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...

弁護士回答
    3
  • 相続用語の「一部分割」について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円    住宅A 500万円    住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...

弁護士回答
    4
  • 相続と親族間トラブル

【相談の背景】 母が先月亡くなり父は認知症で介護施設入所中実の姉と妹が自分たちの勝手に実家の物を処分したりしている。二女である私が両親の世話を主に通いで見てきたが 自分達の主張を通す為にわたしが預かったお金を勝手に散財したと親戚中に母葬儀時言いふらし名誉毀損された。 【質問1】 生前母から現金500万を私に託すと 署名捺印した書面ありだか姉に要求...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権者として申し立てをした者です。 相続財産管理人が選任されましたが、この後に選任審判が取り消されることもあるのでしょうか。 競売だとまたお金がかかるそうなので、任意売却にしたいと思っています。 買いたいという人は数名現れるのですが、自分の債権額に届かないため、納得がいかず、1年くらい売れず放置しています。 このままだと選任...

弁護士回答
    1
  • 不動産(実家)の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の自動車について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きを進めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、公正証書の遺書もあるようです。母とは離婚しています。子ども3人、土地家屋は長男、他預貯金1000万を3人で分割して継ぐようにとの遺書でした。遺書以外に口頭で500万を私の妹に渡してほしいと言っていたと付け加えられたのですが、私は聞いたことがないことと、それをいってしまうと生前1000万を私に渡す等話があったこともあり、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の換金について

【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり相続放棄をしました。 今日気づいたのですが、自宅の物置にあった精米機や鉄クズなどが無くなっていて、祖母(父の母)と叔父(父の弟)とその嫁が売って換金したとの事です。私たちが留守の間に2tトラックでお金になりそうなものを持っていったようです。祖母は去年まで同居していたのですが、叔父の家に引っ越しました。私たちが...

弁護士回答
    7
  • 相続の受取り方の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3年前に他界しました。その父の会社を一緒に働いていた後輩が社長として引き継ぎましたがその方と揉めることとなり裁判をしていました。(会社は解散することとなり、今は精算途中です。)その裁判も和解と言う形で終わったのですが、今日税理士と話した際、裁判自体が3年続いてしまった為、死亡退職金にしたり贈与と言う形に出来ず株式の配当金と言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 敷金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の相続放棄について

【相談の背景】 疎遠の親が12/3に孤独死しているとの連絡を警察から受け疎遠の為、関わりを持ちたくないので遺体の引き取りを拒否しました。 警察が、他の親族に連絡を取るのに時間がかかりましたが遺体の引き取り手は無く、 1/19に役所への受け渡しがありました。 これから役所の生活福祉課の方が、親族に代わり死亡届を出すそうです。 当初から相続放棄をするつ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 車の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で私と姉が相続人となり話し合いでかなり揉めましたが遺産分割協議も終わり相続財産の分配も終了しました。 父には車があり車の代金も姉の言い値で半分の代金を支払いました。 本日、陸運局で名義変更を行う手続きをしましたが姉の戸籍謄本の原本、父の謄本の原本を陸運局より要求されました。 現在準備出来ている書類は 署名捺印後の遺...

弁護士回答
    1
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • 叔父所有の土地の相続について

【相談の背景】 叔父の土地をとある理由から叔父が2分の1、母が4分の1、母妹が4分の1の分配で所有しております。 叔父は離婚しており、離婚した配偶者は他界しています。その間には一人娘がおり、一人娘には子供がいる状況です。 また叔父には叔父以外に4人の兄弟がいますがそのうち二人が他界しております。叔父が亡くなった際について質問です。 【質問1】 叔父が...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産…

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、借金がいくつかあるようです。 母親にも、借金があるようで…相続放棄又は自己破産を考えていますが、父親他界後すぐ、母親一人で銀行に残高確認をしに行った際、返済額が2000円ですが今日支払いはできないですか?と言われ、2000円ならと支払ってしまったようです。 【質問1】 Q1 父親の借金返済2000円支払っても、相続放棄又は自己破産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実兄が亡くなり相続放棄をしました。 しかし、昨年兄が存命中に起こした自損の自動車事故の通院費(人身傷害保険金)を受け取るか受け取らないか決めてサイン、押印をしてほしいと保険会社から連絡がありました。 そして、受け取らないと言ったところ、確認書類を送付してきてサイン押印して返送してほしいと(自賠責保険金も含めて請求しない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから