法律相談一覧
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
用水路周辺の土地管理について
【相談の背景】 最近、叔父が亡くなりこちらに引っ越して来ました。ここは、中庭の中に用水路が通っていて東西に通り抜ける通路があるので、近隣の住人が勝手にその通路を通って行くのです。ゴミを捨て行ったりペラペラ会話するなど迷惑なので、三角コーンを置いたのです。 すると突然、その用水路を管理している人から、近隣の住人から苦情が来ていると、用水路の周辺 1m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の先妻の子供たちとの養子縁組み
ベストアンサー主人とは結婚16年になり主人には先妻との子供がおり、私達には子供がいません。主人とは18年年が離れているので主人の死後わたしに残した財産がわたしの死後自分の子供らにいくように先妻との子供と私を養子縁組みさせたいようですが、私はあまり付き合いのない先妻の子供たちやその配偶者と養子縁組みしたくはないですが、こういったケ―スでは養子縁組みしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はどのような手続きが必要か
ベストアンサー遺留分の事で母親は何も言って来ません 聞いてもスル一されます 1月に父親がなくなりました 権利を知るには どのような手続きが必要ですか 戸籍謄本を公証役場に持って行き どのようにさかたら良いか直接聞くのが 良いですよね
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟での遺産分割方法について
【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい等での親族間トラブル
ベストアンサー墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の子を産みたいと思います
【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?
ベストアンサー遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘から父親への慰謝料請求
父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産分割協議書について
ベストアンサー父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。 あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ
ベストアンサー9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍日、挙式日、一緒に住み始めた日が違う場合、財産分与の特有財産の起算日はどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 私たち元夫婦は 入籍日、結婚式を挙げた日、一緒に住み始めた日 がそれぞれ違います。 まず2人で済むマンションを購入、その後入籍後相手が新しい住居に住み、その後挙式を他県で行いそのまま新婚旅行、新婚旅行から帰ってから一緒に住み始め、しばらくして披露宴を行っています。 財産分与において特有財産が認められる日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者に関して
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者が異なる場合、近所の住民等の第三者が真の土地所有者を突き止めるにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設から外出できますか?
施設から外出させたいのですが契約者の許可がいるとのこと相手と話し合っても人として全く話しにならず外出させてくれません。本人は毎日家に帰ると言います。高齢なので残りの人生は我が家で過ごしてもらいたいと思っています。凄く可哀そうです。何とか帰れる方法を教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が開設した自分名義の口座について
ベストアンサー昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい
ベストアンサー祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金で買い物をしたら贈与になってしまうのでしょうか
私は親のお金で書籍を大量に購入しております。 今年だけで総額200万円を超えていると思います。 仕事や勉強に必要な本などでは無く、ただ自分の余暇を潰す目的で購入しています。 このように親にお金をもらって買い物をすることも贈与として扱われてしまうのでしょうか? 自由に買いものしてよいと言ってくれた親のお金を使うことも許されないのでしょうか? 私は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からもらった、定期預金の解約について。
祖母から、私のために預金してくれていた、 私名義の定期預金の通帳をもらいました。 多額を引き出すつもりはありませんが、 奨学金の返済があり、一度定期預金を解約して少し引き出させてもらおうかと思っています。 その定期預金は最近更新したばかりなのですが、いつでも解約できますか? また、通帳をいただいたばかりなので、祖母に引き出すことは言いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割調停 回答書と主張書面
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書が届きました。 期日までに回答書と主張書面を提出しなければならない様ですが、主張書面は回答書と一緒に出さないといけないのでしょうか? 初回、調停に出席し相手の言い分を聞いてから出しても良いのでしょうか? また、主張書面にはどの様な事を書いたら良いかわかりません。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に「祭祀承継者指定の申立て」を行う場合について
ベストアンサー田舎にある、父方の祖父母以前が眠る先祖の墓の責任について、お伺いいたします。 1.祖父母が亡くなった時点で、長男(つまり私の伯父)が家督を処分してその金で南米に移民した。ただし長男が処分したという客観的な証拠は現時点ではなし 2.祭祀承継者を定めないまま、11人兄弟のうち父を含めて8人が亡くなった 3.残る3人のうちの1人が、私の母が祭祀承継者と勝手に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の身元引受人を解除したいです
義理親が施設に入所しています。今まで理不尽な事を言われてます。面会にいけば施設の愚痴と他の施設に変えたいと言ってます。施設側はわがままや暴言で困っているようです。施設はちゃんと対応してると思います。主人(長男)が身元引き受け人になっていますが解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
香典の使い道について
ベストアンサー主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の財産持ち去った兄から取り戻すには
夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父のお金の管理について。
認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有は誰になりますか
所有者は誰になりますか? 現在地元の祭礼で使用している剣の所有権についてトラブルが発生しています。 ①A家で所有していた剣を鎌倉時代に神の夢をみた当時の代官の要請で隣村のK神社に奉納しました。 神社に残る書物に記載 謎----祭礼の度にA家から剣を持参していた。 ②A家は明治2年大火で古文書,家屋敷燃えてしまった。 ③明治6年 大小区制の小区がA家の村...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権回収について
初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所から後見審判の結果連絡はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の男女トラブルについて
ベストアンサー初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の残債について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について
ベストアンサー約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから