法律相談一覧
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。
ベストアンサー現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の名義について
主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解除方法について
養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の株主総会を開かないのですが・・・
ベストアンサー父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での 遺産分割調停 話し合いの場などではない!!
質問します 家庭裁判所で遺産分割調停をしています 来月3月に3度目の遺産分調停があるのですが 前回調停委員の方に話し合いは書面で申立人に提出するように言われ 二度目の遺産分調停の時に申立人の弁護士さんに渡したのですが それから何も返事が無いのですが また 調停の場所では双方の話し合う時間など無い 書面で 書面でと調停委員の方は言われるし 家庭裁判所は話し合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の入院費
父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の保険金について
家族構成、父、母、子2人の4人家族です。 先日、個人事業を営む父が病気で倒れ要介護5の認定をされる予定です。 今後回復する見込みは期待できないと医師から言われました。 しばらく介護生活が続きそうです。 現在、事業に対する借入金が3000万円ほどあります。 借入金は父が借りており、連帯保証人はおりません。 今後、成年後見制度を利用し自己破産の手続きを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言能力と記憶力について。
ベストアンサー私の父は遺言書を残して亡くなりました。要介護2だった為介護認定の意見書を取り寄せた所数十秒前の事を思い出せない。伝えた事を数十秒で忘れる。数十秒で同じ事を言う。物を探しに行っても数十秒で何を探したか忘れる。短期記憶あり。ひどい物忘れあり。となっていました。こんな記憶力でよく公正証書遺言書がつくれたな?と思います。作ろうと思ってもすぐ忘れたら作れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の不適当な財産管理について。
ベストアンサー子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母からの精神的虐待による、自殺
ベストアンサー幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について、御教示お願いいたします。
ベストアンサー地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい
現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合
ベストアンサー遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。
ベストアンサー元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?
無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条 何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?
未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の養育費の保証金
出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在実家に帰省し、離婚を考えております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきま した。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子ども に嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?
ベストアンサー妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を子供達の名義に変更できるのか
ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座について
親族が私が知らないうちに作っていた金融機関の口座を親元を離れている時に知り、お金に困っていた事もあり、全部使い込んでしまいました。その時から丁度10年経過した現在、金融機関から簡易書留が届きました。口座には一円も残っておらず、使い込んだ事を親族に途中でばれています。 株式投資に手を出して失敗し、返還する事も出来ない為、私名義の口座に入っていた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから