56,221件見つかりました

法律相談一覧

• 婿養子の手続きについて、彼女の両親が死亡している場合はどうなりますか?

付き合っている彼女から、もし結婚するなら婿養子になってほしいと言われました。 その彼女は、両親を亡くしており、祖母と姉(既婚して別姓)が一人います。 彼女が結婚相手を婿養子になってほしい理由は、今の名字を受け継いでいる者が家族で自分しかいない為、結婚後も自分の名字を残していきたいからだそうです。そこで、先生方に2つ質問がごさいます。 1.婿養子とし...

弁護士回答
    3
  • 遺言書、財産分与について

現在離婚調停中です 夫は結婚当初から生活費はまったく入れず私は義母や実母、父からの援助で生活しています しかし、これが甘えとなって仕事もまったくしなくなり私や子供への暴言暴力も始まり別居はしているものの毎日苦痛です 離婚をしないのは金目当てだと他人にも言いまわり、離婚するとこちらが言い出すと今度はお前は金目当てだから何もやらないぞ!と正直これま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対しての対処方法

遺産分割調停して、三年経過たちました。高齢の母親の施設費用ついて、相手側から施設費用は、毎月15万の費用がかかるので、父親所有のアパート譲ってほしい、そして、家賃収入から母親の施設費用を払うと、そして、相手側書面で母親にかかる費用は、こちら側に、いっさい負担をかけないと、調停で話し合いがすみました。しかし、昨年ですが知り合いから母親の入所施設につ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割交渉を依頼しました。

ベストアンサー

弁護士の先生に遺産分割交渉を御依頼したのですが、一ヶ月半経過しているのですが、進展具合などの報告を一度もいただいておりません。 依頼させていただいた際に、 先ず戸籍集めから始めるとの事だったのですが、どうゆう流れのタイミングで連絡をいただけるものなのでしょうか? あまりこちらから急かすそうな形になってしまうのも申し訳ない様な気がして、 問い...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の戸籍について

ベストアンサー

両親が離婚。私は27歳独身。 子供の戸籍はどうなるんだ?と疑問に思った母が役所で子である私の戸籍はどうなるのかと聞いたところ、結婚しない限り父の方につくと言われたそうです。 しかし私と母としては、借金まみれの父の戸籍では困ります。 結婚できるかもわかりませんし、このまま我慢するしか仕方ないのでしょうか? また、父の借金などの請求など来た場合、この...

弁護士回答
    3
  • 耕作していない田んぼは、集落で決めている賦課金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

私の住む集落では、田んぼの面積に応じて賦課金をかけて、毎年徴収ています。 10年間耕作していない田んぼも徴収対象で、収めてきましたが ここで、今年から払わないとした場合、 法的に問題があるのでしょうか? 賦課金の用途は用水の維持管理につかれています。 耕作放棄している田んぼは水は一切使っておりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の生前贈与について

ベストアンサー

土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚に際しての不動産の財産分与についてのご質問です。 不動産は土地と居住用の建物で、私の配偶者が10年前に住宅ローンを組んで購入しました。 不動産の名義は私の配偶者の単独名義で、債務者も配偶者です。 不動産購入時は、私と配偶者は恋仲ではあったものの、結婚はしていませんでした。 インターネットや書籍で調べましたところ、結婚「前」の財産は たと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の不備

公正証書遺言書が不備で訴えられ、裁判で負けました。公証人、あるいは法務省を訴えたいのですが、 どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高齢の場合の生前贈与

ベストアンサー

知り合いの方の話です。 おばあちゃんが資産家で現金8000万持っておりますおばあちゃんの子供は兄弟二人です。 おばあちゃんも90近くになり、慌てて贈与対策をしようという話しになりました。 現金管理を、兄がしており、おばあちゃんに内緒で、毎年二人で110マンずつ振りこもうという話しになりました。 生前贈与契約書もかんしてないので、これってまずいですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 別居した子供の生存確認の仕方

ベストアンサー

息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 親の借金

ベストアンサー

親に借金があり、消費者金融やローンです。 実際、どこにどれ位あるかわかりません。 どの様に借金の事を調べ財産放棄したら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 如何しても裁判を起こしたい。

検認した母の遺言書には家族全員で嘘を吐き通して裁判所を騙したと書き記して有ります。 私は其れを基にして裁判をしたいのですが出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり

実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...

弁護士回答
    4
  • 内縁の不当破棄

内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のことについて

3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた

親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...

弁護士回答
    2
  • 同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した

約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?

母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....

弁護士回答
    6
  • 200万払うべきなのか?

私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。

弁護士回答
    17
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割審判最終審理に入る、とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 次回に陳述書と希望分割案の提出を求められました。これは、最終審理に入る段階であることを意味するのでしょうか? 【質問1】 陳述書を提出→審問の有無→審判、という流れになるのでしょうか? それとも、審問が行われた後でも、どちらかにまだ主張したいこと等ある場合、期日は開かれるのでしょうか? 【質問2】 陳述書と...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 遺贈、土地の分割贈与

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 故兄からの給与を遺産として義姉が請求

故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...

弁護士回答
    5
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?

【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...

弁護士回答
    3
  • 公証役場での遺言書作成についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し、、その病院で死去されました、その病...

弁護士回答
    10
  • 隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...

弁護士回答
    4
  • 会社名義で購入している株式についてのお尋ね!

父を会社代表にして上場株を3億円相当会社名義で購入したいと思いますが・・・例えば、父が逝去して、私が会社を引き継ぐ時に会社名義で購入した株に贈与税は発生するのでしょうか? それとも、会社名義なので贈与税は発生しないで、そのまま会社を引き継ぐ事が出来るのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】  2020年に、遠い親戚の養護施設への入所についての連帯保証人を依頼され、仕方なく保証人となりました。  こちらの最終的な目的としては、連帯保証人を外してもらうことです。  この件について、先方には何度も話をしていますが、他に連帯保証人になってくれる人がいないということで話が全く進んでいません。 ※60歳以上の男2人兄弟(独身)のうち...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...

弁護士回答
    2
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3
  • 外国人を養子にするに当たっての遺産の扱い

外国人を養子にするに当たって、その親の資産あるいは自分の資産がある場合、養子手続きと資産の扱いはどうしたらいいのだろうか。 得意な方がいらっしゃったら是非、一報をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後見人をつけて、財産の管理をしたい。

ベストアンサー

祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。

弁護士回答
    10
  • マンションの所有権移転登記は売主、買主どちらが。

マンションの売買のあとの所有権移転登記はどちらの費用負担なんでしょうか。 また、どちらが行うのが正しいのでしょうか。 所有権移転登記がされないまま、数年が経過し、ここにきて買主から移転登記をしてくれと依頼がありました。 移転登記用の必要なものは、渡したはずですが、いまさらですが、こちらに依頼をしてきて、費用負担が目的の様です。 この場合は...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で女性側の苗字を名乗る場合、不利益がでることはありますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼と入籍することになりました。 27歳女です。 結婚後の苗字の話になり、彼が私の苗字に揃えようと提案してくれています。 婿養子ではなく、私の苗字を選択する婿入りです。 彼は2人兄弟の次男で、結婚されているお兄さんがおり、お兄さんは彼の家族の苗字を選んでいます。 私は2人姉妹で、比較的珍しい苗字であること、親戚で...

弁護士回答
    3
  • 不倫、認知、未婚、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?

ベストアンサー

父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから