法律相談一覧
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受け取りについて
亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と 売却税率 どちらが高いでしょうか
ベストアンサー親族会社の社長である妻が自社株7千万相当を 夫か成人した長男に譲渡するか売却を考えています。 売却の際の出費に関しては家族間のお金のやりとりになる為 考慮に入れることなく以下の質問をしたいです。 贈与税か 売買の税金か どちらが少なく済むのでしょうか。ネットで調べてみると売却の方が分離課税で安いのか?と思ってしまいます。どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について
ベストアンサーギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦に対する対応は??
ベストアンサー面会しての謝罪を要求している相手に怖くて会いたくないし電話でも話が噛み合わなく、それ以上話ができそうにないと感じたため相手に弁護士さんを通して別の形で連絡します。と伝えこちらから連絡を絶ちました。ですが、どう話が行き違ったのか、相手側が勝手に面会の店を予約してその請求を働いている店にまで来て伝えに来ると、母からいっていると聞きました。 内容証明?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が祖父である 名義変更
ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてた場合でも認知は必要でしょうか
ベストアンサー知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 名義貸し 両親
【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な姉への慰謝料請求
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 姉が母親の介護に一切協力的じゃない事でのご相談です。 現在、母親は73歳の一人暮らしです。 腰の手術を二回していて足腰が悪い為、家の中をゆっくり歩くのがやっとです。 家事も出来ない為、数年前から生活保護にお世話になっています。 その為、家賃、光熱費、食費等の生活費は 賄わせて頂けています。 しかし、母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。私が、勝手なのでしょうか?
離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の扶養義務について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 先生方にお聞きしたいのですが、成人後の扶養義務についてどうお考えでしょうか? 私自身専門学校卒業し、成人後 親元を離れ働きながら一人暮らししました。専門学校もバイトして卒業しました。 大学進学した子供に関して成人後の扶養義務はありえるのでしょうか?奨学金だってありますし。 ご意見 お聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分けた遺産後から返済する義務がありますか?
父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について
ベストアンサー会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?
お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってもらう手段は?
ベストアンサー離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の宗教からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での私有地使用
家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえますか?
お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の放棄を要求するにあたって
18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の自宅の名義変更について
ベストアンサーお世話になります。 近々自宅の土地と家屋の名義変更を、夫の単独名義から妻の私の単独名義にする予定です。 夫には前妻との間に子が1人(成人)私との間に子が1人(高校生)おりますが、名義変更の際に、前妻との子の承諾が必要でしょうか? 夫は前妻との子と全く連絡を取り合っていないので、名義変更前に探さないといけないのか、心配です。 今回名義変更をする理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示についてのこと
【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険について お伺いします
ベストアンサー父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には行方不明の兄が一人おりますが その兄と半分ずつらしいんです。請求する時に私の署名と印鑑を押して兄が行方不明のため自分の分の半分だけを請求しますと書いて同封してくださいと言われました。 全部自分が請求出来る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓は誰のものになりますか?
ベストアンサー私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の後見経費の管理について
私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルしたいのにキャンセルできないと言われました
ベストアンサーロードバイクのパーツを店で注文しました パーツ代30万円全額出しました(前金) 二年たちパーツが来ません キャンセルを希望したいと店に電話したところ キャンセルできないと言われました この場合キャンセルはできますか? あと届いた商品は返品できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない
17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が絶縁すると言っているが…
ベストアンサー母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍を傷つけない婚姻取り消しの方法
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に年収300万の相手のブラックリストが発覚し、金銭管理はこちらで全部すること、今後借金はしないこと、金銭のやり取りがもしある場合は必ずこちらにも一報いれることを約束に婚姻届を提出しました。その2週間後に、相手が婚姻届提出直前に3500万円のワンルームを購入し、ローンを組んでいた事がたまたま発覚しました。これは住居用ではなく、投資用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先に設備したの物が邪魔だからどけろ?それってどうなの?
私の子供が住んでいる土地についての相談です。 子供は依然離婚した夫(夫の母の土地名義)の土地に家を建て住んでいます。しかし夫の妻の連れ子が結婚し、母屋の横に家を建てるに当たり母屋のほうから水道管を引いて建てたので連れ子が建てる場所い引っかかり工事ができないので違う水道管から取るように言われました。その工事は50万以上係るそうです。一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?
ベストアンサー先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で生活保護です控訴されました。
精神障害者で生活保護です。 1審は勝ちましたが 控訴されました。 850万です。 私は悪いことしていないのですが 広範囲に悪口を言われ損害が出たということで。 1審判決は 850万の損害賠償の署名捺印はあるにしても 何枚も欠かされており 幅が同一で あとから差し込まれたというのが合理的であると考える 850万の請求の計算も そんなことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓方法の違いによる籍や姓のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから