56,243件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた元夫の行方を知りたい

ベストアンサー

結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係でも遺族年金を受け取れるか

ベストアンサー

先日内縁関係の夫が突然死をしまして、死亡保険を共済で掛けていたのですが住民票が一緒ではないが直接自分が受け取る事はできるかという内容でご相談をして、内縁関係を証明するのに(1)銀行の共同名義の代理人カード(2)国勢調査にて同居と言うことでの申請をしている。この二点が有効だとお聞きしました。 今回は主人が若い頃会社員だったときの年金を掛けていたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの名義変更について

田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 遺言書の作成について

【相談の背景】 母親が亡くなって3ヶ月がたちます。実家には86歳の父親と障がいのある51歳の弟2人で暮らしています。父親は母親が亡くなる前から物忘れがあったが、亡くなってからは特に酷くなり思い込みも自分の頭の中では現実化になったり情緒不安定なのか、動悸や身体が震えたり様子がおかしくなっています。 親戚はうつ病か認知症になってるかもしれない話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの力は何処まで?

ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...

弁護士回答
    3
  • 祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...

弁護士回答
    5
  • 夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

癌を患って入退院を繰り返す母にカミングアウトされ動揺しています。 33年前に不倫が原因で離婚したらしいです。その際に私が成人するまでの養育費を払うと家裁で決めたにも関わらず一度位しか払ってもらえていない。 とのことですが養育費の延長は認められるんでしょうか? 公正証書等聞いても当時書いたようなないようなと曖昧です。 又母は実際の家裁の名前位しか記...

弁護士回答
    2
  • 昨日の質問ですが

ベストアンサー

遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。

弁護士回答
    3
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?

【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...

弁護士回答
    1
  • 同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。

妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求が届いた。

ベストアンサー

突然、知らない弁護士から、「遺留分減殺請求(遺留分侵害額の請求)」すると文書が届きました。 何か請求されるのですか?弁護士さんを雇わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...

弁護士回答
    2
  • 姑より先に主人が亡くなる場合

夫60代と娘10代、私50代の3人家族です。高齢の姑80代は施設におり元気で暮らしています。主人が糖尿病のため最近体調が悪く姑より先に亡くなるのではないかと主人自身が不安に思っています。現在、財産分与の事で主人の妹ともめており弁護士にお願いしています。 この間にも主人が亡くった場合、妹の思うままにされてしまうのではと不も安に思っています。 現在住んでい...

弁護士回答
    1
  • 母の保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

こないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...

弁護士回答
    2
  • 事業の権利を遺言状で譲りたい

ベストアンサー

特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の借地権について

質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 叔父さんが保険金を渡さない

ベストアンサー

今年3月に母の弟が亡くなり母も3年前に亡くなり保険金の受取人が母の二男の弟と私と兄の3人でしたが書類に実印も戸籍謄本も渡し保険金もおりてるのに葬儀代や初盆や電動カー代とか話し保険金はないと猫ばばしてます。どうしたらいいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の保証範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなって住んでいた市営アパートがゴミ屋敷状態です。連帯保証人になってます。連帯保証人の保証の概要として ①入居者の家賃に対する補償  入居者が家賃を滞納した場合、保証弁済しなければなりません。 ②住宅等に対する補償  入居者が住宅及びその共同施設を 入居者の責任で破損等した場合  は、その賠償責任が生じますが、入居者本人...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差し押さえ家族

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が市町村税国民健康保険料県民税自動車税等滞納をし、先日差し押さえ通知書が父親の名前で家に届いたそうです。総額約200万ぐらいなのですが一括でも分割でも払うことができずにいます。そして税務署に分割にして欲しいとお願いしたけど取り合ってもらえせんでした。 【質問1】 差し押さえとは父親名義のものを差し押さえされますか?また、ア...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?

【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?

ベストアンサー

父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。

【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の成人した子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の子供がおり、夫と別居中の者です。 子供が卒業したら離婚の話し合いをと考えています。 子供は一人暮らしをしています。 現在戸籍の筆頭は夫です。 私は離婚後も旧姓には戻さないつもりでいます。 子供が、私たちが離婚をしたら私の戸籍に入りたいと言っています。 【質問1】 気持ちは嬉しいのですが、子供自身の戸籍がややこしく...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻でも遺族年金貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 借金か贈与か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母にお金を貰いました。 以前から、祖母が生きてる間に孫である私にもお金をくれたいと。 そして40万貰いました。 私は貰う前にハッキリと返せないと祖母に伝えました。 祖母は貸すのとあげるのが曖昧な感じでした。 しかし、私は受け取る前に返せないとハッキリ伝えました。 祖母は、まぁ余裕ができたら気持ちで良いからお金をよこせと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。

【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...

弁護士回答
    4
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...

弁護士回答
    2
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。

ベストアンサー

父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...

弁護士回答
    2
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから